更新日: 2018年09月12日
1 お気に入り

ウニ!カニ!ふぐ!すっぽん!専門店の味をカジュアルに!「産直総合酒場 日本橋下克上」が日本橋にOPEN!!

「恵比寿横丁」や「有楽町産直飲食街」など 、“再生”をキーワードにした複合型飲食店を総合プロデュース・運営する浜倉的商店製作所(東京都千代田区、代表取締役 浜倉好宣氏)が「産直総合酒場 日本橋下克上」を日本橋・八重洲仲通りに9月11日オープンした。同店は、蟹・ふぐ・雲丹・すっぽん・貝・牛 など、いわゆる専門店でしか味わえなかった食材と料理を気軽に楽しめるようにと開発された産直総合酒場業態。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
「産直総合酒場業態は、表現は異なりますが、扱う食材やコンセプトはこれまでの“横丁”系の店と同じです。立地マーケットに合わせて表現を変えています」と代表の浜倉氏は同店について話す。これまで、同店が店を構える日本橋・八重洲仲通りには、深夜バスの停留所が近くにあり多くの利用者がいるものの、バスの発車時刻まで食事をして一息つける店がなかった。オープン以降、土日においては想定以上の来客数が伸びていることからも、店を必要としている人たちがいるのに店がなかった現状を打破している。こうして新たな“集合体のコミュニティ”として、“この街に人たちに必要とされ機能すること”を浜倉氏は立地マーケットに合わせて表現を変えているというのだ。さらに、ファサードには「gekokujou」とアルファベットで店名を表記し、店内には欄間や日本酒の升など日本をイメージする装飾を用いることで、外国人観光客へも訴求する。
隣り合う同士、人と人との距離が近いのも浜倉氏の店づくりの特徴。席を立つときも周りの人に声をかけながら自然と声の掛け合いが生まれる
メニューは、専門店でしか味わえない食材や産直食材を使った料理だけに、どれもこれもがキラーコンテンツとなるものばかりだ。たとえば、新鮮な蟹ならではの濃厚さが味わえる北海道羅臼直送の「蟹身たっぷり蟹味噌甲羅焼き」(1299円)や、山口直送「とらふぐのてっさ」(1299円)、函館小澤牧場の大沼牛を使った「牛トロ炙りカルパッチョ」(1199円)、岩手久慈ファームの佐助豚の「生ハム」(999円)や宮崎から直送される朝挽きの霧島鶏の「焼き鳥」(199円~)、全国各地の漁港から直送される旬の魚介など。
「山口直送 とらふぐてっさ」(1299円)。料亭やふぐ専門店でしか食べられないフグ。その中でも人気の「てっさ」を気軽に楽しませる
さらに、最後の〆には本場さぬきで行列ができる山田家うどんの「道楽うどん」(900円)、高級食材をふんだんに使った「スッポンスープと本ズワイ蟹のだんだんワンタンメン」(1299円)までを揃え、いかなる利用動機にも対応できる全198種類を用意する。もちろんドリンク類も、日本の産直ワインや地酒を各種取り揃えている。
北海道函館小澤牧場から直送の大沼牛を使用する「大沼牛の牛トロ炙りカルパッチョ」(1199円)は、「牛」で吞めるメニューとして人気
浜倉氏は、自分の店づくりを「キレイじゃない」「サービスも良くない」「安くない」という、3つのキーワードでできていると話す。それは、浜倉氏の店づくりが、「未完成の状態でリリースすること」にこだわるからだ。「マーケティングをしっかりして、完成した状態でリリースしても、オープンしてみると地域のマーケットニーズとのズレがあるかもしれないし、ニーズも変わっていく。店に飲みに来るお客さんと一緒にブラッシュアップして空間をつくり上げていかなくては、そのよさはどんどん下がる一方なんです。お客さんに、あの店がなくなったら困ると思ってもらえる環境になるように、日々お客さんに支えてもらいながら創り込むことが大事なんです。だから店は、マーケットと一緒に創っていかなければなりません」と同氏。あえて、未完成のままでスタートすることが浜倉スタイルなのだ。「もはや産直は当たり前の時代になりました。これからは、昔からなくならない専門業態を酒場にしていきたいと考えています。串メイン+産直酒場メニューなどです。また、ひじき、おからなどの「家庭の味」も今、家庭で食べられなくなってきていますので、おばんざい+産直酒場もいいですね。」と近い未来のマーケットニーズを浜倉氏はそう見据えている。

(取材=下前 ユミ)
数々の独創的な繁盛店を生み出した総合飲食プロデューサーの浜倉好宣氏
【店舗情報】
店名:産直総合酒場 日本橋下克上
住所:東京都中央区日本橋2-2-21 日本橋二丁目ビル1階
アクセス:東京メトロ銀座線、東西線 日本橋駅より徒歩3分
     東京メトロ半蔵門線 三越前駅より徒歩4分
電話:03-6214-2478
営業時間:11:00~翌05:00
定休日:年中無休
坪数客数:17坪・65席
客単価:ランチ 1000円、ディナー 3000円
運営会社:株式会社浜倉的商店製作所
favyサブスク
ウニ!カニ!ふぐ!すっぽん!専門店の味をカジュアルに!「産直総合酒場 日本橋下克上」が日本橋にOPEN!!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』 1

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

グルメライターAI
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』 2

富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』

favy
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 3

梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』 4

12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

グルメライターAI
12/5〜|『reDine新宿』で会計無料のチャンス!1/100の幸運を掴め「忘年会ジャンボ」開催 5

12/5〜|『reDine新宿』で会計無料のチャンス!1/100の幸運を掴め「忘年会ジャンボ」開催

favy

オススメ記事

富山駅|当たれば飲み代無料のチャンス!12/5〜「富山北口横丁 忘年会ジャンボ」で運試し 1

富山駅|当たれば飲み代無料のチャンス!12/5〜「富山北口横丁 忘年会ジャンボ」で運試し

favy
新宿│ビジネスの“今”が学べる!経営者との交流も可能な『参謀BAR』が12/2オープン 2

新宿│ビジネスの“今”が学べる!経営者との交流も可能な『参謀BAR』が12/2オープン

favy
広島・県庁前│抽選でお会計が無料になる!?12/5〜『リダイン広島』で“忘年会ジャンボ”を開催! 3

広島・県庁前│抽選でお会計が無料になる!?12/5〜『リダイン広島』で“忘年会ジャンボ”を開催!

favy
汐留・新橋|ラーメンに担々麺、まぜそばも!麺好きがこぞって集まる『鯛茶TOKYO』 4

汐留・新橋|ラーメンに担々麺、まぜそばも!麺好きがこぞって集まる『鯛茶TOKYO』

favy
12/5〜|『reDine新宿』で会計無料のチャンス!1/100の幸運を掴め「忘年会ジャンボ」開催 5

12/5〜|『reDine新宿』で会計無料のチャンス!1/100の幸運を掴め「忘年会ジャンボ」開催

favy

グルメイベント

梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

12月5日(金) 〜 12月31日(水)
12/5〜│抽選でその場の会計が無料に!『おおいた元気横丁』で“忘年会ジャンボ”開催

12/5〜│抽選でその場の会計が無料に!『おおいた元気横丁』で“忘年会ジャンボ”開催

12月5日(金) 〜 12月31日(水)
広島・県庁前│抽選でお会計が無料になる!?12/5〜『リダイン広島』で“忘年会ジャンボ”を開催!

広島・県庁前│抽選でお会計が無料になる!?12/5〜『リダイン広島』で“忘年会ジャンボ”を開催!

12月5日(金) 〜 12月31日(水)
12/5〜|『reDine新宿』で会計無料のチャンス!1/100の幸運を掴め「忘年会ジャンボ」開催

12/5〜|『reDine新宿』で会計無料のチャンス!1/100の幸運を掴め「忘年会ジャンボ」開催

12月5日(金) 〜 12月30日(火)
札幌・4PLA│抽選でお会計が無料に!年末イベント“忘年会ジャンボ”がオドリバ席で12/5〜開催

札幌・4PLA│抽選でお会計が無料に!年末イベント“忘年会ジャンボ”がオドリバ席で12/5〜開催

12月5日(金) 〜 12月30日(火)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン