更新日:
2018年09月12日
1
お気に入り
ミシュランを獲得した有名店「鳥恵」の3号店「上野黒門 鳥恵」が御徒町に登場!
御徒町駅周辺の商圏としての魅力が高まっている。2014年に誕生した「御徒町吉池本店ビル」や2017年秋に完成予定の「PARCO」など、積極的な再開発が進んでおり、高い年齢層が中心だったエリアに若者も集まるようになった。ますます関心が集まる御徒町に、今年2月16日にオープンしたのが「上野黒門 鳥恵(とりえ)」だ。
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
「鳥恵」の魅力は、大山鶏や土佐ジロー、淡海地鶏などの鶏を紀州備長炭で焼き上げて、希少の高い部位も堪能できる点にある。それに加えて、各スタッフのレベルの高いサービスで差別化を行い、話題をさらう人気店に育て上げていった。今回のオープンにも人材は重要なファクターになっており、代表取締役の小澤氏は「当社は、在籍する17名のスタッフのうち16名が正社員で、将来的な独立を考えている意識の高い人材が多く揃っています。現在展開している2店舗は、お蔭さまで、どちらも連日満席になるような状況です。お客様のニーズを満たしながら、モチベーションの高いスタッフにチャンスを与えたいと考えて、今回の出店を実現させました」と語る。

古民家を彷彿させる門構えからは、和の心を感じとることができる
また、多くの人を惹きつけてやまない同店の味の秘密は、小澤氏のキャリアにある。同氏は大学時代にフードビジネスと出合うと、居酒屋やラーメン店、FC展開のファストフード店などでアルバイトをして、飲食への関心を高めていった。大学を卒業すると、大手流通グループが展開するファミリーレストランに就職。店長職を経験しながら、数字管理などの大手企業ならではの手法を習得した。3年ほど勤めた後、今度は個人店のノウハウを身につけるため、友人の独立に参画する。そして、大手チェーン店と個店のそれぞれのやり法を学び取り、自分自身の独立を考えたころ、人生を決定つける味と出合う。同氏は「とある老舗のレアの焼鳥に衝撃を受けました。こんな美味しい串を出す店を自分も作りたい。そう考えて焼鳥店での独立を決心しました」と当時を振り返る。

木の温もりを感じられる店内には、個室のテーブル席も用意されている
人を感動させる焼鳥を実現するため、同氏が選んだ修業の場は、大塚にある焼鳥の名店「蒼天」だ。そこで焼鳥の技術はもちろん、独立に必要なノウハウを1年3ヶ月という短期間で身につけて、2009年に湯島に一号店をオープンさせた。焼鳥の世界には「串打ち三年、焼き一生」という言葉があるが、変化の早い社会では、そこに対応していくセンスの方が重要である。現に同氏も「浅草周辺の料理は、味付けの濃さに特徴があります。鳥恵では蒼天の味を継承しながら、下町の文化に合わせて味付けを濃くしました。また、スタッフやお客様とのコミュニケーションも大切にしています。そうした交流の中に、進化のためのヒントもあるのではないでしょうか」と話す。

確かなスキルを持った焼き手が、一本一本丁寧に焼きあげていく
今回、同店では、これまでの店舗でも使用してきた大山鶏をメインにしながら、新たに愛媛の「媛っこ地鶏」を使っていく。媛っこ地鶏は生産数こそ少ないが、ファーストクラスの機内食で使われているような上質な地鶏である。この2つの地鶏を味わいながら、同店の魅力をトータルに堪能できる「鳥恵コース」(4000円)は、店の看板メニューだ。この他にも、「5本セット」(1500円)と「7本セット」(1900円)、「10本セット」(2500円)といった串のみを楽しめるメニューも揃う。ドリンクに関しては、サッポロ銘柄のビールをはじめ、ワインや日本酒にも力を入れていて、栃木の「姿」(850円)などもラインアップしている。

その日のおススメを味わえるセットメニュー
今後の展開について「これまでの店舗では、焼き手が1名でしたが、当店では焼き手を2名体制としました。責任あるポジションで積極的に経験を積ませて、今後のスムーズな店舗展開にも繋げていたいと考えています。次の出店先としては、山手線の西側エリアや銀座、海外など多くの選択肢があるでしょう。地域に合った店舗作りをすることで、さらなる『鳥恵』の拡大を目指していくつもりです」と同氏。同店店長の佐々木係氏も「まずは地域に根付いた店舗にしていきたいですね」と話す。人材難と言われている飲食業界の中で、優秀な人材を多く獲得してきた「鳥恵」。近い将来、同店出身のスタッフが作る次世代の焼鳥店の出店が続き、業界に新しい風を巻き起こしていくに違いない。
(取材=三輪 大輔)
(取材=三輪 大輔)

「上野黒門 鳥恵(とりえ)」で店長を務める佐々木係(ささき・まもる)氏
【店舗情報】
店名:上野黒門 鳥恵(とりえ)
住所:東京都台東区上野3-18-1 大原ビル1F
アクセス:東京メトロ銀座線上野広小路駅から徒歩3分
JR山手線、京浜東北線御徒町駅から徒歩3分
東京メトロ日比谷線仲御徒町駅から徒歩4分
電話:03-6803-0623
営業時間:月~金 17:30~23:00
土・祝 17:00~23:30
定休日:日曜日
坪数客数:16坪・30席
客単価:6,000円
運営会社:株式会社鳥恵
店名:上野黒門 鳥恵(とりえ)
住所:東京都台東区上野3-18-1 大原ビル1F
アクセス:東京メトロ銀座線上野広小路駅から徒歩3分
JR山手線、京浜東北線御徒町駅から徒歩3分
東京メトロ日比谷線仲御徒町駅から徒歩4分
電話:03-6803-0623
営業時間:月~金 17:30~23:00
土・祝 17:00~23:30
定休日:日曜日
坪数客数:16坪・30席
客単価:6,000円
運営会社:株式会社鳥恵
\ SNSでシェア /

- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/
アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催
favy

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催
グルメライターAI

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ!
グルメライターAI
オススメ記事

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!
favy

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』
favy
グルメイベント

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン
4月26日(土)
〜
8月31日(日)