更新日: 2018年09月12日
3 お気に入り

串揚げ × カジュアル割烹「串処 小林」が茅場町にオープン

茅場町駅の出口からすぐ、間口の広い入り口にのれんを下げた「串処 小林」。2016年5月23日にオープンして以来、すでに常連客で席が埋まる注目の串揚げ割烹だ。経営は、Beginning clue(東京都千代田区、代表取締役 小林翔氏)。同社が出店にあたり選んだパートナーは「牡蠣入レ時」「ワヰン酒場」などの繁盛店を展開しているFOOD ARCHITECT LAB(東京都港区西麻布 代表取締役 鈴木悠太氏)。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
この業態はフードアーキテクトラボが串揚げ×カジュアル割烹業態「こがね」として展開する予定だった業態を前倒しするかたちでライセンス店として提供。同社としても、7月オープン予定の「肉割烹-東北美人」、8月オープン予定の「渋谷 牡蠣入レ時」(ライセンス店)と続き、年内に本店となる「こがね」の出店を予定している。
引き戸にのれんがかかったファサードは、思わず立ち寄りたくなる開放感溢れる雰囲気だ
同店の最大の魅力は、そのメニューはクオリティの高さと独創性だ。なかでも懐石料理のように仕立てた「衣着揚々コース」(2700円)は、もっとも同店らしさが表現されたメニューだ。「本日の酒のあて」にはじまり、「先付」、「向付」ときて、稚鮎やきす、金針菜など旬の串揚げ5本がメインとして供される。さらに続く「〆の一本」には、大きな豚カツ串が出てくる。一つ目はシンプルに塩レモンで、二つ目、三つ目はキャベツをのせた白飯に、どて煮をかけて食べる。一品一品遊び心があり、最後までお客を飽かず楽しませる。自家製のパン粉や粉は、食材によってブレンドを変えているため、さくっとしつこくない仕上がりだ。グルテンフリー志向の一人で訪れる女性客も増えているという。コース以外にも串揚げは一本から注文ができる。「長芋磯辺揚げ」(150円)、「牡蠣の春巻き」「蛸のクスクス揚げ パクチー」「フォアグラ」(各350円)など、他では味わえないクオリティの高い創作串揚げをリーズナブルな価格で楽しめる。
一人でも気軽に立ち寄れるカウンターメインのつくり。揚げたての串が1本ずつ供される
ドリンクは、串揚げに野菜を使ったライトなものを合わせて提案。定番のハイボール(400円)や日本酒(880円〜)を揃えながら、野菜を使ったオリジナルのものを打ち出す。自家製の「野菜のサングリア」(赤・白 各650円)、「生姜を効かせたキティ」(650円)、「緑ハイ 青汁と抹茶」「自家製塩レモンハイボール」(各600円)などがメニューに並ぶ。
旬の食材を串揚げにした5本。「天使の海老」や「サーモン黒ごま揚げ とびっこタルタルソース」など、独創的な一本が並ぶ
内装は居抜きをうまく活かし、モダンな和の雰囲気に仕上げられている。厨房を囲む11席のカウンターと4席のテーブルが一つ置かれるだけの贅沢な空間だ。全面扉を開けて放てるファサードは開放感に溢れ一人客でも気兼ねなく立ち寄れる。
「衣着揚々コース」(2700円)の〆に登場する「松坂豚カツ」。千切りキャベツたっぷりの白飯の上にのせて、煮込みをかけて食べる
ラーメン店の経営から、2号店で大きく舵を切った小林氏。「これまでの接客の仕方とはかなり違うので、大変なところもありますが、ラーメン店だけではなく、今後はこういったアルコールを扱うお店をどんどんやっていきたいですね」と語る。小林氏とフードアーキテクトラボのこれからの展開に期待が高まる。

(取材=望月 みかこ)
Beginning clue代表取締役 小林翔氏(右)とスタッフのみなさん
【店舗情報】
店名:串処 小林
住所:東京都中央区日本橋茅場町2-16-8 1F
アクセス:東京メトロ日比谷線・東西線 茅場町駅より徒歩1分
電話:03-6661-7959
営業時間:16:30〜23:30
定休日:日曜日
坪数客数:11坪・15席
客単価:4500円
運営会社:Beginning clue(ビギニングクルー)
favyサブスク
串揚げ × カジュアル割烹「串処 小林」が茅場町にオープン

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

8/27〜『ケンタッキー』から“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場! 1

8/27〜『ケンタッキー』から“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場!

グルメライターAI
9/15・29は生ビール1杯100円に『白木屋』『魚民』などでセール開催 2

9/15・29は生ビール1杯100円に『白木屋』『魚民』などでセール開催

グルメライターAI
9/11〜無限パンケーキ&ホイップクリーム食べ放題が9日間限定で復活『ニラックスブッフェ』予約受付中 3

9/11〜無限パンケーキ&ホイップクリーム食べ放題が9日間限定で復活『ニラックスブッフェ』予約受付中

グルメライターAI
9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売 4

9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売

グルメライターAI
無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催! 5

無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!

グルメエバンジェリスト齋藤

オススメ記事

【天文館】鹿児島の限定焼酎が2時間1,650円で飲み放題!安くたくさん飲むなら『焼鳥 ふく味』 1

【天文館】鹿児島の限定焼酎が2時間1,650円で飲み放題!安くたくさん飲むなら『焼鳥 ふく味』

favy
木場|『Raporu Tokyo』の飲めるフレンチトーストに感動!新たなカフェランチスポット 2

木場|『Raporu Tokyo』の飲めるフレンチトーストに感動!新たなカフェランチスポット

favy
豪快な肉の串焼き乗せカレーなど3種が登場!『浜松町ネオ横丁』でカレーフェス開催〜10/5 3

豪快な肉の串焼き乗せカレーなど3種が登場!『浜松町ネオ横丁』でカレーフェス開催〜10/5

favy
新宿の新名所!ハシゴ酒から〆パフェまで、個性的な10店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』 4

新宿の新名所!ハシゴ酒から〆パフェまで、個性的な10店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』

favy
〜9/14│牛すじとろける「特製ハヤシライス」が週替りメニューに登場!新宿『コーヒーマフィア』 5

〜9/14│牛すじとろける「特製ハヤシライス」が週替りメニューに登場!新宿『コーヒーマフィア』

favy

グルメイベント

9/18〜ハンバーグにカマンベールを丸ごとドーン!『トマト&オニオン』で「チーズフェア」開催

9/18〜ハンバーグにカマンベールを丸ごとドーン!『トマト&オニオン』で「チーズフェア」開催

9月18日(木) 〜 11月26日(水)
無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!

無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!

9月17日(水) 〜 9月30日(火)
9/17〜『KFC』に「にんにく醤油チキン」が帰ってきた!“追いにんにく”ソースも新登場

9/17〜『KFC』に「にんにく醤油チキン」が帰ってきた!“追いにんにく”ソースも新登場

9月17日(水) 〜
9/17〜『なか卯』からウニを乗せた贅沢な「ウニ丼」などが期間限定登場

9/17〜『なか卯』からウニを乗せた贅沢な「ウニ丼」などが期間限定登場

9月17日(水) 〜
9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売

9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売

9月16日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン