更新日:
2024年07月03日
0
お気に入り
和えるだけでプロの味「深蒸しバジルのパスタソース」は料理の格を上げる万能調味料
ハウス食品より2024年6月に発売された「深蒸しバジルのパスタソース」。1袋にバジルの葉30枚分を使用し、日本茶の製法で丁寧に仕上げた贅沢なひと品です。茹でたパスタに「深蒸しバジルのパスタソース」を和えるだけでお店で食べるようなプロ風の味わいに大変身。パスタソースとしてだけでなく、料理のソースや万能調味料としても使えるので、ぜひ試してみてください。
- favy編集部
1袋にバジルの葉30枚分「深蒸しバジルのパスタソース」

2024年6月、ハウス食品より800セット限定で発売された「深蒸しバジルのパスタソース」。
日本茶の製法で丁寧に仕上げた深蒸しバジルを使用しており、バジルのおいしさをそのまま楽しめるパスタソースです。
しかも、1袋にバジル30枚分を使用した贅沢なひと品。
和えるだけで簡単に「ジェノベーゼ風パスタ」を作れるということで、favy編集部でも試してみました。
日本茶の製法で丁寧に仕上げた深蒸しバジルを使用しており、バジルのおいしさをそのまま楽しめるパスタソースです。
しかも、1袋にバジル30枚分を使用した贅沢なひと品。
和えるだけで簡単に「ジェノベーゼ風パスタ」を作れるということで、favy編集部でも試してみました。
粉末のパスタソースは、日本茶のような美しい深緑色

開封したパスタソースがこちら。
“深蒸し”というだけあって、日本茶のような美しい深緑色をしています。
“深蒸し”というだけあって、日本茶のような美しい深緑色をしています。
オリーブオイルを混ぜたらパスタソースの完成です

パスタに和える前にオリーブオイル(大さじ1)をあらかじめ混ぜておきます。
粉末のバジルソースを器に移し替えるとバジルの爽やかな香りがフワッと広がります。この時点で、おいしくなる予感しかしません。
粉末のバジルソースを器に移し替えるとバジルの爽やかな香りがフワッと広がります。この時点で、おいしくなる予感しかしません。
和えるだけでプロの味「ジェノベーゼ風パスタ」

茹でたパスタと茹で汁(大さじ2)、オリーブオイルを混ぜたパスタソースを和れば「ジェノベーゼ風パスタ」の完成です。
ソース自体に塩やスパイスの味付けが施されているので、本当に和えるだけの簡単調理。
それなのに、プロが作るような本格的な味わいに仕上がります。
ソース自体に塩やスパイスの味付けが施されているので、本当に和えるだけの簡単調理。
それなのに、プロが作るような本格的な味わいに仕上がります。
パスタソースを使ってこんなアレンジも
favy編集部では、「深蒸しバジルのパスタソース」を使ってこんなアレンジも試してみました。

一品目は「バジル風味のカプレーゼ」。
パスタの場合はオリーブオイル(大さじ1)でしたが、それだと塩味が強くなってしまうのでオリーブオイル(大さじ2)で調整しています。
バジル、トマト、モッツァレラチーズの組み合わせといえば、ピザの定番「マルゲリータ」と同じ。
これが合わないわけないですよね。
パスタの場合はオリーブオイル(大さじ1)でしたが、それだと塩味が強くなってしまうのでオリーブオイル(大さじ2)で調整しています。
バジル、トマト、モッツァレラチーズの組み合わせといえば、ピザの定番「マルゲリータ」と同じ。
これが合わないわけないですよね。

続いては「白身魚のムニエル」。
バジルの風味が口の中で爽やかに広がります。野菜とソースの相性も抜群で、ソースをかけているだけなのに高級感あふれる味わいに大変身です。
バジルの風味が口の中で爽やかに広がります。野菜とソースの相性も抜群で、ソースをかけているだけなのに高級感あふれる味わいに大変身です。

こちらは、ソースとしてではなく“調味料”として「深蒸しバジルのパスタソース」を使用。
ソース自体にガーリック、フライドオニオンパウダー、ナツメグ、クローブなどのスパイスが使われており、「お肉を食べたくなる」という声があったため、ベーコンときのこを使ってソテーに。
こちらは、粉末の「深蒸しバジルのパスタソース」をそのまま和える形で使用。
想像通り、ベーコンときのこの旨味がバジルの香りやスパイスとよく合う逸品でした。
ソース自体にガーリック、フライドオニオンパウダー、ナツメグ、クローブなどのスパイスが使われており、「お肉を食べたくなる」という声があったため、ベーコンときのこを使ってソテーに。
こちらは、粉末の「深蒸しバジルのパスタソース」をそのまま和える形で使用。
想像通り、ベーコンときのこの旨味がバジルの香りやスパイスとよく合う逸品でした。
「深蒸しバジルのパスタソース」でプロの味を再現してみて

和えるだけで簡単にプロの味を再現できる「深蒸しバジルのパスタソース」。
パスタはもちろん、他の料理にもアレンジ可能性です。
爽やかなバジルの香りで、あなたも料理をワンランクアップさせてみませんか。
パスタはもちろん、他の料理にもアレンジ可能性です。
爽やかなバジルの香りで、あなたも料理をワンランクアップさせてみませんか。
\ SNSでシェア /

- favy編集部
アクセスランキング

8/27〜『ケンタッキー』から“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場!
グルメライターAI

9/15・29は生ビール1杯100円に『白木屋』『魚民』などでセール開催
グルメライターAI

9/11〜無限パンケーキ&ホイップクリーム食べ放題が9日間限定で復活『ニラックスブッフェ』予約受付中
グルメライターAI

9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売
グルメライターAI

無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!
グルメエバンジェリスト齋藤
オススメ記事

【天文館】鹿児島の限定焼酎が2時間1,650円で飲み放題!安くたくさん飲むなら『焼鳥 ふく味』
favy

木場|『Raporu Tokyo』の飲めるフレンチトーストに感動!新たなカフェランチスポット
favy

豪快な肉の串焼き乗せカレーなど3種が登場!『浜松町ネオ横丁』でカレーフェス開催〜10/5
favy

新宿の新名所!ハシゴ酒から〆パフェまで、個性的な10店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』
favy

〜9/14│牛すじとろける「特製ハヤシライス」が週替りメニューに登場!新宿『コーヒーマフィア』
favy
グルメイベント

9/18〜ハンバーグにカマンベールを丸ごとドーン!『トマト&オニオン』で「チーズフェア」開催
9月18日(木)
〜
11月26日(水)

無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!
9月17日(水)
〜
9月30日(火)

9/17〜『KFC』に「にんにく醤油チキン」が帰ってきた!“追いにんにく”ソースも新登場
9月17日(水)
〜

9/17〜『なか卯』からウニを乗せた贅沢な「ウニ丼」などが期間限定登場
9月17日(水)
〜

9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売
9月16日(火)
〜