更新日: 2020年04月22日
2 お気に入り

【レポート】予約がとれるのは今だけ!『炭火焼肉ふちおか』が『なかはら』の技を受継ぎ5月5日にオープン

予約がとれない焼肉の名店になること必至!あの肉の切り方を極める『炭火焼肉なかはら』から暖簾分けし、5月5日にオープンしたばかりの『炭火焼肉ふちおか』に早速行ってきました!職人技の肉の切り方、その全貌を最速レポート。

グルメエバンジェリスト齋藤
favyのCCO(Chief Content...

お店は経堂駅から徒歩3分ほど。

お店は経堂駅南口から徒歩3分ほど。
テーブルの上にはメニュー以外ない、シンプルな配置。
注文したお肉が提供されるタイミングで、タレが提供されます。
お肉に合わせるタレは、3種類。
左から「柚子胡椒」「ニンニク醤油」「オリジナル」。
お肉には基本的に下味がついているものの、この3種類のタレにより魔法のように風味が変わります。

「ふちおかコース」を注文しました。今回はコースを全種紹介!

「前菜3種」は「トマトキムチ」「白センマイ刺し」「ナムル」の3品。

「トマトキムチ」はトマトの爽やかさがまったりと濃厚な味わいに。
「白センマイ刺し」は、センマイを塩でいただくようなさっぱり感。
「ナムル」でも感じるのですが、全体的に調味料に頼らず、素材の味を引き立てています。
「サラダ」
ドレッシングは「人参と玉ねぎのオリジナルドレッシング」とのこと。
人参の甘みと玉ねぎのコクを感じるドレッシングが、野菜の味を引き立てています。

お肉は、味だけでなく、包丁の技術が光る。

「サーロイン」はしゃぶしゃぶ感覚で片面を数秒づつ焼くのがオススメとのこと。
少し明るめの画像にするとよくわかりますが、短時間の加熱で脂が溶け始めるので、柔らかな脂の食感と甘味に、赤身の旨味が口の中でまざりあいます。
続いて、「サガリ(左)、トモサンカク(右)」
「サガリ」
厚みがあるので時間をかけてじっくり焼き上げるのがオススメ。
下味が付いていますが、肉そのものの味を邪魔しないので、タレや柚子胡椒を付けると、味の変化をたのしめます。
「トモサンカク」
塩味なので、肉の味をしっかり感じます。
舌触りや歯ざわりが良く驚きましたが、包丁の使い方が絶妙です。
「ミスジ」(左)「カメノコウ」(手前)「トウガラシ」(右)の3部位。
「ミスジ」は肉とは思えない程の柔らかさ。まるでジューシーなジュレのような食感と味の濃さを楽しめます。

「カメノコウ」
希少部位で、亀の甲羅のような形をしていることからその名が付いた「カメノコウ」は。癖のない赤身。

「トウガラシ」
表裏をサッと、軽く炙ったトウガラシは、脂の甘味と赤身の旨味のバランスがベスト。
「カメノコウ」が一番わかりやすかったのですが、「二枚引き」という切り方でお肉が切られています。
「二枚引き」は切り身にもう一度包丁を入れ、お肉の幅を広げる切り方。
「トウガラシ」も「二枚引き」です。
一切れが小さくなりがちな希少部位ですが、お肉本来の味を楽しめるベストな厚さを保ちつつ、タレとのバランスも良いサイズで提供したいというお店のこだわりを感じました。
「ゲンコツのスープ」
生姜の香りが強いスープは、肉の脂や旨味でこってりしがちな口と胃をさっぱりスッキリ流してくれるような優しさが。
「メンチカツ」
締めの一品の前に揚げ物!?とか思いますが、食べてみて納得。
肉肉しいメンチカツですが、余計な物が入って居ないので、様々な部位の旨味だけが溢れています。
「冷麺」
締めは冷麺でした。
自家製っぽいスープは甘味が強く、あっさりしつつ出汁の印象がはっきりしています。
麺は柔らかめ。
甘めのスープとの相性もよく、麺とスープがしっかり絡みます。
トッピングのきゅうりは生ではなく浅漬けになっているなど、最後まで細かい仕事が光ります。

おわりに

人気の焼肉店『なかはら』の暖簾分けとのことで、お肉のクオリティやカットの技術など遜色のないお店でした。
オープン直後ということもあり、今なら予約がとりやすいそう。狙い目ですね。
favyサブスク
【レポート】予約がとれるのは今だけ!『炭火焼肉ふちおか』が『なかはら』の技を受継ぎ5月5日にオープン

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
グルメエバンジェリスト齋藤
favyのCCO(Chief Content Officer)兼、食のエバンジェリスト(=伝道者)。外食や中食などの形にとらわれないグルメ情報や魅力的な食材、調味料など、グルメに関する様々な情報をご紹介します。

アクセスランキング

【週末限定】ビール&ハイボールが100円!福岡天神『うまか横丁』が1周年イベント実施 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円!福岡天神『うまか横丁』が1周年イベント実施

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 2

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 3

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
11/17〜|生牡蠣もカキフライも食べ放題!飲み放題は時間無制限『肉ときどきレモンサワー。』 4

11/17〜|生牡蠣もカキフライも食べ放題!飲み放題は時間無制限『肉ときどきレモンサワー。』

グルメライターAI
はなまる史上最大級!総重量1kgの「あふれ盛り肉カレーうどん」と冬の定番「濃厚ごま担々」が登場 5

はなまる史上最大級!総重量1kgの「あふれ盛り肉カレーうどん」と冬の定番「濃厚ごま担々」が登場

グルメライターAI

オススメ記事

汐留│カロリーの暴力!背徳の背脂ニンニクかつカレーが名物の『RIN&GOカレー』が11/17オープン 1

汐留│カロリーの暴力!背徳の背脂ニンニクかつカレーが名物の『RIN&GOカレー』が11/17オープン

favy
新宿|週替わりメニューが5週連続登場!とろとろ牛すじハヤシにロコモコ丼も『coffee mafia』 2

新宿|週替わりメニューが5週連続登場!とろとろ牛すじハヤシにロコモコ丼も『coffee mafia』

favy
期間限定│かぼちゃ✕チャイ!ほんのりスパイシーな秋スイーツが新登場『コーヒーマフィア』 3

期間限定│かぼちゃ✕チャイ!ほんのりスパイシーな秋スイーツが新登場『コーヒーマフィア』

favy
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』トッピングでカスタムもOK 4

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』トッピングでカスタムもOK

favy
【新宿】豆・焙煎・抽出にこだわるサブスク型カフェ『coffee mafia 新宿』夜23時まで営業中 5

【新宿】豆・焙煎・抽出にこだわるサブスク型カフェ『coffee mafia 新宿』夜23時まで営業中

favy

グルメイベント

仙台|特製辛みそと生姜が絡み合う!痺れる「生姜麻婆麺」が『生姜ワンダー』に登場

仙台|特製辛みそと生姜が絡み合う!痺れる「生姜麻婆麺」が『生姜ワンダー』に登場

11月14日(金) 〜
スプーンでほぐれる柔らかさ!豚肩ロースが主役の一皿が登場!歴代肉塊カレーが復活!?『ココイチ』総選挙も

スプーンでほぐれる柔らかさ!豚肩ロースが主役の一皿が登場!歴代肉塊カレーが復活!?『ココイチ』総選挙も

11月14日(金) 〜
新大久保|韓国名物「タコの踊り食い」は鮮度が命!水槽から掴み採り体験も『テジョンデ』

新大久保|韓国名物「タコの踊り食い」は鮮度が命!水槽から掴み採り体験も『テジョンデ』

11月14日(金) 〜
11/13〜|焼肉店なのに「まぐろ」も食べ放題『じゅうじゅうカルビ』の海鮮フェア

11/13〜|焼肉店なのに「まぐろ」も食べ放題『じゅうじゅうカルビ』の海鮮フェア

11月13日(木) 〜 3月11日(水)
痺れる麻辣がやみつき!香港発のライスヌードル『タムジャイサムゴー』に2種の米線が登場

痺れる麻辣がやみつき!香港発のライスヌードル『タムジャイサムゴー』に2種の米線が登場

11月13日(木) 〜 1月12日(月)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン