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炭火やきとり さくら
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【渋谷】朝〆の新鮮鶏肉を炭火焼きで楽しめる『炭火やきとり さくら』 [PR]
渋谷駅東口から徒歩2分という好立地で、毎日朝まで営業している炭火焼きのお店『さくら』。ドリンク安めの居酒屋かとおもいきや、何とお料理が本格派とのこと。気になったので行ってみました。朝〆の鶏肉をお店で捌いていたり、鮮度や調理法にこだわってきちんと仕事をしているお店でした。お料理の紹介と、忘年会情報もご案内!
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渋谷駅徒歩2分。鶏肉と炭火焼きにこだわる『さくら』
渋谷駅東口を出て、歩道橋で道路を渡るとすぐに見える『炭火やきとり さくら』。
駅徒歩2分という好立地ながら、お店自体は地下になるので、周囲の喧騒から離れた静かな空間になります
駅徒歩2分という好立地ながら、お店自体は地下になるので、周囲の喧騒から離れた静かな空間になります
朝8時まで営業しており、明るい店内です。
そしてこちらのお店、調理場で働くスタッフは全員きちんとした調理人。
いわゆる居酒屋のクオリティを超えたお料理を提供しているお店として、そのクオリティを知っている人からは「コスパが良い」お店として密かに人気なのだそう。
そしてこちらのお店、調理場で働くスタッフは全員きちんとした調理人。
いわゆる居酒屋のクオリティを超えたお料理を提供しているお店として、そのクオリティを知っている人からは「コスパが良い」お店として密かに人気なのだそう。
濃い旨味を感じられる朝じめの新鮮軍鶏
「鶏たたき」は、甘醤油とごま油でいただきます。
鮮度の良い鶏肉の表面をさっと炙った「たたき」は、むね肉ともも肉がいただけます。
実は養鶏場で〆られた鶏は、朝お店に入荷してから捌かれるのだそう。
鶏の捌きから、仕込みまで全てお店で行うので、品質が管理できるのです。
鮮度の良い鶏肉の表面をさっと炙った「たたき」は、むね肉ともも肉がいただけます。
実は養鶏場で〆られた鶏は、朝お店に入荷してから捌かれるのだそう。
鶏の捌きから、仕込みまで全てお店で行うので、品質が管理できるのです。
「ユッケ」は細かくぶつ切りしたタイプ。
新鮮だからこそできる「ユッケ」ですが、あえて表面を軽く炙ってから刻んでいます。
タタキよりもより軽く、表面の香ばしさと内側の食感のコントラスト。
少し濃い目のユッケダレは、卵黄を崩し、下にしかれた野菜と合わせると、程よい濃厚さがクセになります。
新鮮だからこそできる「ユッケ」ですが、あえて表面を軽く炙ってから刻んでいます。
タタキよりもより軽く、表面の香ばしさと内側の食感のコントラスト。
少し濃い目のユッケダレは、卵黄を崩し、下にしかれた野菜と合わせると、程よい濃厚さがクセになります。
レバーを低温調理することで、トロっとした独特な食感を産んでいます。
レバーを低温調理して提供できるのも、目利きと捌き、調理の腕が揃っているこちらのお店ならでは。
生レバーのような歯ごたえはないものの、トロっとした食感はこの料理だからこそ感じられるもの。
レバー特有のクセもなく、あん肝にも似た凝縮された旨味が味わえます。
レバーを低温調理して提供できるのも、目利きと捌き、調理の腕が揃っているこちらのお店ならでは。
生レバーのような歯ごたえはないものの、トロっとした食感はこの料理だからこそ感じられるもの。
レバー特有のクセもなく、あん肝にも似た凝縮された旨味が味わえます。
捌きから焼きまで、全てを管理できるからこそ高まる焼き物のクオリティ焼き物のクオリティ。
炭火の香ばしさが絶妙な「鉄板焼き」
新鮮な鶏肉を炭火で一気に焼き上げるお料理。
直接炭火で焼かれることでつく焦げ目が独特の香ばしさを生み出します。
そして、敢えて肉質が固めの「上州しゃも」を使うコトで風味に負けない濃厚な肉の旨味を引き出しているのです。
新鮮な鶏肉を炭火で一気に焼き上げるお料理。
直接炭火で焼かれることでつく焦げ目が独特の香ばしさを生み出します。
そして、敢えて肉質が固めの「上州しゃも」を使うコトで風味に負けない濃厚な肉の旨味を引き出しているのです。
お店の名物でもある「つくね」3種盛り。
左から「ネギ」「チーズ」「プレーン」
程よい軟骨の食感と大葉などの具材の風味を残しつつ、肉の旨味を最大限に引き出したつくね。
一緒に提供される卵黄につけていただくと、味にコクがでつつもくどさがなくなり、つくねの旨味を満喫できます。
左から「ネギ」「チーズ」「プレーン」
程よい軟骨の食感と大葉などの具材の風味を残しつつ、肉の旨味を最大限に引き出したつくね。
一緒に提供される卵黄につけていただくと、味にコクがでつつもくどさがなくなり、つくねの旨味を満喫できます。
各部位の味わいの違いを楽しめる「焼鳥」。
肉質がしっかりとした「軍鶏」は「つくね」で。焼鳥は柔らかでジューシーな「さくら姫」を、炭火で焼き上げます。
朝〆なので、鮮度抜群。肉質の良さは炭火で焼いてもはっきりと分かるレベルです。
朝〆なので、鮮度抜群。肉質の良さは炭火で焼いてもはっきりと分かるレベルです。
黄金の黄身が溢れ出る玉子焼きに注目!
テーブルに運ばれてくる時からプルンプルンと踊っている玉子焼き。
だし巻き卵やオムレツでもこれほどプルプルとした焼き上がりにはなりません。
また玉子自体にもこだわり、「岡崎おうはん」という黄身が大きく美味しいブランド玉子を使用しています。
だし巻き卵やオムレツでもこれほどプルプルとした焼き上がりにはなりません。
また玉子自体にもこだわり、「岡崎おうはん」という黄身が大きく美味しいブランド玉子を使用しています。
玉子焼きを割ってみるとプルプルの理由がわかります。
玉子焼きの中から濃厚な黄身が溢れ出してきます。
焼き上げるのに技術が必要なのだとか。
玉子焼きの中から濃厚な黄身が溢れ出してきます。
焼き上げるのに技術が必要なのだとか。
今年の忘年会の「特別宴会コース」にも注目!
2017年の忘年会は、写真の「鶏すき焼き」か「鶏ちゃんこ鍋」を選択可能。
お料理8品と70種類の飲み放題がついてお一人様4,000円(税込)
さらに「忘年会特別宴会コース」を予約すると最大3つの特典が!
お料理8品と70種類の飲み放題がついてお一人様4,000円(税込)
さらに「忘年会特別宴会コース」を予約すると最大3つの特典が!
出典:http://www.chimney.co.jp/shop/sakura/party.html
おわりに
『さくら』は、通常の卵よりも卵黄が濃厚なブランド玉子を使用していたり、鶏をきちんとお店で捌くなど、メニューからでは伝わりにくいこだわりをもったお店です。
外から見ると分からないが、一度行くと魅力に気づく。そんなお店はいかがでしょうか。
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