更新日:
2024年07月03日
0
お気に入り
和えるだけでプロの味「深蒸しバジルのパスタソース」は料理の格を上げる万能調味料
ハウス食品より2024年6月に発売された「深蒸しバジルのパスタソース」。1袋にバジルの葉30枚分を使用し、日本茶の製法で丁寧に仕上げた贅沢なひと品です。茹でたパスタに「深蒸しバジルのパスタソース」を和えるだけでお店で食べるようなプロ風の味わいに大変身。パスタソースとしてだけでなく、料理のソースや万能調味料としても使えるので、ぜひ試してみてください。
- favy編集部
1袋にバジルの葉30枚分「深蒸しバジルのパスタソース」

2024年6月、ハウス食品より800セット限定で発売された「深蒸しバジルのパスタソース」。
日本茶の製法で丁寧に仕上げた深蒸しバジルを使用しており、バジルのおいしさをそのまま楽しめるパスタソースです。
しかも、1袋にバジル30枚分を使用した贅沢なひと品。
和えるだけで簡単に「ジェノベーゼ風パスタ」を作れるということで、favy編集部でも試してみました。
日本茶の製法で丁寧に仕上げた深蒸しバジルを使用しており、バジルのおいしさをそのまま楽しめるパスタソースです。
しかも、1袋にバジル30枚分を使用した贅沢なひと品。
和えるだけで簡単に「ジェノベーゼ風パスタ」を作れるということで、favy編集部でも試してみました。
粉末のパスタソースは、日本茶のような美しい深緑色

開封したパスタソースがこちら。
“深蒸し”というだけあって、日本茶のような美しい深緑色をしています。
“深蒸し”というだけあって、日本茶のような美しい深緑色をしています。
オリーブオイルを混ぜたらパスタソースの完成です

パスタに和える前にオリーブオイル(大さじ1)をあらかじめ混ぜておきます。
粉末のバジルソースを器に移し替えるとバジルの爽やかな香りがフワッと広がります。この時点で、おいしくなる予感しかしません。
粉末のバジルソースを器に移し替えるとバジルの爽やかな香りがフワッと広がります。この時点で、おいしくなる予感しかしません。
和えるだけでプロの味「ジェノベーゼ風パスタ」

茹でたパスタと茹で汁(大さじ2)、オリーブオイルを混ぜたパスタソースを和れば「ジェノベーゼ風パスタ」の完成です。
ソース自体に塩やスパイスの味付けが施されているので、本当に和えるだけの簡単調理。
それなのに、プロが作るような本格的な味わいに仕上がります。
ソース自体に塩やスパイスの味付けが施されているので、本当に和えるだけの簡単調理。
それなのに、プロが作るような本格的な味わいに仕上がります。
パスタソースを使ってこんなアレンジも
favy編集部では、「深蒸しバジルのパスタソース」を使ってこんなアレンジも試してみました。

一品目は「バジル風味のカプレーゼ」。
パスタの場合はオリーブオイル(大さじ1)でしたが、それだと塩味が強くなってしまうのでオリーブオイル(大さじ2)で調整しています。
バジル、トマト、モッツァレラチーズの組み合わせといえば、ピザの定番「マルゲリータ」と同じ。
これが合わないわけないですよね。
パスタの場合はオリーブオイル(大さじ1)でしたが、それだと塩味が強くなってしまうのでオリーブオイル(大さじ2)で調整しています。
バジル、トマト、モッツァレラチーズの組み合わせといえば、ピザの定番「マルゲリータ」と同じ。
これが合わないわけないですよね。

続いては「白身魚のムニエル」。
バジルの風味が口の中で爽やかに広がります。野菜とソースの相性も抜群で、ソースをかけているだけなのに高級感あふれる味わいに大変身です。
バジルの風味が口の中で爽やかに広がります。野菜とソースの相性も抜群で、ソースをかけているだけなのに高級感あふれる味わいに大変身です。

こちらは、ソースとしてではなく“調味料”として「深蒸しバジルのパスタソース」を使用。
ソース自体にガーリック、フライドオニオンパウダー、ナツメグ、クローブなどのスパイスが使われており、「お肉を食べたくなる」という声があったため、ベーコンときのこを使ってソテーに。
こちらは、粉末の「深蒸しバジルのパスタソース」をそのまま和える形で使用。
想像通り、ベーコンときのこの旨味がバジルの香りやスパイスとよく合う逸品でした。
ソース自体にガーリック、フライドオニオンパウダー、ナツメグ、クローブなどのスパイスが使われており、「お肉を食べたくなる」という声があったため、ベーコンときのこを使ってソテーに。
こちらは、粉末の「深蒸しバジルのパスタソース」をそのまま和える形で使用。
想像通り、ベーコンときのこの旨味がバジルの香りやスパイスとよく合う逸品でした。
「深蒸しバジルのパスタソース」でプロの味を再現してみて

和えるだけで簡単にプロの味を再現できる「深蒸しバジルのパスタソース」。
パスタはもちろん、他の料理にもアレンジ可能性です。
爽やかなバジルの香りで、あなたも料理をワンランクアップさせてみませんか。
パスタはもちろん、他の料理にもアレンジ可能性です。
爽やかなバジルの香りで、あなたも料理をワンランクアップさせてみませんか。
\ SNSでシェア /

- favy編集部
アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催
favy

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催
グルメライターAI

【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ!
グルメライターAI
オススメ記事

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!
favy

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』
favy
グルメイベント

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン
4月26日(土)
〜
8月31日(日)