更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

麻布十番の新名所!スタイリッシュな立ち飲みがハイセンスな食通たちの注目を集める「いいとeat ikkai」

食通が足を運ぶ街、麻布十番。たった0.2㎢の中に大衆酒場から看板を掲げないお忍び店まで、200軒超もの飲食店が軒を連ねる。そんな食の街に8月25日、串揚げと串焼きの店「いいとeat ikkai」がオープンした。同店を手がけるのは、渋谷「食幹」や広尾「小野木」、麻布十番「いいと」など都内に和食店を4軒展開するディスカバリー(東京都港区、代表取締役 佐藤幹氏)だ。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
favyをフォロー
「型にはまらず、和食に楽しく向き合いたい」と代表の佐藤幹氏。新店オープンにあたり、同社として2つの新たなチャレンジを課した。まずは店舗デザイン。新店では、「食幹」や「小野木」に見られる堂々たるカウンターを使わず、列車の連結に着想を得た可動式の杉材テーブルをお客が囲むようなスタイルを選択。客同士の距離が近い親しみのある空間を実現する一方、随所にエジソンランプやアイアンなどインダストリアルな要素を効かせ、ハイセンスなネオ酒場感を演出した。
屋内と屋外の仕切りがない開放的な造りは、通りがかった人の足を止めるに十分な魅力だ。「いいとeat」へは手前の階段から
続いて、立地。今回、グループ初となる路面店で、かつ鮨店「いいとeat」の真上に開店した狙いを佐藤氏はこう話す。「『いいとeat』は魚、『いいとeat ikkai』は肉がメイン。2軒でひとつの“施設“のようなイメージです。海外のレストランにあるウェイティングバーのように、下で食事する前に上で軽く飲む、といった使い方にも挑戦したかったんですよね」。それに伴い、客単価もこれまで得意としてきた1万円から4,000円へと大幅にカジュアルダウン。
真新しい杉が香るミニマルな空間をアイアンが引き締める。コンセプトに沿った店舗デザインや器選びなど、これまで同様、可能なかぎり自社で考案
中学生の頃から台所に立っていたという佐藤氏。本格的に和食の世界に身を投じたのは19歳のときだった。「なだ万」や「吉兆」など名だたる料亭で研鑽を積み、2006年冬、ディスカバリーを設立するとともに自身の名を冠した1号店「食幹」をオープンさせる。「僕の芯は和食にある」と話す氏。和食を土俵としながらもお客に新たな発見を供するボーダーレスな世界観は、全店に通じる同社の身上だ。「異国の文化のハンバーガーやワインと違い、和食に関しては日本人なら少なからずこだわりがあると思うんです。枝豆ひとつとっても、茹でたてがいい人もいれば、少し置いて全体に塩が回った方がいい人もいる。その中でどうやってお客さんの心に刺さるものを作るか。とくに麻布十番は食の好みがはっきりしている方が多い街なので、厳しい反面、悩み甲斐がありますね」と意気込みを見せる。
グループで唯一肉に特化した「いいとeat ikkai」。酒場らしいレバーやハツはもちろんのこと、さりげなくカルビやイチボまで押さえる点はさすが
品書きに載る料理は、酒場の定番「オニオンスライス」(400円)や「ポテトサラダ」(500円)などのつまみに始まり、「鮎」に「原木椎茸」、「牛メンチ」など12種類もの串揚げが1本300円から、9種類の串焼きが400円から楽しめる。正統派をきっちり押さえつつ、「牛肉と生雲丹」の太巻き(1500円)といった遊び心が見え隠れするものも。

酒もあらゆる要望に応える揃えだ。まず日本酒は「新政 エクリュ」や「日高見 超辛口純米」、「花巴 山廃純米無濾過生原酒」など全国各地から厳選した13種類をいずれも600円(90ml)で提供。ワインは幅広い産地でグラス650円から16種類を用意する。
佐賀や熊本の職人に特注する地下の「いいとeat」に対し、こちらはあえて気取らない器を採用
「まだまだ和食でやってみたいことがたくさんあるんです。先日、スペインでバルを見てきたのですが、これをたとえばおばんざい屋のシステムと交差させたら面白いんじゃないかと思いました。和食という枠の中で僕らのフィルターを通して何が生み出せるか。会社をレーベルだとしたら、お店は個性的なバンド。今後も人を育てながら業態開発に取り組みたいですね」と佐藤氏は展望を語る。地に足を着けたまま、古典にモダンを重ねることは容易ではない。しかし、氏は単なるディフュージョンで満足するような人物ではなく、むしろ、産みの苦しみを楽しんでいるようにさえ見える。次なる仕掛けには、どんなディスカバリー(発見)があるのだろうか。


(取材=井上 こん)
ディスカバリー代表取締役 佐藤幹氏
【店舗情報】
店名:いいと eat ikkai(いいと いっかい)
住所:東京都港区麻布十番1-6-3 テラス麻布十番1階
アクセス:東京メトロ南北線、都営大江戸線 麻布十番駅から徒歩2分
電話:03-6447-0195
営業時間:平日 ランチ 11:30〜15:00(L.O 14:00)、ディナー 17:30-24:00(L.O 23:00)
     土日祝 15:00〜24:00(L.O 23:00)
定休日:なし
坪数客数:25坪(うちテラス8坪)・スタンディング
客単価:4000〜6000円
運営会社:株式会社ディスカバリー
favyサブスク
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

千葉県のセブンパークアリオ柏、アリオ蘇我、アリオ市原の飲食店で様々な特典がもらえる!『ArioグルメPass』が9月1日(水)より販売スタート 1

千葉県のセブンパークアリオ柏、アリオ蘇我、アリオ市原の飲食店で様々な特典がもらえる!『ArioグルメPass』が9月1日(水)より販売スタート

favy
銀座の美味しいコーヒー専門店13選!有名老舗喫茶からお手軽スタンド、超高級店まで 2

銀座の美味しいコーヒー専門店13選!有名老舗喫茶からお手軽スタンド、超高級店まで

@Kahoo_jp
月額321円!『COREDOサブスク』が使える『日本橋三井タワー』『三井二号館』の飲食店まとめ 3

月額321円!『COREDOサブスク』が使える『日本橋三井タワー』『三井二号館』の飲食店まとめ

アクアソリ太
【9/12まで】ひとくち牛カツ50個以上完食で食事代無料!『京都勝牛』で食べ放題イベント開催中 4

【9/12まで】ひとくち牛カツ50個以上完食で食事代無料!『京都勝牛』で食べ放題イベント開催中

favyグルメニュース
50人に1人は会計無料!?『かっぱ寿司』の食べ放題で運試し 5

50人に1人は会計無料!?『かっぱ寿司』の食べ放題で運試し

favyグルメニュース

オススメ記事

過去最高の旨味!?毎年人気の“発酵コース”が登場!食欲の秋は『29ON 表参道店』へ! 1

過去最高の旨味!?毎年人気の“発酵コース”が登場!食欲の秋は『29ON 表参道店』へ!

29ON(ニクオン)
【新宿】営業はデリバリー中心!専門店のわらび餅をオフィスやご自宅で!『わらび餅もとこ』 2

【新宿】営業はデリバリー中心!専門店のわらび餅をオフィスやご自宅で!『わらび餅もとこ』

favy
【池袋】1人1鍋でA5ランク黒毛和牛しゃぶしゃぶ!人気高級焼肉店が手がける『しゃぶしゃぶ将泰庵』 3

【池袋】1人1鍋でA5ランク黒毛和牛しゃぶしゃぶ!人気高級焼肉店が手がける『しゃぶしゃぶ将泰庵』

favyグルメガイド
【浅草】老舗から深夜営業まで。浅草エリアのお蕎麦屋さん厳選6店! 4

【浅草】老舗から深夜営業まで。浅草エリアのお蕎麦屋さん厳選6店!

sho
【西新宿】出汁×低温調理で冷めても旨い!焼肉弁当が『ヤキニクストア』に登場! 5

【西新宿】出汁×低温調理で冷めても旨い!焼肉弁当が『ヤキニクストア』に登場!

favy編集部

グルメイベント

50人に1人は会計無料!?『かっぱ寿司』の食べ放題で運試し

50人に1人は会計無料!?『かっぱ寿司』の食べ放題で運試し

9月16日(木) 〜 9月24日(金)
過去最高の旨味!?毎年人気の“発酵コース”が登場!食欲の秋は『29ON 表参道店』へ!

過去最高の旨味!?毎年人気の“発酵コース”が登場!食欲の秋は『29ON 表参道店』へ!

9月1日(水) 〜 10月31日(日)
【8月10日】はスヌーピーの誕生日!中目黒『PEANUTS Cafe』など5店舗で期間限定商品が登場

【8月10日】はスヌーピーの誕生日!中目黒『PEANUTS Cafe』など5店舗で期間限定商品が登場

8月10日(火) 〜 9月30日(木)
美と健康の維持に!プロテイン10.6g入りの濃厚ソフトクリームが登場!銀座『CRAFT TEA』

美と健康の維持に!プロテイン10.6g入りの濃厚ソフトクリームが登場!銀座『CRAFT TEA』

7月22日(木) 〜
【7/16〜】『ハイアット リージェンシー 大阪』が屋上ビアガーデンの営業開始。抽選でバリ島宿泊も当たる!

【7/16〜】『ハイアット リージェンシー 大阪』が屋上ビアガーデンの営業開始。抽選でバリ島宿泊も当たる!

7月16日(金) 〜 9月26日(日)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または