提供:
ラーメン食堂えだぐち
1
お気に入り
【西新井】“鮭節”を使ったラーメン!知る人ぞ知る出汁がクセになる『ラーメン食堂えだぐち』 [PR]
鮭節(さけぶし)をご存知ですか?文字通り、鰹節のように鮭の身を乾燥させて作ったもののこと。そんな鮭節をベースにした出汁使ったラーメンを提供しているのが今回ご紹介する『ラーメン食堂えだぐち』。都内ではあまり食べることができない鮭節出汁のラーメン、ぜひ食べに行ってみてください!
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
実は高級食材!?知る人ぞ知る“鮭節”とは?
“鮭節”は、北海道地方の産卵期を終えた、体内の油分が少ない状態の「ブナサケ」を鰹節のように乾燥させて作っています。
この鮭節は、鰹節の3倍ほどの旨み成分があると言われている、知る人ぞ知る高級食材なんですよ。
この鮭節は、鰹節の3倍ほどの旨み成分があると言われている、知る人ぞ知る高級食材なんですよ。
関東では数少ない!鮭節を使ったラーメンを提供するのはここ!
そんな高級食材とも言われる鮭節を使ったラーメンを提供しているのが西新井にある『ラーメン食堂えだぐち』です。
北海道地方ではポピュラーな鮭節、関東近郊で料理に提供しているお店はあまり耳にしません。しかもラーメンで提供するとなるとどんな風味に仕上がるのか…!これは食べないとわからない味わいですよ!
北海道地方ではポピュラーな鮭節、関東近郊で料理に提供しているお店はあまり耳にしません。しかもラーメンで提供するとなるとどんな風味に仕上がるのか…!これは食べないとわからない味わいですよ!
これが“鮭節”を使ったラーメン!店主イチオシの「鮭節出汁ラーメン」
「鮭節出汁醤油らーめん」760円
こちらがお店イチオシの“鮭節”を使った出汁で仕上げたラーメンです。
鶏白湯スープに鮭節を中心とした数種類の節を使った魚介出汁を合わせており、鰹節や煮干しなど魚介類の出汁とは異なる味わい。この風味豊かな香りと味わい、ぜひ実食していただきたい一杯です。
こちらがお店イチオシの“鮭節”を使った出汁で仕上げたラーメンです。
鶏白湯スープに鮭節を中心とした数種類の節を使った魚介出汁を合わせており、鰹節や煮干しなど魚介類の出汁とは異なる味わい。この風味豊かな香りと味わい、ぜひ実食していただきたい一杯です。
スッキリとした味わいが特徴!北海道の厳選素材を使った「昆布出汁塩ラーメン」
「羅白昆布出汁塩らーめん」690円
羅臼昆布、耳にしたことがある方もいらっしゃるのではないでしょうか?
北海道の羅臼町で生産されている昆布で、様々な種類ある昆布の中でも旨みとコクが濃いめの出汁がとれることが特徴です。
その羅臼昆布でとった出汁をベースとした優しい味わいの塩ラーメン。あっさり系のラーメンが食べたい時におすすめですよ。
羅臼昆布、耳にしたことがある方もいらっしゃるのではないでしょうか?
北海道の羅臼町で生産されている昆布で、様々な種類ある昆布の中でも旨みとコクが濃いめの出汁がとれることが特徴です。
その羅臼昆布でとった出汁をベースとした優しい味わいの塩ラーメン。あっさり系のラーメンが食べたい時におすすめですよ。
とろっと濃厚!野菜と鶏白湯の旨みが凝縮「鶏ベジポタ塩ラーメン」
「鶏ベジポタ塩らーめん」730円
鶏ガラを強火で炊き出し、とろみのある鶏白湯スープに、じゃがいも、玉ねぎやその季節に旬を迎える香味野菜をプラスして更に濃厚なとろみをつけた、ポタージュスープのような出汁が自慢のラーメンです。
濃厚なスープですがマイルドな味わいで優しい口当たりが特徴です。
鶏ガラを強火で炊き出し、とろみのある鶏白湯スープに、じゃがいも、玉ねぎやその季節に旬を迎える香味野菜をプラスして更に濃厚なとろみをつけた、ポタージュスープのような出汁が自慢のラーメンです。
濃厚なスープですがマイルドな味わいで優しい口当たりが特徴です。
四季を感じる?!季節・期間限定のメニューもたくさんあります
「期間限定らーめん」(時価)
こちらは、今年の冬限定メニューとして登場したラーメンです。
生姜を始め、数種類の香辛料を入れた清湯スープとなっていて、体の中から温まるスープ。
チャーシュー代わりにトッピングされているのは自家製の北海道産鮭使用の鮭団子なんですよ。
期間限定メニューの情報は、お店のFacebookで最新情報を発信しています。ぜひチェックしてみてくださいね!
こちらは、今年の冬限定メニューとして登場したラーメンです。
生姜を始め、数種類の香辛料を入れた清湯スープとなっていて、体の中から温まるスープ。
チャーシュー代わりにトッピングされているのは自家製の北海道産鮭使用の鮭団子なんですよ。
期間限定メニューの情報は、お店のFacebookで最新情報を発信しています。ぜひチェックしてみてくださいね!
おわりに
いかがでしたでしょうか?鮭節は、関東近郊ではあまり出回っていない食材でその味わいをラーメンでいただけるのはそう数多くありません。ぜひ鮭節の味を堪能しに足を運んでみてくださいね!
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
2
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選
favy
5
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO
favy
オススメ記事
1
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO
favy
2
大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選
favy
3
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
4
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!
favy
5
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
グルメイベント
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
11月7日(金)
〜
11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供
11月7日(金)
〜
12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』
11月7日(金)
〜
2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催
11月7日(金)
〜
甘じょっぱいサクサク衣でご飯がすすむ!人気のタレカツ丼に半熟たまごが仲間入り『かつや』
11月7日(金)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

