提供:
万寿多
2
お気に入り
【新宿】わがまま何でも聞きます!厳選の日本酒と最高の魚が堪能できる海鮮居酒屋『万寿多』 [PR]
西新宿五丁目駅から徒歩5分。オフィスや住宅地が立ち並ぶ西新宿の閑静な街並みの地下にある『万寿多』。築地で仕入れた、その日に一番美味しい海鮮料理を提供しています。控えめな佇まいながら、ランチタイムは近隣のサラリーマンやOLさんで大賑わい!今回は、そんな『万寿多』の魅力に迫ります。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
まさに今一番美味しいものを食べてほしいから、わがまま何でもお申し付け下さい!
『酒肴 万寿多(しゅこう ますだ)』代表・増田宏基さん。魚と日本酒に対する情熱は並々ならぬもの。
−−隠れ家的な立地ながらも西新宿のオフィス街から近く、ランチタイムは連日サラリーマンやOLさんで大賑わいだそうですね!
お昼のお食事でお店のことを知って、夜に飲みに来てくれるお客様も多いんですよ。
ちなみに、ご飯とお味噌汁のおかわりは自由です!
お客様の男女比は昼6:4、夜8:2。男性のお客様が圧倒的ですね。
お昼のお食事でお店のことを知って、夜に飲みに来てくれるお客様も多いんですよ。
ちなみに、ご飯とお味噌汁のおかわりは自由です!
お客様の男女比は昼6:4、夜8:2。男性のお客様が圧倒的ですね。
旬の美味しさをリーズナブルに提供したい、そんな増田さんの姿勢から、多くのお客様に愛され続けるのも頷けます。
−−お店のコンセプト、お客様への思いを教えて下さい。
その時期に一番美味しいものをリーズナブルに楽しんでほしいということでしょうか。毎朝築地から仕入れた新鮮な海鮮を使用し、メニューにないものでもお客様のリクエストに答えご提供します。お店にないお酒も取り寄せますし、ご希望ならお寿司だって握ります!
−−お客様の満足が第一!その人間同士だからこその心遣いとおもてなしの気持ちが、根強いファンを獲得し、長く支持され続けるんですね!
その時期に一番美味しいものをリーズナブルに楽しんでほしいということでしょうか。毎朝築地から仕入れた新鮮な海鮮を使用し、メニューにないものでもお客様のリクエストに答えご提供します。お店にないお酒も取り寄せますし、ご希望ならお寿司だって握ります!
−−お客様の満足が第一!その人間同士だからこその心遣いとおもてなしの気持ちが、根強いファンを獲得し、長く支持され続けるんですね!
素材の旨味が存分に活きた、珠玉のメニューをご紹介!
素材そのものの出汁や旨味をより引き立たせる、繊細で上品な味付けはどんな人にも受け入れられると評判のお味。今の旬の人気メニューを、ご紹介します。
フォトジェニックな見た目に圧倒される「お刺身5点盛り」
インスタ映え必至!とっても豪華な「お刺身5点盛り」(1,800円)。
見た目の美しさもさることながら、毎朝築地で仕入れる鮮魚の味はどれも一級品!
漁獲量が少なく希少になっている「本ミル貝」が入っていました。
ほんのりとした甘みと食感は上品であと味も良く、酒の肴に最適です。
見た目の美しさもさることながら、毎朝築地で仕入れる鮮魚の味はどれも一級品!
漁獲量が少なく希少になっている「本ミル貝」が入っていました。
ほんのりとした甘みと食感は上品であと味も良く、酒の肴に最適です。
大ぶりの天然はまぐりを使用「地はまぐりの醤油焼き」
「地蛤の醤油焼き」(2個650円)。
天然の地蛤を堪能できる贅沢な一品。
流通量が少ない天然物の地蛤ですが、大きさに驚きます。
あっさりとした味付けながらも身は柔らかく、コク深さを感じさせる奥行きの深い仕上がりになっています。
ちなみに一つからでも注文でき、お値段は300円となります。
天然の地蛤を堪能できる贅沢な一品。
流通量が少ない天然物の地蛤ですが、大きさに驚きます。
あっさりとした味付けながらも身は柔らかく、コク深さを感じさせる奥行きの深い仕上がりになっています。
ちなみに一つからでも注文でき、お値段は300円となります。
一口サイズが可愛い「ホタルいかの酢味噌」
季節物でもある「ホタルイカの酢味噌」(500円)。
酢味噌とホタルイカの相性も抜群ですが、驚きは食感の良さ。
こだわりとして富山県産のホタルイカを生で仕入れ、お店で釜揚げしているのだそう。
生で仕入れる事で、状態に合わせて釜揚げの時間や塩分濃度を調整しているので、風味と食感を活かした絶妙な一品が提供されるのです。
酢味噌とホタルイカの相性も抜群ですが、驚きは食感の良さ。
こだわりとして富山県産のホタルイカを生で仕入れ、お店で釜揚げしているのだそう。
生で仕入れる事で、状態に合わせて釜揚げの時間や塩分濃度を調整しているので、風味と食感を活かした絶妙な一品が提供されるのです。
琉球グラスに盛り付けてのご提供「磯つぶ貝の醤油漬け」
今シーズンの「磯つぶ貝の醤油漬け」(650円)は、しっかりと味が染み込み、身も程よく締まったつぶ貝は、ぷりぷりした食感が魅力。
涼しげなガラスの器は、琉球グラスなのだとか。
涼しげなガラスの器は、琉球グラスなのだとか。
まず頼みたい、定番メニュー!「サバの文化干し」
塩焼きで仕上げた「サバの文化干し」は、お馴染みの一品なのではないでしょうか。レモンとおろしで、味の変化も楽しめます!
お魚だけじゃない!地鶏を使用した「鶏肉の梅肉」
外はカリっと、中はやわらかジューシーに焼き上げた「鶏肉の梅肉」(860円)。トッピングの大葉もいいですね。ちなみに梅肉以外でも、塩とにんにく醤油が選べます。
旬の野菜の美味しさを堪能する「春野菜の天ぷら」
シンプルにお塩でいただく「春野菜の天ぷら」(800円)。この日の春野菜は、ウルイ、菜の花、ふきのとう、ゆり根の4種類。
衣が軽いので、瑞々しいウルイとホクホクとしたゆり根の食感や、ふきのとうと菜の花のほろ苦さをしっかり感じられます。
こちらも季節ごとにラインナップや盛り付けが変わるので、要チェックの一品です。
衣が軽いので、瑞々しいウルイとホクホクとしたゆり根の食感や、ふきのとうと菜の花のほろ苦さをしっかり感じられます。
こちらも季節ごとにラインナップや盛り付けが変わるので、要チェックの一品です。
プロ監修!『万寿多』に来れば次なる日本酒トレンドが分かるかも!
店内の日本酒は、名蔵元でかつて杜氏として活躍されていた方のセレクト。
ここから日本酒のトレンドが生まれていくことも多いのだとか。また、店主おすすめの「八仙」シリーズ、「梵」シリーズも多く取り揃えております。
希少銘柄として名高い「豊明」「百姓おどり」はここでしか飲めないのでは!?
ここから日本酒のトレンドが生まれていくことも多いのだとか。また、店主おすすめの「八仙」シリーズ、「梵」シリーズも多く取り揃えております。
希少銘柄として名高い「豊明」「百姓おどり」はここでしか飲めないのでは!?
おわりに
いかがでしたでしょうか?
お仕事終わりの一杯を楽しみにきたり、グループでの飲み会や歓送迎会にもおすすめの『万寿多(ますだ)』さんをご紹介しました。
こだわりの日本酒と、価値のある海鮮やお料理を楽しみたいなら、新宿の隠れ家『肴酒 万寿多』で決まりですね!
お仕事終わりの一杯を楽しみにきたり、グループでの飲み会や歓送迎会にもおすすめの『万寿多(ますだ)』さんをご紹介しました。
こだわりの日本酒と、価値のある海鮮やお料理を楽しみたいなら、新宿の隠れ家『肴酒 万寿多』で決まりですね!
\ SNSでシェア /

- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催
favy

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ!
グルメライターAI

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催
グルメライターAI
オススメ記事

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!
favy

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』
favy
グルメイベント

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン
4月26日(土)
〜
8月31日(日)