favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

東京屈指の美食エリア”代々木上原”に注目の新店が11月OPEN!ワインバー「Atelire Fujita(アトリエ フジタ)」を見逃すな!

都内屈指の美食エリアである代々木上原の駅前すぐに、ノルディックフレンチスタイルのワインバー「Atelire Fujita(アトリエ フジタ)」が11月16日オープンした。オーナーは、ソムリエであり料理人である藤田善平氏。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
favyをフォロー
コンクリート打ちっぱなしの無機質な空間に、藤田氏がデンマークで買いつけた“ルイスポールセン”のアンティークランプシェイドが吊り下る。広めのカウンター席と4人掛けのテーブル席を2つ配置した店内には、“クロニーデン”の渋みのあるカラーと葉っぱのモチーフが可愛らしい器や、シンプルで美しい“カイ・ボイスン”のカトラリーなど、藤田氏の好きなデンマークを中心とするハイセンスな北欧スタイルが散りばめられている。
コンクリート打ちっぱなしの無機質な店内には、カウンターやテーブル、椅子には木を多く使って温もりを添えている
藤田氏は、いつか自分の店を出したいという夢を具現化するなかで、「せっかく外食するのなら、おいしいものをおいしい状態で、生産者や仕入れ先が明確なしっかりとしたものをお客様に適正価格で出したいと強く感じるようになり、フレンチの素材を生かす技法・低温調理を取り入れた“ノルディックフレンチ”に辿り着いた」という。同店では、スペインの「エル・ブリ」や「ノーマ」で経験を積んだシェフ・クリスチアン・プリージ氏のデンマークにあるオーガニックカジュアルレストラン「Relæ(レレ)」のように、よい食事を手ごろな価格で提供すること。上質な旬の食材だけを使い、見た目が面白くかつ健康的であるメニューの提供を目指す。同氏の出身地である岡山から直送される一匹一匹丁寧に神経締めされた瀬戸内海の魚と契約農家から仕入れるオーガニックの露地野菜にこだわり、自然派ワインと日本酒のペアリングによって素材をシンプルに味わい、楽しませる。
「下津井のタコのコンフィ」(1000円)。80℃〜90℃の低温の脂の中で3時間ほど火を入れている。見た目は焼きタコのようだが、ナイフを入れると驚きの柔らかさ
その日の仕入れで替わるメニューは、取り分けられる全6皿の「3750円のシェアコース」に、フランス・イタリア・オーストラリア・日本など幅広く揃えたナチュール系ワインや日本酒のペアリングを提案する「3250円のドリンクペアリング(グラス4杯)」が基本となる。アラカルトの料理や「グラスワイン」(800円〜)、「グラス日本酒」(600円〜)も用意されているので、ワインバーとしての利用も可能だ。取材時のメニューには、身がプリッと締まった瀬戸内海の真鯛に、千葉の染谷農園から届くさつま芋のような甘さの完全無農薬にんじんとの組み合わせの妙を楽しませる「下津井の真鯛のポワレ 人参ソース」(2200円)や群馬の養豚家・小堀さんの真空調理でしっとり仕上げる「こめこめ豚のロースト」(2200円)などがラインナップしていた。
赤い魚と赤い野菜の皮ごとロースト「下津井の真鯛のポワレ 人参ソース」。人参の皮を乾燥させてパウダー上にしたものがトッピングされている
同店のターゲットは、30代から50代のいろいろと食べ慣れている代々木上原界隈に暮らす人。「今後は、より素材とワインの個性の提案をしやすくするためにも、西の素材を増やせるように自分の足で現地を訪ねて開拓していきたいです。毎回食材の味が違うのも楽しみのひとつ。良い素材は出汁を取る必要がないので、その時間も食材探しと食材選びに費やしています。素材そのままの味を生かせる調理法で、レストランのようにかしこまり過ぎず、気軽に提供できる店でありたいです」と藤田氏は話す。皿の上に描かれる驚きや新しさだけでなく、ほっとする安心感を同時に得られるような藤田氏の料理のプレゼンテーションを体験してみて欲しい。

(取材=下前 ユミ)
ソムリエ兼料理人のオーナー藤田善平氏
【店舗情報】
店名:Atelire Fujita(アトリエ フジタ)
住所:東京都渋谷区西原3-4-3
アクセス:東京メトロ千代田線・小田急線「代々木上原駅」から徒歩1分
電話:03-6416-8241
営業時間:17:30〜24:00
定休日:不定休
坪数客数:9.5坪・17席(内カウンター9席、テーブル8席)
客単価:6000円
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

池袋東武デパート11階『SUPREME』の1,990円食べ放題が肉からデザートまで充実しすぎ! 1

池袋東武デパート11階『SUPREME』の1,990円食べ放題が肉からデザートまで充実しすぎ!

堀田純司
ツユ自慢!小伝馬町の立ち食いそばの名店『田そば』がそばを一新、そのワケとは? 2

ツユ自慢!小伝馬町の立ち食いそばの名店『田そば』がそばを一新、そのワケとは?

東京ソバット団
全店横浜初出店!『ジャパンラーメンフードホール』はマニア心をくすぐる激アツ横丁だ!! 3

全店横浜初出店!『ジャパンラーメンフードホール』はマニア心をくすぐる激アツ横丁だ!!

山川大介
新宿のデートにぴったりなおでん店6選!大正創業のロマン溢れる老舗に秘伝の塩ダシ 4

新宿のデートにぴったりなおでん店6選!大正創業のロマン溢れる老舗に秘伝の塩ダシ

sarururu
“家系ラーメン部”イチオシ!和田町『どんとこい家』で本気の濃厚豚骨に出会う 5

“家系ラーメン部”イチオシ!和田町『どんとこい家』で本気の濃厚豚骨に出会う

井手隊長

オススメ記事

原宿に韓国マカロン専門店『COOING』がオープン!鮮やかないちご味など全9種 1

原宿に韓国マカロン専門店『COOING』がオープン!鮮やかないちご味など全9種

favy
【西新井】最大70名まで入れる完全個室!プライベート空間で海鮮を満喫『はなの舞』 2

【西新井】最大70名まで入れる完全個室!プライベート空間で海鮮を満喫『はなの舞』

favy
【京急蒲田】料理8品+飲み放題で3,800円! 肉・魚・鍋を詰め込んだコースが登場『ひもの屋』 3

【京急蒲田】料理8品+飲み放題で3,800円! 肉・魚・鍋を詰め込んだコースが登場『ひもの屋』

favy
新宿ゴールデン街にある『すごい煮干しラーメン凪』は意外と入りやすい!?女性一人で行ってきた 4

新宿ゴールデン街にある『すごい煮干しラーメン凪』は意外と入りやすい!?女性一人で行ってきた

favy
【飯田橋】餃子ランチは520円から!ご飯食べ放題でお腹いっぱい大満足『珉珉』 5

【飯田橋】餃子ランチは520円から!ご飯食べ放題でお腹いっぱい大満足『珉珉』

favy

グルメイベント

いちご×チョコでアリスの世界を表現!POPな限定ビュッフェ開催『心斎橋セントグレースヴィラ』

いちご×チョコでアリスの世界を表現!POPな限定ビュッフェ開催『心斎橋セントグレースヴィラ』

1月19日(日) 〜 4月26日(日)
ロココ×スイーツ♡マリーアントワネットイメージのビュッフェを限定開催『アートグレイス』

ロココ×スイーツ♡マリーアントワネットイメージのビュッフェを限定開催『アートグレイス』

1月18日(土) 〜 4月18日(土)
スイーツラーメン爆誕!田町『麺屋武蔵 五輪洞』より「おしるフォー」限定発売!

スイーツラーメン爆誕!田町『麺屋武蔵 五輪洞』より「おしるフォー」限定発売!

1月17日(金) 〜 1月31日(金)
『ポムポムプリンカフェ』が関口メンディーとコラボ!1月15日〜期間限定メニューが登場

『ポムポムプリンカフェ』が関口メンディーとコラボ!1月15日〜期間限定メニューが登場

1月15日(水) 〜 2月29日(土)
【1/14〜】888円で浜焼き食べ放題!名駅『あこ屋』がオープン記念イベント開催

【1/14〜】888円で浜焼き食べ放題!名駅『あこ屋』がオープン記念イベント開催

1月14日(火) 〜 2月27日(木)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または