更新日:
2025年01月14日
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仙台|濃厚でクリーミーな牡蠣が1個110円!牡蠣好きがこぞって訪れる いろは横丁『牡蠣小屋 ろっこ』を紹介
青葉通一番町駅から徒歩3分『牡蠣小屋 ろっこ』では、宮城県産の新鮮な牡蠣を1年中楽しむことができます。さらに、「生牡蠣」と「蒸し牡蠣」は1個110円(税込)というお手頃価格で提供しており、牡蠣好きがこぞって訪れるという人気店なんです。
- emiko
- 東京都出身・仙台市在住。元料理講師のグルメラ...
宮城県産の新鮮な牡蠣を1個110円で提供!『牡蠣小屋 ろっこ』
 
『牡蠣小屋 ろっこ』は、青葉通一番町駅より徒歩3分。
宮城県産の新鮮な牡蠣を1年中堪能できる居酒屋です。
お店で牡蠣を食べるとなると、1個500円ほどするイメージですが、『牡蠣小屋 ろっこ』では1個110円(税込)というお手頃な価格で楽しめます。
そのことから多くの“牡蠣好き”がこぞって足を運び、休日平日問わず店内は大賑わいなんです!
宮城県産の新鮮な牡蠣を1年中堪能できる居酒屋です。
お店で牡蠣を食べるとなると、1個500円ほどするイメージですが、『牡蠣小屋 ろっこ』では1個110円(税込)というお手頃な価格で楽しめます。
そのことから多くの“牡蠣好き”がこぞって足を運び、休日平日問わず店内は大賑わいなんです!
価格だけじゃない!宮城県産の牡蠣は身がぷりっぷりで濃厚!
 
『牡蠣小屋 ろっこ』の牡蠣は、1個110円(税込)というお手頃な価格に加え、「品質」も魅力です。
新鮮な宮城県産の牡蠣は身入りが良く、見た目からもわかるほどのぷりっぷり感が自慢。
ほんのりとした塩気に、濃厚でクリーミーな旨みを感じられます。
牡蠣本来の味わいを堪能するなら、そのまま「生牡蠣」でいただくのがおすすめ。
また、「蒸し牡蠣」は蒸すことで旨みがぎゅっと凝縮され、より深みのある味わいが楽しめます。
新鮮な宮城県産の牡蠣は身入りが良く、見た目からもわかるほどのぷりっぷり感が自慢。
ほんのりとした塩気に、濃厚でクリーミーな旨みを感じられます。
牡蠣本来の味わいを堪能するなら、そのまま「生牡蠣」でいただくのがおすすめ。
また、「蒸し牡蠣」は蒸すことで旨みがぎゅっと凝縮され、より深みのある味わいが楽しめます。
3種類の調味料で濃厚な牡蠣を爽やかに味変!
 
さらに、卓上には定番のポン酢のほかに3種類の調味料が用意されており、好みの味付けで牡蠣を味わえます。
タバスコのピリッとした辛さは、牡蠣のクリーミーな旨みを引き締め、後味を爽やかに…!
お好みでレモンを絞ると爽快感がアップし、さっぱりとした味わいに変化します。
ぜひ、自分だけのベストな組み合わせを見つけてみてください。
タバスコのピリッとした辛さは、牡蠣のクリーミーな旨みを引き締め、後味を爽やかに…!
お好みでレモンを絞ると爽快感がアップし、さっぱりとした味わいに変化します。
ぜひ、自分だけのベストな組み合わせを見つけてみてください。
数量限定の「牡蠣フライ」は注文必須!
 
▲「牡蠣フライ(2個)」550円(税込)
また、「牡蠣フライ」や「牡蠣のアヒージョ」のほか、「牡蠣飯」など牡蠣を使った創作料理も充実しています。
特に、数量限定の「牡蠣フライ」は、注文必須。
サクサクの衣に包まれた大ぶりの牡蠣は、ひと口噛めば熱々ジューシーな旨みが溢れ、潮の香りがふわっと広がります。
タルタルソースならコク深い味わいが、ソースなら香ばしい風味が牡蠣の味わいをより引き立てます。
特に、数量限定の「牡蠣フライ」は、注文必須。
サクサクの衣に包まれた大ぶりの牡蠣は、ひと口噛めば熱々ジューシーな旨みが溢れ、潮の香りがふわっと広がります。
タルタルソースならコク深い味わいが、ソースなら香ばしい風味が牡蠣の味わいをより引き立てます。
牡蠣と相性抜群!セルフで注ぐ日本酒は溢れてもOK!
 
▲「日本酒」1杯770円〜(税込)
『牡蠣小屋 ろっこ』では、常時10種類以上の日本酒から好みの銘柄を注文できます。
セルフスタイルなので、受け皿に溢れるほど並々に注いでもOK!
期間限定酒の「陸奥 八仙(青森)」は、口に含むと華やかに香り、じんわりとお米の旨味を感じられる1杯。
牡蠣の濃厚な味わいを、より一層膨らませます。
『牡蠣小屋 ろっこ』で味わえる期間限定酒の最新情報は、Instagramをチェックしてみて!
セルフスタイルなので、受け皿に溢れるほど並々に注いでもOK!
期間限定酒の「陸奥 八仙(青森)」は、口に含むと華やかに香り、じんわりとお米の旨味を感じられる1杯。
牡蠣の濃厚な味わいを、より一層膨らませます。
『牡蠣小屋 ろっこ』で味わえる期間限定酒の最新情報は、Instagramをチェックしてみて!
『牡蠣小屋ろっこ』があるのは青葉通一番町駅3分「壱弐参横丁」内!
 
『牡蠣小屋ろっこ』があるのは昭和の雰囲気漂う「壱弐参(いろは)横丁」内。
1階は立ち飲みスタイルで、気軽にサクッと楽しめる雰囲気。一方、2階のテーブル席ではゆったりと食事ができます。
席数に限りがあるため、数人で訪れる際は事前に電話予約をしておきましょう。
寒い季節に旬を迎える宮城県の「牡蠣」。ぜひ『牡蠣小屋 ろっこ』で、牡蠣をお腹いっぱい堪能してください。
1階は立ち飲みスタイルで、気軽にサクッと楽しめる雰囲気。一方、2階のテーブル席ではゆったりと食事ができます。
席数に限りがあるため、数人で訪れる際は事前に電話予約をしておきましょう。
寒い季節に旬を迎える宮城県の「牡蠣」。ぜひ『牡蠣小屋 ろっこ』で、牡蠣をお腹いっぱい堪能してください。
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- emiko
- 東京都出身・仙台市在住。元料理講師のグルメライター。料理はエスニック、お酒はワインが好き。最近は食器集めとヨガにハマっています。
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