更新日:
2019年03月01日
4
お気に入り
【表参道】星獲得シェフがつくった、驚きの料理『&éclé』のクーリシャス
世界中どこを探しても、現在東京・表参道でしかいただくことのできない“クーリシャス”というお料理があるのです。野菜をふんだんに使用したソースとこだわりのお米が融合した、新感覚で感動させられる逸品をご紹介します。
- Izumi Izumi
- 美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に...
世界でここでしか食べることのできないお料理「クーリシャス」
「クーリシャス」というお料理をご存知ですか?きっとまだ知らない人も多いでしょう。
なんといっても現在このお料理は世界中どこを探しても東京・表参道のとある一店舗でしかいただくことができないのです。
初めて「クーリシャス」を口にした時の感動は忘れられない、そんな逸品をご紹介します。
なんといっても現在このお料理は世界中どこを探しても東京・表参道のとある一店舗でしかいただくことができないのです。
初めて「クーリシャス」を口にした時の感動は忘れられない、そんな逸品をご紹介します。
初めて行く人は8割迷う!隠れ家感と発見した時の嬉しさがたまらない『& éclé 』
表参道駅から徒歩5分ほどの路地裏にある『& éclé (アンドエクレ)』。
奥まった場所にあるので初めて行く際には迷ってしまう人も多いのですが、やっと見つけられた時の嬉しさと隠れ家感が感動を呼ぶお店です。
奥まった場所にあるので初めて行く際には迷ってしまう人も多いのですが、やっと見つけられた時の嬉しさと隠れ家感が感動を呼ぶお店です。
広々として開放感のある店内はなんだかとても落ち着く雰囲気。
ソファー席や個室の用意があったり、巨大なワインセラーが置かれていたり、テーブルや椅子などの家具もシンプルでありながらおしゃれなものが揃えられています。
ソファー席や個室の用意があったり、巨大なワインセラーが置かれていたり、テーブルや椅子などの家具もシンプルでありながらおしゃれなものが揃えられています。
ミシュラン獲得経歴を持つフランス人シェフ・オリヴィエ氏が生み出した“クーリ×デリシャス”
『& éclé 』のシェフを務めるのはフランス出身のオリヴィエ ロドリゲス氏。
マンダリンオリエンタル東京内のレストランのメインシェフを就任し、ミシュラン1ツ星を獲得。
なんと退任するまでの7年間、毎年星を維持し続けたという経歴を持つ天才シェフ。
そんなオリヴィエ氏が生み出したお料理こそが「クーリシャス」。
マンダリンオリエンタル東京内のレストランのメインシェフを就任し、ミシュラン1ツ星を獲得。
なんと退任するまでの7年間、毎年星を維持し続けたという経歴を持つ天才シェフ。
そんなオリヴィエ氏が生み出したお料理こそが「クーリシャス」。
見た目から鮮やかで美しい「クーリシャス」。
“クーリ”というのは野菜やハーブを使用したフレンチのソースのこと。
そこに国内産の米や雑穀を合わせて仕上げたクーリ×デリシャスの新感覚料理が「クーリシャス」なのです。
“クーリ”というのは野菜やハーブを使用したフレンチのソースのこと。
そこに国内産の米や雑穀を合わせて仕上げたクーリ×デリシャスの新感覚料理が「クーリシャス」なのです。
とことん素材にこだわった「クーリシャス」。常に9種類の味を楽しめる
常時9種類のバリエーションが揃えられている「クーリシャス」。
旬な野菜を使用するため、3ヶ月に1度フレイバーを変えるという徹底っぷり。
こだわりの農家から直送しているという野菜は、シェフ自ら厳選しているのだそう。
とことん素材にもこだわったお料理です。
旬な野菜を使用するため、3ヶ月に1度フレイバーを変えるという徹底っぷり。
こだわりの農家から直送しているという野菜は、シェフ自ら厳選しているのだそう。
とことん素材にもこだわったお料理です。
「黒米 & イカのスチームとケーパー with カブクーリ」
黒い黒米と真っ白のクーリは色の組み合わせも綺麗。
上にはたっぷりの蒸したイカがトッピングされています。
黒い黒米と真っ白のクーリは色の組み合わせも綺麗。
上にはたっぷりの蒸したイカがトッピングされています。
なめらかなカブのクーリはあっさりとした味わい。
塩気の効いた蒸しイカとの相性も抜群です。
しっかりと歯ごたえのある黒米・なめらかなクーリ・柔らかいイカ、と色々な食感を楽しむことができるのも嬉しい。
塩気の効いた蒸しイカとの相性も抜群です。
しっかりと歯ごたえのある黒米・なめらかなクーリ・柔らかいイカ、と色々な食感を楽しむことができるのも嬉しい。
「サフラン風味’風さやか’ライス & 海老のソテーとドライトマト with トマトクーリ」
サフランの黄色とトマトの赤で見た目もとても鮮やかな一品。
トマトのクーリはトマトの酸味とほんのりした甘みを感じられます。
サフランの黄色とトマトの赤で見た目もとても鮮やかな一品。
トマトのクーリはトマトの酸味とほんのりした甘みを感じられます。
ひと口食べた瞬間、ふわっと爽やかなサフランの香りが広がったあとにトマトクーリのまろやかさがお米を優しく包み込みます。
まるでこの一皿で前菜からメインまで全て楽しめるかのような満足感を感じられるお料理でした。
まるでこの一皿で前菜からメインまで全て楽しめるかのような満足感を感じられるお料理でした。
おわりに
個人的にもずっと気になっていた「クーリシャス」。
本当に今までで食べたもののなかで初めて食べた食感であり、味わい。それはまさに驚きのとまらない逸品!
シェフの愛が詰まったお料理、ぜひ食べに行ってみてくださいね。
本当に今までで食べたもののなかで初めて食べた食感であり、味わい。それはまさに驚きのとまらない逸品!
シェフの愛が詰まったお料理、ぜひ食べに行ってみてくださいね。
店舗情報
\ SNSでシェア /
- Izumi Izumi
- 美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に謳歌する三大要素だと信じる、ミーハー気質なグルメ女子。 日頃の日課といえば、グルメ情報の収集。 より多くの人に束の間でもグルメで癒しを与える、そんな記事をお届けできればと思います。
アクセスランキング
.jpg)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy

燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』
グルメライターAI

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』
favy

新宿|ハロウィンにぴったりのカボチャのオーブン焼き&月見タコライスが登場!沖縄×フレンチ『BISTRO CHURA』
グルメライターAI

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場
グルメライターAI
オススメ記事

梅田│〜11/30まで!彩り◎なスパイシー牛すじタコライスが新登場!『coffee mafia』
favy
.jpg)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能
favy編集部

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン
favy
グルメイベント

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売
10月22日(水)
〜

10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売
10月22日(水)
〜
11月18日(火)

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場
10月22日(水)
〜

燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』
10月22日(水)
〜
1月20日(火)

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場
10月21日(火)
〜