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石鍋のぐち 白金台店
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肉や海鮮の旨味を味わうなら「石鍋」で!旬の食材と希少酒が楽しめる隠れ家『石鍋のぐち 白金台店』 [PR]
白金台駅より徒歩7分、住宅街にひっそりと佇む隠れ家店『石鍋のぐち 白金台店』。一軒家造りの落ち着いた空間で、ごま油の香りとお肉や海鮮の旨みがお出汁に溶け込んだ「石鍋」を楽しむことができます。2種類のお肉やたっぷりの野菜、蟹や海老などの海鮮をふんだんに盛り込んだコースは大満足で終わること間違いなし。
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白金台駅より徒歩7分の場所にある『石鍋のぐち 白金台店』 [PR]
白金台駅より徒歩7分の場所にある『石鍋のぐち 白金台店』。住宅街にひっそりと佇む隠れ家のようなお店です。一軒家をお店として使っているので、表札のような看板がなければ、通り過ぎてしまいそうですね。
こちらのお店では石鍋をメインにしたコースを中心にお食事を楽しめます。
こちらのお店では石鍋をメインにしたコースを中心にお食事を楽しめます。
まずは恒例の乾杯からはじまります!
今回は牛肉、豚肉から海鮮まで幅広く楽しめる「石鍋基本コース」(5,940円/税込)をオーダーしました。
コースのお料理が来るまで、まずは乾杯をしつつドリンクを飲みながらゆったりと待ちます。
<<「石鍋基本コース」詳細>>
■価格
・5,940円(税込)
■コース内容
・前菜3種
・お鍋
・〆のラーメン
・デザート
■注意事項
・ご注文は2名から〜
コースのお料理が来るまで、まずは乾杯をしつつドリンクを飲みながらゆったりと待ちます。
<<「石鍋基本コース」詳細>>
■価格
・5,940円(税込)
■コース内容
・前菜3種
・お鍋
・〆のラーメン
・デザート
■注意事項
・ご注文は2名から〜
牛肉、豚肉からカニやエビも!豪華な食材を楽しめる「石鍋基本コース」
「お鍋(4人前)」
「石鍋基本コース」のお鍋は、牛・豚の2種のお肉、カニ、エビ、2種のつくね、大ぶりなしいたけなど、多彩な食材を楽しめます。
「石鍋基本コース」のお鍋は、牛・豚の2種のお肉、カニ、エビ、2種のつくね、大ぶりなしいたけなど、多彩な食材を楽しめます。
お鍋はスタッフさんが一つ一つのテーブルを回って作ってくれます
溶岩から削り出した大きなお鍋で、豚肉・牛肉を分けて火を通します。この時に、出汁にそれぞれのお肉の旨味が溶け出します。
「お鍋」というと自分達で具材を入れて、調理をするというスタイルを思い浮かべる方が多いと思います。
しかし『石鍋のぐち 白金台店』ではスタッフさんがお鍋についての説明や、ちょっとした雑談を交えながら調理をしてくれます。お鍋が出来上がるのを待っている時間も楽しめますよ。
「お鍋」というと自分達で具材を入れて、調理をするというスタイルを思い浮かべる方が多いと思います。
しかし『石鍋のぐち 白金台店』ではスタッフさんがお鍋についての説明や、ちょっとした雑談を交えながら調理をしてくれます。お鍋が出来上がるのを待っている時間も楽しめますよ。
お肉の旨味がしっかりと溶け出した出汁で煮込みます
お肉を焼き終わった後、野菜などの具材を入れていきます。野菜がしんなりしてきた頃が食べ頃です。
お肉の旨味が凝縮した出汁で煮込んだお鍋からは出汁とごま油の香りが湯気とともにふわっと立ち上り、食欲をそそります。
盛り付けも綺麗なので食べる前に写真を取ってSNSなどに投稿するのもありですね!
お肉の旨味が凝縮した出汁で煮込んだお鍋からは出汁とごま油の香りが湯気とともにふわっと立ち上り、食欲をそそります。
盛り付けも綺麗なので食べる前に写真を取ってSNSなどに投稿するのもありですね!
醤油ベースの出汁にくぐらせたお肉や食材は、しっかりとした味とごま油の香りがついて、がっつりと食べられます。
お肉はどちらも柔らかく、牛肉はパワフルな旨味、豚肉はあっさりとした味わいと脂の甘みを感じられます。
「石鍋」は2種のタレと3種の調味料でいただきます
左から「若鶏の卵ダレ」「ポン酢ダレ」
「若鶏の卵ダレ」にはネギと豆板醤が入っています。卵のコクの中に豆板醤のピリッとした辛さがアクセントになっています。
「ポン酢ダレ」にはネギが入っており、優しい酸味とネギの風味がマッチするさっぱりとしたタレに仕上がっています。
「若鶏の卵ダレ」にはネギと豆板醤が入っています。卵のコクの中に豆板醤のピリッとした辛さがアクセントになっています。
「ポン酢ダレ」にはネギが入っており、優しい酸味とネギの風味がマッチするさっぱりとしたタレに仕上がっています。
左から「ホンナンルー」「おろしにんにく」「自家製ラー油」
中国の発酵調味料「ホンナンルー」は豆腐を紅麹で発酵させたものです。真っ赤な色なので一見辛そうに見えますが、全く辛さはないので、辛いものが苦手な人でも安心して食べられます。
塩気とコクをプラスする調味料なので、卵ダレに入れてみて下さい。
おろしニンニク・自家製ラー油はお好みでポン酢ダレに加えてみて下さい。ニンニクの香りでガッツリと食べるも良し、ラー油の辛味でアクセントをプラスするも良し。お好きな味でお鍋を味わえます!
中国の発酵調味料「ホンナンルー」は豆腐を紅麹で発酵させたものです。真っ赤な色なので一見辛そうに見えますが、全く辛さはないので、辛いものが苦手な人でも安心して食べられます。
塩気とコクをプラスする調味料なので、卵ダレに入れてみて下さい。
おろしニンニク・自家製ラー油はお好みでポン酢ダレに加えてみて下さい。ニンニクの香りでガッツリと食べるも良し、ラー油の辛味でアクセントをプラスするも良し。お好きな味でお鍋を味わえます!
3種の前菜は1ヶ月ごとにメニューが変わります
石鍋の前に提供される前菜は1ヶ月ごとにメニューが変わります。
こちらは「じゃがいもと豆腐のすりながし」です。
口当たりのなめらかさの中に、じゃがいもの甘みや豆腐の濃厚さをしっかりと感じられます。
こちらは「じゃがいもと豆腐のすりながし」です。
口当たりのなめらかさの中に、じゃがいもの甘みや豆腐の濃厚さをしっかりと感じられます。
「タコの柔らか煮」
しっかりと煮込まれたタコは簡単に噛み切れるほどの柔らかさです。あっさりとした和風の出汁の優しい風味でさっぱりと食べられます。
しっかりと煮込まれたタコは簡単に噛み切れるほどの柔らかさです。あっさりとした和風の出汁の優しい風味でさっぱりと食べられます。
「湯葉豆腐」
こちらのお豆腐は塩でいただきます。口に入れるとコクの有る濃厚な風味が口に広がります。また、塩気が豆腐のほのかな甘みを引き立てくれます。
こちらのお豆腐は塩でいただきます。口に入れるとコクの有る濃厚な風味が口に広がります。また、塩気が豆腐のほのかな甘みを引き立てくれます。
「ラーメン」は〆として食べるのには勿体無いクオリティ!
石鍋を食べ終わった後のスープで頂くのが「〆のラーメン」です。
肉や海鮮、野菜の旨みが入った出汁は醤油ベースの味に整えられ、ラーメンのスープで仕立てられます。
ごま油や肉の脂がプラスされているのに関わらず、あっさりとした味わいでぺろりと食べられます。
肉や海鮮、野菜の旨みが入った出汁は醤油ベースの味に整えられ、ラーメンのスープで仕立てられます。
ごま油や肉の脂がプラスされているのに関わらず、あっさりとした味わいでぺろりと食べられます。
デザートは、甘さ控えめな自家製大納言をトッピングしたアイスクリーム
「バニラアイスクリーム-自家製大納言を添えて-」
デザートのバニラアイスクリームには自家製の大納言と松の実がトッピングされています。
自家製大納言は甘さが控えめで、アイスクリームの濃厚な甘さと相性抜群です。
また炒った松の実のサクサクとした食感がアクセントになっています。
デザートのバニラアイスクリームには自家製の大納言と松の実がトッピングされています。
自家製大納言は甘さが控えめで、アイスクリームの濃厚な甘さと相性抜群です。
また炒った松の実のサクサクとした食感がアクセントになっています。
一軒家をリノベーションした店内は、ゆったりと落ち着ける雰囲気
『石鍋のぐち 白金台店』は一軒家を飲食店として使用しています。
大広間では、一つ一つのテーブルの間隔が広くゆったりとした空間になっています。また、窓の外には綺麗に整えられたお庭があり、夜にはライトアップされるので雰囲気も抜群です。
大広間では、一つ一つのテーブルの間隔が広くゆったりとした空間になっています。また、窓の外には綺麗に整えられたお庭があり、夜にはライトアップされるので雰囲気も抜群です。
また、2名から使用できる個室も用意されています。どのお部屋も高級感があり、周りを気にせずゆったり寛ぎながらお食事を楽しめること間違いなしです!
デートや記念日、接待などの大切な日には、是非個室を予約してみてくださいね。
デートや記念日、接待などの大切な日には、是非個室を予約してみてくださいね。
おわりに [PR]
いかがでしたでしょうか。
今回は牛・豚のお肉からエビやカニなどの海鮮もたっぷり入った豪華な「石鍋」を楽しめる『石鍋のぐち 白金台店』をご紹介いたしました。
お店は白金台から徒歩7分の閑静な住宅街にある一軒家を使っていることもあり、ゆったりとお食事を味わえます。
溶岩を切り出した豪快なお鍋でいただく「石鍋」を堪能しに、是非お店に足を運んでみてください。
今回は牛・豚のお肉からエビやカニなどの海鮮もたっぷり入った豪華な「石鍋」を楽しめる『石鍋のぐち 白金台店』をご紹介いたしました。
お店は白金台から徒歩7分の閑静な住宅街にある一軒家を使っていることもあり、ゆったりとお食事を味わえます。
溶岩を切り出した豪快なお鍋でいただく「石鍋」を堪能しに、是非お店に足を運んでみてください。
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