更新日:
2018年09月12日
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アグー豚のお鍋と沖縄料理でホッカホカ 草花木果
東京にも寒波が到来しましたね!! 寒い東京を抜け出し、暖かい沖縄へ今すぐ行きたいと思ってもなかなか現実は、叶いません。 そんな時は、沖縄料理を楽しんで、沖縄を感じちゃいましょう。 草花木果(そうかぼっか)は、なんだかオーガニック料理のような店名ですが、アグー豚と沖縄郷土料理の専門店です。
- karen*
中目黒路地裏で、琉球赤瓦とシーサーを発見
東急東横線、東京メトロ中目黒駅徒歩3分。
中目黒GTタワーの裏路地は、一軒家居酒屋が建ち並ぶエリアです。
そこに突如と現れる琉球赤瓦とその屋根の上にはシーサーが!!
草花木果は、こちらの2階&3階にお店を構えております。
中目黒GTタワーの裏路地は、一軒家居酒屋が建ち並ぶエリアです。
そこに突如と現れる琉球赤瓦とその屋根の上にはシーサーが!!
草花木果は、こちらの2階&3階にお店を構えております。
麦わら帽に、アロハシャツ。
外からでは出来ないような沖縄居酒屋が待ってました。
外からでは出来ないような沖縄居酒屋が待ってました。
沖縄ドリンクで乾杯!!
まずは、乾杯の一杯を。
なんだか普段見慣れないようなドリンクがメニューには並んでいます。
一言で「泡盛」と言っても、いろいろな種類があるのですね。
私は、ノンアルコール派なので、シークワーサーをチョイス。
なんだか普段見慣れないようなドリンクがメニューには並んでいます。
一言で「泡盛」と言っても、いろいろな種類があるのですね。
私は、ノンアルコール派なので、シークワーサーをチョイス。
幻の琉球島豚「アグー豚」を一頭買い
草花木果では、幻と言われているアグー豚を一頭買いをしています。だから、リーズナブルに料理を提供できるんだそう。アグー 豚は、旨み成分が豊富で、コレステロールが低いんですよね。
「あぐー豚のテビチ白湯しゃぶしゃぶ鍋」を頼んでみましたよ。
アグー豚は、ウデ、バラ、モモの3部位から選ぶことができます。
あまり見かけないウデをチョイス。
しゃぶしゃぶして食べちゃいます。
お肉は、1人前からオーダー出来、一人分が200gとボリュームがあります。
アグー豚は、ウデ、バラ、モモの3部位から選ぶことができます。
あまり見かけないウデをチョイス。
しゃぶしゃぶして食べちゃいます。
お肉は、1人前からオーダー出来、一人分が200gとボリュームがあります。
出汁だけでなく、つけダレにも秘技ありのしゃぶしゃぶ
「あぐー豚のテビチ白湯しゃぶしゃぶ鍋」の出汁は、とんこつ、鰹、塩をベースとし、テビチとテビチのゼラチンを溶かしています。
つけダレは、シークワーサーぽん酢に、青パパイヤのすりおろしを入れているんだそう。
「青パパイヤのすりおろし」は、初めて食べます!!
つけダレは、シークワーサーぽん酢に、青パパイヤのすりおろしを入れているんだそう。
「青パパイヤのすりおろし」は、初めて食べます!!
さっぱりとした味わいで、脂身のある豚肉も次々と食べれてしまいます。
美味しい!!
セットの野菜には、宮古島のつる菜もあります。
沖縄料理で鍋?と思ってましたが、なかなかいけます。
美味しい!!
セットの野菜には、宮古島のつる菜もあります。
沖縄料理で鍋?と思ってましたが、なかなかいけます。
〆は、やっぱり沖縄そばでしょ。
沖縄料理店の鍋の〆ですから、もちろん麺は「沖縄そば」。
平べったいそばを鍋に導入~。
島唐辛子と島の胡椒ビーパーツで、お好みに味の調節をします。
平べったいそばを鍋に導入~。
島唐辛子と島の胡椒ビーパーツで、お好みに味の調節をします。
アグー豚だけじゃない。沖縄郷土料理を堪能しよう
草花木果の絶品メニューは、アグー豚だけじゃないですよ。
その他、沖縄郷土料理も種類が豊富です。
その他、沖縄郷土料理も種類が豊富です。
<お通し>
本日のお通しは、宮古野菜のおひたし。
百薬草、人参もどき、つるむらさきの3種の野菜にツナがミックスされています。
見た目は、苦そうに見えたけれど全然苦くない。ツナの出汁が効いてなかなか美味しい。
本日のお通しは、宮古野菜のおひたし。
百薬草、人参もどき、つるむらさきの3種の野菜にツナがミックスされています。
見た目は、苦そうに見えたけれど全然苦くない。ツナの出汁が効いてなかなか美味しい。
<島豆腐の沖縄塩辛のせ4種>
島の酒肴からのチョイスです。
アイゴ、鰹ワタ、イカ墨、タコの4種がトッピングされています。
島の酒肴からのチョイスです。
アイゴ、鰹ワタ、イカ墨、タコの4種がトッピングされています。
<海ぶどうとアオサの海草サラダ>
たっぷりの海ぶどうの下は、レタスなどのリーフサラダ。
ドレッシングも美味しいですよ。
たっぷりの海ぶどうの下は、レタスなどのリーフサラダ。
ドレッシングも美味しいですよ。
<にんじんシリシリ>
沖縄の家庭料理ですね。にんじんをポークランチョンミートと炒め合わせているので旨みが詰まっています。
沖縄の家庭料理ですね。にんじんをポークランチョンミートと炒め合わせているので旨みが詰まっています。
<ソーキそば>
もちろん、ソーキそばもあります。お好みでコーグレースを掛けて、いただきます。
もちろん、ソーキそばもあります。お好みでコーグレースを掛けて、いただきます。
<ちんすこう>
お土産としてもよく頂戴するちんすこう。
食後のデザートにいかが?
様々な味がセットとなっています。
お土産としてもよく頂戴するちんすこう。
食後のデザートにいかが?
様々な味がセットとなっています。
今宵は、中目黒の小さな沖縄へ!!
沖縄まで、行くのは難しいけれど、
沖縄料理を食べて、沖縄気分満喫するのは簡単!!
中目黒で、沖縄郷土料理を楽しんでみませんか?
沖縄料理を食べて、沖縄気分満喫するのは簡単!!
中目黒で、沖縄郷土料理を楽しんでみませんか?
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- karen*
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