提供: 鶏焼 冠尾
0 お気に入り

【赤坂】希少な“さつま知覧どり”を気軽に楽しめる大衆酒場!博多の新店『鶏焼 冠尾』 [PR]

通常の若鶏の10倍の450日ほど丁寧に育てられた”さつま知覧どり”は若鶏に比べコクが強く、歯ごたえも十分!『鶏焼 冠尾』では”さつま知覧どり”を主に扱い、生産者から1羽丸ごと仕入れた鶏だから新鮮な状態で調理して提供できます!福岡・赤坂でさつま知覧どりを食べられる『鶏焼 冠尾』の魅力に迫ります。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

赤坂駅近く”さつま知覧どり”を味わえる『鶏焼 冠尾』

赤坂駅から徒歩3分の好立地に店を構えるのが『鶏焼 冠尾』。
若鶏よりもコクが深く、歯ごたえのある食感が特徴のさつま知覧どりをメインに、鶏料理の数々を味わえます!

内装はシックで大人な雰囲気が漂います。カウンター席はお一人様の方でも気軽に利用でき、人気のテラス席はワイワイ盛り上がる食事会にもばっちり!

育成期間10倍の”さつま知覧どり”とは、、、?

「さつま知覧どり」とは、通常2ヶ月程度飼育される若鶏の約10倍の450日かけて育成された鶏を指します。飼育期間が長いため、その分希少性の高い鶏です。
10倍飼育することにより動量が増え、上質な脂がのり、鶏本来の旨みが深まることに加え、若鶏とは比べ物にならないほどの歯ごたえが楽しめます!
通常食べる若鶏では味わえないコクや食感を楽しめるのですね!

そんな「さつま知覧どり」をふんだんに使用した『鶏焼 冠尾(かむろ)』の自慢の鶏料理の数々をご紹介します!

高温の火で一気に焼き上げた名物もも焼きは必食!

「名物!もも焼」990円
お店イチオシで一番人気の王道もも焼きは外せません!
高温の火で一気に焼き上げることで旨みが凝縮したジューシーな一品は、さつま知覧どりを使用しているからこその歯ごたえが楽しめます!

鶏しゃぶ鍋のスープは3日間煮込んで濃厚な仕上がりに!

「鶏しゃぶ鍋」990円
鶏ガラスープは店で3日間煮込むことで、濃厚なで深みのある味に仕上がります!そんなスープでさつま知覧どりの新鮮なむね肉をしゃぶしゃぶでいただける贅沢なメニュー!一人前990円というリーズナブルな価格も嬉しいですね!

売り切れ御免!とろける肉は炙り焼きで!

「限定!炙り焼き」890円
鶏肉の希少部位であるソリレス、トロ、セセリを炭火で炙っていただく一品。とろける食感が特徴のソリレス・トロとはもも肉の一部で、骨の周りについたもの。これも1羽丸ごと仕入れているからこそできる一品です。肉は1羽分から取れる部位の全てを一皿に使っているそう!ご注文はお早めに。

知る人ぞ知る、やげん軟骨を使った鶏梅水晶はオリジナル商品!

「鶏梅水晶」390円
やげん軟骨は、漢方をすりつぶす道具である薬研(やげん)に形が似ていることからそう呼ばれています。

低カロリーで高タンパクという栄養価で、食感はコリコリとしているのが特徴です。そんなやげん軟骨を細切りにして梅で和えたお店オリジナルの一品!
お酒を頼まれる方は酒の肴に良さそうです。

しっとり肉と旨辛タレを味わえるよだれ鶏も注目です!

「よだれ鶏」690円
よだれ鶏は、よだれが出てしまうほど美味しいという所以からそう呼ばれています。しっとり柔らかいもも肉と自家製辣油のピリッとした風味が相まってお酒のお供にも最適です!

半熟卵が嬉しい親子丼は〆にピッタリ!

「親子丼」790円
希少なさつま知覧どりやお酒を堪能したら、とろとろの半熟卵をさっぱり味でいただける親子丼が〆にもピッタリ!あと少し何か食べたい、そんな時に試してみてください。

店舗で漬け込んだ果物を使用する自家製サワーも! [PR]

出典:https://www.hotpepper.jp/strJ001160452/drink/
店長が日本酒好きの方で、全国各地の純米酒がそろっています!焼酎はなんと一升瓶を無期限でキープできるため、たまの旅行でもまた来た時に味わえます!

「瀬戸内レモンサワー」や「黒酢りんごサワー」は自家製のシロップに漬け込んだ果実を使用することで、他では味わえない”ここだけの味”を堪能できます!

もも焼きや鶏しゃぶ鍋など鶏料理を幅広く味わえる贅沢コースも!

「鶏しゃぶ鍋コース」4,000円
《内容》
・鶏刺し盛り合わせ
・大根と水菜のサラダ
・本格棒棒鶏
・もも焼き
・手羽辛揚げ
・鶏しゃぶ鍋
・〆のラーメン
以上の全7品。冠尾の珠玉の鶏料理が詰まったコースです!単品で味わうのもいいですが、多くの鶏料理を広く味わうならコースでの利用が良さそうです!

さつま知覧どりを楽しめる『鶏焼 冠尾』

赤坂駅からほど近い店舗で鶏を丸ごと味わえる『鶏焼 冠尾』。
鶏を1羽丸ごと仕入れているからこそできる料理の数々を楽しめるので、機会がある方はぜひ訪れてみてください!
favyサブスク
【赤坂】希少な“さつま知覧どり”を気軽に楽しめる大衆酒場!博多の新店『鶏焼 冠尾』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』 1

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

グルメライターAI
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』 2

梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』

favy
12/1〜|煮干し2倍!濃厚進化した“ニボマシ”のラーメン&つけ麺に注目『三田製麺所』 3

12/1〜|煮干し2倍!濃厚進化した“ニボマシ”のラーメン&つけ麺に注目『三田製麺所』

グルメライターAI
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』 4

【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』

favy
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン 5

京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン

favy

オススメ記事

京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン 1

京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン

favy
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』 2

【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』

favy
浜松町│米粉の衣でグルテンフリー!ザクザク食感が楽しい天ぷら専門店『米ぷら』を紹介 3

浜松町│米粉の衣でグルテンフリー!ザクザク食感が楽しい天ぷら専門店『米ぷら』を紹介

favy
汐留|皆の「食べたい」が叶うから好みが違っても全員満足!16の専門店が揃う『汐留横丁』へ行ってきた 4

汐留|皆の「食べたい」が叶うから好みが違っても全員満足!16の専門店が揃う『汐留横丁』へ行ってきた

favy編集部
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』 5

梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』

favy

グルメイベント

新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

12月2日(火) 〜 12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催

12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催

12月1日(月) 〜 4月28日(火)
オマール海老を丸ごと使用!1万円の超高級ピザに注目!「新宿プリンスホテル」開業10周年記念|12/1〜

オマール海老を丸ごと使用!1万円の超高級ピザに注目!「新宿プリンスホテル」開業10周年記念|12/1〜

12月1日(月) 〜 12月25日(木)
京都|タイ出身シェフによる特別なディナーに注目!4地域の味比べも『ASAI京都四条』

京都|タイ出身シェフによる特別なディナーに注目!4地域の味比べも『ASAI京都四条』

12月1日(月) 〜 12月31日(水)
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

12月1日(月) 〜 3月31日(火)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン