提供:
純米酒専門 YATA
4
お気に入り
2,000円で40種以上の日本酒を飲み比べ!純米酒を専門に扱うスタンディングバー『YATA』 [PR]
日本酒の中でも“純米酒”のみを扱うスタンディング・バー『YATA』は、名古屋、東京、北海道に8店舗展開する純米酒専門店です。お酒のアテとして提供される種類豊富な“醤油”にも注目!2,000円で60分間好きなだけ試飲できる「利き酒コース」で純米酒の魅力を再発見しませんか?
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
日本酒講座が全国の『YATA』にて開講中!?
量に個人差はあれど、お酒をたしなむ方なら「日本酒の旨味の違いがわかるようになりたい」と思う場面は多々あるはず。
そんな日本酒へのモチベーションが高まっているときに訪れてほしいのが、純米酒専門店『YATA』です。
愛知県名古屋市の酒屋が母体となっており、日本酒の中でも特に“純米酒”のみを扱うスタンディングバーです。
店舗は、現在名古屋に4店舗、うち2店舗がFCとして展開。他にも東京に2店舗、北海道にFC2店舗の合計8店舗あります。FC加盟店の募集も始まり、半年で4店舗に増えた勢いのあるお店です。
そんな日本酒へのモチベーションが高まっているときに訪れてほしいのが、純米酒専門店『YATA』です。
愛知県名古屋市の酒屋が母体となっており、日本酒の中でも特に“純米酒”のみを扱うスタンディングバーです。
店舗は、現在名古屋に4店舗、うち2店舗がFCとして展開。他にも東京に2店舗、北海道にFC2店舗の合計8店舗あります。FC加盟店の募集も始まり、半年で4店舗に増えた勢いのあるお店です。
日本酒入門に最適な“利き酒コース60分2,000円”であなた好みの純米酒と邂逅しよう
『YATA』を経営する山本 将守さんは、日本酒学講師であり名誉きき酒師。過去に第4回世界きき酒師コンクール世界大会でファイナリストに選ばれるほどの実力者です。
数百数千という銘柄を飲み比べ、心から「美味い」といえる日本酒に出会って以来、その魅力を日本はもちろん、世界に発信していきたいという思いから“純米酒・立ち呑み・試飲”というコンセプトを元に『YATA』一号店を名古屋で開業しました。
数百数千という銘柄を飲み比べ、心から「美味い」といえる日本酒に出会って以来、その魅力を日本はもちろん、世界に発信していきたいという思いから“純米酒・立ち呑み・試飲”というコンセプトを元に『YATA』一号店を名古屋で開業しました。
『YATA』各店では、そんな山本氏の意思を受け継いだ店長たちが、日本酒エヴァンジェリスト(日本酒の伝道師)として各人の好みや気分などに応じて様々な純米酒を提案してくれます。
「利き酒コース(2,000円)」では60分間好きなだけ純米酒を飲み比べすることができます。
飲み比べと言っても難しく考える必要はなく、まずはお店の方のオススメを飲んでみましょう。
それを軸に「もっと甘めのもの」とか「もう少し飲みやすいもの」といったニュアンスを伝え、あとは流れに身をまかせれば良し。
飲み比べと言っても難しく考える必要はなく、まずはお店の方のオススメを飲んでみましょう。
それを軸に「もっと甘めのもの」とか「もう少し飲みやすいもの」といったニュアンスを伝え、あとは流れに身をまかせれば良し。
ただし1つだけルールがあり、同じお酒をおかわりすることは禁止です。これも個性豊かな純米酒の魅力を発見して欲しいという山本氏の思いの現れです。
ちなみに冷と燗で飲み比べなら同じ銘柄で2杯飲むことも可能です。
ちなみに冷と燗で飲み比べなら同じ銘柄で2杯飲むことも可能です。
2,3回通えば気づかないうちに自分好みの味わいやお気に入りの銘柄を見つけることができるはずです。
※ 利き酒コースの他に、グラスオーダー(100mL、税込500円)も可能。
※ 利き酒コースの他に、グラスオーダー(100mL、税込500円)も可能。
純米酒に合わせるアテは…醤油!?
純米酒に合わせるアテ、オススメは何と「醤油」!
『YATA』では、醤油を20〜30種類も取り揃えています。
醤油と一口でいっても甘口・濃口・燻製・再仕込みなど純米酒に負けず劣らず多彩な味わいです。
『YATA』では、醤油を20〜30種類も取り揃えています。
醤油と一口でいっても甘口・濃口・燻製・再仕込みなど純米酒に負けず劣らず多彩な味わいです。
調味料としてしか捉えていなかった醤油、こちらのお店で舐め比べてみればきっと認識がガラリと変わるはず!
もちろん醤油だけを舐めるわけではなく、チーズにつけて味の変化を楽しみます。
チーズは、いわば醤油を舌の上に載せる刷毛のような存在。特にクリームチーズは味の主張が強くなく、醤油の味比べをするにはピッタリです。
チーズは、いわば醤油を舌の上に載せる刷毛のような存在。特にクリームチーズは味の主張が強くなく、醤油の味比べをするにはピッタリです。
お気に入りの銘柄が決まったら、それと合うお料理をさがしてみて
おつまみは全てワンコイン500円(税込)。
クリームチーズのわさび和え、ホタルイカの炙りなど呑兵衛なら間違いなく好きなものばかり。
お一人様で「今日はこのつまみに合う酒を探してみよう」ってのも良し、もちろん友人といくつか頼んでシェアしても良し。
クリームチーズのわさび和え、ホタルイカの炙りなど呑兵衛なら間違いなく好きなものばかり。
お一人様で「今日はこのつまみに合う酒を探してみよう」ってのも良し、もちろん友人といくつか頼んでシェアしても良し。
中でも是非試して欲しいのが「腰塚の絶品コーンビーフ」。
コーンビーフの脂と塩っけで、お酒がとにかく進みます!
クリームチーズも添えてあるので、醤油も一緒に。
コーンビーフの脂と塩っけで、お酒がとにかく進みます!
クリームチーズも添えてあるので、醤油も一緒に。
『YATA』のこだわり、純米酒ってそもそも何が違うの?
純米酒とは、醸造アルコールを添加せずに米と麹、そして水のみを原材料とする日本酒のこと。
醸造アルコールを添加することで香りが高くすっきりした味になると言われますが、酒本来の旨味成分をアルコールで薄めることにもなるのです。
醸造アルコールを添加していない純米酒では、米や水など原材料本来の味をより強く感じることができ、複雑な味わいのものも多く存在します。
どちらが良いかは各々の好みによりますが、個性豊かな純米酒の特性を見極め、最高の状態で提供してくれるのが『YATA』なんです。
醸造アルコールを添加することで香りが高くすっきりした味になると言われますが、酒本来の旨味成分をアルコールで薄めることにもなるのです。
醸造アルコールを添加していない純米酒では、米や水など原材料本来の味をより強く感じることができ、複雑な味わいのものも多く存在します。
どちらが良いかは各々の好みによりますが、個性豊かな純米酒の特性を見極め、最高の状態で提供してくれるのが『YATA』なんです。
一度訪れれば必ずまた寄りたくなる、そんな不思議な魅力がある『YATA』。
初回は友人の紹介で来た方が、次から一人で飲みに来て、常連になるなんてことも多いそう。
また、飲食関係者が勉強に来ることも。
そのため営業は15時からと早めの設定です。
初回は友人の紹介で来た方が、次から一人で飲みに来て、常連になるなんてことも多いそう。
また、飲食関係者が勉強に来ることも。
そのため営業は15時からと早めの設定です。
いかがでしたか?初心者から玄人まで楽しめる純米酒専門店『YATA』。お近くのお店まで足を運んでみてくださいね!
ワインも産地や年度によって味わい等が大きく変わるように、日本酒も様々な種類があります。
今後益々日本への注目度が高まっていく中で改めて日本酒に注目が集まる中、我々日本人ももっともっと日本酒に興味をもってもいいのではないでしょうか?
ぜひお近くのお店に行ってみてくださいね。
今後益々日本への注目度が高まっていく中で改めて日本酒に注目が集まる中、我々日本人ももっともっと日本酒に興味をもってもいいのではないでしょうか?
ぜひお近くのお店に行ってみてくださいね。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
4
秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で
favy
5
広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生
favy
オススメ記事
1
汐留|秋の新作ランチはきのこが主役!バジル香るイタリアンハンバーグを『N's TOKYO 極』で
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
新宿東口|東京で一番長いと噂!7mの麺を切らずに提供するビャンビャン麺専門店『秦唐記』が誕生
favy
4
広島・紙屋町│濃密で上品。熟成焼き芋のブリュレクレープが名物!カフェ『ORIGAMI』が11/1オープン
favy
5
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
グルメイベント
10/29〜|盛岡の『柳家』監修!『スシロー』に納豆&キムチが主役の味噌ラーメン登場
10月29日(水)
〜
10/29〜|ジジンギスカンやサーモンいくら丼など北海道グルメ食べ放題!なまらうまい体験を『かみむら牧場』で
10月29日(水)
〜
10/29〜|玉子たっぷりタルタルソースが主役!ジューシーなチキン南蛮が『松のや』に登場
10月29日(水)
〜
北海道の味覚を豚汁で!鮭や帆立を煮込んでバターを加えた石狩鍋風の一杯『ごちとん』
10月29日(水)
〜
ハロウィンにぴったりのプチケーキに注目!黒猫やオバケが“こわカワイイ”『銀座コージーコーナー』
10月24日(金)
〜
10月31日(金)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

