提供: Plus
0 お気に入り

『Plus』のイベント“原価100%祭り”に潜入!トリュフ×フォアグラに1匹1800円のエビも登場! [PR]

コース料金全てを料理やドリンクに使用するとんでもないイベント「原価100%祭り」。29ONグループでも1番の高級店『Plus』でももちろん開催。高級店の「原価100%」はどれほどすごいのか⁉️favy編集部が潜入して体験してきました。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

「29ON」グループ1の高級店『Plus』で「原価100%祭り」開催!

年に1度、コース料金全てを料理やドリンクに使ってしまおう!というとんでもないイベント「原価100%祭り」を行っているお店があるのをご存知でしょうか?
それが都内に展開する完全会員制レストラン『Plus(プリュス)』なのです。

一般的な飲食店の原価率はおよそ30%のところ、『Plus』をはじめ29ONグループの各店では通常、原価率50%のコースを提供。通常コースですら贅沢ですが、「原価100%祭り」ではその名の通りコース料金の全てを料理につぎ込んだ「採算度外視なコース」を楽しめるんです。

そんな贅の限りをつくした「原価100%祭り」のすごさを体験しに、favy編集部が潜入してきました!

『Plus』の「100%原価祭り」スタート!

潜入したのは『29ON』系列店の中でも1番の高級店『Plus』。

今回のテーマは「バブルな夜」とのことで、BGMも当時の名曲ばかり。「懐かしい〜!」というお客様の声も聞こえてきます。
最初のシャンパンもギラギラと光を纏って登場。煌びやかなバブル時代を思い起こさせます。
いよいよ始まる…!と、お客様の期待も高まっていきます。

前菜から世界三大珍味の合わせ技!高級食材が続々登場

29ON『Plus』の原価祭りのメニュー写真
バブル時代を思い起こさせるギラギラ感とお祭り感が盛りだくさんな『Plus』の「原価100%祭り」。豪華絢爛なコース料理を一部ご紹介しちゃいます!

前菜として登場したのは写真の4品。
フォアグラのテリーヌをトリュフで包んだ「丸ごとトリュフ?」に、大間のマグロの大トロ・赤身を使用した一口寿司「塩釜のマグロ」、金塊に見立てた「金の牛タン」。
序盤から世界三大珍味の合わせ技に、「原価100%祭り」への本気度が伺えます……。
『Plus』の料理は、豪華で美しいだけでなく遊び心もたくさん散りばめられています。

前菜に続いて登場したのは海苔となにやら丸い器。「これを開けた瞬間のみなさんの顔を写真に撮りたい!」というシェフに促されて開けてみると……。
キャビア缶がお目見え!店内のあちこちから「おおっ!」と驚きの声が上がります。
さらに缶を開けると、中には黒く輝くキャビアが。キャビアの下にはプリプリのボタンエビがたっぷり敷き詰められています。

これを海苔に巻いて食べるというなんとも贅沢な逸品。ひと口食べると磯の風味がフワッと香ります。キャビアの塩気とエビの甘みのコントラストがたまりません。

1匹1,800円のブドウエビも!希少食材も惜しみません

「原価100%祭り」とはいうものの、実際は原価率120%近く使っているという今回のコース。
そんな中、今日1番豪華かもしれません、と登場した鮨のひとつ「ブドウエビ」。北海道で1日わずか10数キロしか取れない希少なエビだそう。
その原価はなんと……1匹で1,800円!
思い切ってひと口でいただくと、肉厚で程よい歯応え。弾力のある身は、噛むたびに濃厚な甘みが口いっぱいに広がります。
ひと口で食べてしまうのはもったいない…!思ってしまうほどの凝縮された旨味です。
こんな希少なエビを食べられるのも「原価100%祭り」ならではです。

高さ5㎝!断面のルビー色が美しい「和牛のフィレ肉」

「原価祭り」のメインディッシュとは「和牛のフィレ肉」。今回は高さ5㎝もある肉は驚くほど柔らかく、切ろうとしたナイフが沈んでしまうほど。カットすると断面は美しいルビー色をしています。

噛めば噛むほど溢れる旨味と肉肉しさはこの分厚さがあってこそ。ペリグーソースの甘さ、和牛の旨みを堪能した後にトリュフが香る、贅沢なひと皿です。

料理に合わせる「ペアリング」も豪華で遊び心もバッチリ

「原価祭り」はドリンクもスペシャル!
バブルといえばバブリーダンス。バブリーダンスといえば……?と、ソムリエの遊び心で選ばれたのは「登美の丘」。日本のワインが初めてサミットで使われたワイナリーのものだそう。

今回の潜入ではアルコールのペアリングにしましたが、ノンアルコールドリンクも「600本しか製造されていないブドウジュース」など、希少なドリンクが提供されていました。

「バブル」が弾けて『Plus』のお祭りも終了……

お祭りの最後を彩るのは「バブル」と名付けられたデザート。
耳をすましてみるとパチパチと弾ける音が聞こえてきます。その正体はシャインマスカットの下に隠されたパチパチキャンディ。
「バブル」が弾けて終了、という楽しくも切ない演出で贅沢なお祭りも幕を下ろします。

贅沢の極み!年に1度の「原価100%祭り」を味わえるのは29ON会員のみ

29ONグループイチの高級店『Plus』で開催された「原価100%祭り」。
今回初めて体験しましたが、これでもかというほど豪華な食材を使った料理を堪能させていただきました。

『Plus』や『29ON』では、年に1度の「原価100%祭り」以外にも様々なイベントを開催しています。
イベントに参加できるのは『29ON』会員とその同伴者のみ。しかも、その会員募集は不定期にしか行われていません。

『29ON』会員になりたいと思った人は、入会希望フォームからぜひエントリーしてみてください。会員権の空きができた際に、優先的にご連絡をさせていただきます。
favyサブスク
『Plus』のイベント“原価100%祭り”に潜入!トリュフ×フォアグラに1匹1800円のエビも登場!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 1

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で 3

秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生 5

広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生

favy

オススメ記事

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 1

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
汐留|秋の新作ランチはきのこが主役!バジル香るイタリアンハンバーグを『N's TOKYO 極』で 2

汐留|秋の新作ランチはきのこが主役!バジル香るイタリアンハンバーグを『N's TOKYO 極』で

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 3

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新宿東口|東京で一番長いと噂!7mの麺を切らずに提供するビャンビャン麺専門店『秦唐記』が誕生 4

新宿東口|東京で一番長いと噂!7mの麺を切らずに提供するビャンビャン麺専門店『秦唐記』が誕生

favy
広島・紙屋町│濃密で上品。熟成焼き芋のブリュレクレープが名物!カフェ『ORIGAMI』が11/1オープン 5

広島・紙屋町│濃密で上品。熟成焼き芋のブリュレクレープが名物!カフェ『ORIGAMI』が11/1オープン

favy

グルメイベント

10/29〜|盛岡の『柳家』監修!『スシロー』に納豆&キムチが主役の味噌ラーメン登場

10/29〜|盛岡の『柳家』監修!『スシロー』に納豆&キムチが主役の味噌ラーメン登場

10月29日(水) 〜
10/29〜|ジジンギスカンやサーモンいくら丼など北海道グルメ食べ放題!なまらうまい体験を『かみむら牧場』で

10/29〜|ジジンギスカンやサーモンいくら丼など北海道グルメ食べ放題!なまらうまい体験を『かみむら牧場』で

10月29日(水) 〜
10/29〜|玉子たっぷりタルタルソースが主役!ジューシーなチキン南蛮が『松のや』に登場

10/29〜|玉子たっぷりタルタルソースが主役!ジューシーなチキン南蛮が『松のや』に登場

10月29日(水) 〜
北海道の味覚を豚汁で!鮭や帆立を煮込んでバターを加えた石狩鍋風の一杯『ごちとん』

北海道の味覚を豚汁で!鮭や帆立を煮込んでバターを加えた石狩鍋風の一杯『ごちとん』

10月29日(水) 〜
ハロウィンにぴったりのプチケーキに注目!黒猫やオバケが“こわカワイイ”『銀座コージーコーナー』

ハロウィンにぴったりのプチケーキに注目!黒猫やオバケが“こわカワイイ”『銀座コージーコーナー』

10月24日(金) 〜 10月31日(金)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン