更新日:
2025年09月22日
0
お気に入り
9/27〜28|渋谷に本場フレンチを味わう2日間!フランス農業・食料主権省主催のグルメイベント開催
2025年9月27日(土)・28日(日)の2日間、渋谷でフランス農業・食料主権省主催の本格グルメイベント「美味しいフランス。シブフレ・シルブプレ!渋谷フレンチフェスティバル2025」が開催されます。自由入場制の屋外マルシェと、一流シェフが腕を振るう予約制イベントの2つのスタイルで、様々なフランスのグルメを楽しめます。
- favyグルメニュース
- キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報を...
- 期間
- 2025年9月27日(土) 〜 2025年9月28日(日)
フランス農業・食料主権省主催!渋谷で本場フレンチを堪能する2日間
2025年9月27日(土)〜28日(日)、渋谷にてフランス農業・食料主権省主催のイベント「美味しいフランス。シブフレ・シルブプレ!渋谷フレンチフェスティバル2025」が開催されます。
今回で5回目となるこのイベントは、「食の王国」フランスの豊かな食や飲料をより身近に楽しんでもらうことを目的としたグルメフェスティバル。ストリーム前稲荷橋広場と渋谷スクランブルスクエアの2会場で、異なるスタイルのイベントが行われます。
今回で5回目となるこのイベントは、「食の王国」フランスの豊かな食や飲料をより身近に楽しんでもらうことを目的としたグルメフェスティバル。ストリーム前稲荷橋広場と渋谷スクランブルスクエアの2会場で、異なるスタイルのイベントが行われます。
イベント①キッチンカーが並ぶ屋外マルシェ「ル・マルシェ・グランテール」
出典:static.wixstatic.com
※2024年開催時の画像です
「ル・マルシェ・グランテール」は、渋谷ストリーム前 稲荷橋広場で開催される自由入場制の屋外マルシェ。
会場では、ワインやチーズ、フレンチ惣菜にスイーツなど様々な「おいしいフランス」が楽しめます。
ソムリエなど専門スタッフもいるので、お好みの味わいを探したりおすすめのペアリングを聞いたり、気になることを相談できますよ。
会場では、ワインやチーズ、フレンチ惣菜にスイーツなど様々な「おいしいフランス」が楽しめます。
ソムリエなど専門スタッフもいるので、お好みの味わいを探したりおすすめのペアリングを聞いたり、気になることを相談できますよ。
イベント②一流シェフの限定料理が楽しめる「ル・マルシェ~ターブル・デ・シェフ」
「ル・マルシェ~ターブル・デ・シェフ」は、渋谷スクランブルスクエア12階「Scene12」で開催される予約制のイベント。
選抜された一流フレンチシェフたちがライブキッチンで腕を振るった料理を、フランス産ワインやシャンパーニュと一緒に味わえます。
選抜された一流フレンチシェフたちがライブキッチンで腕を振るった料理を、フランス産ワインやシャンパーニュと一緒に味わえます。
選抜シェフによる限定料理を一部ご紹介
9月27日(土)に登場するシェフの1人、溝口弘基氏(会員制レストラン『29ON渋谷』『つどい』統括シェフ)は、以下の3品のオリジナルメニューを披露します。
・「冷製シュークルート」(写真:左)
フランス北東部アルザス地方の伝統料理を、まだ暑さが残る渋谷に合わせてさっぱりとした冷製にアレンジ。香味野菜とベルモット酒が香るソースと絡めていただきます。
・「ハラミステーキ ~香草サワークリームとともに~」(写真:中央)
低温調理したフランス産ハラミを、表面を炙って香ばしく仕上げたひと品。ハーブとサワークリームを合わせた特製ソースは、肉の魅力を際立たせつつ、ワインとのマリアージュも楽しめます。
・「テリーヌ・ド・ほうじ茶 ~秋のおとずれ~」(写真:右)
かつて渋谷にあった茶畑の歴史にインスピレーションを得た、和とフレンチが融合したスイーツ。フランス産ホワイトチョコレートとほうじ茶を合わせ、秋の味覚であるいちじくや栗のソースで季節感を演出しています。
どれもフランス産のワインやシャンパーニュとのペアリングを考えた、今回のイベントだけのメニューです。ぜひ味わってみてください。
・「冷製シュークルート」(写真:左)
フランス北東部アルザス地方の伝統料理を、まだ暑さが残る渋谷に合わせてさっぱりとした冷製にアレンジ。香味野菜とベルモット酒が香るソースと絡めていただきます。
・「ハラミステーキ ~香草サワークリームとともに~」(写真:中央)
低温調理したフランス産ハラミを、表面を炙って香ばしく仕上げたひと品。ハーブとサワークリームを合わせた特製ソースは、肉の魅力を際立たせつつ、ワインとのマリアージュも楽しめます。
・「テリーヌ・ド・ほうじ茶 ~秋のおとずれ~」(写真:右)
かつて渋谷にあった茶畑の歴史にインスピレーションを得た、和とフレンチが融合したスイーツ。フランス産ホワイトチョコレートとほうじ茶を合わせ、秋の味覚であるいちじくや栗のソースで季節感を演出しています。
どれもフランス産のワインやシャンパーニュとのペアリングを考えた、今回のイベントだけのメニューです。ぜひ味わってみてください。
イベントは2日間限定!お得な前売りチケットも発売中
2025年9月27日(土)・28日(日)の2日間限定で開催される「渋谷フレンチフェスティバル2025」をご紹介しました。
自由入場制の屋外マルシェ「ル・マルシェ・グランテール」と、選抜シェフによるメニューを味わえる予約制イベント「ル・マルシェ~ターブル・デ・シェフ」の2つのスタイルで、フランスの豊かな食文化を存分に味わえます。
また、「ル・マルシェ~ターブル・デ・シェフ」は通常より800円お得な前売りチケットも販売中。絶対に行きたい人は早めの購入がオススメです。
自由入場制の屋外マルシェ「ル・マルシェ・グランテール」と、選抜シェフによるメニューを味わえる予約制イベント「ル・マルシェ~ターブル・デ・シェフ」の2つのスタイルで、フランスの豊かな食文化を存分に味わえます。
また、「ル・マルシェ~ターブル・デ・シェフ」は通常より800円お得な前売りチケットも販売中。絶対に行きたい人は早めの購入がオススメです。
【ル・マルシェ・グランテール】
開催期間:2025年9月27日(土)・28日(日)
開催時間:27日(土)11時00分~20時00分 / 28日(日)11時00分~19時00分
開催場所:渋谷ストリーム前 稲荷橋広場
参加方法:入場無料・自由入場制
備考:
・受付でフード・ドリンクチケットをご購入ください
・ワインを楽しむ際はレンタル制のグラスが必要です。(デポジット制・500円/税込)
【ル・マルシェ~ターブル・デ・シェフ】
開催期間:2025年9月27日(土)11時30分~20時20分、28日(日)11時30分~18時50分
開催時間:
11:30〜12:50 / 13:00〜14:20 / 14:30〜15:50 / 16:00〜17:20 / 17:30〜18:50 / 19:00〜20:20 ※27日(土)のみ
開催場所:渋谷スクランブルスクエア 12階「Scene12」
参加方法:予約制・80分入替制
チケット購入:Peatix https://shibufre2025.peatix.com
備考:
・オトクな前売りチケット、もしくは当日販売 (当日参加枠に空きがある場合のみ)でご購入ください。
・登場するシェフは日によって変わります
・料理はなくなり次第終了です
・詳細は公式サイトにてご確認ください
開催期間:2025年9月27日(土)・28日(日)
開催時間:27日(土)11時00分~20時00分 / 28日(日)11時00分~19時00分
開催場所:渋谷ストリーム前 稲荷橋広場
参加方法:入場無料・自由入場制
備考:
・受付でフード・ドリンクチケットをご購入ください
・ワインを楽しむ際はレンタル制のグラスが必要です。(デポジット制・500円/税込)
【ル・マルシェ~ターブル・デ・シェフ】
開催期間:2025年9月27日(土)11時30分~20時20分、28日(日)11時30分~18時50分
開催時間:
11:30〜12:50 / 13:00〜14:20 / 14:30〜15:50 / 16:00〜17:20 / 17:30〜18:50 / 19:00〜20:20 ※27日(土)のみ
開催場所:渋谷スクランブルスクエア 12階「Scene12」
参加方法:予約制・80分入替制
チケット購入:Peatix https://shibufre2025.peatix.com
備考:
・オトクな前売りチケット、もしくは当日販売 (当日参加枠に空きがある場合のみ)でご購入ください。
・登場するシェフは日によって変わります
・料理はなくなり次第終了です
・詳細は公式サイトにてご確認ください
「ル・マルシェ~ターブル・デ・シェフ」選抜シェフ:溝口弘基氏プロフィール
1995年、佐賀県生まれ。
2018年に株式会社favyへ入社し、様々な店舗での業務を経験しながらソムリエの資格も取得。
2023年に、フレンチに中華や和食など世界各国のエッセンスを取り入れた会員制レストラン「つどい」のシェフとなり、現在は会員制レストラン「29ON 渋谷代官山」とフレンチレストラン「つどい」の2つの店舗でシェフを務める。
2018年に株式会社favyへ入社し、様々な店舗での業務を経験しながらソムリエの資格も取得。
2023年に、フレンチに中華や和食など世界各国のエッセンスを取り入れた会員制レストラン「つどい」のシェフとなり、現在は会員制レストラン「29ON 渋谷代官山」とフレンチレストラン「つどい」の2つの店舗でシェフを務める。
\ SNSでシェア /
- favyグルメニュース
- キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報をご案内します。
アクセスランキング
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
2
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO
favy
オススメ記事
1
札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』
favy
2
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO
favy
3
大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選
favy
4
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
5
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!
favy
グルメイベント
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
11月7日(金)
〜
11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供
11月7日(金)
〜
12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』
11月7日(金)
〜
2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催
11月7日(金)
〜
甘じょっぱいサクサク衣でご飯がすすむ!人気のタレカツ丼に半熟たまごが仲間入り『かつや』
11月7日(金)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

