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『29ON』
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横丁内の完全会員制レストラン『29ON 仙台』とは?お客様大満足の秘密を店長の小川さんに聞いてみた [PR]
仙台駅から徒歩5分の「仙台みらいん横丁」にある会員制レストラン『29ON(ニクオン)仙台』。今回は店長の小川浩二さんにインタビューを行い、オープンに至った経緯や料理へのこだわり、そして「仙台みらいん横丁」への想いを語っていただきました。
- favy編集部
「仙台みらいん横丁」2階の会員制レストラン『29ON 仙台』

仙台駅より徒歩5分の場所にある、会員制レストラン『29ON(ニクオン)仙台』 。
多彩な飲食店が一堂に会するシェア型フードホール「仙台みらいん横丁」の2階に店舗を構え、“低温調理肉”を使用したコース料理を提供しています。
そんな『29ON 仙台』の店長を務めるのは、ソムリエの小川浩二さん。
今回は、店長・小川さんにインタビューを行い、お店の魅力やおすすめメニューについて伺いました。
オープンに至った経緯やお料理へのこだわり、そして「仙台みらいん横丁」への想いを語っていただく中で、“お客様大満足の秘密”を紐解きます。
多彩な飲食店が一堂に会するシェア型フードホール「仙台みらいん横丁」の2階に店舗を構え、“低温調理肉”を使用したコース料理を提供しています。
そんな『29ON 仙台』の店長を務めるのは、ソムリエの小川浩二さん。
今回は、店長・小川さんにインタビューを行い、お店の魅力やおすすめメニューについて伺いました。
オープンに至った経緯やお料理へのこだわり、そして「仙台みらいん横丁」への想いを語っていただく中で、“お客様大満足の秘密”を紐解きます。
『29ON 仙台』店長・小川さんの経歴と意外な出店理由

『29ON 仙台』の店長・小川さんは東京都出身。結婚を機に奥さまの地元である仙台に移住しました。
移住後は東京にいた時の飲食業のキャリアを活かし、仙台の老舗ホテルの鉄板料理店で約17年間腕を磨き、2000年にはソムリエ資格を取得。
ワインに関する知識を深める中で、ワインバーの開業を目指して物件を探しに「仙台みらいん横丁」を訪れたところ、偶然にも『29ON』との出会いがありました。
当時、『29ON』では「仙台みらいん横丁」に「仙台店」をオープンすることが決まった時期でしたが、店長が不在で適任者を求めていたのです。
確かな料理の腕前とソムリエ資格を持つ小川さんは、お料理とお酒のペアリングが売りの『29ON』にとって、まさに適任者。
「ぜひ、29ON仙台の店長に!」と29ON側からの猛アタックを受けて、「面白そう…!」と、小川さんも前向きになりました。
タイミングと縁、経験と実力が重なり、小川さんはワインバーの開業ではなく、『29ON 仙台』の店長として、会員制レストランのシェフに挑戦することとなったのです。
移住後は東京にいた時の飲食業のキャリアを活かし、仙台の老舗ホテルの鉄板料理店で約17年間腕を磨き、2000年にはソムリエ資格を取得。
ワインに関する知識を深める中で、ワインバーの開業を目指して物件を探しに「仙台みらいん横丁」を訪れたところ、偶然にも『29ON』との出会いがありました。
当時、『29ON』では「仙台みらいん横丁」に「仙台店」をオープンすることが決まった時期でしたが、店長が不在で適任者を求めていたのです。
確かな料理の腕前とソムリエ資格を持つ小川さんは、お料理とお酒のペアリングが売りの『29ON』にとって、まさに適任者。
「ぜひ、29ON仙台の店長に!」と29ON側からの猛アタックを受けて、「面白そう…!」と、小川さんも前向きになりました。
タイミングと縁、経験と実力が重なり、小川さんはワインバーの開業ではなく、『29ON 仙台』の店長として、会員制レストランのシェフに挑戦することとなったのです。
『29ON 仙台』 店長・小川さんが考える「仙台みらいん横丁」ならではの魅力

“横丁”というとカジュアルなイメージが強く、会員制レストランとは対極にあると思われがちですが、店長・小川さん曰く、“横丁ならでは”の魅力もあるようなのです。
「仙台みらいん横丁」内の『サケリスト』では、『29ON』の低温調理肉を使用したお料理をほんの一部だけ提供しており、横丁を訪れた全員が味わえます。
会員制レストランの味を気軽に楽しむことができるのは、お客さんにとっても大きなメリットではないでしょうか。
実際、『サケリスト』で食べた『29ON』のお料理に感動し、フルコースを食べるために『29ON』会員になるというケースも多く、新たなグルメとの出会いの場として、「仙台みらいん横丁」は大きな魅力を持っています。
「仙台みらいん横丁」内の『サケリスト』では、『29ON』の低温調理肉を使用したお料理をほんの一部だけ提供しており、横丁を訪れた全員が味わえます。
会員制レストランの味を気軽に楽しむことができるのは、お客さんにとっても大きなメリットではないでしょうか。
実際、『サケリスト』で食べた『29ON』のお料理に感動し、フルコースを食べるために『29ON』会員になるというケースも多く、新たなグルメとの出会いの場として、「仙台みらいん横丁」は大きな魅力を持っています。
低温調理で仕上げる肉料理と“肉に合う”日本酒のペアリング
▲「薄切りサーロイン ユッケ仕立て」
『29ON 仙台』の原点は、“美味しいお肉をお腹いっぱい楽しむこと”だと語る店長・小川さん。
提供しているコースは、先付けから〆まで全てのお料理にお肉が使われているのだそう。
2024年10月現在、店長・小川さんのイチオシは、コース内で提供される「薄切りサーロイン ユッケ仕立て」。
低温調理により、1℃単位・1分単位で加熱をコントロールできるため、サシの具合や肉のサイズに合わせて絶妙な火入れ加減を実現しています。
まるで生肉のような質感を保って旨味が閉じ込められたお肉の上で、卵黄を割り、絡めながら薄切りのサーロインを頬張ると、口いっぱいに濃厚な旨味が広がります。
提供しているコースは、先付けから〆まで全てのお料理にお肉が使われているのだそう。
2024年10月現在、店長・小川さんのイチオシは、コース内で提供される「薄切りサーロイン ユッケ仕立て」。
低温調理により、1℃単位・1分単位で加熱をコントロールできるため、サシの具合や肉のサイズに合わせて絶妙な火入れ加減を実現しています。
まるで生肉のような質感を保って旨味が閉じ込められたお肉の上で、卵黄を割り、絡めながら薄切りのサーロインを頬張ると、口いっぱいに濃厚な旨味が広がります。

▲「黒牛(和歌山)」
『29ON 仙台』では、日本酒やワインなど、コースのお料理に合わせたアルコールペアリング、またはノンアルコールペアリングを選択できます。
ひと皿ひと皿に厳選された1杯がつくので、お料理とお酒の相乗効果を存分に味わいたい方にピッタリです。
今回紹介する日本酒は、和歌山の「黒牛」。
程良く熟成されたまるみのある“秋酒”で、濃い旨みを持つ肉との相性が良いのだとか。
肉の種類や部位、産地による特徴を引き立てるべく、全国から色々な銘柄の日本酒を収集する『29ON 仙台』。訪れる度、新たなペアリングに心が躍ることでしょう。
ひと皿ひと皿に厳選された1杯がつくので、お料理とお酒の相乗効果を存分に味わいたい方にピッタリです。
今回紹介する日本酒は、和歌山の「黒牛」。
程良く熟成されたまるみのある“秋酒”で、濃い旨みを持つ肉との相性が良いのだとか。
肉の種類や部位、産地による特徴を引き立てるべく、全国から色々な銘柄の日本酒を収集する『29ON 仙台』。訪れる度、新たなペアリングに心が躍ることでしょう。
『29ON 仙台』と「仙台みらいん横丁」の未来の話
特別な日のお祝いや、自分へのご褒美として、多くの方に選ばれる『29ON 仙台』。
「まずは低温調理肉の美味しさを伝えたい。横丁に出店していることをきっかけに、肉料理との新しい出会いを気軽に体験し、結果的に29ON会員が増えれば嬉しい」と語る、店長・小川さん。
『29ON 仙台』は、“会員制レストラン×横丁”の意外なスタイルで、その魅力をさらに広めています。
「まずは低温調理肉の美味しさを伝えたい。横丁に出店していることをきっかけに、肉料理との新しい出会いを気軽に体験し、結果的に29ON会員が増えれば嬉しい」と語る、店長・小川さん。
『29ON 仙台』は、“会員制レストラン×横丁”の意外なスタイルで、その魅力をさらに広めています。
会員制レストラン『29ON 仙台』や多彩な飲食店が集う「仙台みらいん横丁」

「仙台みらいん横丁」の会員制レストラン『29ON 仙台』 を紹介しました。
「仙台みらいん横丁」には、低温調理肉のコースを提供する『29ON 仙台』をはじめ、多彩な飲食店が集います。
仙台駅を訪れた際はぜひ、足を運んでみてください。
「仙台みらいん横丁」には、低温調理肉のコースを提供する『29ON 仙台』をはじめ、多彩な飲食店が集います。
仙台駅を訪れた際はぜひ、足を運んでみてください。
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- favy編集部
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