更新日:
2024年07月03日
0
お気に入り
和えるだけでプロの味「深蒸しバジルのパスタソース」は料理の格を上げる万能調味料
ハウス食品より2024年6月に発売された「深蒸しバジルのパスタソース」。1袋にバジルの葉30枚分を使用し、日本茶の製法で丁寧に仕上げた贅沢なひと品です。茹でたパスタに「深蒸しバジルのパスタソース」を和えるだけでお店で食べるようなプロ風の味わいに大変身。パスタソースとしてだけでなく、料理のソースや万能調味料としても使えるので、ぜひ試してみてください。
- favy編集部
1袋にバジルの葉30枚分「深蒸しバジルのパスタソース」

2024年6月、ハウス食品より800セット限定で発売された「深蒸しバジルのパスタソース」。
日本茶の製法で丁寧に仕上げた深蒸しバジルを使用しており、バジルのおいしさをそのまま楽しめるパスタソースです。
しかも、1袋にバジル30枚分を使用した贅沢なひと品。
和えるだけで簡単に「ジェノベーゼ風パスタ」を作れるということで、favy編集部でも試してみました。
日本茶の製法で丁寧に仕上げた深蒸しバジルを使用しており、バジルのおいしさをそのまま楽しめるパスタソースです。
しかも、1袋にバジル30枚分を使用した贅沢なひと品。
和えるだけで簡単に「ジェノベーゼ風パスタ」を作れるということで、favy編集部でも試してみました。
粉末のパスタソースは、日本茶のような美しい深緑色

開封したパスタソースがこちら。
“深蒸し”というだけあって、日本茶のような美しい深緑色をしています。
“深蒸し”というだけあって、日本茶のような美しい深緑色をしています。
オリーブオイルを混ぜたらパスタソースの完成です

パスタに和える前にオリーブオイル(大さじ1)をあらかじめ混ぜておきます。
粉末のバジルソースを器に移し替えるとバジルの爽やかな香りがフワッと広がります。この時点で、おいしくなる予感しかしません。
粉末のバジルソースを器に移し替えるとバジルの爽やかな香りがフワッと広がります。この時点で、おいしくなる予感しかしません。
和えるだけでプロの味「ジェノベーゼ風パスタ」

茹でたパスタと茹で汁(大さじ2)、オリーブオイルを混ぜたパスタソースを和れば「ジェノベーゼ風パスタ」の完成です。
ソース自体に塩やスパイスの味付けが施されているので、本当に和えるだけの簡単調理。
それなのに、プロが作るような本格的な味わいに仕上がります。
ソース自体に塩やスパイスの味付けが施されているので、本当に和えるだけの簡単調理。
それなのに、プロが作るような本格的な味わいに仕上がります。
パスタソースを使ってこんなアレンジも
favy編集部では、「深蒸しバジルのパスタソース」を使ってこんなアレンジも試してみました。

一品目は「バジル風味のカプレーゼ」。
パスタの場合はオリーブオイル(大さじ1)でしたが、それだと塩味が強くなってしまうのでオリーブオイル(大さじ2)で調整しています。
バジル、トマト、モッツァレラチーズの組み合わせといえば、ピザの定番「マルゲリータ」と同じ。
これが合わないわけないですよね。
パスタの場合はオリーブオイル(大さじ1)でしたが、それだと塩味が強くなってしまうのでオリーブオイル(大さじ2)で調整しています。
バジル、トマト、モッツァレラチーズの組み合わせといえば、ピザの定番「マルゲリータ」と同じ。
これが合わないわけないですよね。

続いては「白身魚のムニエル」。
バジルの風味が口の中で爽やかに広がります。野菜とソースの相性も抜群で、ソースをかけているだけなのに高級感あふれる味わいに大変身です。
バジルの風味が口の中で爽やかに広がります。野菜とソースの相性も抜群で、ソースをかけているだけなのに高級感あふれる味わいに大変身です。

こちらは、ソースとしてではなく“調味料”として「深蒸しバジルのパスタソース」を使用。
ソース自体にガーリック、フライドオニオンパウダー、ナツメグ、クローブなどのスパイスが使われており、「お肉を食べたくなる」という声があったため、ベーコンときのこを使ってソテーに。
こちらは、粉末の「深蒸しバジルのパスタソース」をそのまま和える形で使用。
想像通り、ベーコンときのこの旨味がバジルの香りやスパイスとよく合う逸品でした。
ソース自体にガーリック、フライドオニオンパウダー、ナツメグ、クローブなどのスパイスが使われており、「お肉を食べたくなる」という声があったため、ベーコンときのこを使ってソテーに。
こちらは、粉末の「深蒸しバジルのパスタソース」をそのまま和える形で使用。
想像通り、ベーコンときのこの旨味がバジルの香りやスパイスとよく合う逸品でした。
「深蒸しバジルのパスタソース」でプロの味を再現してみて

和えるだけで簡単にプロの味を再現できる「深蒸しバジルのパスタソース」。
パスタはもちろん、他の料理にもアレンジ可能性です。
爽やかなバジルの香りで、あなたも料理をワンランクアップさせてみませんか。
パスタはもちろん、他の料理にもアレンジ可能性です。
爽やかなバジルの香りで、あなたも料理をワンランクアップさせてみませんか。
\ SNSでシェア /

- favy編集部
アクセスランキング

『ウォーターズ竹芝』周辺のレストラン7選!海が見える高級ダイニングからカジュアルレストランまで
ちはらん

夏の焼肉は『焼肉きんぐ』で!期間限定「レモン冷麺」&「担々冷麺」は9月中旬まで!
グルメライターAI

新宿三丁目の絶品フレンチトースト7選!元祖ふわとろからシェフ監修、パン屋の本格派まで
みーさん

銀座『資生堂パーラー』にイチジクやメロンの贅沢パフェが登場!真夏限定のパフェ第2弾
グルメライターAI

『吉野家』の新作「厚切り豚角煮定食」に注目!トロトロ角煮は葱ラー油&からしで味変も
グルメライターAI
オススメ記事

浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』
favy

浜松町│上海で人気!ビャンビャン麺専門店『古都』で本場の味を堪能。日本限定のメニューも
favy

浜松町│米粉の衣でグルテンフリー!ザクザク食感が楽しい天ぷら専門店『米ぷら』
favy

【新宿駅5分】空間にこだわりが。30分880円から使えるハイエンドなコワーキングラウンジ『ソロ山』
favy

浜松町│洋食大会優勝!イタリアン一筋35年のシェフが手掛ける『Tokyo Italiana michi』
favy
グルメイベント

山梨|超重量級の“神豚”降臨!完食で無料の肉チャレンジ開始『豚屋巣窟』8/1〜
8月1日(金)
〜

銀座『資生堂パーラー』にイチジクやメロンの贅沢パフェが登場!真夏限定のパフェ第2弾
8月1日(金)
〜
8月31日(日)

京都|今が旬!万願寺とうがらしが主役のバーガーが登場『DRAGON BURGER』
8月1日(金)
〜
9月30日(火)

7/31〜|『大阪王将』で台湾風「紅の紅焼牛肉麺」登場!ピリ辛スープで夏を乗り切ろう
7月31日(木)
〜
8月31日(日)

『吉野家』の新作「厚切り豚角煮定食」に注目!トロトロ角煮は葱ラー油&からしで味変も
7月31日(木)
〜