更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

【ニューオープン】国産野生鳥獣肉を專門としたジビエ業態の第一人者、夢屋の小林研氏が新業態「Nico Chelsea(ニコ チェルシー)」を12月5日茅場町にオープン

今、新たに肉食材として注目される国産の天然野生鳥獣肉(鹿、猪、熊、兎、野鳥類)を専門としたジビエ業態普及の第一人者と知られる小林研氏(夢屋、東京都渋谷区、代表取締役 小林研氏)が、「Nico Chelsea(ニコ チェルシー)」を茅場町に12月5日オープンした。コンセプトは、肉の美味しい、きちんとしたジビエ料理が気軽で身近に味わえる店だ。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
favyをフォロー
近年、低カロリー、高タンパクな肉としても注目が高まる“ジビエ”。フランスでは、旬のご馳走としてジビエ料理が身近にあり、日本においてもフランス料理としては馴染みがあるが、一般的には食する機会は少ない。しかし、古来、日本では狩猟を生業とするマタギの存在が里山にあり、彼らが狩猟した野生の鳥獣は貴重なエネルギー源として、食されていたスローフードでもあったという。現在、野生鳥獣の狩猟は狩猟期に限り許可されているが、同時に全国各地の里山では野生鳥獣は深刻な被害を及ぼす害獣指定動物である。都道府県によって指定された鳥獣は、季節に関わらず狩猟を生業とするプロのハンターのみに駆除が託されている。

同店で提供するジビエのほとんどは、駆除のために猟師が安全な食肉となるように仕留めたものであり、捕獲から下処理、出荷までを都道府県のガイドラインに即して商品化されている。狩猟期に入る前までに、毎年ハンターと狩りを共にし、信頼関係を築くことで同店のジビエ肉は、素材、品質の確かなものを提供することが可能となったのだ。“きちんと、肉として美味しいジビエ”であることが重要なのだ。
和と洋のテイストを癒合させた空間は、シックでいて、新鮮な空気感を創りだしている
同店のジビエ料理は、正統派フレンチのシェフ、村田氏と樋口氏の二人の手により、本場フランスのジビエ料理を基本としながら、オリジナル性も加え、バリエーション豊かに提供している。二人は、個体ごとの個性や特性を見極め、丁寧に手間をかけて下ごしらえをし、ジビエの美味しさを際立てるシンプルな料理に仕上げることにこだわりを見せる。「鹿と胡桃のポテトサラダ」(450円)。猪、鹿、鴨などから作る「本日のジビエパテ」(750円)。自家製のハム、サラミ、パテを盛り合わせした「ジビエシャルキュトリー盛り合わせ」(1380円)。「兎のパイ包み」(1280円)「日本鹿秘伝のマリネ炭火炙り」(880円)など25種類以上のメニューに加え、本日のジビエ料理も提供している。合わせるドリンクはフランスと日本産のワインで、主に赤ワイン(2800円〜)を軸に、馴染みのあるサワー類(500〜600円)までも揃える。ワインメニューには相性の良いワインをわかりやすくするために、鹿、兎、猪といった鳥獣のイラストを入れ、ワンランクアップするジビエ料理の美味しさを広げている。
手前「猪のガーリッックグジネット」、左上「猪と豚足のクレピネット包み焼」、右上「雉と兎肉グリーンマスタード炭火焼」
オフィス街の印象が強い茅場町であるが、大通りから一歩入ると、オフィスビルのほかに飲食店などを1階に構える雑居ビルや昭和時代を引き継ぐ古民家などが混在する、生活感が息づく街でもある。そのような茅場町の路地の奥に佇む、築60年以上の古民家が「Nico Chelsea」だ。全体的なイメージは明治時代の洋館。1Fは天然の石材や木、レンガといったそれぞれの素材の存在感が全体を引き立つようにシンプルなデザインで、カウンター席とワイン樽のテーブル席となっている。2Fは、壁一面の大きな書棚にソファ席をさり気なく配し、かつての文豪家の書斎とホテルのラウンジのイメージを併せ持ち、寛ぎながら構えずにジビエを楽しむ空気を演出している。
山に建つホテルのロビーをイメージした2階。ジビエを味わうシチュエーション空間だ
焼肉のように、炭火で炙り気軽に楽しむといった大衆的なスタイルが話題の同社の別ジビエ業態「焼ジビエ罠」は斬新であり、ジビエの概念も一新した。いち早くジビエ業態に取り組んだ小林氏は、マタギの支援となる中山間地域の産業活性化と害獣駆除、さらには日本古来のスローフードによる食育までをテーマに、ジビエを食べる意義を提案し続けていくという。

(取材=にしやま とみ子)
左より、樋口シェフ、伊東氏、加藤さん、村田シェフ
【店舗情報】
店名:Nico Chelsea(ニコ チェルシー)
住所:東京都中央区茅場町3-3-3
アクセス:東京メトロ 茅場町駅 日比谷線2番出口より徒歩3分
電話:03-5643-7799
営業時間:月〜金17:00〜23:30、土16:00〜23:00
定休日:日・祝
坪数客数:30坪 50席(1、2階併せ)
客単価:5000円
運営会社:株式会社夢屋
favyサブスク
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

千葉県のセブンパークアリオ柏、アリオ蘇我、アリオ市原の飲食店で様々な特典がもらえる!『ArioグルメPass』が9月1日(水)より販売スタート 1

千葉県のセブンパークアリオ柏、アリオ蘇我、アリオ市原の飲食店で様々な特典がもらえる!『ArioグルメPass』が9月1日(水)より販売スタート

favy
過去最高の旨味!?毎年人気の“発酵コース”が登場!食欲の秋は『29ON 表参道店』へ! 2

過去最高の旨味!?毎年人気の“発酵コース”が登場!食欲の秋は『29ON 表参道店』へ!

29ON(ニクオン)
50人に1人は会計無料!?『かっぱ寿司』の食べ放題で運試し 3

50人に1人は会計無料!?『かっぱ寿司』の食べ放題で運試し

favyグルメニュース
月額321円!『COREDOサブスク』が使える『日本橋三井タワー』『三井二号館』の飲食店まとめ 4

月額321円!『COREDOサブスク』が使える『日本橋三井タワー』『三井二号館』の飲食店まとめ

アクアソリ太
銀座の美味しいコーヒー専門店13選!有名老舗喫茶からお手軽スタンド、超高級店まで 5

銀座の美味しいコーヒー専門店13選!有名老舗喫茶からお手軽スタンド、超高級店まで

@Kahoo_jp

オススメ記事

焼肉百名店選出“飲めるハンバーグ”で有名な『将泰庵』が、そごう千葉に『しゃぶしゃぶ将泰庵』をオープン! 1

焼肉百名店選出“飲めるハンバーグ”で有名な『将泰庵』が、そごう千葉に『しゃぶしゃぶ将泰庵』をオープン!

favyグルメガイド
過去最高の旨味!?毎年人気の“発酵コース”が登場!食欲の秋は『29ON 表参道店』へ! 2

過去最高の旨味!?毎年人気の“発酵コース”が登場!食欲の秋は『29ON 表参道店』へ!

29ON(ニクオン)
【新宿】営業はデリバリー中心!専門店のわらび餅をオフィスやご自宅で!『わらび餅もとこ』 3

【新宿】営業はデリバリー中心!専門店のわらび餅をオフィスやご自宅で!『わらび餅もとこ』

favy
【池袋】1人1鍋でA5ランク黒毛和牛しゃぶしゃぶ!人気高級焼肉店が手がける『しゃぶしゃぶ将泰庵』 4

【池袋】1人1鍋でA5ランク黒毛和牛しゃぶしゃぶ!人気高級焼肉店が手がける『しゃぶしゃぶ将泰庵』

favyグルメガイド
【浅草】老舗から深夜営業まで。浅草エリアのお蕎麦屋さん厳選6店! 5

【浅草】老舗から深夜営業まで。浅草エリアのお蕎麦屋さん厳選6店!

sho

グルメイベント

過去最高の旨味!?毎年人気の“発酵コース”が登場!食欲の秋は『29ON 表参道店』へ!

過去最高の旨味!?毎年人気の“発酵コース”が登場!食欲の秋は『29ON 表参道店』へ!

9月1日(水) 〜 10月31日(日)
【8月10日】はスヌーピーの誕生日!中目黒『PEANUTS Cafe』など5店舗で期間限定商品が登場

【8月10日】はスヌーピーの誕生日!中目黒『PEANUTS Cafe』など5店舗で期間限定商品が登場

8月10日(火) 〜 9月30日(木)
美と健康の維持に!プロテイン10.6g入りの濃厚ソフトクリームが登場!銀座『CRAFT TEA』

美と健康の維持に!プロテイン10.6g入りの濃厚ソフトクリームが登場!銀座『CRAFT TEA』

7月22日(木) 〜
【7/15〜】赤羽・竹の塚の高級食パン専門店『真打ち登場』に、「フルーツサンド」が数量限定で登場

【7/15〜】赤羽・竹の塚の高級食パン専門店『真打ち登場』に、「フルーツサンド」が数量限定で登場

7月15日(木) 〜
【7/1〜】『アパ社長カレー』が2.5kgのデカ盛りに!飯田橋南店限定で販売開始

【7/1〜】『アパ社長カレー』が2.5kgのデカ盛りに!飯田橋南店限定で販売開始

7月1日(木) 〜 10月1日(金)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または