更新日:
2019年07月25日
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京都の新名物はうどん!京都でぜひ行きたいうどん屋7選
京都の名物グルメのひとつ「うどん」。そんな京都のうどんといえば、こだわり抜いた昆布と削り節でていねいにとった京風の上品なだしと、つるりとしたコシのある細麺!そこにたっぷりの九条ねぎや揚げ餅がトッピングされたうどんなど、個性豊かなうどんが勢揃い。行列必至の人気店を7つご紹介!
- Cookie Monster.
- パクチーが好きな茨城出身のグルメライター。好...
大行列のできる京都の超有名店!『山元麺蔵』
平安神宮の近く岡崎公園の横にあるこちらのうどん屋さん「山元麺蔵」。平日ですら行列のできる京都の超有名店です。
「揚げ餅みぞれうどん(910円)」
揚げ餅はフカフカ、モチモチしており出汁の効いている汁とピッタリ!麺はこねるところから全ての工程を手作業というこだわり。もちもちとしっかり弾力のある麺が魅力です。
また、丁寧な接客も魅力の一つだと思われます。
揚げ餅はフカフカ、モチモチしており出汁の効いている汁とピッタリ!麺はこねるところから全ての工程を手作業というこだわり。もちもちとしっかり弾力のある麺が魅力です。
また、丁寧な接客も魅力の一つだと思われます。
出汁の効いてる正統派京風うどん!『岡北』
岡崎にある創業75年の老舗のうどん屋さん。
山本麺蔵さんの隣にあります。
名物は「天とじうどん(1,300円)」。
創業時から受け継がれている伝統のやさしいだしと、つるりとした細麺の京うどんが上品な味わい。
しっかりとした出汁にとろみをつけて玉子でとじ、熱々の海老天とうどんがその中に隠れています。
山本麺蔵さんの隣にあります。
名物は「天とじうどん(1,300円)」。
創業時から受け継がれている伝統のやさしいだしと、つるりとした細麺の京うどんが上品な味わい。
しっかりとした出汁にとろみをつけて玉子でとじ、熱々の海老天とうどんがその中に隠れています。
緑一色!たっぷりの九条ねぎうどん『祇をん 萬屋』
祇園四条から徒歩3分、花見小路を西にはいったところにある『祇をん 萬屋』。
看板メニューは、「ねぎうどん(1,100円)」。
たっぷりの九条ねぎと、その風味に負けないしっかりお出汁が特徴。生姜もはいっていて温まりますね。
ネギ特有の辛みは一切感じられず、甘味と適度に残るしゃきしゃき食感がたまりません。
看板メニューは、「ねぎうどん(1,100円)」。
たっぷりの九条ねぎと、その風味に負けないしっかりお出汁が特徴。生姜もはいっていて温まりますね。
ネギ特有の辛みは一切感じられず、甘味と適度に残るしゃきしゃき食感がたまりません。
見晴らしの良い丘でいただくうどん!『たなか家』
井出町にある府道321号線沿いの角地にあるこちらのうどん屋さん。丘陵地にある静かな住宅街の中に、簡易のプレハブで自宅に併設されています。
名物は「ぶっかけうどん(530円)」。
うどんは、程よい弾力があり、にゅるっとした食感・喉越し。小麦感や塩加減も絶妙で、麺自体の美味しさが、しっかりと感じられる一品。
お出汁は、少し甘めですが、控えめですっきりとした味わい。主役の麺を引き立てます。
名物は「ぶっかけうどん(530円)」。
うどんは、程よい弾力があり、にゅるっとした食感・喉越し。小麦感や塩加減も絶妙で、麺自体の美味しさが、しっかりと感じられる一品。
お出汁は、少し甘めですが、控えめですっきりとした味わい。主役の麺を引き立てます。
風味豊かな甘だしがきいた京風うどん『辨慶』
出典:https://r.gnavi.co.jp/1d246abd0000/
西京極に本店を構える『弁慶うどん』の東山店。
こだわりの鰹節を使った風味豊かな甘だしにしなやかで柔らかい麺が絶妙!
屋号にもなっている「弁慶うどん(900円)」は、肉・辛いキンピラ・甘きつねの旨みとダシのまろやかな味わいが楽しめます。
こだわりの鰹節を使った風味豊かな甘だしにしなやかで柔らかい麺が絶妙!
屋号にもなっている「弁慶うどん(900円)」は、肉・辛いキンピラ・甘きつねの旨みとダシのまろやかな味わいが楽しめます。
たくさんの薬味で食べる絶品のうどん『おめんNIPPON』
出典:https://c-mr.gnst.jp/cont/menu_image/86/07/341024_l.jpeg?t=1487723476
京都先斗町にある自家製麺が自慢のうどん店。
銀閣寺近くに本店があり、創業半生記近くのお店です。
出汁の色は薄くさらっとした優しい味。うどんは中太でしっかりめ。青柚子がかかってます。
野菜の薬味(生姜、茗荷、きんぴら牛蒡、水菜、キャベツ、大根)とすり胡麻、卓上の一・三・八味と一緒にいただきます。
銀閣寺近くに本店があり、創業半生記近くのお店です。
出汁の色は薄くさらっとした優しい味。うどんは中太でしっかりめ。青柚子がかかってます。
野菜の薬味(生姜、茗荷、きんぴら牛蒡、水菜、キャベツ、大根)とすり胡麻、卓上の一・三・八味と一緒にいただきます。
おわりに
薬味や京野菜など、具材にも京らしさ全開!手間暇のかかったおダシだけに、行列が避けられないお店が多いですが、すべて並ぶ価値があるお店です。京都でうどんを食べ比べツアーなんてのも面白いかもしれませんね!
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- Cookie Monster.
- パクチーが好きな茨城出身のグルメライター。好きなお店はタイ屋台999、ガイトーンTokyo、亜細亜的バルシンチャオ。
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