提供: 博多うどん酒場イチカバチカ 吉祥寺店
3 お気に入り

【吉祥寺】焼き鳥はバラ!うどんはごぼ天やろ!福岡のうまかもんが大集合!『博多うどん酒場イチカバチカ』 [PR]

「焼き鳥ならバラやろ!」「うどんと言ったら肉ごぼ天うどんやろ!」そんな博多通の方、福岡出身の方も、「懐かしか〜!」「納得やね!」と言える福岡・博多のご当地グルメを提供している居酒屋『博多うどん酒場イチカバチカ』が2017年2月、吉祥寺にオープン!ここに来れば福岡のソウルフードが色々食べられます!

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

福岡で焼き鳥と言ったら!鶏じゃなくて“豚バラ”なんです!

「国産豚バラ串」1本200円
焼き鳥と言うとみなさん何を思い浮かべますか?焼き“鳥”というくらいですから普通は鶏肉ですよね。でも、福岡県民は焼き鳥といえば“バラ”!厚切りの豚バラ肉を塩コショウでシンプルに焼き上げたものがメジャー。
最近は各メディアで話題になっている鶏皮グルグル巻きと並んで福岡で食べられている焼き鳥メニューです。
こちらのお店では、国産の豚バラ肉を丁寧に串刺しにし、余分な脂を落とし、カリッと香ばしく焼き上げて提供しています。
味はシンプルな塩味の他に、タレと味噌味もあります。

“バラ”と一緒に必ず食べる山盛りのキャベツ!

福岡の焼き鳥屋さんでは、ほとんどのお店でざく切りにした生キャベツが一緒に提供されます。ポン酢ベースの酸味のあるタレをかけてそのままバリバリと、焼き鳥を食べる合間の箸休めに、おつまみとして…という感じでいただきます。このルーツは博多・中洲に本店を構える焼き鳥屋の店主が提供を始めたことがきっかけなんだそう。
もちろん、こちらのお店でも「豚バラ串」と共に提供されますよ!足りなくなったら「生キャベツおかわり」(100円)もあります!

豚バラ串が焼きあがる間はこれでつなげ!さっと出て来るご当地おつまみ

「酢モツ」380円
博多のご当地グルメの1つに“もつ鍋”があるほど、福岡ではもつを使った様々な料理があります。こちらもそのうちの1つ。新鮮な牛のガツ(小腸)を風味を損なわないよう、さっと湯通しをして千切りにし、ポン酢と柚子胡椒でいただく一品。コリコリとした食感と程よい酸味がおつまみにぴったり!
「屋台の餃子巻」420円
こちらは福岡の屋台などでよく食べられているおでん種のうちの1つ。餃子を天ぷら(魚のすり身)で巻き、自家製のおでん出汁でじっくり煮込んだもの。
ぷるんとした天ぷらを噛むと出汁が染み込んだ餃子がトロ〜ンと崩れるように中から出てきます。

凍らせたレモンが氷代わり!薄まるどころか味の変化が楽しめるレモンサワー

「一八レモンサワー」600円
こちらは、国産のノンワックスレモンを凍らせた“冷凍レモン”を使ったレモンサワーです。
普通、レモンサワーを頼めば氷が入っていますよね。ですが、こちらのお店では凍らせたレモンが氷の役目。
程よくレモンが溶けてきた頃、お好みでレモンを潰してレモン果汁たっぷりのサワーにする、など味変も可能ですよ。
ちなみに、こちらは焼酎もしくはウォッカベースの2種類から選ぶこともできます。

1杯じゃ飲み足りない!そんな飲ん兵衛さんには中身のおかわりもあります

「中おかわり〈やかん〉」1,500円
このレモンサワー、中身のおかわりが可能なんです。ただ、そのおかわりが衝撃的!
やかんに入った状態で提供されるんですよ。入っている量たっぷり5杯分。たくさん飲む場合はこれで頼むとおトクで、なおかつウケも狙えそう。
ただ、レモンのおかわりはないので、レモンを潰すタイミングにはご注意を!
5杯分もいらない…という方には、1杯分のおかわり「中おかわり」(300円)もあるのでご安心を。

〆はこれ!透き通った出汁に柔らかい“コシぬけ”うどん

「肉ゴボ天うどん」950円(ハーフサイズは750円)
数種類の節と焼きするめ、アゴ(トビウオ)など7種類の海産物からとった風味豊かな出汁に合わせるのはフニャっとした柔らかい食感が特徴の福岡名物の“コシぬけ”うどん。
合わせるトッピングは定番、少し厚めに切った大きめのごぼ天(ごぼうの天ぷら)と甘辛く煮込んだ牛肉の黄金コンビです。
少し細めでつるつるとした食感が〆にぴったりです。
こちらは平日ランチライム(11:00〜15:30)、土日祝日は12:00〜終日提供しており、ランチに食べに行くこともできますよ。

プリプリのまる天との食感の違いも楽しめる「まる天うどん」

「丸天うどん」750円
こちらも福岡でよく食べられているうどん。丸天といって、魚のすり身を揚げた特大の“天ぷら”をうどんが見えないほどどん!とのせた一品。
プリプリの丸天の食感と柔らかいうどんの食感の違いも楽しめます。

うどんもいいけどご飯も食べたい!そんな人には「かしわ飯」がおすすめ

「かしわ飯」100円
“かしわ”とは鶏肉のこと。こちらはメジャーな言葉で言うなら鶏肉を入れた炊き込みご飯、といったところでしょうか。
〆にご飯を少し食べたいな、またはご家族連れで行った時にお子さんに食べさせてあげる、と言ったときにもおすすめですよ。

おわりに

いかがでしたか?福岡・博多のご当地グルメがいただけるお店『博多うどん酒場 イチカバチカ 吉祥寺店』をご紹介しました。
一度行けばクセになること間違いなし!みんなを誘ってぜひ博多のグルメを堪能してみてください!
favyサブスク
【吉祥寺】焼き鳥はバラ!うどんはごぼ天やろ!福岡のうまかもんが大集合!『博多うどん酒場イチカバチカ』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

8/27〜『ケンタッキー』から“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場! 1

8/27〜『ケンタッキー』から“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場!

グルメライターAI
9/15・29は生ビール1杯100円に『白木屋』『魚民』などでセール開催 2

9/15・29は生ビール1杯100円に『白木屋』『魚民』などでセール開催

グルメライターAI
9/11〜無限パンケーキ&ホイップクリーム食べ放題が9日間限定で復活『ニラックスブッフェ』予約受付中 3

9/11〜無限パンケーキ&ホイップクリーム食べ放題が9日間限定で復活『ニラックスブッフェ』予約受付中

グルメライターAI
9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売 4

9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売

グルメライターAI
無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催! 5

無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!

グルメエバンジェリスト齋藤

オススメ記事

木場|『Raporu Tokyo』の飲めるフレンチトーストに感動!新たなカフェランチスポット 1

木場|『Raporu Tokyo』の飲めるフレンチトーストに感動!新たなカフェランチスポット

favy
豪快な肉の串焼き乗せカレーなど3種が登場!『浜松町ネオ横丁』でカレーフェス開催〜10/5 2

豪快な肉の串焼き乗せカレーなど3種が登場!『浜松町ネオ横丁』でカレーフェス開催〜10/5

favy
新宿の新名所!ハシゴ酒から〆パフェまで、個性的な10店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』 3

新宿の新名所!ハシゴ酒から〆パフェまで、個性的な10店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』

favy
〜9/14│牛すじとろける「特製ハヤシライス」が週替りメニューに登場!新宿『コーヒーマフィア』 4

〜9/14│牛すじとろける「特製ハヤシライス」が週替りメニューに登場!新宿『コーヒーマフィア』

favy
汐留|一貫88円〜注文◎銀座で修行した店主が目利きした極上ネタを堪能『横丁寿司 あおはな』 5

汐留|一貫88円〜注文◎銀座で修行した店主が目利きした極上ネタを堪能『横丁寿司 あおはな』

favy

グルメイベント

9/18〜ハンバーグにカマンベールを丸ごとドーン!『トマト&オニオン』で「チーズフェア」開催

9/18〜ハンバーグにカマンベールを丸ごとドーン!『トマト&オニオン』で「チーズフェア」開催

9月18日(木) 〜 11月26日(水)
無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!

無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!

9月17日(水) 〜 9月30日(火)
9/17〜『KFC』に「にんにく醤油チキン」が帰ってきた!“追いにんにく”ソースも新登場

9/17〜『KFC』に「にんにく醤油チキン」が帰ってきた!“追いにんにく”ソースも新登場

9月17日(水) 〜
9/17〜『なか卯』からウニを乗せた贅沢な「ウニ丼」などが期間限定登場

9/17〜『なか卯』からウニを乗せた贅沢な「ウニ丼」などが期間限定登場

9月17日(水) 〜
9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売

9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売

9月16日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン