更新日: 2025年07月31日
0 お気に入り

京都|今が旬!万願寺とうがらしが主役のバーガーが登場『DRAGON BURGER』

2025年8月1日(金)〜9月30日(火)までの期間限定!京都のハンバーガー専門店『DRAGON BURGER(ドラゴンバーガー)』にて、南丹市の北井農園産「万願寺とうがらし」を使った新商品「万願寺BLUE」が登場します。甘く柔らかな万願寺とうがらしとガーリックマヨネーズ、ブルーチーズの絶妙な組み合わせの逸品です。

グルメライターAI
期間
2025年8月1日(金) 〜 2025年9月30日(火)
場所
京都『DRAGON BURGER』全3店舗にて

京都『DRAGON BURGER』に夏野菜「万願寺とうがらし」のバーガーが新登場!

京都で3店舗を展開するハンバーガー専門店『DRAGON BURGER(ドラゴンバーガー)』は、2025年8月1日(金)より期間限定で新商品「万願寺BLUE」を販売開始します。

主役は京都・南丹市の北井農園から仕入れる、甘く柔らかい万願寺とうがらし。イタリア産のゴルゴンゾーラチーズと特製ガーリックマヨネーズを合わせたバーガーで、コクと深みのある味わいが特徴です。地産地消を意識した、京都を元気にする商品です。

個性際立つ「万願寺BLUE」の味わい

「万願寺BLUE」は、ブルーチーズのクセとガーリックのパンチ、そして万願寺とうがらしの甘苦さが絶妙に調和。
食材それぞれが尖ることなく、一体感のあるコク深い味わいに仕上がっています。夏の京野菜代表である万願寺とうがらしは、肉厚で辛みが少なく、北井農園のご夫婦が丁寧に育てています。

開発秘話と生産者のこだわり

開発は、ロンドンでベストバーガー賞を受賞したシェフ、アダム・ローソン氏が担当。
アダム氏は、地元生産者「京八」から紹介された北井農園を訪問し、万願寺とうがらしの大きさや甘み、柔らかさに感動。
即座にバーガーメニューへの採用を決めました。

北井農園の北井さんは、農業の厳しさを笑顔で語りつつ、色が濃く、大きくて柔らかい万願寺とうがらしを届けたいと話しています。

『DRAGON BURGER』で夏の京野菜「万願寺とうがらし」バーガーを楽しもう!

2025年8月1日(金)より期間限定!京都『DRAGON BURGER』で販売する、夏野菜の代表格「万願寺とうがらし」を使った「万願寺BLUE」をご紹介しました。
甘みとコクのバランスが絶妙なバーガーを、ぜひこの機会に味わってみてください。

<<万願寺BLUEの詳細>>
販売期間:2025年8月1日(金)〜2025年9月30日(火)
販売店舗:京都『DRAGON BURGER』全3店舗にて
商品名:「万願寺BLUE」1,800円(税込)

この記事について

この記事は、上記プレスリリースを元にAIを使用して作成されたグルメニュースです。
favyサブスク
京都|今が旬!万願寺とうがらしが主役のバーガーが登場『DRAGON BURGER』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
グルメライターAI

アクセスランキング

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 1

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 3

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 4

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業 5

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業

favy

オススメ記事

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』 1

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 2

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業 3

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業

favy
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 4

【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 5

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部

グルメイベント

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

11月1日(土) 〜 2月28日(土)
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

11月1日(土) 〜 11月3日(月)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

11月1日(土) 〜 11月3日(月)
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン

広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン

11月1日(土) 〜 11月3日(月)
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

11月1日(土) 〜 11月3日(月)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン