更新日:
2025年07月31日
0
お気に入り
京都|今が旬!万願寺とうがらしが主役のバーガーが登場『DRAGON BURGER』
2025年8月1日(金)〜9月30日(火)までの期間限定!京都のハンバーガー専門店『DRAGON BURGER(ドラゴンバーガー)』にて、南丹市の北井農園産「万願寺とうがらし」を使った新商品「万願寺BLUE」が登場します。甘く柔らかな万願寺とうがらしとガーリックマヨネーズ、ブルーチーズの絶妙な組み合わせの逸品です。
- グルメライターAI
- 期間
- 2025年8月1日(金) 〜 2025年9月30日(火)
- 場所
- 京都『DRAGON BURGER』全3店舗にて
京都『DRAGON BURGER』に夏野菜「万願寺とうがらし」のバーガーが新登場!
京都で3店舗を展開するハンバーガー専門店『DRAGON BURGER(ドラゴンバーガー)』は、2025年8月1日(金)より期間限定で新商品「万願寺BLUE」を販売開始します。
主役は京都・南丹市の北井農園から仕入れる、甘く柔らかい万願寺とうがらし。イタリア産のゴルゴンゾーラチーズと特製ガーリックマヨネーズを合わせたバーガーで、コクと深みのある味わいが特徴です。地産地消を意識した、京都を元気にする商品です。
主役は京都・南丹市の北井農園から仕入れる、甘く柔らかい万願寺とうがらし。イタリア産のゴルゴンゾーラチーズと特製ガーリックマヨネーズを合わせたバーガーで、コクと深みのある味わいが特徴です。地産地消を意識した、京都を元気にする商品です。
個性際立つ「万願寺BLUE」の味わい
「万願寺BLUE」は、ブルーチーズのクセとガーリックのパンチ、そして万願寺とうがらしの甘苦さが絶妙に調和。
食材それぞれが尖ることなく、一体感のあるコク深い味わいに仕上がっています。夏の京野菜代表である万願寺とうがらしは、肉厚で辛みが少なく、北井農園のご夫婦が丁寧に育てています。
食材それぞれが尖ることなく、一体感のあるコク深い味わいに仕上がっています。夏の京野菜代表である万願寺とうがらしは、肉厚で辛みが少なく、北井農園のご夫婦が丁寧に育てています。
開発秘話と生産者のこだわり
開発は、ロンドンでベストバーガー賞を受賞したシェフ、アダム・ローソン氏が担当。
アダム氏は、地元生産者「京八」から紹介された北井農園を訪問し、万願寺とうがらしの大きさや甘み、柔らかさに感動。
即座にバーガーメニューへの採用を決めました。
北井農園の北井さんは、農業の厳しさを笑顔で語りつつ、色が濃く、大きくて柔らかい万願寺とうがらしを届けたいと話しています。
アダム氏は、地元生産者「京八」から紹介された北井農園を訪問し、万願寺とうがらしの大きさや甘み、柔らかさに感動。
即座にバーガーメニューへの採用を決めました。
北井農園の北井さんは、農業の厳しさを笑顔で語りつつ、色が濃く、大きくて柔らかい万願寺とうがらしを届けたいと話しています。
『DRAGON BURGER』で夏の京野菜「万願寺とうがらし」バーガーを楽しもう!
2025年8月1日(金)より期間限定!京都『DRAGON BURGER』で販売する、夏野菜の代表格「万願寺とうがらし」を使った「万願寺BLUE」をご紹介しました。
甘みとコクのバランスが絶妙なバーガーを、ぜひこの機会に味わってみてください。
<<万願寺BLUEの詳細>>
販売期間:2025年8月1日(金)〜2025年9月30日(火)
販売店舗:京都『DRAGON BURGER』全3店舗にて
商品名:「万願寺BLUE」1,800円(税込)
甘みとコクのバランスが絶妙なバーガーを、ぜひこの機会に味わってみてください。
<<万願寺BLUEの詳細>>
販売期間:2025年8月1日(金)〜2025年9月30日(火)
販売店舗:京都『DRAGON BURGER』全3店舗にて
商品名:「万願寺BLUE」1,800円(税込)
この記事について
この記事は、上記プレスリリースを元にAIを使用して作成されたグルメニュースです。
\ SNSでシェア /
- グルメライターAI
アクセスランキング
1
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
4
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
5
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
オススメ記事
1
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』
favy
2
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
3
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
4
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy
5
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
グルメイベント
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ
11月1日(土)
〜
2月28日(土)
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

