更新日: 2018年09月12日
1 お気に入り

【西新宿】お肉も!魚貝も!まだ世に知られていない“美味しいもの”を西新宿から発信する『C by favy』

1,000円で栄養たっぷりの手作りビュッフェが楽しめる!と今密かに注目を集める西新宿のスタンディングバル『C by favy』。お値段以上のクオリティと評判のお料理は、一体どんな食材から作られているのでしょうか?今回は『C by favy』店長・奥村紘一郎さんに、食材へのこだわりをお聞きしました!1000円で食べ放題とは思えない食材へのこだわりを余すこと無くお伝えします。

Nozomi.O.
美味しい、可愛い、美しいは正義。 甘いもの...

まだ世に知られていない“美味しいもの”を、『C by favy』から発信したい。

「まだあまり知られていない“美味しいもの”を『C by favy』から発信していきたい。」ーそう語るのは、西新宿『C by favy』店長・奥村紘一郎さん。
1,000円で食べ放題とは思えないほどの高クオリティのビュッフェで話題の同店は、他ではあまりお目にかかれない料理に出会えることでも注目されています。

そんな『C by favy』の食材へのこだわりについて、人気のメニューを中心に店長の奥村さんにお話を伺いました!

国産のフレッシュムール貝を使用したからこそ実現した、本場に引けをとらない味わい。

ヨーロッパではおなじみの食材、ムール貝。『C by favy』のビュッフェメニューにも登場し、様々な調理法で提供されています。

通常はボイルされた海外産のものを使うことが多いのですが、『C by favy』では北海道産の生ムール貝を仕入れ、フレッシュなまま使用しています。そのため、ムール貝そのものの味を損なうことなく、素材の持つ美味しさを存分に堪能することができるのです。

貝の本来もつしっかりした味わいが楽しめ、旨味がギュッと凝縮された『C by favy』のムール貝。
こちらがビュッフェでいただけてしまうだけでも驚きです!フレッシュのムール貝は鮮度が命なので、その日に仕入れたものだけがビュッフェに並びます。

季節の恵みを日替わりで楽しむ!旬の野菜を一番おいしい調理法で。

サラダだけではなく、ピクルスやアンチョビキャベツなど『C by favy』のビュッフェには趣向を凝らした野菜料理も勢揃い!その季節ならではの旬の野菜を使用し、その食材の味が最も活きる調理法を選ぶのだそう。そのため、メニューは日替わりなんです。

『C by favy』にいつ訪れても新しい発見があるのは、料理に使用する食材ひとつひとつに真剣に向き合い、最も相応しい調理法を編み出した結果生まれたメニューが並ぶからこそなんですね。

お皿に並ぶまでに作り手の愛情をたっぷり受けた、季節の恵みを堪能できるのです。

定番人気のローストビーフも、素材選びから仕上がりの柔らかさにこだわります。

ビュッフェメニューでも根強い人気を誇るローストビーフ。旨味が凝縮された柔らかくジューシーな味わいは、塊肉を5時間、60℃の低温調理の賜物です。ローストビーフに使用するお肉を選ぶ基準は、熱を入れても柔らかく仕上がることが最重要ポイントなんだとか。『C by favy』では厳選されたオーストラリア産のビーフを使用しています。

ワインのお供の定番、生ハム!『C by favy』ではスライスしたての極薄生ハムが食べられる!

『C by favy』では1000円のビュッフェメニューの他に、有料のアラカルトメニューもご用意!中でも人気の生ハムは、イタリア産のプロシュート、スペイン産のハモンセラーノの二種類。どちらも直接本場から仕入れているのだそう。

通常すでにスライスされたものを仕入れそのままお店で提供されることも多い生ハムですが、『C by favy』では違います。オーダーを受けてから店内の専用スライサーでカットするため、切りたての生ハムを楽しめるのです。
こちらも、ただスライスするのではありません。イタリア産プロシュートはやわらかな食感と口溶けを楽しめるよう薄く仕上げ、スペイン産のハモンセラーノはしっかりした塩気と凝縮された旨味をより堪能できるよう、食べ応えのある厚さに。

素材の持ち味をより引き出すための、きめ細かな調理法も『C by favy』の魅力です。

『C by favy』でなら出会える、まだまだ未知の“美味しいもの”。

例えば、脂肪の融点が低いためとろける食感ときめ細かな肉質で人気の銘柄豚「加藤ポーク」。
モモやロースなどの豚肉のメジャーな部位に比べ、足などのマイナーな部位は人気が低いと言われています。しかし、人気が低いからといって味が劣るというわけではなく、調理法によって非常に美味しくいただくことが出来るのだそう。

このようなあまり世に知られていない、“美味しいもの”を西新宿『C by favy』から発信していきたいーそんな奥村さんの言葉がとても印象的でした。

『C by favy』で今まで知らなかったどんな“美味しいもの”に出会えるのか、これからも目が離せません。

終わりに

いかがでしたでしょうか?こだわり抜いて選んだ食材一つひとつに対する真摯な姿勢が、素材の持ち味を存分に活かしたお料理を作り上げるのですね!これからどんな食材が登場し、どんなメニューが楽しめるのか、これからも『C by favy』を要チェックです。

この度『C by favy』は、『flat(フラット)』として2017年8月18日にリニューアル!

この度、『C by favy』は、『flat(フラット)』として2017年8月18日にリニュアルオープンすることになりました! リニューアルオープン後は、新メニューの登場だけでなく、オープンを記念したキャンペーンも実施します。お見逃しのないように♪
favyサブスク
【西新宿】お肉も!魚貝も!まだ世に知られていない“美味しいもの”を西新宿から発信する『C by favy』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
Nozomi.O.
美味しい、可愛い、美しいは正義。 甘いもの大好き。 カフェとスイーツと、チョコレートにあうお酒。

アクセスランキング

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも 1

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも

グルメライターAI
背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場 2

背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場

グルメライターAI
月額980円で映画もカフェも!「いつでも よりみちパス」を使って東急線沿線をおでかけしてみた 3

月額980円で映画もカフェも!「いつでも よりみちパス」を使って東急線沿線をおでかけしてみた

favy
10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生 4

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生

favyグルメニュース
10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』 5

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』

favy

オススメ記事

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能 1

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能

favy編集部
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン 2

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン

favy
梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』 3

梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』

favy
梅田│喧騒を離れソファで寛ぐ穴場イタリアンバル『pasta stand』。長居もOKで使い勝手抜群 4

梅田│喧騒を離れソファで寛ぐ穴場イタリアンバル『pasta stand』。長居もOKで使い勝手抜群

favy
梅田|季節のフルーツパフェに自家製バスクチーズケーキも!至福のカフェタイムを『pasta stand』で 5

梅田|季節のフルーツパフェに自家製バスクチーズケーキも!至福のカフェタイムを『pasta stand』で

favy

グルメイベント

10/18〜|人気のてりたまがカレー風味に!9日間限定でたまご25%増量も『銀だこ』

10/18〜|人気のてりたまがカレー風味に!9日間限定でたまご25%増量も『銀だこ』

10月18日(土) 〜 10月26日(日)
総選挙1位の「ゴロっとチキンのカレーナポ」がパワーUPして復活!創業16周年の『パンチョ』10/16〜

総選挙1位の「ゴロっとチキンのカレーナポ」がパワーUPして復活!創業16周年の『パンチョ』10/16〜

10月16日(木) 〜 11月30日(日)
10/15〜|シャキシャキきんぴら入り!秋の旨みが凝縮したチキン竜田バーガーを『ロッテリア』で

10/15〜|シャキシャキきんぴら入り!秋の旨みが凝縮したチキン竜田バーガーを『ロッテリア』で

10月16日(木) 〜
10/16〜|広島産大粒牡蠣の濃厚な旨みを天丼&定食で!『さん天』で「牡蠣フェア」開催

10/16〜|広島産大粒牡蠣の濃厚な旨みを天丼&定食で!『さん天』で「牡蠣フェア」開催

10月16日(木) 〜
10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも

10月16日(木) 〜 12月10日(水)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン