更新日:
2018年09月13日
1
お気に入り
横浜市民のソウルフード・ナポリタン5選!お手頃720円や、1,944円のハイクラスな一皿も
神奈川県の横浜市で、個性豊かな「ナポリタン」を味わえるお店を紹介していきます。今でこそ全国で親しまれる「ナポリタン」ですが、実は横浜が発祥の地!駅から少し離れた、鉄道マニアも集うお店の自家製ソースの「ナポリタン」をはじめ、それぞれのお店ごとの味を楽しみましょう。
- sarururu
- グルメ大好き!東京に住んでいる20代です。食...
鉄道マニアも集う店の「ナポリタン」は2.2mmの極太麺『立寄処 道中』
みなとみらい線「元町中華街」駅から徒歩20分、「港が見える丘公園」を越えた先にあるお店です。こちらでは「手作りソースのナポリタン」をはじめ、オリジナルの手作り料理を味わえます。
店内にはプラレールや、地元横浜の京急グッズや写真などがたくさん飾ってあり、鉄っちゃんと呼ばれる「鉄道好き」の方も多く訪れるそうです。
店内にはプラレールや、地元横浜の京急グッズや写真などがたくさん飾ってあり、鉄っちゃんと呼ばれる「鉄道好き」の方も多く訪れるそうです。
こちらのお店の「ナポリタン」800円(税込)は、ケチャップを使っておらず、トマト、タマネギ、ニンジンなどを一から煮込んで作った手作ソースを使用しています。
2.2mmのモチモチ極太麺に、野菜の旨みや甘みを感じられる濃厚ソースを、たっぷり絡めていただきましょう。
2.2mmのモチモチ極太麺に、野菜の旨みや甘みを感じられる濃厚ソースを、たっぷり絡めていただきましょう。
ケチャップナポリタン発祥の店『センターグリル』
JR「桜木町駅」から徒歩5分、「ナポリタン」発祥のお店は「ホテルニューグランド」ですが、ケチャップを使った庶民的な「ナポリタン」を広めたのがこちらのお店です。
「ナポリタン」720円(税込)は、2,2mmの太麺を茹でてから一晩寝かせることで、モチモチの食感を引き出しています。ケチャップを先にフライパンに入れてから炒めることで、甘みを感じられる仕上がりに!
「ナポリタン」720円(税込)は、2,2mmの太麺を茹でてから一晩寝かせることで、モチモチの食感を引き出しています。ケチャップを先にフライパンに入れてから炒めることで、甘みを感じられる仕上がりに!
鉄板焼き料理店の具沢山ピリ辛ナポリタン『goichi(ゴゴイチ)』
みなとみらい線「馬車道駅」から徒歩4分の鉄板焼き料理店でピリ辛のナポリタンをいただけます。
「大人の鉄板ナポリタン」972円(税込)は、横浜名物のナポリタンを鉄板で香ばしく仕上げた一品です。チョリソー、ベーコン、マッシュルーム、オニオン、ベーコンと具材もたっぷり!ピリッと辛いチョリソーが味のアクセントになっています。
「大人の鉄板ナポリタン」972円(税込)は、横浜名物のナポリタンを鉄板で香ばしく仕上げた一品です。チョリソー、ベーコン、マッシュルーム、オニオン、ベーコンと具材もたっぷり!ピリッと辛いチョリソーが味のアクセントになっています。
1951年創業!山下公園すぐそばの老舗洋食店『ザ・ホフブロウ』
出典:https://r.gnavi.co.jp/g631400/
みなとみらい線「日本大通駅」から徒歩5分、1951年の老舗洋食店では、オリジナルケチャップで作る「ナポリタン」1,080円(税込)をいただけます。
具材にプリッとした海老が入ることで、シーフードの旨みがプラスされています。甘みのあるソースを太麺によく絡めて味わいましょう。
具材にプリッとした海老が入ることで、シーフードの旨みがプラスされています。甘みのあるソースを太麺によく絡めて味わいましょう。
ナポリタン発祥のホテルで「元祖ナポリタン」を食べる『ザ・カフェ』
JR「桜木町駅」から徒歩8分、ナポリタン発祥の「ホテルニューグランド」のカフェで元祖「ナポリタン」1,944円(税込)を味わえます。
にんにく、玉ねぎを炒め、ハーブとトマトを煮込んだオリジナルの香り高いソースで食べる「ナポリタン」は、創業の店ならではの深みある味と歴史を感じられます。
にんにく、玉ねぎを炒め、ハーブとトマトを煮込んだオリジナルの香り高いソースで食べる「ナポリタン」は、創業の店ならではの深みある味と歴史を感じられます。
「ナポリタン」を発祥の地、横浜で食べよう!
神奈川県の横浜市発祥、市民のソウルフードともいえる「ナポリタン」をいただけるお店を厳選して紹介してきました。
駅から少し離れた鉄道マニアも集うお店の手作りソースの「ナポリタン」をはじめ、それぞれの個性あふれる「ナポリタン」を味わいましょう。
駅から少し離れた鉄道マニアも集うお店の手作りソースの「ナポリタン」をはじめ、それぞれの個性あふれる「ナポリタン」を味わいましょう。
\ SNSでシェア /
- sarururu
- グルメ大好き!東京に住んでいる20代です。食べ物は嫌いなものないので、様々なグルメを紹介できればと思っています。よろしくお願いします!
アクセスランキング
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
2
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選
favy
オススメ記事
1
札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』
favy
2
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO
favy
3
大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選
favy
4
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
5
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!
favy
グルメイベント
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
11月7日(金)
〜
11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供
11月7日(金)
〜
12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』
11月7日(金)
〜
2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催
11月7日(金)
〜
甘じょっぱいサクサク衣でご飯がすすむ!人気のタレカツ丼に半熟たまごが仲間入り『かつや』
11月7日(金)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

