更新日: 2018年09月12日
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宮崎県発祥のご当地グルメまとめ!食料自給率全国1位の宮崎には美味しいグルメが盛りだくさん

気候や土地柄から農業が盛んな宮崎県、食料自給率全国1位(生産額ベース)の宮崎には美味しいグルメも盛りだくさんなんです!今回は、そんな宮崎県発祥のグルメをまとめてみたいと思います。実は知ってるようで知らないものもあるのでは...??

megumi.t
オムライスとカレーが特に好き

串間活〆ぶりプリ丼ぶり

出典:http://www.icchaga.net/food/buripuridon.html

ご当地グルメ【串間活〆ぶりプリ丼ぶり】は、串間獲れの新鮮な「活〆ぶり」と「旬の野菜」を使い、風味豊かに作り上げた串間の新メニューです。

参照元:http://www.icchaga.net/food/buripuridon.html

串間活〆ぶりプリ丼ぶりの有名店『大乃屋』

『大乃屋』の人気メニューが串間活〆ぶりプリ丼ぶり!色鮮やか野菜と新鮮さの伝わるブリがてんこ盛りのこの一杯。これはぜひ一度堪能したい...!!

レタス巻き

出典:http://www.miyazaki-city.tourism.or.jp/gourmet/05.html

基本型は巻き寿司で、中の具がレタスとエビとマヨネーズ。三位一体となったこれらの具が、えも言われぬ味を醸し出します。レタスとエビのシャキシャキ感とプリプリ感が美味しさを引き立てます。エビがカニカマボコやシーチキンになるものもある。和洋折衷の組合わせが絶妙の料理です。

参照元:http://www.miyazaki-city.tourism.or.jp/gourmet/05.html

食べるならレタス巻き発祥のお店で!『一平』

こちら『一平』はレタス巻き発祥のお店として県内でも有名なお寿司屋さん。たっぷりの野菜とプリプリのエビの食感は「さすが元祖の味!」と言わざるを得ない一品。

肉巻きおにぎり

出典:http://www.miyazaki-city.tourism.or.jp/gourmet/13.html

おにぎりを、秘伝のタレで味付けをした豚肉で巻き、香ばしく焼き上げた、宮崎発祥の新感覚おにぎり。 一見、焼いたお肉を巻いただけのおにぎりに見えますが、食べてみると、秘伝のタレに漬け込まれた豚肉とおにぎり、そして薬味が絶妙なバランスを醸し出し、美味しさが口いっぱいに広がります。

参照元:http://www.miyazaki-city.tourism.or.jp/gourmet/13.html

肉巻きおにぎり専門店でその味を!『元祖にくまき本舗 宮崎本店』

肉巻きおにぎりの専門店『元祖にくまきホ本舗 宮崎本店』。東京などにもお店を構える有名店です。チーズ入りのもの卵ののっているものなど様々なバリエーションがあるもの魅力的!これは食べごたえがありそう...!!

冷や汁

出典:http://www.miyazaki-city.tourism.or.jp/gourmet/01.html

焼いたあじ、イワシなどの近海魚をほぐし、焼き味噌をのばした汁に、豆腐、きゅうり、青じそなどの薬味を入れてアツアツのご飯にかけて食べる夏の名物料理です。

参照元:http://www.miyazaki-city.tourism.or.jp/gourmet/01.html

宮崎空港内で郷土料理の冷や汁が楽しめる『夢かぐら』

宮崎空港ビル内にある『夢かぐら』。空港内で宮崎の郷土料理が食べられるのは嬉しいですね!冷や汁メインの『冷や汁定食』は栄養もボリュームも満点のメニューです。

チキン南蛮

出典:http://www.miyazaki-city.tourism.or.jp/gourmet/07.html

鶏肉を油で揚げ、甘酢に軽くくぐらせた後にタルタルソースをかけて食べるチキン南蛮。宮崎県内のお店でよく目にするメニューの一つで、お店によって使う肉質もジューシーなモモ肉やサッパリしたハネ身など異なり、タルタルソースも違うため幅広い年令層に人気です。

参照元:http://www.miyazaki-city.tourism.or.jp/gourmet/07.html

宮崎1のチキン南蛮!との声も多数『みょうが屋』

新鮮なお肉の味にファンも多い焼肉屋『みょうが屋』。
こちらのチキン南蛮目当てに来る人も多く宮崎で1番との呼び声も多数!これは美味しいに決まってる...!!

地鶏 炭火焼き

出典:http://www.miyazaki-city.tourism.or.jp/gourmet/02.html

刺身、タタキ、唐揚げ、鍋などさまざまに使え、特に炭火で焼いたもも焼きは噛めば噛むほどに味が出る。塩のみのシンプルな味付けですが、ジュワッとしみ出る肉汁が旨味を引き出してくれます。宮崎の恵まれた自然と清潔な環境のもと、年間1億羽のブロイラーを出荷しています。

参照元:http://www.miyazaki-city.tourism.or.jp/gourmet/02.html

古民家の中で頂く地鶏の炭火焼『たかおか魚苑』

『たかおか魚苑』は古民家の中で炭火焼きを楽しむことができる完全予約制のお店。炭火で焼いた新鮮な地鶏をアツアツのままいただけるのは嬉しいですね!

おわりに

定番のメニューから意外と知らないメニューまで盛りだくさんでしたね!自然に恵まれた宮崎県では新鮮なお肉、お野菜、お魚すべて堪能できるのが嬉しいところ。みなさんもぜひ宮崎に行った際には食べてみてください!
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宮崎県発祥のご当地グルメまとめ!食料自給率全国1位の宮崎には美味しいグルメが盛りだくさん

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