更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

東京屈指の美食エリア”代々木上原”に注目の新店が11月OPEN!ワインバー「Atelire Fujita(アトリエ フジタ)」を見逃すな!

都内屈指の美食エリアである代々木上原の駅前すぐに、ノルディックフレンチスタイルのワインバー「Atelire Fujita(アトリエ フジタ)」が11月16日オープンした。オーナーは、ソムリエであり料理人である藤田善平氏。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
favyをフォロー
コンクリート打ちっぱなしの無機質な空間に、藤田氏がデンマークで買いつけた“ルイスポールセン”のアンティークランプシェイドが吊り下る。広めのカウンター席と4人掛けのテーブル席を2つ配置した店内には、“クロニーデン”の渋みのあるカラーと葉っぱのモチーフが可愛らしい器や、シンプルで美しい“カイ・ボイスン”のカトラリーなど、藤田氏の好きなデンマークを中心とするハイセンスな北欧スタイルが散りばめられている。
コンクリート打ちっぱなしの無機質な店内には、カウンターやテーブル、椅子には木を多く使って温もりを添えている
藤田氏は、いつか自分の店を出したいという夢を具現化するなかで、「せっかく外食するのなら、おいしいものをおいしい状態で、生産者や仕入れ先が明確なしっかりとしたものをお客様に適正価格で出したいと強く感じるようになり、フレンチの素材を生かす技法・低温調理を取り入れた“ノルディックフレンチ”に辿り着いた」という。同店では、スペインの「エル・ブリ」や「ノーマ」で経験を積んだシェフ・クリスチアン・プリージ氏のデンマークにあるオーガニックカジュアルレストラン「Relæ(レレ)」のように、よい食事を手ごろな価格で提供すること。上質な旬の食材だけを使い、見た目が面白くかつ健康的であるメニューの提供を目指す。同氏の出身地である岡山から直送される一匹一匹丁寧に神経締めされた瀬戸内海の魚と契約農家から仕入れるオーガニックの露地野菜にこだわり、自然派ワインと日本酒のペアリングによって素材をシンプルに味わい、楽しませる。
「下津井のタコのコンフィ」(1000円)。80℃〜90℃の低温の脂の中で3時間ほど火を入れている。見た目は焼きタコのようだが、ナイフを入れると驚きの柔らかさ
その日の仕入れで替わるメニューは、取り分けられる全6皿の「3750円のシェアコース」に、フランス・イタリア・オーストラリア・日本など幅広く揃えたナチュール系ワインや日本酒のペアリングを提案する「3250円のドリンクペアリング(グラス4杯)」が基本となる。アラカルトの料理や「グラスワイン」(800円〜)、「グラス日本酒」(600円〜)も用意されているので、ワインバーとしての利用も可能だ。取材時のメニューには、身がプリッと締まった瀬戸内海の真鯛に、千葉の染谷農園から届くさつま芋のような甘さの完全無農薬にんじんとの組み合わせの妙を楽しませる「下津井の真鯛のポワレ 人参ソース」(2200円)や群馬の養豚家・小堀さんの真空調理でしっとり仕上げる「こめこめ豚のロースト」(2200円)などがラインナップしていた。
赤い魚と赤い野菜の皮ごとロースト「下津井の真鯛のポワレ 人参ソース」。人参の皮を乾燥させてパウダー上にしたものがトッピングされている
同店のターゲットは、30代から50代のいろいろと食べ慣れている代々木上原界隈に暮らす人。「今後は、より素材とワインの個性の提案をしやすくするためにも、西の素材を増やせるように自分の足で現地を訪ねて開拓していきたいです。毎回食材の味が違うのも楽しみのひとつ。良い素材は出汁を取る必要がないので、その時間も食材探しと食材選びに費やしています。素材そのままの味を生かせる調理法で、レストランのようにかしこまり過ぎず、気軽に提供できる店でありたいです」と藤田氏は話す。皿の上に描かれる驚きや新しさだけでなく、ほっとする安心感を同時に得られるような藤田氏の料理のプレゼンテーションを体験してみて欲しい。

(取材=下前 ユミ)
ソムリエ兼料理人のオーナー藤田善平氏
【店舗情報】
店名:Atelire Fujita(アトリエ フジタ)
住所:東京都渋谷区西原3-4-3
アクセス:東京メトロ千代田線・小田急線「代々木上原駅」から徒歩1分
電話:03-6416-8241
営業時間:17:30〜24:00
定休日:不定休
坪数客数:9.5坪・17席(内カウンター9席、テーブル8席)
客単価:6000円
favyサブスク
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

【期間限定】新宿『サブスクスタンドフラット』のコラボガール決定!永濱あやり考案の爽やかなドリンクも販売 1

【期間限定】新宿『サブスクスタンドフラット』のコラボガール決定!永濱あやり考案の爽やかなドリンクも販売

favy
【4月14〜20日】ナゲット10ピースが半額!『ケンタッキー』でお得なキャンペーンが開催! 2

【4月14〜20日】ナゲット10ピースが半額!『ケンタッキー』でお得なキャンペーンが開催!

favyグルメニュース
【4/30まで】豪華海鮮丼は200円引き・ドリンクは何杯でも半額!君津『菊藏』でイベント開催中 3

【4/30まで】豪華海鮮丼は200円引き・ドリンクは何杯でも半額!君津『菊藏』でイベント開催中

favy
【渋谷ミヤシタパーク】ロカボの駆け込み寺『筋肉食堂』はテイクアウトも高タンパク! 4

【渋谷ミヤシタパーク】ロカボの駆け込み寺『筋肉食堂』はテイクアウトも高タンパク!

渋パス
【4/8〜14】高級茶を1人1杯無料で提供!日本茶専門店『CRAFT TEA』が丸の内・飯田橋にオープン 5

【4/8〜14】高級茶を1人1杯無料で提供!日本茶専門店『CRAFT TEA』が丸の内・飯田橋にオープン

favy

オススメ記事

【期間限定】新宿『サブスクスタンドフラット』のコラボガール決定!永濱あやり考案の爽やかなドリンクも販売 1

【期間限定】新宿『サブスクスタンドフラット』のコラボガール決定!永濱あやり考案の爽やかなドリンクも販売

favy
「日本酒とアテ」の組合わせを研究!日本酒がより楽しくなるサンチェス下田のオンラインサロン発足! 2

「日本酒とアテ」の組合わせを研究!日本酒がより楽しくなるサンチェス下田のオンラインサロン発足!

29ON(ニクオン)
【神田】休日は12時から。大人のドリンクバーで飲み放題の『とらじ亭』で昼飲みを決めろ! 3

【神田】休日は12時から。大人のドリンクバーで飲み放題の『とらじ亭』で昼飲みを決めろ!

favy
【門前仲町】厚さ3cmのトンカツをドーン!ガッツリ系カレーが『IZUMITEI』に新登場! 4

【門前仲町】厚さ3cmのトンカツをドーン!ガッツリ系カレーが『IZUMITEI』に新登場!

favy
【4/8〜14】高級茶を1人1杯無料で提供!日本茶専門店『CRAFT TEA』が丸の内・飯田橋にオープン 5

【4/8〜14】高級茶を1人1杯無料で提供!日本茶専門店『CRAFT TEA』が丸の内・飯田橋にオープン

favy

グルメイベント

【期間限定】新宿『サブスクスタンドフラット』のコラボガール決定!永濱あやり考案の爽やかなドリンクも販売

【期間限定】新宿『サブスクスタンドフラット』のコラボガール決定!永濱あやり考案の爽やかなドリンクも販売

4月10日(土) 〜 7月9日(金)
【4/8〜14】高級茶を1人1杯無料で提供!日本茶専門店『CRAFT TEA』が丸の内・飯田橋にオープン

【4/8〜14】高級茶を1人1杯無料で提供!日本茶専門店『CRAFT TEA』が丸の内・飯田橋にオープン

4月8日(木) 〜 4月14日(水)
【4/30まで】豪華海鮮丼は200円引き・ドリンクは何杯でも半額!君津『菊藏』でイベント開催中

【4/30まで】豪華海鮮丼は200円引き・ドリンクは何杯でも半額!君津『菊藏』でイベント開催中

3月26日(金) 〜 4月30日(金)
月額500円で浜松市の飲食店で特典がもらえるサブスク『やらまいかパス』がスタート

月額500円で浜松市の飲食店で特典がもらえるサブスク『やらまいかパス』がスタート

3月8日(月) 〜
クーポン画像見せるだけ!『居酒屋一休』で全メニュー半額の「一休カード」を無料ゲットしよう

クーポン画像見せるだけ!『居酒屋一休』で全メニュー半額の「一休カード」を無料ゲットしよう

3月1日(月) 〜 4月30日(金)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または