更新日: 2025年06月06日
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虎ノ門には老舗うなぎ店が目白押し!絶対に押さえておきたいうなぎ名店8選。

「虎ノ門ヒルズ」の開業より注目を集める虎ノ門エリア。開発のめまぐるしいエリアと思われがちですが、味のあるうなぎの名店が勢揃い!おしゃれな虎ノ門で絶品のうなぎ料理を召し上がれ。

アクアソリ太
No Gohan No Life!三度の飯よ...

虎ノ門ヒルズの洗練空間で味わう、京風仕込みの関東風鰻『鰻 まえはら』

出典:https://kyoto-unagi-maehara.com/
『鰻 まえはら』は、東京メトロ銀座線「虎ノ門駅」B3出口より徒歩3分、虎ノ門ヒルズビジネスタワー3Fにあります。
京都祇園のミシュラン星付き料亭で料理長を務めた山際幸史氏が、その技を披露する名店です。
出典:https://kyoto-unagi-maehara.com/
伝統的な関東風の調理法で、主に浜名湖や九州から仕入れる国産活鰻を一度蒸してからタレをつけて焼き上げ、ふっくらととろけるような食感の鰻を提供しています。

定番の蒲焼や白焼はもちろん、両方を一度に楽しめる「愛のせ重」も人気。
珍しい「鰻しゃぶしゃぶ」も提供しており、新たな鰻の魅力を発見できます。
鰻 まえはら
東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズビジネスタワー 3F

関西風地焼きの真髄!老舗卸問屋直営の実力派『うなぎの中庄 虎ノ門ヒルズ店』

『うなぎの中庄 虎ノ門ヒルズ店』は、東京メトロ銀座線「虎ノ門駅」より徒歩5分。
虎ノ門ヒルズステーションタワー4Fにあるうなぎ専門店です。
名古屋に本店を構え、90年以上の歴史を誇る老舗鰻卸問屋「中庄商店」が手がけています。
最大の特徴は、蒸さずに備長炭で一気に焼き上げる関西風の「地焼き」。
皮はパリッと香ばしく、身はふわっと肉厚ながらも弾力があり、鰻本来の濃厚な旨味と脂の甘みが凝縮されています。

看板メニューの「鰻重」のほか、名古屋名物の「ひつまぶし」にも注目です。
うなぎの中庄 虎ノ門ヒルズ店
東京都港区虎ノ門2-6-1 虎ノ門ヒルズステーションタワー 4F

静岡問屋直営!肉厚うな重と多彩なうな串が魅力の鰻酒場『虎ノ門 うなぎのお宿』

『虎ノ門 うなぎのお宿』は、東京メトロ銀座線「虎ノ門駅」1番出口より徒歩2分。
静岡で30年の歴史を持つ鰻問屋直営のうなぎ専門店で、「高品質、高ボリューム、低価格」をモットーに、肉厚で食べ応えのある鰻を提供しています。
静岡から仕入れる鰻は、関東風にふっくらと焼き上げられ、その柔らかさが際立ちます。

看板メニューは、鰻一尾分を贅沢に使った「うな重・大富士」。
夜は「活力!鰻酒場」として、蒲焼や白焼のほか、肝焼き、ヒレなど希少部位の「うな串」が人気です。種類豊富な日本酒と共に楽しめます。

西新橋の路地裏に佇む、昭和レトロな老舗鰻店『吉田屋』

『吉田屋』は、東京メトロ銀座線「虎ノ門駅」より徒歩5分。西新橋の路地裏に佇む歴史ある鰻の専門店です。

明治中頃に亀戸で創業し、戦後の昭和25年に現在の地へ移転しました。
木造一軒家の建物は昭和の面影を色濃く残し、店内もノスタルジックな雰囲気に満ちています。
提供される鰻は関東風と推察され、炭火でじっくりと焼き上げられる鰻は香ばしさも格別です。
メニューには「うな重」や「うな丼」があります。
吉田屋 (よしだや)
東京都港区西新橋1-12-5
03-3591-5537

天ぷらと鰻の老舗、名物「海老かき揚丼」と楽しむ「うなまぶし丼」『光村』

『光村』は、「虎ノ門駅」1番出口より徒歩約7~8分。1930年(昭和5年)創業の天ぷらと鰻を二枚看板とする老舗店です。
店内は歴史を感じさせる落ち着いた雰囲気で、昔ながらの食堂といった趣。
ランチタイムの「海老かき揚丼」は絶大な人気!
鰻料理も健在で、「江戸前うなぎ」として「うなまぶし丼」があります。

ひつまぶしのように、薬味を加えたり出汁をかけたりして味の変化を楽しめます。

創業180余年の老舗!関東風と関西風「信長丼」が味わえる『うなぎ本丸』

東京メトロ銀座線「虎ノ門駅」より徒歩約5分の『うなぎ本丸』は、文政十年(1827年)創業の鰻卸「ての字」の直営店。
その季節ごとに最良の活鰻を仕入れ、基本は関東風にふっくらと柔らかく焼き上げます。
伝統的な関東風の鰻重に加え、関西風に香ばしく焼き上げた鰻に海苔とネギをまぶすオリジナルの「信長丼」が特色。
そのまま、薬味で、出汁をかけてと、一杯で様々な味の変化を楽しめます。
タレは甘すぎず辛すぎず、鰻の味を引き立てる絶妙なバランスと評判です。

明治創業、新橋駅近で楽しむ伝統の関東風鰻重『大和田 新橋店』

虎ノ門駅から徒歩約8~9分、『大和田 新橋店』は、創業明治26年の鰻専門店。
新橋駅SL広場からすぐの場所にありながら、店内は季節の日本画が飾られた明るく落ち着いた雰囲気です。
鰻は、熟練の職人が毎朝届けられる鰻を、裂き・串打ち・蒸しといった伝統的な関東風の全工程を手作業で行い、ふっくらと丁寧に焼き上げています。

基本の「鰻重『華』」をはじめ、タレ焼きと白焼きの両方を楽しめる「紅白重」も好評。
鰻づくしの懐石コースも用意されており、接待や会食にも対応可能です。
大和田 新橋店
東京都港区新橋2-13-6

ホテル内で嗜む、ボリューム抜群の江戸前鰻『神田きくかわ 第一ホテル東京店』

出典:https://www.hankyu-hotel.com/hotel/dh/dhtokyo/restaurants/kandakikukawa_restaurant
虎ノ門駅から徒歩約8~9分の『神田きくかわ 第一ホテル東京店』は、神田に本店を構える昭和22年創業の老舗鰻店「神田きくかわ」の支店。
代名詞は、丼からはみ出すほど豪快に盛られたボリューム満点の鰻です。
出典:https://r.gnavi.co.jp/g116700/
江戸前うなぎを注文を受けてから蒸し上げ、特注の金串に刺して炭火でじっくりと焼き上げることで、身はふっくら、皮は香ばしく仕上がります。

第一ホテル東京の地下1階にあり、店内は和洋折衷のデザインが施された落ち着いた空間。
個室も完備され、接待や記念日など特別な日の食事にも最適です。
神田きくかわ 第一ホテル東京店
東京都港区新橋1-2-6 第一ホテル東京 B1F

虎ノ門は質の高いうなぎの名店揃い

虎ノ門駅周辺には、老舗の深みのある味わいから、洗練された空間でいただく現代的なうなぎ料理、問屋直営ならではのお店まで選択肢が豊富。
ぜひお好みに合わせてお店を選び、至福のうなぎをご堪能ください。
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アクアソリ太
No Gohan No Life!三度の飯より飯が好き〜♡ おなじような食いしん坊なひとが共感してくれるような美味しいものを紹介できればと思ってます!

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