更新日:
2018年09月13日
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【一杯500円!】新宿『大つけ麺博』第四陣を一日で制覇!"シチュー鶏白湯"に"和風牛ダシまぜそば"も!
9月28日(木)〜11月1日(水)に新宿 大久保公園で開催中の『大つけ麺博 大感謝祭』"お気に入りの1杯に出会うためのお祭り"がコンセプトの今回のイベントにfavyきってのラーメンオタクライターが潜入し、第一陣から第五陣まで全45店のラーメン・つけ麺を実際に食べ比べてご紹介します!
- Aj
- 食べてるかオタクしてるかしてます。
- 期間
- 2017年10月19日(木) 〜 2017年10月25日(水)
"お気に入りの1杯に出会うためのお祭り"『大つけ麺博 大感謝祭』この機会を逃すな!
"お気に入りの1杯に出会うためのお祭り"、『大つけ麺博 大感謝祭』
今年で9年目を迎える今回のこのイベントでは、今までとは違い「たくさん食べ比べることで、お気に入りの1杯に出会って欲しい!」という事をコンセプトとし、全国各地から集まったラーメン・つけ麺を一杯500円の食べ比べサイズで楽しむことができます。
今年で9年目を迎える今回のこのイベントでは、今までとは違い「たくさん食べ比べることで、お気に入りの1杯に出会って欲しい!」という事をコンセプトとし、全国各地から集まったラーメン・つけ麺を一杯500円の食べ比べサイズで楽しむことができます。
<<『大つけ麺博 大感謝祭』 概要>>
■会場
・新宿 大久保公園 特設会場
■開催期間
・2017年9月28日(木)〜2017年11月1日(水)
・第一陣:9月28日(木)〜10月4日(水)
・第二陣:10月5日(木)〜10月11日(水)
・第三陣:10月12日(木)〜10月18日(水)
・第四陣:10月19日(木)〜10月25日(水)
・第五陣:10月26日(木)〜11月1日(水)
・11:00〜21:00(10月4日、11日、18日、25日は店舗入れ替えの為15:00まで)
■内容
・全国各地のラーメン、つけ麺をワンコインで食べ比べ
■価格
・入場無料・全店共通食券制1杯500円(食べ比べサイズ)
・セブンイレブン、セブンネットにて1杯480円になる前売り券販売中
■会場
・新宿 大久保公園 特設会場
■開催期間
・2017年9月28日(木)〜2017年11月1日(水)
・第一陣:9月28日(木)〜10月4日(水)
・第二陣:10月5日(木)〜10月11日(水)
・第三陣:10月12日(木)〜10月18日(水)
・第四陣:10月19日(木)〜10月25日(水)
・第五陣:10月26日(木)〜11月1日(水)
・11:00〜21:00(10月4日、11日、18日、25日は店舗入れ替えの為15:00まで)
■内容
・全国各地のラーメン、つけ麺をワンコインで食べ比べ
■価格
・入場無料・全店共通食券制1杯500円(食べ比べサイズ)
・セブンイレブン、セブンネットにて1杯480円になる前売り券販売中
会場は多くの人で賑わっています!
大きなテントがあるため、日陰で快適にラーメン・つけ麺を楽しむことができます。
大きなテントがあるため、日陰で快適にラーメン・つけ麺を楽しむことができます。
ガツンと香る海老と蟹と豚骨のマリアージュつけ麺『頑者』(埼玉・川越市)
埼玉・川越市にあるこちらのお店は、ドロドロで濃厚な魚介豚骨つけ麺が人気のお店です。
現在建て替えの為、来年3月頃まで一時閉店中。
「海老と蟹のネクストレベル」
ドロッとした粘度の高いスープを一口飲むと、海老と蟹の甲殻類の風味がブワッと広がります。
麺は全粒粉入りの平打ち太麺で、ザラッとした食感と香ばしさが◎
『大つけ麺博 大感謝祭』限定のつけ麺になります。
現在建て替えの為、来年3月頃まで一時閉店中。
「海老と蟹のネクストレベル」
ドロッとした粘度の高いスープを一口飲むと、海老と蟹の甲殻類の風味がブワッと広がります。
麺は全粒粉入りの平打ち太麺で、ザラッとした食感と香ばしさが◎
『大つけ麺博 大感謝祭』限定のつけ麺になります。
ビターでフレッシュな鯵煮干しがクセになる!『せたが屋』(東京・駒沢大学)
東京・駒沢大学の本店を始めとし、日本はもちろん、ニューヨークにもお店を構える強烈な魚介のインパクトを効かせたラーメンが人気のお店です。
「鯵煮干しラーメン」
会場で炊き上げるという鯵煮干しスープは、コクの深いビターな煮干しの味わい。
つるっと啜れてのど越しの良い自家製の中太麺との相性も抜群!
香ばしく、肉の甘みの強いチャーシューも必食の逸品。
「鯵煮干しラーメン」
会場で炊き上げるという鯵煮干しスープは、コクの深いビターな煮干しの味わい。
つるっと啜れてのど越しの良い自家製の中太麺との相性も抜群!
香ばしく、肉の甘みの強いチャーシューも必食の逸品。
鶏の旨味が魚介を追いかける芳醇な塩そば『中華そば 葵』(埼玉・川口市)
埼玉・川口市にあるこちらのお店は、鶏と魚介を使った「塩そば」が人気のお店です。
「塩そば」
スープは鶏と魚介の旨味を塩味をしっかり感じる芳醇な味わい。口に入れた瞬間は少しだけビターな節っぽさを感じますが、すぐ後を追うように鶏の旨味が広がります。
角のある中細麺は、パツッとしたハリのある食感を楽しめます。
「塩そば」
スープは鶏と魚介の旨味を塩味をしっかり感じる芳醇な味わい。口に入れた瞬間は少しだけビターな節っぽさを感じますが、すぐ後を追うように鶏の旨味が広がります。
角のある中細麺は、パツッとしたハリのある食感を楽しめます。
蟹と海老の風味が広がる濃厚蟹味噌らぁ麺『鬼そば藤谷』(東京・渋谷)
東京・渋谷にあるこちらのお店は、芸人のHEY!たくちゃん氏が手がける「鬼塩ラーメン」が人気のお店です。
「熟成ローストビーフと黄金海老の蟹味噌らぁ麺〜海と大地の恵み〜」
トロっとしたスープは、まろやかで甘みの強い味噌ベース。トッピングされている蟹と海老をスープに溶かすと、姿こそ現しますが邪魔することなく、味噌と馴染んでいます。
プリプリで歯ごたえのある黄色い中太縮れ麺との相性も◎
「熟成ローストビーフと黄金海老の蟹味噌らぁ麺〜海と大地の恵み〜」
トロっとしたスープは、まろやかで甘みの強い味噌ベース。トッピングされている蟹と海老をスープに溶かすと、姿こそ現しますが邪魔することなく、味噌と馴染んでいます。
プリプリで歯ごたえのある黄色い中太縮れ麺との相性も◎
まるでシチュー!?な鶏白湯ポタージュスープ『鳥の鶏次』(大阪・堺市)
大阪・堺市にあるこちらのお店は、朝びきの国産鶏を8時間以上煮込んでスープをとる「鶏そば(塩)」が人気のお店です。
「焦がし濃厚鶏塩パイタンそば」
スープはシチューかと思うほどにクリーミーで粘度の高い白湯スープ。鶏の旨味が凝縮されており、焦がし野菜の香ばしさもアクセントになっています。
平打ちでモチモチとした食感の麺は小麦の味をしっかり感じられ、存在感の強いスープと張り合う存在感がありました。
「焦がし濃厚鶏塩パイタンそば」
スープはシチューかと思うほどにクリーミーで粘度の高い白湯スープ。鶏の旨味が凝縮されており、焦がし野菜の香ばしさもアクセントになっています。
平打ちでモチモチとした食感の麺は小麦の味をしっかり感じられ、存在感の強いスープと張り合う存在感がありました。
透明な見た目とは裏腹に弾けるさくらんぼ鶏の旨味『新旬屋 麺』(山形・新庄市)
山形・新庄市にあるこちらのお店は、鶏のみで炊きだした黄金スープを使った「金の鶏中華」が人気のお店です。
「山形さくらんぼ鶏使用 金のつけ鶏中華」
スープは、鶏の甘みと塩がしっかりと効いたスープ。透明な見た目とは裏腹にかなり旨味が全面に押し出されたスープでパンチが効いています。
黄身のように見えるトッピングは“キンカン”と呼ばれる鶏の卵巣で、プリっとした食感が楽しめます。
「山形さくらんぼ鶏使用 金のつけ鶏中華」
スープは、鶏の甘みと塩がしっかりと効いたスープ。透明な見た目とは裏腹にかなり旨味が全面に押し出されたスープでパンチが効いています。
黄身のように見えるトッピングは“キンカン”と呼ばれる鶏の卵巣で、プリっとした食感が楽しめます。
上品な“牛ダシ”を感じるコク旨和風まぜそば『闘牛脂』(東京・北千住)
東京・北千住にある『闘牛脂』は、『牛骨らぁ麺マタドール』の月曜日限定の名前。牛を使ったまぜそばが人気のお店です。
「旨塩まぜそば」
平打ちの縮れ麺とタレをしっかりと混ぜてから一口啜ると、“牛ダシ”のような和風な牛の甘みとコクが口いっぱいに広がります。
甘じょっぱくてホロホロの角煮や、柔らかくてさっぱりとした豚肉も、タレと絶妙にマッチして美味。
「旨塩まぜそば」
平打ちの縮れ麺とタレをしっかりと混ぜてから一口啜ると、“牛ダシ”のような和風な牛の甘みとコクが口いっぱいに広がります。
甘じょっぱくてホロホロの角煮や、柔らかくてさっぱりとした豚肉も、タレと絶妙にマッチして美味。
ヘヴィ級味噌×ヘヴィ級豚骨!漢の一杯『神仙』(石川・金沢市)
石川・金沢市にあるこちらのお店は、“濃厚な旨いラーメンを作る”をコンセプトに3日かけて炊き出す超濃厚な豚骨醤油が人気のお店です。
「濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば」
スープは重心低めの濃厚豚骨味噌ベース。ピリッと辛い味噌と甘みの強い味噌を同時に感じ、それらを豚骨が支えるような一体感があります。
トッピングの豚バラ肉は甘じょっぱく、ブラックペッパーのアクセントが◎
「濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば」
スープは重心低めの濃厚豚骨味噌ベース。ピリッと辛い味噌と甘みの強い味噌を同時に感じ、それらを豚骨が支えるような一体感があります。
トッピングの豚バラ肉は甘じょっぱく、ブラックペッパーのアクセントが◎
ほのかな酸味が広がる魚介豚骨つけ麺『らーめん こてつ』(埼玉・所沢市)
埼玉・所沢市にあるこちらのお店は、豚骨×魚介スープの「らーめん」が人気のお店です。
「つけめん」
スープを一口飲むと、ザラッとした魚介の旨味とほのかな酸味が広がります。鶏や豚骨などの動物ダシはトロっとした粘度を補うくらいの控え目な存在感なので、濃厚ですがさっぱりといただけます。
麺は角のある太麺。モチモチとした食感でコシが強く、スープとよく合います。
「つけめん」
スープを一口飲むと、ザラッとした魚介の旨味とほのかな酸味が広がります。鶏や豚骨などの動物ダシはトロっとした粘度を補うくらいの控え目な存在感なので、濃厚ですがさっぱりといただけます。
麺は角のある太麺。モチモチとした食感でコシが強く、スープとよく合います。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は『大つけ麺博 大感謝祭』の第四陣のメニューを実際に全店食べてご紹介しました。
全国各地から集まっているだけあって、どのお店も個性豊かでとても楽しむことができました。
会場で実際に食べ比べて、あなただけの"お気に入りの一杯"を探してみてはいかがでしょうか?
今回は『大つけ麺博 大感謝祭』の第四陣のメニューを実際に全店食べてご紹介しました。
全国各地から集まっているだけあって、どのお店も個性豊かでとても楽しむことができました。
会場で実際に食べ比べて、あなただけの"お気に入りの一杯"を探してみてはいかがでしょうか?
<<『大つけ麺博 大感謝祭』 概要>>
■会場
・新宿 大久保公園 特設会場
■開催期間
・2017年9月28日(木)〜2017年11月1日(水)
・第一陣:9月28日(木)〜10月4日(水)
・第二陣:10月5日(木)〜10月11日(水)
・第三陣:10月12日(木)〜10月18日(水)
・第四陣:10月19日(木)〜10月25日(水)
・第五陣:10月26日(木)〜11月1日(水)
・11:00〜21:00(10月4日、11日、18日、25日は店舗入れ替えの為15:00まで)
■内容
・全国各地のラーメン、つけ麺をワンコインで食べ比べ
■価格
・入場無料・全店共通食券制1杯500円(食べ比べサイズ)
・セブンイレブン、セブンネットにて1杯480円になる前売り券販売中
■会場
・新宿 大久保公園 特設会場
■開催期間
・2017年9月28日(木)〜2017年11月1日(水)
・第一陣:9月28日(木)〜10月4日(水)
・第二陣:10月5日(木)〜10月11日(水)
・第三陣:10月12日(木)〜10月18日(水)
・第四陣:10月19日(木)〜10月25日(水)
・第五陣:10月26日(木)〜11月1日(水)
・11:00〜21:00(10月4日、11日、18日、25日は店舗入れ替えの為15:00まで)
■内容
・全国各地のラーメン、つけ麺をワンコインで食べ比べ
■価格
・入場無料・全店共通食券制1杯500円(食べ比べサイズ)
・セブンイレブン、セブンネットにて1杯480円になる前売り券販売中
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