更新日: 2018年09月12日
2 お気に入り

トップシェフ・山本秀正氏が監修する「Gastro Bar HY TOKYO」が六本木で放つ新たなレストランシーンとは

六本木交差点からほど近い路地裏に、世界を舞台に活躍するシェフ・山本秀正氏が監修するダイニング「Gastro Bar HY TOKYO」が3月1日にオープンした。運営はessence(東京都港区、代表取締役 末吉 靖二氏)。この界隈は、日付を跨ぐあたりから活気を見せるバーやクラブがひしめく一角だが、そのような街の雰囲気から一転、レストランとして独立した世界観のあるファインダイニングが新たに誕生した。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
空間により広がりや抜けを感じられるよう、フロアの前面はガラス張り。手前のアプローチにはテラス席も
シックで品良く、それでいて緊張感を緩和させる心地よさを併せ持った食事空間。アペリティフからディナー、ミッドナイトの利用まで、シーンや用途に合わせた使い方ができるよう店内はカウンター・ダイニング・個室と3タイプのシートから成る。落ち着いたトーンのライティングで、ウォーミングなウッド調をベースにした内装デザイン。エントランス外のアプローチにはテラス席を配し、店内とは異なる開放感を演出している。
エントランス付近にあるコの字型のバーカウンター。木の素材使いが温かみある雰囲気を演出
山本氏はヨーロッパでの修行を経て東京でキャリアをスタートさせるが、2年後には活動の場をアメリカに移す。28歳の時にはすでに、米国大統領就任晩餐会を総料理長として取り仕切るなど若くしてその頭角を現し、2005年、マンダリンオリエンタル東京のオープンに合わせ、初代総料理長就任のために凱旋帰国した。現在では、日本・東京をはじめ、シンガポール、マニラ、マカオ、ドバイ、ジャカルタなど各国に自身が手がけるレストランを有するグローバルトップシェフの一人である。そんな山本氏が今回監修した同店では、「ガストロノミーをより身近に感じてもらえるように」と小皿料理=タパスを20種以上と充実させているのがひとつの特徴だ。
艶っぽいダイニングシート。グッと照明を落としてプライベートが守られるような造りに
例えば、「トリュフづくしのフレンチフライ」(520円)、「フォアグラのサクサクコロッケ トリュフソース」(1200円)、「A5 和牛のローストビーフとトリュフのピンチョス」(700円)といった具合に高級食材を取り入れながらも、「ワインや好きなお酒に合わせていろいろと楽しめるように」と1500円以下のリーズナブルな価格設定。糖度8.0度を越えるロッソトマトや国内最高峰といわれる北海道産四元豚、神威豚なども用いられ、食材選びのこだわりがさりげなく垣間見える。ポーションは小さくとも一つひとつが「料理」として完成されており、食べる愉しみが凝縮されているところはやはりレストランとしての手仕事なのだ。一方、食事目的で訪れる客にむけたメインディッシュは「活オマール海老のウニたっぷりグラタン仕立て」(5400円)や石見牛、佐賀牛の和牛ステーキほか、同店以外で味わうことのできない「丸ごと雛鳥のグリル HYスペシャリテ」(5800円)などがアラカルトで食べられたり、タパス、魚・肉料理、デザート、カフェをコース仕立て(4品/5500円、5品/7500円)でオーダーも可能。今後はガストロノミックなカツサンドやたまごサンドなど、深夜帯の小腹を満たす大人の好奇心をくすぐるメニューも開発予定なのだとか。
鮮やかなソースが目を引く、カプレーゼはサラダ仕立てで。トマトもチーズも食材選びには店のこだわりが
ドリンクは、春を予感させる「桜のジントニック」(850円)や、好きな人にはたまらない「パクチーのモヒート」(1200円)、パスティスをきかせた「アロマティックミモザ」(1100円)などのオリジナルカクテルがノンアルコールも含めて豊富にオンメニュー。シャンパン・ワインリストも厚く、食前・食中・食後酒はひと通り揃い、どんな客の好みにも柔軟に対応できる充実ぶり。
ロゼ色に焼き上げるメインディッシュの一品、子羊背肉のロースト。ローズマリーの香りを添えて
時間帯や座るシートによって様々な表情を見せる同店は、店使いの上手な遊び慣れた大人にこそ、その良さや魅力が伝わるはず。フィンダイニングが少ないこの特異なエリアにおいて「Gastro Bar HY TOKYO」がどんな存在感を放ち新たなレストランシーンを生み出していくのか、期待を寄せずにはいられない。

(取材=小野 茜)
同店を監修する、国内外で活躍するトップシェフ・山本秀正氏
【店舗情報】
店名:Gastro Bar HY TOKYO
住所:東京都港区六本木3-13-14ゴトウビルディング3rd 1F
アクセス:地下鉄 六本木駅より徒歩1分
電話:03-6455-4157
営業時間:17:00〜05:00
定休日:日・祝日
坪数客数:60坪・90席
客単価:5000円
運営会社:株式会社essence
オープン日:2017年3月1日
favyサブスク
トップシェフ・山本秀正氏が監修する「Gastro Bar HY TOKYO」が六本木で放つ新たなレストランシーンとは

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ! 1

11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!

favy
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介 2

11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介

favy
【11/21〜23で終了】ビール&ハイボールが100円になるラストチャンス!福岡天神『うまか横丁』周年イベント開催中 3

【11/21〜23で終了】ビール&ハイボールが100円になるラストチャンス!福岡天神『うまか横丁』周年イベント開催中

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 4

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料 5

東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料

favy

オススメ記事

昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン 1

昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン

favy
東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料 2

東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料

favy
汐留│玄米ご飯が嬉しい!心を満たす具沢山スープランチ『BLOOM TOKYO』が11/16オープン 3

汐留│玄米ご飯が嬉しい!心を満たす具沢山スープランチ『BLOOM TOKYO』が11/16オープン

favy
【11/21〜23で終了】ビール&ハイボールが100円になるラストチャンス!福岡天神『うまか横丁』周年イベント開催中 4

【11/21〜23で終了】ビール&ハイボールが100円になるラストチャンス!福岡天神『うまか横丁』周年イベント開催中

favy
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ! 5

11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!

favy

グルメイベント

11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!

11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!

11月21日(金) 〜 11月23日(日)
11/21〜|肉on肉で超豪快!サクサクのロースカツ×甘辛い肉たま炒めの全力飯を『かつや』で

11/21〜|肉on肉で超豪快!サクサクのロースカツ×甘辛い肉たま炒めの全力飯を『かつや』で

11月21日(金) 〜
いちごの帽子のベアサンタクレープはこの冬の主役!ホリデーフェア開催『gelato pique cafe』

いちごの帽子のベアサンタクレープはこの冬の主役!ホリデーフェア開催『gelato pique cafe』

11月20日(木) 〜 12月25日(木)
11/20〜|トッピングし放題の「麻辣湯」に注目!大人気の「ラムしゃぶ」も復活『しゃぶ葉』

11/20〜|トッピングし放題の「麻辣湯」に注目!大人気の「ラムしゃぶ」も復活『しゃぶ葉』

11月20日(木) 〜
大阪・羽曳野|生食レベルの新鮮さ!レバーに特製ニラダレをぎゅっと詰めた新名物に注目『焼肉こじま』

大阪・羽曳野|生食レベルの新鮮さ!レバーに特製ニラダレをぎゅっと詰めた新名物に注目『焼肉こじま』

11月20日(木) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン