更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

“普段使いの最高峰”を目指すビブグルマン獲得店 「とりや幸」が六本木に5月23日オープン

感度の高い人が多く集まっていて、トレンドの発信地としても知られている六本木。マーケティングを兼ねて、海外からの日本上陸店が一号店を出店させるケースも多い。高いレベルでの競争が必要なため圧倒的なクオリティが求められる六本木に、5月23日、また新しい飲食店がオープンした。それがプレコダイ二ングラボ(東京都品川区、取締役社長 大内勇一氏)が運営する「とりや幸(こう)」だ。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
プレコダイ二ングラボは、総合食品卸企業グループが、お客様である飲食店のビジネスサポート事業構築を目的に設立された会社。同社が、研究開発やマーケティングを行うラボとして初めに運営した店舗が「とりや幸 銀座店」で、それ以降もラボという社名の通り、新しい挑戦にトライし続け、ノウハウを蓄積している。現在、同社では「とりや幸」と「ご馳走 たか波」、「肉 LABO」の3つのブランドを展開しており、「とりや幸」ブランドの運営は2店舗目。「普段使いの最高峰」のコンセプトのもと、新しいエリアで勝負を挑む。
シックで落ち着いた作りの入口は、特別な時間が過ごせる期待感で溢れている
銀座に店を構える一号店は、2012年7月30日にオープン。2016年と2017年には2年連続で「ミシュランガイド東京」のビブグルマンも獲得しており、リーズナブルな価格で質の高い料理を提供している。カウンターだけの店内で、職人が備長炭で仕上げる焼鳥が楽しめるとあって、多くのファンを持つ。二号店目の六本木店は、駅から外苑東通り沿いを東京タワー方面に3分ほど歩いた場所にある。今回、六本木に出店した経緯について、店長の佐藤善之氏は次のように話す。「ビジネスニーズもあるエリアを探した結果、六本木の出店を決めました。銀座で5年間培ってきたカウンターでの接客にプラスして、六本木では接待やパーティーのニーズも取り込んでいくつもりです。エリアに合わせた店舗運営を通して、さらにブランドを進化させていけるように取り組んでいきたいと考えています」。
テーブル席は壁を設ければ個室になり、すべて取り払えば30名近くの宴会席にもなる
同店のキラーコンテンツである焼鳥には、主に比内地鶏を使用している。メニューはコースとして、「串5本(もも、むね、さび、つくね、血肝)」(2100円)と、「串7本(もも、むね、さび、つくね、砂肝、手羽先、血肝)(2500円)」、「比内地鶏串7本」(3300円)、「幸コース(前菜2品、焼鳥6本、野菜串1本、お食事、デザート)」(4800円)の4つを用意。また、京鴨や京水菜、泥牛蒡、葱などが入った鍋を中心とした「京鴨と妻有そばのお鍋コース(比内地鶏もも、さび、つくね、血肝、野菜串、名古屋コーチンの厚焼き玉子、京鴨鍋、妻有そば、甘味」(1人前4980円)も、六本木店のキラーコンテンツとしてメニューに並ぶ。この他にも、「京都宇治 鴨の炙り焼き」(1500円)や「名古屋コーチン 厚焼き玉子」(800円)、「比内地鶏の親子丼(数量限定)」(1600円)、「そぼろ丼」(890円)といった一品料理やご飯ものもそろう。
「幸コース」をはじめ「串5本」や「串7本」などの多彩なコースが用意されているメニュー
ドリンクは「エビス マイスター」(650円)や「サッポロラガービール“赤星”」(中瓶 950円)をはじめ、スパークリング日本酒「水芭蕉スパークリング」(180ml 1400円)や「泥亀(麦)」(650円)などをラインアップ。ワインも和にこだわった構成で「エスプリ・ド・ヴァン・ジャポネ 泉~SEN~」(グラス 900円)や「エスプリ・ド・ヴァン・ジャポネ 絢~AYA~」(900円)などが楽しめる。
同店の魅力を十二分に味わえる「京鴨と妻有そばのお鍋コース」(1人前4980円)は目玉メニューの一つ
質が高くて、おいしいのは当たり前。「とりや幸」では、それを出来る限りリーズナブルに提供することで、多くのリピーターを獲得してきた。「とりや幸」を含めた3業態を展開している同社は、これまでの業界の軌跡を踏まえた上で、新しいアイデアを提案しているため、革新性が高い。今後、さらなる実験を通して業態を進化させながら、新しいエリアでの展開も検討している。そのための試金石ともなりえる「とりや幸」の六本木店で、どのようなストリームを作り出すか目が離せない。

(取材=三輪 ダイスケ)
「とりや幸」六本木店について説明をしてくれた店長の佐藤善之氏(写真右)とスタッフのみなさん
【店舗情報】
店名:とりや幸 六本木店
住所:東京都港区六本木3-14-14 六本木314ビル2F
アクセス:東京メトロ日比谷線・都営大江戸線 六本木駅から徒歩3分
電話:03-5413-6601
営業時間:17:00~23:00
定休日:日、祝
坪数客数:36坪 40席
客単価:7500円
運営会社:株式会社プレコダイ二ングラボ
オープン日:2017年5月23日
favyサブスク
“普段使いの最高峰”を目指すビブグルマン獲得店 「とりや幸」が六本木に5月23日オープン

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催 1

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催

favy
1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催 2

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催

favy
5/7〜|煮干し香る濃厚つけ麺が今年も登場!選べる盛りで満足度◎『れんげ食堂Toshu』 3

5/7〜|煮干し香る濃厚つけ麺が今年も登場!選べる盛りで満足度◎『れんげ食堂Toshu』

グルメライターAI
大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催 4

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催

グルメライターAI
5/7〜|15辛まで選択◎「鬼殺し唐辛子」の激辛ラーメンに注目!『新潟発祥なおじ』 5

5/7〜|15辛まで選択◎「鬼殺し唐辛子」の激辛ラーメンに注目!『新潟発祥なおじ』

グルメライターAI

オススメ記事

汐留|職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓!自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物『鯛茶TOKYO』が5/16オープン 1

汐留|職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓!自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物『鯛茶TOKYO』が5/16オープン

favy
『仙台みらいん横丁』で新スタイルの「はしご酒」を体験!牛タンに牡蠣、〆ラーまで全店制覇! 2

『仙台みらいん横丁』で新スタイルの「はしご酒」を体験!牛タンに牡蠣、〆ラーまで全店制覇!

favy
『仙台みらいん横丁』でデカ盛り体験!1キロの肉盛りや大量の唐揚げは大人数の宴会にも 3

『仙台みらいん横丁』でデカ盛り体験!1キロの肉盛りや大量の唐揚げは大人数の宴会にも

favy編集部
ニシタチ│最高の旨さはたった10秒!数量限定の鶏レバー串が新登場『博多焼き鳥 絶好鳥』 4

ニシタチ│最高の旨さはたった10秒!数量限定の鶏レバー串が新登場『博多焼き鳥 絶好鳥』

favy
仙台|極細メンマが光る!あっさり醤油の“昔ながらのラーメン”が味わえる『中華そば 三太』 5

仙台|極細メンマが光る!あっさり醤油の“昔ながらのラーメン”が味わえる『中華そば 三太』

favy編集部

グルメイベント

5/10・11|『大洗キャンプ場』でクラフトビールイベント開催!日帰り、テント泊も◎

5/10・11|『大洗キャンプ場』でクラフトビールイベント開催!日帰り、テント泊も◎

5月10日(土) 〜 5月11日(日)
名古屋|5/9〜期間限定!母の日は苺尽くしの「ぴよりん」で感謝の気持ちを伝えよう!

名古屋|5/9〜期間限定!母の日は苺尽くしの「ぴよりん」で感謝の気持ちを伝えよう!

5月9日(金) 〜 5月11日(日)
5/9〜|鰹と昆布だし香る人気商品「和風カレーつけめん」が再登場!『幸楽苑』

5/9〜|鰹と昆布だし香る人気商品「和風カレーつけめん」が再登場!『幸楽苑』

5月9日(金) 〜
有楽町|毎年大人気!『秀月堂』監修のマンゴーかき氷に注目!『LEXUS MEETS...』

有楽町|毎年大人気!『秀月堂』監修のマンゴーかき氷に注目!『LEXUS MEETS...』

5月9日(金) 〜
5/8〜|初夏の『はま寿司』は旬の味覚が盛り沢山!石垣貝にシイラの天ぷらで“はまい”体験

5/8〜|初夏の『はま寿司』は旬の味覚が盛り沢山!石垣貝にシイラの天ぷらで“はまい”体験

5月8日(木) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン