更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

「Estaji GRILL & BEER(エスタジ グリル アンド ビア)」が、西武新宿ブリックストリートに6月17日オープン。オールナイト営業で塊肉とクラフトビールを提供

6月17日、西武新宿駅の北側300mにわたる高架下を飲食店4店舗とコンビニが入る商業施設「Brick St.(ブリックストリート)」としてリニューアルオープン。その中でもひと際注目を集めているのが、炭火焼の塊肉とクラフトビールを打ち出した「Estaji GRILL & BEER(エスタジ グリル アンド ビア)」だ。経営するのは、イートアンドの子会社A&B(東京都港区、代表取締役 安藤考章氏)。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
幼少期から料理が好きだった代表の安藤氏。初めてのアルバイトはもちろん飲食店へ。アルバイトからそのまま就職し、すぐに店舗開発を手がける営業部長に抜擢された。FCオーナーとして、28歳の時に初めて独立。その後、ユニバースフードジャパン代表として、神戸を拠点に多業態の飲食店を経営していた。そんな時、彼の飲食人生を大きく変える人物と出会う。イートアンド代表の文野直樹氏だ。新会社設立から東京出店へと至ったのは、イートアンド代表の文野氏との出会いをきっかけだったという。新業態の開発を模索していた文野氏の目には、アイデアに溢れた安藤氏の店は大きな魅力として映った。安藤氏にとっても、これまでヒット店を創り上げてきた実績を東京で試し、大きく成長できるまたとないチャンスだった。この出会いから2ヶ月後、安藤氏は神戸の3店舗を自身で買い取った上で、イートアンドの子会社として新会社を設立したのだった。
西武新宿駅すぐのブリックストリートに入る「Estaji」。開け放たれた入り口、外壁の躍動する牛の絵、圧巻のファサードが新宿に置いても人の目をひきつけている
68坪もある広い同店のデザインは、ファースト・ライン代表の藤井昭宏氏によるものだ。これまで数多くの店舗デザインを手がけてきたほか、インテリアデザインにおいても国内外で活躍する。同店は、インダストリアルデザインからの脱却を目指し、ヨーロッパテイストを加えることでオーセンティックな空間に仕上げられている。店内は、カウンター、カフェ利用にも適したオープンなテーブル席、キッチンに面したソファ席、そして、カーテンで仕切られたパーティルームを思わせるテーブル席と4エリアに分けられており、利用目的によって使い分けることができる設計だ。
スタンディング、カウンター席のどちらでも利用可能なバーカウンターに8タップ。天井のパイプデザインが印象的だ
「お客様は誰か、ということを徹底的に考え抜いた」と安藤氏が話すように、店舗設計だけではなく、外国人や観光客、買い物客にオフィスワーカーなど、昼夜問わずあらゆるニーズが存在する新宿エリアに対応するようつくられた同店。フードメニューも、豪快に炭火で焼上げる塊肉をメインとして打ち出しながらも、新鮮な魚介類や野菜を使ったメニューも豊富に取り揃え、80種類以上もある豊富なメニューも強みだ。同店の看板メニューとも言える「シュラスコ風串焼き塊肉のステーキ」(250g1680円、500g3000円、800g5500円)は、厳選されたオージービーフを炭火で焼上げ、旨味もボリュームもたっぷりのインパクトのある一品。ほかにも「丸太のTボーンステーキ」(500g3980円)、「THE Estajiの肉盛り」(6940円)など、豪快で良質な肉料理をリーズナブルに提供する。肉以外にも、「オマール海老の炭焼き」(3000円)や「炭焼き野菜の盛り合わせ」(1280円)などのグリル料理からパスタ、ピザ、スイーツまでかなりの充実ぶりだ。
「シュラスコ風串焼き塊肉のステーキ」は、専用の炭でじっくり焼上げるためうまみを逃さずジューシーな味わいだ
クラフトビールは「TODAY’S DRAFT BEERS」として樽生で常時8種類用意する。「シメイレッド」(900円)、「セーフ」(950円)などの海外銘柄に加え、六甲ビールとコラボした同店オリジナル銘柄「Estaji」もオンリスト。270ml・580円、450ml・880円均一で提供する。自家製サングリア(赤白680円)のほか、見た目も華やかに仕立てたボタニカル系カクテルも人気のドリンクだ。
たっぷりのミントと青唐辛子が入った「アガベモヒート」(700円)と柑橘系やブルーベリーも加えた「トロピカルモヒート」(780円)。清涼感のある夏らしいドリンク
オールナイト営業、幅広く豊富に揃えられたメニュー構成。まさに“眠らない街・新宿”にふさわしいオールラウンダーだ。同店を通じて「歴史ある文化を伝えていきたい」と語る安藤氏。そのためには飲食ビジネスを、文化を定着させるほどに長く続く「ロングビジネスとして捉える」必要がある。「飲食店は社会の潤滑油だと思っています。お客様に少しでも居心地のいい時間を過ごしてほしい。そんな店をつくるには、スタッフ一人ひとりの真心に尽きると思います」。そう語る同氏の今後の展望は。「12月には都内3店舗目のオープンが決定しています。焼き場に趣向を凝らした面白い串焼きの店を考えています。つねに “挑戦者”としてどんどん新しいことを仕掛けていきたいですね。そして、イートアンド外食事業の核となる子会社でありたいと思っています」。東京最大の繁華街・歌舞伎町で勝負をかける。


(取材=望月 みかこ)
A&B代表取締役 安藤考章氏(右上)とスタッフのみなさん
【店舗情報】
店名:Estaji GRILL&BEER(エスタジグリルアンドビア)
住所:東京都新宿区歌舞伎町1-30-1
アクセス:西武新宿線西武新宿駅から徒歩1分
     都営大江戸線新宿西口駅から徒歩6分
電話:03-6457-9460
営業時間:11:00〜翌5:00
定休日:なし
坪数客数:68坪・110席
客単価:ランチ1000円 ディナー3000円
運営会社:株式会社A&B
favyサブスク
「Estaji GRILL & BEER(エスタジ グリル アンド ビア)」が、西武新宿ブリックストリートに6月17日オープン。オールナイト営業で塊肉とクラフトビールを提供

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 2

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 3

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園 5

新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

グルメライターAI

オススメ記事

大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選 1

大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選

favy
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い 2

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

favy
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす! 3

11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 4

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 5

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy

グルメイベント

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

11月7日(金) 〜 11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

11月7日(金) 〜 12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』

11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』

11月7日(金) 〜 2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催

11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催

11月7日(金) 〜
甘じょっぱいサクサク衣でご飯がすすむ!人気のタレカツ丼に半熟たまごが仲間入り『かつや』

甘じょっぱいサクサク衣でご飯がすすむ!人気のタレカツ丼に半熟たまごが仲間入り『かつや』

11月7日(金) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン