更新日:
2018年09月12日
3
お気に入り
【銀座】創業200年以上のお店も!伝統の味と技術が感じられる老舗うなぎ屋5選
銀座には老舗店がたくさんあります。今回は老舗のうなぎ屋さんを厳選しました。創業当時から続く秘伝のタレや技術が味わえる『鰻重』は1度は食べてみたいですよね。創業200年以上のお店や、天然のうなぎが食べられるお店もあるので、是非足を運んでみてください。
- Ryu
- 美味しいものを求めて、料理が美味しいだけでは...
創業200年!代々受け継いできた味と技術が頂けるうなぎ屋さん『五代目 野田岩 銀座』
銀座駅C6出口の階段の途中に入り口があります。本店は東麻布にあるお店は、創業から約200年前に創業された老舗のうなぎ屋さんです。
こちらで頂きたいのは「鰻重(萩)」(3,800円)。肝吸いお新香、大根おろしが付いてきます。熟練した職人が焼くうなぎからは何代も受け継いできた伝統の技が感じられると思います。
野田岩風にアレンジしたわさびやキャビアで味わうひつまぶしなど、ワインと合わせたり洋風の楽しみ方もできるそうです。
こちらで頂きたいのは「鰻重(萩)」(3,800円)。肝吸いお新香、大根おろしが付いてきます。熟練した職人が焼くうなぎからは何代も受け継いできた伝統の技が感じられると思います。
野田岩風にアレンジしたわさびやキャビアで味わうひつまぶしなど、ワインと合わせたり洋風の楽しみ方もできるそうです。
関東では貴重な関西風の蒸さないうなぎが食べられる『ひょうたん屋』
銀座駅から徒歩3分。昭和21年創業の老舗鰻屋さんで、蒸さないうなぎと言えばここのお店。こちらで頂きたいのは「鰻重 竹」(2,600円)。関東では珍しい関西風の蒸さないうなぎが食べられます。
関東のうなぎは開いたあと焼いて蒸しますが、関西風は蒸さずに焼くので引き締まった身の味、皮、脂、それぞれしっかりした味が感じられます。
うなぎの部位をじっくりと味わい人はぜひ行ってみてください。
関東のうなぎは開いたあと焼いて蒸しますが、関西風は蒸さずに焼くので引き締まった身の味、皮、脂、それぞれしっかりした味が感じられます。
うなぎの部位をじっくりと味わい人はぜひ行ってみてください。
うなとろ丼発祥のお店!創業33年の老舗うなぎ屋さん『うなぎ ひら井』
銀座一丁目から徒歩2分。こちらのお店はうな重の上にとろろがかかった「うなとろ丼」発祥のお店として有名です。ここで食べたいのはやっぱり「うなとろ丼 並」(3,250円)です。うなぎが見えなくなるほど乗ったとろろと鰻の組み合わせは想像ができない味なので気になりますね。
貴重な「天然鰻」(7,000円)も食べられるそうなので、そちらも食べておきたいですね。
貴重な「天然鰻」(7,000円)も食べられるそうなので、そちらも食べておきたいですね。
秘伝のタレは100年以上継ぎ足されている?!江戸時代創業のうなぎ屋さん『竹葉亭 銀座店』
銀座駅から徒歩4分。新橋に本店がある慶応2年創業の老舗うなぎ屋さんです。こちらで頂きたいのは「うなぎお重」(3,780円)です。鰻に使われるタレは100年以上も継ぎ足しされているそうで、山椒の辛味と相性がとても合うそうです。
他にも「うまき」(1,575円)が美味しいと評判なので是非一緒に頂きたいですね。
他にも「うまき」(1,575円)が美味しいと評判なので是非一緒に頂きたいですね。
天保8年創業!国産うなぎが2,000円以下で食べられるお店『新橋 登亭 銀座店』
銀座駅から徒歩1分。こちらのお店の前身は天保8年創業の老舗うなぎ屋さんです。ここで頂きたいのは「うな丼」(1,850円)。銀座という立地でこの値段、しかも国産のうなぎを使っているリーズナブルなうな丼が食べられます。価格を抑えて食べたいときなどに利用してみてくださいね。
おわりに
いかがでしたか?
銀座はたくさんの老舗がある下町のイメージがあります。その中でも今回はうなぎのお店を厳選しました。オーソドックスな鰻重から変わり種まであるので、その時の気分でお店を変えてみるのもいいですね。銀座に訪れたときにぜひ立ち寄ってみてください。
銀座はたくさんの老舗がある下町のイメージがあります。その中でも今回はうなぎのお店を厳選しました。オーソドックスな鰻重から変わり種まであるので、その時の気分でお店を変えてみるのもいいですね。銀座に訪れたときにぜひ立ち寄ってみてください。
\ SNSでシェア /
- Ryu
- 美味しいものを求めて、料理が美味しいだけではなく飲食店の魅力を伝えていきます。 https://www.instagram.com/ryu_0308
アクセスランキング
1
下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』
favyグルメニュース
2
総重量1kg超の「シュクメルリ風パスタ」に注目!にんにく&チーズの背徳感|12/16〜『パンチョ』
グルメライターAI
3
12/16〜|4種の醤が決め手!花椒がシビれる濃厚コク辛な「旨辛豆腐鍋定食」が登場『すき家』
グルメライターAI
4
北海道産帆立&牛カツをトリュフ香るソースで堪能!冬限定の相盛り膳を『京都勝牛』で
グルメライターAI
5
濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で
グルメライターAI
オススメ記事
1
【今だけ】ランチ会計がその場でタダ!?忘年会ジャンボで運試し『シェア型レストラン木場』
favy
2
浜松町|ルーが真っ黒!? 小麦粉不使用、リンゴでとろみをつけるスパイスカレーに注目『RIN&GOカレー』
favy
3
浜松町|当日会計が【最大1万円】割引き!「浜松町ネオ横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
4
西新宿|食事代が【無料】になるかも!?『MOMO Stand 2nd』で「忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
5
12/5〜|100分の1の確率で会計無料のBIGチャンス!貸切OKの汐留横丁で「忘年会ジャンボ」開催
favy
グルメイベント
12/11〜|パリパリ&とろ〜り食感!「チーズベーコンエッグバーガー」登場。倍パティも『ファーストキッチン』
12月11日(木)
〜
12/11〜|甘辛い割下が染みる!『資さんうどん』に「牛すき鍋うどん」が復活。肉2倍も
12月11日(木)
〜
濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で
12月10日(水)
〜
日本橋|濃厚ショコラ×オレンジの上品な冬スイーツ。パンケーキやパフェを堪能『イシヤ』
12月10日(水)
〜
3月9日(月)
12/9〜|熱々カレードリアに魚介の旨みたっぷりスープパスタも!平日ランチは『ココス』
12月9日(火)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

