更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

ウニ!カニ!ふぐ!すっぽん!専門店の味をカジュアルに!「産直総合酒場 日本橋下克上」が日本橋にOPEN!!

「恵比寿横丁」や「有楽町産直飲食街」など 、“再生”をキーワードにした複合型飲食店を総合プロデュース・運営する浜倉的商店製作所(東京都千代田区、代表取締役 浜倉好宣氏)が「産直総合酒場 日本橋下克上」を日本橋・八重洲仲通りに9月11日オープンした。同店は、蟹・ふぐ・雲丹・すっぽん・貝・牛 など、いわゆる専門店でしか味わえなかった食材と料理を気軽に楽しめるようにと開発された産直総合酒場業態。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
favyをフォロー
「産直総合酒場業態は、表現は異なりますが、扱う食材やコンセプトはこれまでの“横丁”系の店と同じです。立地マーケットに合わせて表現を変えています」と代表の浜倉氏は同店について話す。これまで、同店が店を構える日本橋・八重洲仲通りには、深夜バスの停留所が近くにあり多くの利用者がいるものの、バスの発車時刻まで食事をして一息つける店がなかった。オープン以降、土日においては想定以上の来客数が伸びていることからも、店を必要としている人たちがいるのに店がなかった現状を打破している。こうして新たな“集合体のコミュニティ”として、“この街に人たちに必要とされ機能すること”を浜倉氏は立地マーケットに合わせて表現を変えているというのだ。さらに、ファサードには「gekokujou」とアルファベットで店名を表記し、店内には欄間や日本酒の升など日本をイメージする装飾を用いることで、外国人観光客へも訴求する。
隣り合う同士、人と人との距離が近いのも浜倉氏の店づくりの特徴。席を立つときも周りの人に声をかけながら自然と声の掛け合いが生まれる
メニューは、専門店でしか味わえない食材や産直食材を使った料理だけに、どれもこれもがキラーコンテンツとなるものばかりだ。たとえば、新鮮な蟹ならではの濃厚さが味わえる北海道羅臼直送の「蟹身たっぷり蟹味噌甲羅焼き」(1299円)や、山口直送「とらふぐのてっさ」(1299円)、函館小澤牧場の大沼牛を使った「牛トロ炙りカルパッチョ」(1199円)、岩手久慈ファームの佐助豚の「生ハム」(999円)や宮崎から直送される朝挽きの霧島鶏の「焼き鳥」(199円~)、全国各地の漁港から直送される旬の魚介など。
「山口直送 とらふぐてっさ」(1299円)。料亭やふぐ専門店でしか食べられないフグ。その中でも人気の「てっさ」を気軽に楽しませる
さらに、最後の〆には本場さぬきで行列ができる山田家うどんの「道楽うどん」(900円)、高級食材をふんだんに使った「スッポンスープと本ズワイ蟹のだんだんワンタンメン」(1299円)までを揃え、いかなる利用動機にも対応できる全198種類を用意する。もちろんドリンク類も、日本の産直ワインや地酒を各種取り揃えている。
北海道函館小澤牧場から直送の大沼牛を使用する「大沼牛の牛トロ炙りカルパッチョ」(1199円)は、「牛」で吞めるメニューとして人気
浜倉氏は、自分の店づくりを「キレイじゃない」「サービスも良くない」「安くない」という、3つのキーワードでできていると話す。それは、浜倉氏の店づくりが、「未完成の状態でリリースすること」にこだわるからだ。「マーケティングをしっかりして、完成した状態でリリースしても、オープンしてみると地域のマーケットニーズとのズレがあるかもしれないし、ニーズも変わっていく。店に飲みに来るお客さんと一緒にブラッシュアップして空間をつくり上げていかなくては、そのよさはどんどん下がる一方なんです。お客さんに、あの店がなくなったら困ると思ってもらえる環境になるように、日々お客さんに支えてもらいながら創り込むことが大事なんです。だから店は、マーケットと一緒に創っていかなければなりません」と同氏。あえて、未完成のままでスタートすることが浜倉スタイルなのだ。「もはや産直は当たり前の時代になりました。これからは、昔からなくならない専門業態を酒場にしていきたいと考えています。串メイン+産直酒場メニューなどです。また、ひじき、おからなどの「家庭の味」も今、家庭で食べられなくなってきていますので、おばんざい+産直酒場もいいですね。」と近い未来のマーケットニーズを浜倉氏はそう見据えている。

(取材=下前 ユミ)
数々の独創的な繁盛店を生み出した総合飲食プロデューサーの浜倉好宣氏
【店舗情報】
店名:産直総合酒場 日本橋下克上
住所:東京都中央区日本橋2-2-21 日本橋二丁目ビル1階
アクセス:東京メトロ銀座線、東西線 日本橋駅より徒歩3分
     東京メトロ半蔵門線 三越前駅より徒歩4分
電話:03-6214-2478
営業時間:11:00~翌05:00
定休日:年中無休
坪数客数:17坪・65席
客単価:ランチ 1000円、ディナー 3000円
運営会社:株式会社浜倉的商店製作所
favyサブスク
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

千葉県のセブンパークアリオ柏、アリオ蘇我、アリオ市原の飲食店で様々な特典がもらえる!『ArioグルメPass』が9月1日(水)より販売スタート 1

千葉県のセブンパークアリオ柏、アリオ蘇我、アリオ市原の飲食店で様々な特典がもらえる!『ArioグルメPass』が9月1日(水)より販売スタート

favy
月額321円!『COREDOサブスク』が使える『日本橋三井タワー』『三井二号館』の飲食店まとめ 2

月額321円!『COREDOサブスク』が使える『日本橋三井タワー』『三井二号館』の飲食店まとめ

アクアソリ太
50人に1人は会計無料!?『かっぱ寿司』の食べ放題で運試し 3

50人に1人は会計無料!?『かっぱ寿司』の食べ放題で運試し

favyグルメニュース
過去最高の旨味!?毎年人気の“発酵コース”が登場!食欲の秋は『29ON 表参道店』へ! 4

過去最高の旨味!?毎年人気の“発酵コース”が登場!食欲の秋は『29ON 表参道店』へ!

29ON(ニクオン)
銀座の美味しいコーヒー専門店13選!有名老舗喫茶からお手軽スタンド、超高級店まで 5

銀座の美味しいコーヒー専門店13選!有名老舗喫茶からお手軽スタンド、超高級店まで

@Kahoo_jp

オススメ記事

焼肉百名店選出“飲めるハンバーグ”で有名な『将泰庵』が、そごう千葉に『しゃぶしゃぶ将泰庵』をオープン! 1

焼肉百名店選出“飲めるハンバーグ”で有名な『将泰庵』が、そごう千葉に『しゃぶしゃぶ将泰庵』をオープン!

favy
過去最高の旨味!?毎年人気の“発酵コース”が登場!食欲の秋は『29ON 表参道店』へ! 2

過去最高の旨味!?毎年人気の“発酵コース”が登場!食欲の秋は『29ON 表参道店』へ!

29ON(ニクオン)
【新宿】営業はデリバリー中心!専門店のわらび餅をオフィスやご自宅で!『わらび餅もとこ』 3

【新宿】営業はデリバリー中心!専門店のわらび餅をオフィスやご自宅で!『わらび餅もとこ』

favy
【池袋】1人1鍋でA5ランク黒毛和牛しゃぶしゃぶ!人気高級焼肉店が手がける『しゃぶしゃぶ将泰庵』 4

【池袋】1人1鍋でA5ランク黒毛和牛しゃぶしゃぶ!人気高級焼肉店が手がける『しゃぶしゃぶ将泰庵』

favyグルメガイド
【浅草】老舗から深夜営業まで。浅草エリアのお蕎麦屋さん厳選6店! 5

【浅草】老舗から深夜営業まで。浅草エリアのお蕎麦屋さん厳選6店!

sho

グルメイベント

過去最高の旨味!?毎年人気の“発酵コース”が登場!食欲の秋は『29ON 表参道店』へ!

過去最高の旨味!?毎年人気の“発酵コース”が登場!食欲の秋は『29ON 表参道店』へ!

9月1日(水) 〜 10月31日(日)
【8月10日】はスヌーピーの誕生日!中目黒『PEANUTS Cafe』など5店舗で期間限定商品が登場

【8月10日】はスヌーピーの誕生日!中目黒『PEANUTS Cafe』など5店舗で期間限定商品が登場

8月10日(火) 〜 9月30日(木)
美と健康の維持に!プロテイン10.6g入りの濃厚ソフトクリームが登場!銀座『CRAFT TEA』

美と健康の維持に!プロテイン10.6g入りの濃厚ソフトクリームが登場!銀座『CRAFT TEA』

7月22日(木) 〜
【7/15〜】赤羽・竹の塚の高級食パン専門店『真打ち登場』に、「フルーツサンド」が数量限定で登場

【7/15〜】赤羽・竹の塚の高級食パン専門店『真打ち登場』に、「フルーツサンド」が数量限定で登場

7月15日(木) 〜
【7/1〜】『アパ社長カレー』が2.5kgのデカ盛りに!飯田橋南店限定で販売開始

【7/1〜】『アパ社長カレー』が2.5kgのデカ盛りに!飯田橋南店限定で販売開始

7月1日(木) 〜 10月1日(金)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または