提供: もつ吉
3 お気に入り

【渋谷】新名物はトロけるハンバーグ⁉︎低温調理の和牛レバ刺しも気になる!『肉割烹 もつ吉』がオープン! [PR]

荻窪、西荻窪に3店舗を構える『肉割烹 もつ吉』。その新店舗が2017年6月1日(木)、渋谷駅より徒歩5分の場所にオープン!こちらのお店では生肉を取り扱う許可を取得して、安全な生肉料理の提供をしています。とにかく生肉を楽しみたいという方必見のお店です!

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

安全な生肉や割烹料理が楽しめる『もつ吉』が渋谷にオープン!

荻窪、西荻窪に3店舗を構える『肉割烹 もつ吉』。その新店舗が2017年6月1日(木)に渋谷にオープンします。

『もつ吉 渋谷店』は「認定生食用食肉取扱者等設置施設」という許可を取得し、安全な生肉料理を提供出来る店舗なんです!生肉好きにはたまらないですよね。
また、祇園の料亭などでしか使われていない京都の食材を独自のルートで仕入れているので、本格的な肉割烹も楽しめます。
0364165236

表面はカリッと中はトロトロな『もつ吉』新名物は必食!

「名物 とろけるハンバーグ」(1,200円)

『もつ吉』名物のハンバーグは、表面はカリッと、中はまるでネギトロのようにトロトロな食感!なんと、舌の温度でとろけるようになっているんだとか。

生食用の和牛を贅沢に使い、肉本来の旨味を味わってもらうためにソースは使わずに、シンプルな味付けです。また、トリュフがふわっと香り、食欲をそそります。『もつ吉』に来たら絶対に食べておきたいですね。

計算しつくされた漬けダレで和牛赤身肉を熟成!

「和食屋のローストビーフ 和牛赤身漬け肉」(1,280円)

A5ランク和牛雌の赤身肉を低温調理した後、京丹後の坂町醤油や赤ワイン、和三盆を使用した、特製の漬けダレで丸1日熟成させた一品です。
計算しつくされた独自の調理方法によって出来上がったローストビーフは、ホロホロと口の中でほどけていくような食感が楽しめます。

お肉の旨味と生削り節の風味、チーズのコクが奏でるハーモニーは、まさに和食屋ならではのローストビーフです。

3日かけて仕込む「和牛レバー刺し」は低温調理を駆使

「低温調理 和牛レバー刺し」(680円)

食肉市場より直送される新鮮な和牛レバーを、低温調理法を使い3日間かけて仕込む、こだわりのメニューです。
(※厚生労働省の食肉加熱基準をクリアした安全な調理法を使用しています)

口に含むと、手搾りごま油の豊かな香りの中に生レバーのようなねっとりとしたなめらかな食感を感じられます。また、九条葱のシャキシャキ感がアクセントに。

「京丹味噌」を隠し味に使った割烹料理も勢揃い!

「72時間熟成 和牛赤身肉西京焼ステーキ」(1,980円)

『もつ吉』ではうまみとまろやかさが特徴の「京丹味噌」を隠し味に使用した割烹料理も楽しめます。

こちらのステーキは、ドライエイジングで熟成させたA5ランク和牛雌の赤身肉を、「大吟醸白味噌」に72時間漬けこんだ一品です。
加熱しては休ませ、を繰り返し、柔らかくとろけるようなお肉へと仕上げています。
味噌の麹の力によって引き出された、まったりと舌に絡みつく肉の旨味を堪能してみて下さい。

味噌の濃厚なスープでじっくり煮込んだ牛すじはトロトロに

「和牛スジ煮込み」(650円)

和牛の牛スジを、まろやかな「大吟醸白味噌」と甘口味噌「京桜味噌」のブレンドしたスープでじっくりと煮込んだ一品です。
味噌のコクとトロトロになった牛すじが合わさり、濃厚な旨味を感じられます。ネギの風味がアクセントになり、お酒がどんどん進みます。

華やかな赤味噌の香りが肉の旨味を引き立てる

「賀茂茄子田楽」(780円)

むっちりとした肉厚な身が特徴の高級京野菜「賀茂茄子」を使用した田楽です。

口に入れるとジューシーでとろける食感とほのかな甘味を感じられます。
また、「京桜味噌」のコクや「柚子味噌」の優しく香る柚子の香りがナスのほのかな甘味を引き立ててくれます。

もっちりとした生麩と味噌の優しい味わいでほっこり

「生麩田楽」(680円)

もっちりと弾力のある生麩に優しい味噌の味わいがマッチします。
甘口の京桜味噌と爽やかな香りの柚子味噌のコクをぜひ味わってみてください。

これからどんどん暑くなる季節にピッタリのデザート

「宇治抹茶ミルクかき氷」(1,000円)

ふわふわのかき氷にかけられているのは、宇治抹茶を使用した濃厚なシロップと、自家製練乳です。
練乳の優しい甘みに宇治抹茶シロップのほろ苦さが感じられます。

味は「宇治抹茶ミルク」の他に、芳醇な香りが楽しめる「ほうじ茶」と爽やかな酸味が楽しめる「すだち生姜」もあります。

おわりに

いかがでしたでしょうか。
生肉を使用したお料理や、京都の食材を使った割烹料理が楽しめる『もつ吉 渋谷店』は渋谷駅より徒歩5分の場所に2017年6月1日オープンです!

生肉を美味しく食べられるこちらのお店に是非足を運んでみてくださいね。
0364165236
favyサブスク
【渋谷】新名物はトロけるハンバーグ⁉︎低温調理の和牛レバ刺しも気になる!『肉割烹 もつ吉』がオープン!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催 1

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催

favy
大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催 2

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催

グルメライターAI
5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ! 3

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!

favy
4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催 4

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催

favy
【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ! 5

【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ!

グルメライターAI

オススメ記事

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』 1

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』

favy
4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催 2

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催

favy
汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始! 3

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!

favy
仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能! 4

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!

favy
汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』 5

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』

favy

グルメイベント

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催

4月29日(火) 〜 5月6日(火)
4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉

4月29日(火) 〜 5月6日(火)
江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!

江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!

4月26日(土) 〜 5月6日(火)
【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!

【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!

4月26日(土) 〜 5月6日(火)
4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン

4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン

4月26日(土) 〜 8月31日(日)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン