更新日:
2025年01月17日
0
お気に入り
姫松│芯まで染みた大根おでんと、灰干しでしっぽり!晩酌なら居酒屋『日本酒・おでん 陽』
『日本酒・おでん 陽』は、阪堺電軌上町線・姫松駅から徒歩5分、南海高野線・帝塚山駅から徒歩7分。高級住宅街の中にある、カウンターがメインの小さな居酒屋です。名物は出汁がしみしみな「おでん」と火山灰の中で水分を抜いて熟成させた「灰干し干物」。どこか落ち着く雰囲気とほっこりとした味わいの料理は、近隣に住む人からも愛されています。
- favy編集部
出汁が芯まで染み染み!大根の「おでん」が名物の『日本酒・おでん 陽』

「おでん(だいこん)」180円(税込)
『日本酒・おでん 陽』は、阪堺電軌上町線・姫松駅から徒歩5分、阪堺電気軌阪堺線・東玉出駅から徒歩7分、塚西駅から徒歩8分の居酒屋。
ここで食べるべきは、名物の「おでん」。
真水と昆布、節から取った出汁を使い、じっくり煮込むことで味が芯まで染みているんです。
ここで食べるべきは、名物の「おでん」。
真水と昆布、節から取った出汁を使い、じっくり煮込むことで味が芯まで染みているんです。

「揚げ出しおでん(だし巻き卵)」
おでんを揚げ出し豆腐風にアレンジした「揚げ出しおでん」もオススメです。
油が出汁に浮かぶことで、コクが増しより一層お酒が進む味わいに変化!
フワッと仕上がっただし巻き卵と、衣のパリッとした食感の対比も楽しめます。
油が出汁に浮かぶことで、コクが増しより一層お酒が進む味わいに変化!
フワッと仕上がっただし巻き卵と、衣のパリッとした食感の対比も楽しめます。
空気に触れさせずに熟成!“灰干し”の干物にも注目

「灰干しサバ」
火山灰を使ってゆっくりと水分を抜く昔ながらの製法「灰干し製法」で造る干物にも注目です。
「灰干し製法」とは、特殊なフィルムを使い火山灰の中に埋めることで、空気に触れずに熟成できる技術のこと。
油の酸化を防げるので、くさみを極力抑えられる効果があるのだとか。
濃厚な旨味と脂のコクで、とにかくお酒が進むと評判なので、ぜひ味わってみてください。
「灰干し製法」とは、特殊なフィルムを使い火山灰の中に埋めることで、空気に触れずに熟成できる技術のこと。
油の酸化を防げるので、くさみを極力抑えられる効果があるのだとか。
濃厚な旨味と脂のコクで、とにかくお酒が進むと評判なので、ぜひ味わってみてください。

「あゆの灰干し揚げ」
「あゆの灰干し揚げ」は、初夏〜8月までの期間限定メニュー。
禁漁明けとなる6月〜8月はまさにアユの旬。
特に若いアユは骨が柔らかくとっても食べやすいんです。
アユの旨味をグッと引き立てる、レモンを搾って味わってみてください。
禁漁明けとなる6月〜8月はまさにアユの旬。
特に若いアユは骨が柔らかくとっても食べやすいんです。
アユの旨味をグッと引き立てる、レモンを搾って味わってみてください。
おでんや灰干しは厳選した「日本酒」とぜひ

『日本酒・おでん 陽』では、店主が厳選した日本酒が常時20種類ラインナップしています。
季節限定の日本酒も10種類あるので、いつ来ても違った銘柄に出会えますよ。
季節限定の日本酒も10種類あるので、いつ来ても違った銘柄に出会えますよ。
店内はカウンター席がメイン!昭和歌謡が流れる落ち着いた空間

『日本酒・おでん 陽』の店内は、昭和歌謡が流れる落ち着いた空間。
カウンター席をメインに、半個室のテーブル席や座敷席が用意されています。
仕事終わりなどにひとりでしっぽり飲むのもよし、家族や友達、趣味の仲間などとワイワイ楽しむもよし。
気軽に立ち寄りやすい雰囲気なので、近隣に住む人も良く訪れるのだとか。
カウンター席をメインに、半個室のテーブル席や座敷席が用意されています。
仕事終わりなどにひとりでしっぽり飲むのもよし、家族や友達、趣味の仲間などとワイワイ楽しむもよし。
気軽に立ち寄りやすい雰囲気なので、近隣に住む人も良く訪れるのだとか。
『日本酒・おでん 陽』は、仕事終わりの晩酌や休日の昼飲みにもオススメ

こだわりの出汁で仕上げる「おでん」と灰干し製法で作る「干物」が名物の『日本酒・おでん 陽』を紹介しました。
日本酒も常時20種用意されているため、日本酒好きな人にもオススメ!
仕事終わりの晩酌はもちろんのこと、日曜日は昼の12時から営業しているので昼飲みもOK!
高級住宅街の中にある憩いの場『日本酒・おでん 陽』に、ぜひ足を運んでみて下さい。
日本酒も常時20種用意されているため、日本酒好きな人にもオススメ!
仕事終わりの晩酌はもちろんのこと、日曜日は昼の12時から営業しているので昼飲みもOK!
高級住宅街の中にある憩いの場『日本酒・おでん 陽』に、ぜひ足を運んでみて下さい。
\ SNSでシェア /

- favy編集部
アクセスランキング

肉に鮨にフレンチ、エスニックまで!?和洋折衷の極上コースを堪能できる汐留『Plus』
favy

6/30〜|ビールやハイボールが1杯100円に!『浜松町ネオ横丁』誕生の激アツ企画を見逃すな!
favy

日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない!
グルメライターAI
.jpg)
【6/24】ファミマでブイズをゲットだぜ!イーブイと進化形たちをイメージしたメニューが限定登場
favyグルメニュース

ホテルからすぐ!コンラッド東京周辺の美味しいレストラン10選!特別な日にも普段使いにも◎
emiko
オススメ記事

【新宿駅5分】選べる席タイプに飲み放題、絶景テラスも!仕事がはかどるワークラウンジ『ソロ山』
favy

6/30〜|激辛MAX!熱々麻婆に韓国ラーメンも!この夏、辛さの限界突破を『おおいた元気横丁』で
favy

新宿駅徒歩5分!駅近ランチの穴場『reDine 新宿』。ハンバーガーに海鮮丼、中華定食など勢揃い!
favy

新宿|日本・世界各国の厳選ワイン30種を飲み放題!オープン記念で特別価格に『ワイン365』
favy

汐留|新鮮食材にこだわる『N's TOKYO 極』で絶品ディナー!カルパッチョや豚肩グリル、創作洋食を堪能
favy
グルメイベント

所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』
7月1日(火)
〜
9月30日(火)

京都|自家製有機いちごをたっぷり使用!ヨーグルトでさっぱり仕上げたかき氷が7/1〜登場『koe donuts』
7月1日(火)
〜
8月31日(日)

7/1〜|1日20食限定!六本木『ジョエル・ロブション』に世界初のかき氷「グラス ピレ マンゴー」が登場!
7月1日(火)
〜
8月31日(日)

【7/1〜】白桃づくしのアフタヌーンティー登場!予約で3000円引き|汐留『ザ ロイヤルパークホテル アイコニック』
7月1日(火)
〜
8月31日(日)

恵比寿|平日と週末で異なる2種のアフタヌーンティーが登場!『ウェスティンホテル東京』
7月1日(火)
〜
8月31日(日)