更新日:
2024年09月13日
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淡路牛や釜玉カルボなど淡路島グルメを満喫『waSTEP AWAJISHIMA』
『waSTEP AWAJISHIMA』(ワステップ アワジシマ)は、淡路島食材を使ったグルメが集う複合型商業施設。 淡路SAを降りてすぐの立地にあり、淡路島へのおでかけついでにも立ち寄りやすい場所にあります。 淡路牛や釜玉カルボなど、淡路島の食材を満喫できる『waSTEP AWAJISHIMA』の魅力を紹介します。
- favy編集部
『waSTEP AWAJISHIMA』とは?
画像提供:waSTEP AWAJISHIMA
『waSTEP AWAJISHIMA』(ワステップ アワジシマ)は、淡路島の人気スイーツやレストラン、物販店が集結する複合型商業施設です。
アクセスは、明石海峡大橋から淡路島に渡ってすぐにある淡路ICから、国道28号線を南へ10分ほど。まさに、淡路島の玄関口といえる場所にあります。
『waSTEP AWAJISHIMA』のレストランでは、淡路島玉ねぎをはじめ、旨味や栄養分をたっぷりと含んだ野菜や、淡路島のブランド牛・淡路牛など、淡路島ならではの食材を使ったメニューを取り揃えています。
ここからは、『waSTEP AWAJISHIM』の注目レストランや物販店を紹介していきます。
アクセスは、明石海峡大橋から淡路島に渡ってすぐにある淡路ICから、国道28号線を南へ10分ほど。まさに、淡路島の玄関口といえる場所にあります。
『waSTEP AWAJISHIMA』のレストランでは、淡路島玉ねぎをはじめ、旨味や栄養分をたっぷりと含んだ野菜や、淡路島のブランド牛・淡路牛など、淡路島ならではの食材を使ったメニューを取り揃えています。
ここからは、『waSTEP AWAJISHIM』の注目レストランや物販店を紹介していきます。
ザクザク直感で食べ応え抜群のカレーパン『sumheart』
画像提供:waSTEP AWAJISHIMA
『sumheart』は、淡路牛と淡路島産玉ねぎをたっぷり使った「淡路牛カレーパン」が看板メニューのお店。
「淡路牛カレーパン」は、カレーパングランプリ2022西日本揚げカレーパン部門で2年連続金賞を受賞し、1日1600個を売り上げたこともあるほど。
「淡路牛カレーパン」は、カレーパングランプリ2022西日本揚げカレーパン部門で2年連続金賞を受賞し、1日1600個を売り上げたこともあるほど。
画像提供:waSTEP AWAJISHIMA
淡路牛と玉ねぎの甘さがたっぷり詰まった辛さ控えめの黒カレーに、クルトンの衣を使って表現されるザクザク食感のある生地がマッチする、食べ応えのあるカレーパンです。
極太もちもち食感の麺がたまらない『釜玉カルボTrepici』
画像提供:waSTEP AWAJISHIMA
『釜玉カルボTrepici』は、淡路SA直結・淡路ハイウェイオアシス内の「淡路島生パスタ窯焼きピザTrepici」の2号店。
北海道産小麦と淡路島産デュラム小麦をオリジナルで配合した、直径3ミリのもちもちの極太麺「ピチ」がウリの進化系カルボナーラ専門店です。
北海道産小麦と淡路島産デュラム小麦をオリジナルで配合した、直径3ミリのもちもちの極太麺「ピチ」がウリの進化系カルボナーラ専門店です。
画像提供:waSTEP AWAJISHIMA
おすすめは「厚切りベーコンと揚げナスのトマトカルボ」。
クリームには、淡路島で平飼いで育てられる北坂卵を使用。黄身の鮮やかな黄色も美しいひと品です。濃厚なソースがパスタとよく絡みます。
クリームには、淡路島で平飼いで育てられる北坂卵を使用。黄身の鮮やかな黄色も美しいひと品です。濃厚なソースがパスタとよく絡みます。
淡路牛の精肉販売&ハンバーガー販売『GOODMEAT AWAJISHIMA』
画像提供:waSTEP AWAJISHIMA
『GOODMEAT AWAJISHIMA』(グッドミート アワジシマ)は、あわぢびーるの搾りかすをエサに使った淡路牛を中心に精肉やコロッケ、ハンバーガーなどを販売しています。
画像提供:waSTEP AWAJISHIMA
『GOODMEAT AWAJISHIMA』のおすすめは全長45cmの「推し牛タン串」。こだわりのお肉を使ったひと品です。
ほかにも、淡路牛や淡路島玉ねぎをたっぷり入れて食感や素材の旨みを堪能できる「淡路牛入れすぎコロッケ」などを食べられます。
ほかにも、淡路牛や淡路島玉ねぎをたっぷり入れて食感や素材の旨みを堪能できる「淡路牛入れすぎコロッケ」などを食べられます。
夏季限定でオープンするかき氷店『Amaneya CASUAL』
画像提供:waSTEP AWAJISHIMA
『Amaneya CASUAL』は、兵庫県姫路市で創作和菓子店を営む『甘音屋』のかき氷専門店として、2024年7月〜9月の期間限定で『waSTEP AWAJISHIMA』にて営業しているお店。
さらさらふわふわの粉雪氷と、糸のようなきめ細かい絹糸氷の2種類の氷を用いたなめらかな舌触りが特徴です。
さらさらふわふわの粉雪氷と、糸のようなきめ細かい絹糸氷の2種類の氷を用いたなめらかな舌触りが特徴です。
画像提供:waSTEP AWAJISHIMA
おすすめは、たっぷりのいちごと練乳エスプーマが乗った「いちご氷」。氷の中にバニラソフトクリームとマスカルポーネクリームが入ることで、最後まで異なる味わいを楽しめる一品です。
淡路島じゅうのこだわりの玉ねぎが集結『淡路島玉ねぎ専門店』
画像提供:waSTEP AWAJISHIMA
『淡路島玉ねぎ専門店』は、その名の通り淡路島玉ねぎにこだわるお店。品種、肥料、農薬、栽培方法等にこだわりを持つ農家の美味しい玉ねぎをラインナップし、多い時期では8種類の玉ねぎをとり揃えています。
玉ねぎは時期によって品種が変わっていくため、それぞれの特徴は店員さんに聞いてみてくださいね。
玉ねぎは時期によって品種が変わっていくため、それぞれの特徴は店員さんに聞いてみてくださいね。
画像提供:waSTEP AWAJISHIMA
玉ねぎのほか、自社栽培の野菜や「AWAJI BEER」、ドレッシングなど、淡路島らしい商品も購入することができます。
淡路島の食材を満喫するなら『waSTEP AWAJISHIMA』へ
淡路島食材を楽しめるレストランが集結した『waSTEP AWAJISHIMA』。
淡路島SAからすぐのアクセスとあって、淡路島へのおでかけの際には気軽に立ち寄れる立地も魅力的です。
淡路牛や玉ねぎなど、淡路島グルメを楽しむならぜひ、『waSTEP AWAJISHIMA』に足を運んでみてくださいね。
淡路島SAからすぐのアクセスとあって、淡路島へのおでかけの際には気軽に立ち寄れる立地も魅力的です。
淡路牛や玉ねぎなど、淡路島グルメを楽しむならぜひ、『waSTEP AWAJISHIMA』に足を運んでみてくださいね。
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