favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

宮崎県発祥のご当地グルメまとめ!食料自給率全国1位の宮崎には美味しいグルメが盛りだくさん

気候や土地柄から農業が盛んな宮崎県、食料自給率全国1位(生産額ベース)の宮崎には美味しいグルメも盛りだくさんなんです!今回は、そんな宮崎県発祥のグルメをまとめてみたいと思います。実は知ってるようで知らないものもあるのでは...??

megumi.t
オムライスとカレーが特に好き
favyをフォロー

串間活〆ぶりプリ丼ぶり

出典:http://www.icchaga.net/food/buripuridon.html

ご当地グルメ【串間活〆ぶりプリ丼ぶり】は、串間獲れの新鮮な「活〆ぶり」と「旬の野菜」を使い、風味豊かに作り上げた串間の新メニューです。

参照元:http://www.icchaga.net/food/buripuridon.html

串間活〆ぶりプリ丼ぶりの有名店『大乃屋』

『大乃屋』の人気メニューが串間活〆ぶりプリ丼ぶり!色鮮やか野菜と新鮮さの伝わるブリがてんこ盛りのこの一杯。これはぜひ一度堪能したい...!!

レタス巻き

出典:http://www.miyazaki-city.tourism.or.jp/gourmet/05.html

基本型は巻き寿司で、中の具がレタスとエビとマヨネーズ。三位一体となったこれらの具が、えも言われぬ味を醸し出します。レタスとエビのシャキシャキ感とプリプリ感が美味しさを引き立てます。エビがカニカマボコやシーチキンになるものもある。和洋折衷の組合わせが絶妙の料理です。

参照元:http://www.miyazaki-city.tourism.or.jp/gourmet/05.html

食べるならレタス巻き発祥のお店で!『一平』

こちら『一平』はレタス巻き発祥のお店として県内でも有名なお寿司屋さん。たっぷりの野菜とプリプリのエビの食感は「さすが元祖の味!」と言わざるを得ない一品。

肉巻きおにぎり

出典:http://www.miyazaki-city.tourism.or.jp/gourmet/13.html

おにぎりを、秘伝のタレで味付けをした豚肉で巻き、香ばしく焼き上げた、宮崎発祥の新感覚おにぎり。 一見、焼いたお肉を巻いただけのおにぎりに見えますが、食べてみると、秘伝のタレに漬け込まれた豚肉とおにぎり、そして薬味が絶妙なバランスを醸し出し、美味しさが口いっぱいに広がります。

参照元:http://www.miyazaki-city.tourism.or.jp/gourmet/13.html

肉巻きおにぎり専門店でその味を!『元祖にくまき本舗 宮崎本店』

肉巻きおにぎりの専門店『元祖にくまきホ本舗 宮崎本店』。東京などにもお店を構える有名店です。チーズ入りのもの卵ののっているものなど様々なバリエーションがあるもの魅力的!これは食べごたえがありそう...!!

冷や汁

出典:http://www.miyazaki-city.tourism.or.jp/gourmet/01.html

焼いたあじ、イワシなどの近海魚をほぐし、焼き味噌をのばした汁に、豆腐、きゅうり、青じそなどの薬味を入れてアツアツのご飯にかけて食べる夏の名物料理です。

参照元:http://www.miyazaki-city.tourism.or.jp/gourmet/01.html

宮崎空港内で郷土料理の冷や汁が楽しめる『夢かぐら』

宮崎空港ビル内にある『夢かぐら』。空港内で宮崎の郷土料理が食べられるのは嬉しいですね!冷や汁メインの『冷や汁定食』は栄養もボリュームも満点のメニューです。

チキン南蛮

出典:http://www.miyazaki-city.tourism.or.jp/gourmet/07.html

鶏肉を油で揚げ、甘酢に軽くくぐらせた後にタルタルソースをかけて食べるチキン南蛮。宮崎県内のお店でよく目にするメニューの一つで、お店によって使う肉質もジューシーなモモ肉やサッパリしたハネ身など異なり、タルタルソースも違うため幅広い年令層に人気です。

参照元:http://www.miyazaki-city.tourism.or.jp/gourmet/07.html

宮崎1のチキン南蛮!との声も多数『みょうが屋』

新鮮なお肉の味にファンも多い焼肉屋『みょうが屋』。
こちらのチキン南蛮目当てに来る人も多く宮崎で1番との呼び声も多数!これは美味しいに決まってる...!!

地鶏 炭火焼き

出典:http://www.miyazaki-city.tourism.or.jp/gourmet/02.html

刺身、タタキ、唐揚げ、鍋などさまざまに使え、特に炭火で焼いたもも焼きは噛めば噛むほどに味が出る。塩のみのシンプルな味付けですが、ジュワッとしみ出る肉汁が旨味を引き出してくれます。宮崎の恵まれた自然と清潔な環境のもと、年間1億羽のブロイラーを出荷しています。

参照元:http://www.miyazaki-city.tourism.or.jp/gourmet/02.html

古民家の中で頂く地鶏の炭火焼『たかおか魚苑』

『たかおか魚苑』は古民家の中で炭火焼きを楽しむことができる完全予約制のお店。炭火で焼いた新鮮な地鶏をアツアツのままいただけるのは嬉しいですね!

おわりに

定番のメニューから意外と知らないメニューまで盛りだくさんでしたね!自然に恵まれた宮崎県では新鮮なお肉、お野菜、お魚すべて堪能できるのが嬉しいところ。みなさんもぜひ宮崎に行った際には食べてみてください!
megumi.t
オムライスとカレーが特に好き

アクセスランキング

千葉の秘境メシ・アリランラーメン発祥店『八平の食堂』は日本一食べにくいラーメンだった 1

千葉の秘境メシ・アリランラーメン発祥店『八平の食堂』は日本一食べにくいラーメンだった

山川大介
天然氷って凄い!三軒茶屋『和キッチンかんな』のかき氷が超濃厚なのにすっきり! 2

天然氷って凄い!三軒茶屋『和キッチンかんな』のかき氷が超濃厚なのにすっきり!

青山あやか
神保町周辺でおすすめの家系ラーメン5選!ユニークな割引サービスは必見! 3

神保町周辺でおすすめの家系ラーメン5選!ユニークな割引サービスは必見!

sarururu
「汁なし」だった	担々麺を、『四川飯店』の伝説の料理人・陳建民が「汁あり」に変えたワケ 4

「汁なし」だった 担々麺を、『四川飯店』の伝説の料理人・陳建民が「汁あり」に変えたワケ

山川大介
「ラーメン二郎」消滅の危機を支えたのは〇〇の熱狂的な学生たちだった 5

「ラーメン二郎」消滅の危機を支えたのは〇〇の熱狂的な学生たちだった

山川大介

オススメ記事

ドラフトの専門店!低温調理肉とビールのペアリングを所沢『DRAFT LABO』で満喫! 1

ドラフトの専門店!低温調理肉とビールのペアリングを所沢『DRAFT LABO』で満喫!

favy
【西新井】休日前は朝5時まで営業!新鮮な海の幸をツマミに深夜まで楽しめる『はなの舞』 2

【西新井】休日前は朝5時まで営業!新鮮な海の幸をツマミに深夜まで楽しめる『はなの舞』

favy
【恵比寿】メインのお肉を選べる新コースが登場!ステーキハウス『MADISON NEW YORK KITCHEN』 3

【恵比寿】メインのお肉を選べる新コースが登場!ステーキハウス『MADISON NEW YORK KITCHEN』

favy
軽井沢限定「菓子氷」は老舗茶寮監修の進化系かき氷だった!『南山テトテ』 4

軽井沢限定「菓子氷」は老舗茶寮監修の進化系かき氷だった!『南山テトテ』

favy
【東京駅】飲み放題が1,500円!産地直送の海鮮をリーズナブルなお酒と合わせて『ちゃい九炉』 5

【東京駅】飲み放題が1,500円!産地直送の海鮮をリーズナブルなお酒と合わせて『ちゃい九炉』

favy

グルメイベント

【期間限定】生ビール1杯111円!浦和『ぶらっせ』の1周年イベントを見逃すな

【期間限定】生ビール1杯111円!浦和『ぶらっせ』の1周年イベントを見逃すな

8月19日(月) 〜 8月25日(日)
どこよりも早い!新宿「激辛グルメ祭り2019」速報!!今年もやっぱり辛かった!!!

どこよりも早い!新宿「激辛グルメ祭り2019」速報!!今年もやっぱり辛かった!!!

8月7日(水) 〜 9月18日(水)
マクドナルドから「マックシェイク 巨峰」登場!8月7日より夏限定!

マクドナルドから「マックシェイク 巨峰」登場!8月7日より夏限定!

8月7日(水) 〜
大好評!松屋「ごろごろチキンのバターチキンカレー」が8/6より全国解禁!

大好評!松屋「ごろごろチキンのバターチキンカレー」が8/6より全国解禁!

8月6日(火) 〜
【神田】『麺屋武蔵』至上最高に旨い!ロッテ監修クールミント味のラーメンを期間限定発売

【神田】『麺屋武蔵』至上最高に旨い!ロッテ監修クールミント味のラーメンを期間限定発売

8月3日(土) 〜 8月25日(日)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または