更新日:
2019年03月01日
4
お気に入り
【表参道】星獲得シェフがつくった、驚きの料理『&éclé』のクーリシャス
世界中どこを探しても、現在東京・表参道でしかいただくことのできない“クーリシャス”というお料理があるのです。野菜をふんだんに使用したソースとこだわりのお米が融合した、新感覚で感動させられる逸品をご紹介します。
- Izumi Izumi
- 美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に...
世界でここでしか食べることのできないお料理「クーリシャス」
「クーリシャス」というお料理をご存知ですか?きっとまだ知らない人も多いでしょう。
なんといっても現在このお料理は世界中どこを探しても東京・表参道のとある一店舗でしかいただくことができないのです。
初めて「クーリシャス」を口にした時の感動は忘れられない、そんな逸品をご紹介します。
なんといっても現在このお料理は世界中どこを探しても東京・表参道のとある一店舗でしかいただくことができないのです。
初めて「クーリシャス」を口にした時の感動は忘れられない、そんな逸品をご紹介します。
初めて行く人は8割迷う!隠れ家感と発見した時の嬉しさがたまらない『& éclé 』
表参道駅から徒歩5分ほどの路地裏にある『& éclé (アンドエクレ)』。
奥まった場所にあるので初めて行く際には迷ってしまう人も多いのですが、やっと見つけられた時の嬉しさと隠れ家感が感動を呼ぶお店です。
奥まった場所にあるので初めて行く際には迷ってしまう人も多いのですが、やっと見つけられた時の嬉しさと隠れ家感が感動を呼ぶお店です。
広々として開放感のある店内はなんだかとても落ち着く雰囲気。
ソファー席や個室の用意があったり、巨大なワインセラーが置かれていたり、テーブルや椅子などの家具もシンプルでありながらおしゃれなものが揃えられています。
ソファー席や個室の用意があったり、巨大なワインセラーが置かれていたり、テーブルや椅子などの家具もシンプルでありながらおしゃれなものが揃えられています。
ミシュラン獲得経歴を持つフランス人シェフ・オリヴィエ氏が生み出した“クーリ×デリシャス”
『& éclé 』のシェフを務めるのはフランス出身のオリヴィエ ロドリゲス氏。
マンダリンオリエンタル東京内のレストランのメインシェフを就任し、ミシュラン1ツ星を獲得。
なんと退任するまでの7年間、毎年星を維持し続けたという経歴を持つ天才シェフ。
そんなオリヴィエ氏が生み出したお料理こそが「クーリシャス」。
マンダリンオリエンタル東京内のレストランのメインシェフを就任し、ミシュラン1ツ星を獲得。
なんと退任するまでの7年間、毎年星を維持し続けたという経歴を持つ天才シェフ。
そんなオリヴィエ氏が生み出したお料理こそが「クーリシャス」。
見た目から鮮やかで美しい「クーリシャス」。
“クーリ”というのは野菜やハーブを使用したフレンチのソースのこと。
そこに国内産の米や雑穀を合わせて仕上げたクーリ×デリシャスの新感覚料理が「クーリシャス」なのです。
“クーリ”というのは野菜やハーブを使用したフレンチのソースのこと。
そこに国内産の米や雑穀を合わせて仕上げたクーリ×デリシャスの新感覚料理が「クーリシャス」なのです。
とことん素材にこだわった「クーリシャス」。常に9種類の味を楽しめる
常時9種類のバリエーションが揃えられている「クーリシャス」。
旬な野菜を使用するため、3ヶ月に1度フレイバーを変えるという徹底っぷり。
こだわりの農家から直送しているという野菜は、シェフ自ら厳選しているのだそう。
とことん素材にもこだわったお料理です。
旬な野菜を使用するため、3ヶ月に1度フレイバーを変えるという徹底っぷり。
こだわりの農家から直送しているという野菜は、シェフ自ら厳選しているのだそう。
とことん素材にもこだわったお料理です。
「黒米 & イカのスチームとケーパー with カブクーリ」
黒い黒米と真っ白のクーリは色の組み合わせも綺麗。
上にはたっぷりの蒸したイカがトッピングされています。
黒い黒米と真っ白のクーリは色の組み合わせも綺麗。
上にはたっぷりの蒸したイカがトッピングされています。
なめらかなカブのクーリはあっさりとした味わい。
塩気の効いた蒸しイカとの相性も抜群です。
しっかりと歯ごたえのある黒米・なめらかなクーリ・柔らかいイカ、と色々な食感を楽しむことができるのも嬉しい。
塩気の効いた蒸しイカとの相性も抜群です。
しっかりと歯ごたえのある黒米・なめらかなクーリ・柔らかいイカ、と色々な食感を楽しむことができるのも嬉しい。
「サフラン風味’風さやか’ライス & 海老のソテーとドライトマト with トマトクーリ」
サフランの黄色とトマトの赤で見た目もとても鮮やかな一品。
トマトのクーリはトマトの酸味とほんのりした甘みを感じられます。
サフランの黄色とトマトの赤で見た目もとても鮮やかな一品。
トマトのクーリはトマトの酸味とほんのりした甘みを感じられます。
ひと口食べた瞬間、ふわっと爽やかなサフランの香りが広がったあとにトマトクーリのまろやかさがお米を優しく包み込みます。
まるでこの一皿で前菜からメインまで全て楽しめるかのような満足感を感じられるお料理でした。
まるでこの一皿で前菜からメインまで全て楽しめるかのような満足感を感じられるお料理でした。
おわりに
個人的にもずっと気になっていた「クーリシャス」。
本当に今までで食べたもののなかで初めて食べた食感であり、味わい。それはまさに驚きのとまらない逸品!
シェフの愛が詰まったお料理、ぜひ食べに行ってみてくださいね。
本当に今までで食べたもののなかで初めて食べた食感であり、味わい。それはまさに驚きのとまらない逸品!
シェフの愛が詰まったお料理、ぜひ食べに行ってみてくださいね。
店舗情報
\ SNSでシェア /
- Izumi Izumi
- 美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に謳歌する三大要素だと信じる、ミーハー気質なグルメ女子。 日頃の日課といえば、グルメ情報の収集。 より多くの人に束の間でもグルメで癒しを与える、そんな記事をお届けできればと思います。
アクセスランキング

8/27〜『ケンタッキー』から“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場!
グルメライターAI

9/15・29は生ビール1杯100円に『白木屋』『魚民』などでセール開催
グルメライターAI

9/11〜無限パンケーキ&ホイップクリーム食べ放題が9日間限定で復活『ニラックスブッフェ』予約受付中
グルメライターAI

『かつや』で4種のフライが楽しめる「秋の海鮮フライ定食」が9/12から販売
グルメライターAI

9/16〜|『パンチョ』のナポリタンに濃厚チーズ月見をぶっかけ!卵黄で濃厚に味変も🍝
グルメライターAI
オススメ記事

新宿の新名所!ハシゴ酒から〆パフェまで、個性的な10店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』
favy

〜9/14│牛すじとろける「特製ハヤシライス」が週替りメニューに登場!新宿『コーヒーマフィア』
favy

汐留|一貫88円〜注文◎銀座で修行した店主が目利きした極上ネタを堪能『横丁寿司 あおはな』
favy

【終了間近】ウーロンハイが1杯100円で飲めるのは今だけ!新宿『ネオヨコチョウ』へ急げ!
favy

【期間限定】厚さ約5㎝のふわとろフレンチトーストに「桃」が登場!木場『Raporu Tokyo』
favy
グルメイベント

無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!
9月17日(水)
〜
9月30日(火)

9/17〜『KFC』に「にんにく醤油チキン」が再登場!ガツンと感アップの“追いにんにく”ソースも仲間入り
9月17日(水)
〜

9/17〜『なか卯』の新作はウニ!濃厚「ウニ丼」とさっぱり「雲丹おろしうどん」が期間限定登場
9月17日(水)
〜

9/16〜|濃厚な卵黄に絡めて楽しむ2種のカルビ!『焼肉ライク』で月見焼肉を堪能
9月16日(火)
〜

9/16〜|ジャマイカ大使館お墨付き!松屋に「ジャークチキン」が限定登場!ビールセットも
9月16日(火)
〜