更新日: 2018年09月12日
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【名古屋】グランプリ受賞のお店や有名チェーンの本店も。名物手羽先を食べるならココ!厳選6店

これまでも度々ご紹介してきた名古屋のご当地グルメ「絶品名古屋めし」。今回は、ついにあの最強のおつまみメニューが登場です。そう、スパイシーなタレとパリパリの食感が病み付きになる「手羽先」です!ということで、今や全国に人気が広がる「手羽先」のお店をご紹介します。本場・名古屋の究極の手羽先たちをとくとご覧あれ!!

tsubsasa
18歳まで名古屋にいました。大学は東京ですが...

3年連続で金賞を受賞した伝説の手羽先!『鳥開』

名古屋市内に7つの店舗を構える鳥料理のお店。
出典:https://r.gnavi.co.jp/n126502/menu6/
なんと、かつて「からあげグランプリ手羽先部門」にて、第1回〜3回まで3年連続で金賞を受賞したという記録を持つ伝説のお店。
出典:http://www.tori-kai.com/shop/meinishi.html
地元の純系名古屋コーチンを使用した贅沢な手羽先唐揚げ。

おいしいこと間違いなし。

今や名古屋発全国区の代表店!『世界の山ちゃん』

出典:http://www.yamachan.co.jp/
全国に多数の店舗を展開している手羽先チェーン。

本店はもちろん名古屋にあります。
出典:https://r.gnavi.co.jp/n003600/photo/
他店に比べ、よりスパイシーな味付けの手羽先。

値段も手頃だし、おつまみに最適!

手羽先の元祖といえばここ!『風来坊』

出典:http://www.furaibou.com/t_2_sakae.htm
「手羽先唐揚げ」というメニューを考案した、元祖手羽先のお店。

今や日本全国だけでなく、アメリカにまで80店を超える店舗を運営しています。
出典:https://r.gnavi.co.jp/p749900/photo/
肉質のジューシーさを残し、表面はパリッと2度揚げ。熟成タレを隙間なく塗りつけ、特選塩コショウで仕上げ、ゴマをふる手羽先。

これが風来坊のこだわり。

名古屋人も認める老舗の居酒屋!『伍味酉』

出典:https://r.gnavi.co.jp/n002804/photo/exterior/
創業から約60年の老舗の居酒屋。
出典:https://r.gnavi.co.jp/n071000/photo/other/
名古屋コーチンを使い、外はパリパリ、中は引き締まったメリハリのある手羽先は、
まさに圧巻の旨さです!

金と銀の手羽先!?『名古屋的和風DININGまかまか』

出典:http://www.nagoya-makamaka.com/
イタリアで修行した店主が手がける和風個室居酒屋、というちょっと変わったお店。

《第三の名古屋めし》をテーマに、東海地方で生産された食材や調味料を使用しているようです。
こちらでは、

・醤油ベースの「金の手羽先」
・塩ガーリックの「銀の手羽先」

という二種類の手羽先があります。

どちらも東海地方の鶏、調味料画を使っています。

知る人ぞ知る地元の名店『つばさや』

出典:https://r.gnavi.co.jp/n853905/photo/
50年以上続く、手羽先で有名な老舗。

全国的な知名度はありませんが、地元の人から人気のお店のよう。
出典:https://r.gnavi.co.jp/n853905/photo/
熟成させたタレを使う手羽先。

創業の昭和57年からの味を守り続けています。

5本で430円です。

おわりに

いやー、もう見ているだけであの香ばしい香りが漂って来るような気がして、
思わずよだれが垂れてきてしまいそうになりますね!

最近は『世界の山ちゃん』を中心に、名古屋だけでなく全国様々な場所で出手羽先を食べることができます。

気になった方は、お近くでお店を探してみれば、
意外と近くに美味しい手羽先が食べられる場所があるかもしれませんよ!
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【名古屋】グランプリ受賞のお店や有名チェーンの本店も。名物手羽先を食べるならココ!厳選6店

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tsubsasa
18歳まで名古屋にいました。大学は東京ですが... 愛知県の情報バシバシ発信していきまっす!

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