更新日:
2019年04月03日
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勝浦タンタンメン『お食事処 いしい』

勝浦タンタンメンはもともと漁師が海で冷えた体を温めるために食べたとされるもの。
一口に勝浦タンタンメンといっても、各店で特長があります。
基本は、醤油ベースのラー油を中心としたスープ。玉ねぎが上に載ってます。ニラや挽肉が入っているところもあります。
一口に勝浦タンタンメンといっても、各店で特長があります。
基本は、醤油ベースのラー油を中心としたスープ。玉ねぎが上に載ってます。ニラや挽肉が入っているところもあります。

店は勝浦朝市の会場のど真ん中。
朝7時から営業しています。
朝7時から営業しています。

店内には芸能人、有名人のサイン色紙、記念写真がズラリ!

ノーマルのタンタンメンの他、塩、味噌、カレーとバリエーション豊富なのもこのお店の特長です。

ノーマルの「タンタンメン」(800円)を注文。
待つこと数分でドーンと着丼!
真っ赤なスープが食欲そそります。
待つこと数分でドーンと着丼!
真っ赤なスープが食欲そそります。

麺は細麺。
スープとの相性も良し。
スープとの相性も良し。

上には生の玉ねぎ、中には茹でた玉ねぎ。
シャキシャキ感と甘さが相まってスープの辛さと素敵なハーモニーを織りなします。
シャキシャキ感と甘さが相まってスープの辛さと素敵なハーモニーを織りなします。
竹岡式ラーメン『梅乃家』

竹岡式ラーメンは、乾麺を利用し、チャーシューの煮汁をラーメンのスープにするというのが特徴。

こちらのお店は、竹岡式ラーメンの発祥の地と呼ばれるだけあって、行列のできる人気店。

メニューは、「ラーメン」と「チャーシューメン」。それぞれ普通と大だけどシンプル。
今回は『チャーシューメン』(800円)を注文。
それに「やくみ(玉ねぎ)」(50円)を追加。
今回は『チャーシューメン』(800円)を注文。
それに「やくみ(玉ねぎ)」(50円)を追加。

ラーメンが出来上がるまでチビチビと飲んで待つのが「梅割り」と呼ばれるお酒。梅のリキュールで濃厚な梅の味わいだか、結構アルコール度数は高めらしい。飲み過ぎ注意!

飲んでる間に、着丼!
チャーシューが山盛り!
スープも見た目がかなり濃い。
でも飲んでみると意外とあっさりしたお味。
チャーシューが山盛り!
スープも見た目がかなり濃い。
でも飲んでみると意外とあっさりしたお味。

この麺がなんと乾麺。
食べても食べても無くならない感じ。
乾麺ならではの特徴で麺がだんだん増えるのかもしれません。
食べても食べても無くならない感じ。
乾麺ならではの特徴で麺がだんだん増えるのかもしれません。

またチャーシューがでかい!
かなりの食べごたえあり。
醤油がしっかりとしみ込んだお味は結構癖になるお味です。
やくみ、麺、梅割りと合わせて食べるのがベスト!
かなりの食べごたえあり。
醤油がしっかりとしみ込んだお味は結構癖になるお味です。
やくみ、麺、梅割りと合わせて食べるのがベスト!
アリランラーメン『八平の食堂』

アリランラーメンは、玉ねぎをベースに豚肉・ニンニク・ニラ・ネギを使用したピリ辛ラーメン。
アリランの名称の由来は韓国のアリラン峠から。
この店がある場所が峠で、ここでスタミナをつけて峠越えをするという意味でつけられたとか。
アリランの名称の由来は韓国のアリラン峠から。
この店がある場所が峠で、ここでスタミナをつけて峠越えをするという意味でつけられたとか。

車でなければいけない場所にあることから、秘境ラーメンとも呼ばれているこの店。
近年では高速道路が近くを走り、比較的アクセスしやすくはなりましたが、いまだ行きにくい場所にあることは変わりません。
近年では高速道路が近くを走り、比較的アクセスしやすくはなりましたが、いまだ行きにくい場所にあることは変わりません。

シンプルなメニュー。
「アリランラーメン」(750円)を注文。
「アリランラーメン」(750円)を注文。

開店後まもなく、第一陣のお客さんが入ったばかりの雰囲気。
まだラーメンを食べている人がおらず、その人たちの後、15分程度待ってから着丼!
まだラーメンを食べている人がおらず、その人たちの後、15分程度待ってから着丼!

玉ねぎ、ニラ、ニンニクがタップリ!
結構パンチが効いたお味です。
これだけ玉ねぎが入っていると、血液サラサラに?
結構パンチが効いたお味です。
これだけ玉ねぎが入っていると、血液サラサラに?

麺は中太。

ニンニクのスライスもこの通りバッチリ!
スタミナ付きます!
スタミナ付きます!
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