更新日:
2025年10月06日
0
お気に入り
新宿で絶対外さない和食の名店9選!うなぎ専門店やかつてミシュラン1つ星のお店も!
東口はアルタ、新宿伊勢丹、丸井などショッピング施設が充実していたり、西口は都庁や高層ビルが立ち並ぶオフィス街だったりと、いろんな顔をもつ新宿。もちろん美味しい和食店も多く軒を連ねています。この記事では、新宿駅周辺で「和食」を楽しめるお店を厳選して紹介します。
- sion
- 延べ1200軒以上食べ歩く生粋の食いしん坊で...
新宿・和食│1,430円からうな重を味わえる!『うな重』
JR新宿駅東口から徒歩5分の『うな重』は、『reDine 新宿』内にある鰻専門店。
鰻重を1,430円(税込)からというリーズナブルな価格で楽しめます。
鰻とご飯の量をそれぞれ0.5人前単位で調整できるシステムも特徴的!
鰻重は「蒲焼(黒)」「白焼き(白)」「白黒」の3種類から選べ、関東風の焼き方で香ばしく仕上げられています。
鰻重を1,430円(税込)からというリーズナブルな価格で楽しめます。
鰻とご飯の量をそれぞれ0.5人前単位で調整できるシステムも特徴的!
鰻重は「蒲焼(黒)」「白焼き(白)」「白黒」の3種類から選べ、関東風の焼き方で香ばしく仕上げられています。
新宿・和食│かまくら個室で夜景を楽しむ『隠れ房 新宿店』
JR新宿駅東口から徒歩3分の『隠れ房 新宿店』は、アドホック新宿ビル7階の和食ダイニング。
雪国のかまくらを模した半個室があるなど、デートや接待、特別な女子会などに最適のお店です。
ディナーの看板メニュー「黒毛和牛の陽炎焼き」は席でフランベをしてくれるので写真にも映える一品。
ランチタイムには約30種類の手作り和食が並ぶ「和食ビュッフェ」が人気を博しています。
雪国のかまくらを模した半個室があるなど、デートや接待、特別な女子会などに最適のお店です。
ディナーの看板メニュー「黒毛和牛の陽炎焼き」は席でフランベをしてくれるので写真にも映える一品。
ランチタイムには約30種類の手作り和食が並ぶ「和食ビュッフェ」が人気を博しています。
新宿・和食│旬の国産野菜を慈しむ『あえん 伊勢丹会館店』
JR新宿駅東口から徒歩5分の『あえん 伊勢丹会館店』は、「食と健康」をテーマにした和食レストラン。
全国の協力農家から直送される新鮮な国産野菜をふんだんに使い、素材の味を最大限に活かした料理が信条です。
特に人気なのが「あえんの玄米わっぱめし」。
「わっぱ」の中で蒸し上げられた玄米ご飯と季節の具材が織りなす優しい味わいは、この店ならではの逸品です。
全国の協力農家から直送される新鮮な国産野菜をふんだんに使い、素材の味を最大限に活かした料理が信条です。
特に人気なのが「あえんの玄米わっぱめし」。
「わっぱ」の中で蒸し上げられた玄米ご飯と季節の具材が織りなす優しい味わいは、この店ならではの逸品です。
新宿・和食│自家製湯葉と豆腐の懐石料理『やまと 楽』
JR新宿駅から徒歩7分の『やまと 楽』は、新宿三丁目駅直結のレインボービレッジビルにある懐石料理店。
自家工房でその日の朝に汲み上げたばかりの湯葉や豆腐を主役にした、繊細で美しい懐石料理を提供しています。
まず試したいのが「朝採りゆば三種盛」。
汲み上げ湯葉、さしみ湯葉、ひら湯葉といった異なる食感と味わいの湯葉を食べ比べることで、大豆本来の豊かな甘みを楽しめます。
自家工房でその日の朝に汲み上げたばかりの湯葉や豆腐を主役にした、繊細で美しい懐石料理を提供しています。
まず試したいのが「朝採りゆば三種盛」。
汲み上げ湯葉、さしみ湯葉、ひら湯葉といった異なる食感と味わいの湯葉を食べ比べることで、大豆本来の豊かな甘みを楽しめます。
新宿・和食│職人技が光る本格割烹『和味 りん 新宿本店』
出典:https://www.wami-rin.com/menu/
『和味 りん 新宿本店』は、JR新宿駅東口から徒歩5分の割烹料理店。
全国各地から厳選した旬の食材を、熟練の職人技で仕上げた料理を楽しめます。
豊洲から仕入れる鮮魚を使った「お造り盛り合わせ」は、その日の最高のネタを盛り込んだ店の顔とも言える一皿。
全国の産地から厳選された素材で毎日組み立てられる「コース」(6,600円〜/税込)で味わってみてください。
全国各地から厳選した旬の食材を、熟練の職人技で仕上げた料理を楽しめます。
豊洲から仕入れる鮮魚を使った「お造り盛り合わせ」は、その日の最高のネタを盛り込んだ店の顔とも言える一皿。
全国の産地から厳選された素材で毎日組み立てられる「コース」(6,600円〜/税込)で味わってみてください。
新宿・和食│心に沁みる出汁の隠れ家割烹『御椀ふう』
JR新宿駅南口から徒歩約2分の『御椀ふう』は割烹料理店。
手作りの温もりと、心に深く沁みわたるような優しい味わいの料理を楽しめます。
この店を存分に楽しみたいなら「板長おきまりコース」(7,700円〜/税込)がオススメ。
食事の締めくくりに提供される、注文を受けてから炊き上げる新潟県岩船産コシヒカリの「土鍋炊きごはん」も、多くの客を魅了してやみません。
手作りの温もりと、心に深く沁みわたるような優しい味わいの料理を楽しめます。
この店を存分に楽しみたいなら「板長おきまりコース」(7,700円〜/税込)がオススメ。
食事の締めくくりに提供される、注文を受けてから炊き上げる新潟県岩船産コシヒカリの「土鍋炊きごはん」も、多くの客を魅了してやみません。
- 郵便番号:〒151-0053
- 住所:東京都渋谷区代々木2-6-8 新宿exビル3F
- 電話番号:03-5843-5320
- 住所:東京都渋谷区代々木2-6-8 新宿exビル3F
- 電話番号:03-5843-5320
新宿・和食│新宿の風景と愉しむモダン懐石『新宿 星のなる木』
JR新宿駅東口から徒歩5分の『新宿 星のなる木』は、「ハレの日」のための和食レストラン。
レインボービレッジビル最上階にあり、その窓からは新宿の街並みを一望できます。
楽しめるのは、伝統的な懐石料理をベースに、フレンチの技法や斬新な食材の組み合わせを取り入れた「モダン懐石」。
メニューはすべてコース仕立てで、ランチの「昼懐石 蒼穹」から、ディナーの最高級コースまで、予算や目的に応じて多彩な選択肢が用意されています。
レインボービレッジビル最上階にあり、その窓からは新宿の街並みを一望できます。
楽しめるのは、伝統的な懐石料理をベースに、フレンチの技法や斬新な食材の組み合わせを取り入れた「モダン懐石」。
メニューはすべてコース仕立てで、ランチの「昼懐石 蒼穹」から、ディナーの最高級コースまで、予算や目的に応じて多彩な選択肢が用意されています。
- 郵便番号:〒160-0022
- 住所:東京都新宿区新宿3-5-4 レインボービレッジ9F
- 電話番号:03-3355-5020
- 住所:東京都新宿区新宿3-5-4 レインボービレッジ9F
- 電話番号:03-3355-5020
新宿・和食│厳選食材と美酒の上質空間『玄菜壱上』
JR新宿駅西口から徒歩3分の『玄菜壱上』は、本格的な日本料理店。
料理人が自ら産地に足を運んで仕入れるという、徹底的に吟味された旬の食材が主役の料理を楽しめます。
「国産牛フィレステーキ」を含む「旬菜会席」や、北海道産の高級魚「きんき」の煮付けと牛フィレを両方味わえる「板長おまかせコース」など、贅を尽くした内容が勢揃い。
接待などの「おもてなし」をしたい日にもオススメです。
料理人が自ら産地に足を運んで仕入れるという、徹底的に吟味された旬の食材が主役の料理を楽しめます。
「国産牛フィレステーキ」を含む「旬菜会席」や、北海道産の高級魚「きんき」の煮付けと牛フィレを両方味わえる「板長おまかせコース」など、贅を尽くした内容が勢揃い。
接待などの「おもてなし」をしたい日にもオススメです。
新宿・和食│かつてはミシュランの一つ星を獲得『新宿割烹 中嶋』
JR新宿駅南口/東口から徒歩3分の『新宿割烹 中嶋』は、ミシュランの一つ星を獲得したこともある和食店。
現店主の祖父は、かの美食家・北大路魯山人が主宰した伝説の料亭「星岡茶寮」の初代料理長を務めた人物でもあります。
ランチの「鰯のランチ定食」が特に人気で、開店前から行列ができるほど。
夜は本格的な高級割烹へと姿を変え、前菜から始まる「おまかせコース」で、伝統的な関西割烹の粋を堪能できます。
現店主の祖父は、かの美食家・北大路魯山人が主宰した伝説の料亭「星岡茶寮」の初代料理長を務めた人物でもあります。
ランチの「鰯のランチ定食」が特に人気で、開店前から行列ができるほど。
夜は本格的な高級割烹へと姿を変え、前菜から始まる「おまかせコース」で、伝統的な関西割烹の粋を堪能できます。
新宿で美味しい和食を楽しもう!
新宿の和食を厳選して紹介しました。
落ち着いた空間で大人らしくしっぽり飲みたい時にも、使えるお店ばかりです。
新宿にお出かけの際は、参考にしてくださいね!
落ち着いた空間で大人らしくしっぽり飲みたい時にも、使えるお店ばかりです。
新宿にお出かけの際は、参考にしてくださいね!
\ SNSでシェア /
- sion
- 延べ1200軒以上食べ歩く生粋の食いしん坊です♪ メガ盛りから高級フレンチまで、幅広いジャンルで楽しんでます。
アクセスランキング
1
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
2
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』
favy
3
12/1〜|煮干し2倍!濃厚進化した“ニボマシ”のラーメン&つけ麺に注目『三田製麺所』
グルメライターAI
4
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』
favy
5
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
オススメ記事
1
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
2
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』
favy
3
浜松町│米粉の衣でグルテンフリー!ザクザク食感が楽しい天ぷら専門店『米ぷら』を紹介
favy
4
汐留|皆の「食べたい」が叶うから好みが違っても全員満足!16の専門店が揃う『汐留横丁』へ行ってきた
favy編集部
5
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』
favy
グルメイベント
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園
12月2日(火)
〜
12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催
12月1日(月)
〜
4月28日(火)
オマール海老を丸ごと使用!1万円の超高級ピザに注目!「新宿プリンスホテル」開業10周年記念|12/1〜
12月1日(月)
〜
12月25日(木)
京都|タイ出身シェフによる特別なディナーに注目!4地域の味比べも『ASAI京都四条』
12月1日(月)
〜
12月31日(水)
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
12月1日(月)
〜
3月31日(火)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

