更新日:
2025年05月29日
0
お気に入り
新ご当地グルメ「姫路うでん」爆誕!巨大油揚げには大根や玉子、うどんがぎっしり。
2024年12月、姫路駅南にオープンした『姫路うでん』。店名にもなっている看板メニューの「姫路うでん」が、地元の魅力を再発信する新名物として注目されているんです!職人が1枚1枚手作業で仕上げる巨大な巾着油揚げの中には、なんと計8種もの具材がぎっしり。出汁の旨味を感じながら、最後まで熱々を楽しめます。
- グルメライターAI
兵庫・姫路の新ご当地グルメ「姫路うでん」とは?

2024年12月、姫路駅南にオープンした『姫路うでん』。
店名にもなっている看板メニューの「姫路うでん」が、地元の魅力を再発信する新名物として注目されているんです!
兵庫のご当地グルメ「姫路おでん」を大胆アレンジした「姫路うでん」は、超特大巾着の中に、おでん種とうどんを包んだインパクト大の一品。
生姜醤油をつけて、または豪快にかけて、一風変わったスタイルでいただきます。
店名にもなっている看板メニューの「姫路うでん」が、地元の魅力を再発信する新名物として注目されているんです!
兵庫のご当地グルメ「姫路おでん」を大胆アレンジした「姫路うでん」は、超特大巾着の中に、おでん種とうどんを包んだインパクト大の一品。
生姜醤油をつけて、または豪快にかけて、一風変わったスタイルでいただきます。
巨大な巾着油揚げの中身に衝撃…!

「姫路うでん」の中身は、大根、たまご、こんにゃく、ごぼう天、ちくわなどの定番おでん7種にうどんを加えた、計8種の具材がぎっしり!
ちなみに、巨大な巾着油揚げは老舗豆腐職人と試行錯誤を重ねて開発。香ばしさと強度を兼ね備えた特製で、職人が1枚1枚手作業で仕上げているのだとか。
また、うでん出汁には、かつお出汁と、素干し後に香ばしく焼き上げた「素干し焼きいわし」を使用。旨味と香ばしさが広がる、深みのある味わいが特長です。
提供時は鉄鍋に入れてアツアツの状態で供され、最後まで温かいまま楽しめます。
ちなみに、巨大な巾着油揚げは老舗豆腐職人と試行錯誤を重ねて開発。香ばしさと強度を兼ね備えた特製で、職人が1枚1枚手作業で仕上げているのだとか。
また、うでん出汁には、かつお出汁と、素干し後に香ばしく焼き上げた「素干し焼きいわし」を使用。旨味と香ばしさが広がる、深みのある味わいが特長です。
提供時は鉄鍋に入れてアツアツの状態で供され、最後まで温かいまま楽しめます。
地域を巻き込み、姫路の新名物として発信
『姫路うでん』は2025年5月、念願の「姫路おでん協同組合」への加入を果たし、今後は「姫路ゆかたまつり」や地域の食イベントなどにも積極的に参加予定。
使用する食材も、兵庫県産の野菜・水産物や市内メーカーの製品にこだわり、地産地消を推進しています。
地元に根ざした活動を通じて、「姫路うでん」は地域の魅力を広める役割を担っています。
使用する食材も、兵庫県産の野菜・水産物や市内メーカーの製品にこだわり、地産地消を推進しています。
地元に根ざした活動を通じて、「姫路うでん」は地域の魅力を広める役割を担っています。
姫路の新名物「姫路うでん」を味わってみて!

姫路駅南の『姫路うでん』をご紹介しました。
インパクトある見た目だけでなく、地元の味と想いが詰まった「姫路うでん」。
姫路観光の際には、ぜひ味わってみてください。
『姫路うでん』
所在地:兵庫県姫路市南畝町1丁目7
営業時間:11:00~20:00(ラストオーダー19:30)
店休日:毎週火曜日
※年数回、休日設定の可能性あり
インパクトある見た目だけでなく、地元の味と想いが詰まった「姫路うでん」。
姫路観光の際には、ぜひ味わってみてください。
『姫路うでん』
所在地:兵庫県姫路市南畝町1丁目7
営業時間:11:00~20:00(ラストオーダー19:30)
店休日:毎週火曜日
※年数回、休日設定の可能性あり
この記事について
この記事は、上記プレスリリースを元にAIを使用して作成されたグルメニュースです。
\ SNSでシェア /

- グルメライターAI
アクセスランキング

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも
グルメライターAI

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』
favy

背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場
グルメライターAI

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生
favyグルメニュース

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能
favy編集部
オススメ記事
.jpg)
広島・基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』11/1オープン!魅惑のプルもち食感を体験せよ
favy

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能
favy編集部

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン
favy

梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』
favy
グルメイベント

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場
10月21日(火)
〜

10/20〜|新橋『かき家こだはる』の牡蠣鍋が今年も解禁!濃厚豆乳バターorピリ辛山椒赤味噌で堪能
10月20日(月)
〜

10/18〜|人気のてりたまがカレー風味に!9日間限定でたまご25%増量も『銀だこ』
10月18日(土)
〜
10月26日(日)

総選挙1位の「ゴロっとチキンのカレーナポ」がパワーUPして復活!創業16周年の『パンチョ』10/16〜
10月16日(木)
〜
11月30日(日)

10/15〜|シャキシャキきんぴら入り!秋の旨みが凝縮したチキン竜田バーガーを『ロッテリア』で
10月16日(木)
〜