提供:
寿司 和食 まえ田
3
お気に入り
山海の食材の宝庫。紀州ならではの鮮度抜群の魚介を楽しめる『寿司 和食 まえ田』 [PR]
和歌山県新宮市。熊野川の河口沿いにあるこの街には港も有り、山・川・海と様々な食材の宝庫となっています。熊野速玉神社などの世界遺産が街中に存在し、「世界遺産の街」とも言える新宮市は正に山海の食材の宝庫。そんな新宮市において、南紀州地域の食事を使い、生マグロや生クジラ、さんまを使った郷土寿司は通販でも購入可能!
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
国道沿い、大きな水車が目印!
出典:favy-tokyo.s3.amazonaws.com
『寿司 和食 まえ田』は国道42号線沿いにあります。
創業からずっと、地元でその日に水揚げされた地魚と、鯨料理のお店として営業されてきました。
創業からずっと、地元でその日に水揚げされた地魚と、鯨料理のお店として営業されてきました。
店内にはカウンターとお座敷が。
2階には法事や会食の際に大人数で利用できるお座敷があります。
2階には法事や会食の際に大人数で利用できるお座敷があります。
生マグロ・生クジラ・サンマ寿司など、通販も対応。
地元で古くから食べられていた郷土寿司「さんま寿司」(手前)の他、赤身と脂身をあわせた「生くじら寿司」(中)鮮度の良い生のマグロを使った「生マグロ寿司」(奥)。
職人さんの手で丁寧に仕込まれた押寿司は、鮮度を重視して注文を受けてから押寿司にするのだとか。
職人さんの手で丁寧に仕込まれた押寿司は、鮮度を重視して注文を受けてから押寿司にするのだとか。
お米はお寿司に適した新潟県産コシヒカリを使用し、酢は那智霊山の伏流水を用いたこだわりの酢を使用。
南紀州ならではの鮮度と美味しさを押し寿司にしています。
その味と品質は「ふるさと納税」の記念品として採用されているほど。
南紀州ならではの鮮度と美味しさを押し寿司にしています。
その味と品質は「ふるさと納税」の記念品として採用されているほど。
お店では地元で水揚げされた鮮魚をその日のうちにいただけます。
出典:https://maeda.favy.jp/photos/61930
「造り中皿盛り」
その日に水揚げされた地モノの鮮魚を中心に、和食やお寿司を頂くことができます。
出典:https://maeda.favy.jp/photos/61928
「地ダコ唐揚げ」
また、仕入れによりメニューが変わり、毎日の日替わりメニューは何と30種類程!
その日のオススメのメニューは店内の黒板をチェックしましょう。
その日のオススメのメニューは店内の黒板をチェックしましょう。
地物の鮮魚を使った寿司や一品料理も狙い目!
出典:https://maeda.favy.jp/photos/61922
「上うな重」
地物の鮮魚の他、国産の鰻を自家製のタレで焼き上げたうなぎも。
全てのお料理が、熟練の職人さんの仕事で美しく、美味しく仕上げられています。
ランチタイムには、自慢のお魚を使った海鮮丼も登場します!
全てのお料理が、熟練の職人さんの仕事で美しく、美味しく仕上げられています。
ランチタイムには、自慢のお魚を使った海鮮丼も登場します!
出典:https://maeda.favy.jp/photos/61920
「くじら竜田揚げ」
法事やお祝い、女子会などの各種宴会には高コスパのコース料理がオススメ。
出典:https://maeda.favy.jp/photos/61919
「天ぷら盛り合わせ」
女子会コースは3,000円(税別)で、全9品!
・前菜3種
・お刺身
・焼物
・揚物
・サラダ
・手毬寿司
・汁物
・デザート2種
・珈琲
がセットになったお得なコースです。
※平日女性限定/2名様〜 前日までのご予約が必要。
・前菜3種
・お刺身
・焼物
・揚物
・サラダ
・手毬寿司
・汁物
・デザート2種
・珈琲
がセットになったお得なコースです。
※平日女性限定/2名様〜 前日までのご予約が必要。
お寿司も一品料理も、お持ち帰り・通販まで。極上の魚介を是非!
出典:https://maeda.favy.jp/photos/61916
「おまかせ地魚にぎり」
紀州ならではの鮮度抜群の生マグロや生鯨を使った鮮魚料理。中でも「生クジラ寿司」は多くのお客さまが注文するそう。
こちらのお店の「生クジラ寿司」は、薄く切った赤身と皮(脂身)を重ね、お米の産地や酢にまでこだわったシャリと合わせるという、こだわりと手間のかかった一品。
通販サイトでも購入できるそうなので、和歌山県まで行けない方でもお気軽にお試しいただけます。
こちらのお店の「生クジラ寿司」は、薄く切った赤身と皮(脂身)を重ね、お米の産地や酢にまでこだわったシャリと合わせるという、こだわりと手間のかかった一品。
通販サイトでも購入できるそうなので、和歌山県まで行けない方でもお気軽にお試しいただけます。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy
オススメ記事
1
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』
favy
2
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
3
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
4
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy
5
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
グルメイベント
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ
11月1日(土)
〜
2月28日(土)
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
11月1日(土)
〜
11月3日(月)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

