提供: 不二楼
5 お気に入り

【茅場町】熟成ボタンエビ鮨に熟成野菜の天ぷら。“熟成和食”の旨みの秘密はこだわりの食材にあり『不二楼』 [PR]

茅場町駅から徒歩1分のところにある『不二楼』。全国からこだわり厳選した食材と日本の伝統的な技術"熟成・発酵"を融合した唯一無二の和食が頂けます。今回は各フロアごとに異なるお料理と過ごし方をご紹介。紹介でしか会員になれなかった「熟成鮨」が頂ける方法もこっそりお伝えします。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

"和食×熟成×発酵"こだわり素材と磨き上げた技術のお料理を『不二楼』で。

茅場町駅から徒歩1分のところにある『不二楼』。
4階建てのビル1棟がまるごと飲食店になっており、こだわりの食材と磨き上げた熟成技術で作った和食が頂けます。
フロアによって異なる表情が見られ、様々なシーンで利用することができます。
フロアごとにどんなお料理を楽しめるか見ていきましょう。

まずは1階から。カウンター席でこだわり食材の焼き鳥を頂きましょう。

1階は、キッチンをぐるりと囲む大きなカウンター席で自慢の焼鳥が頂けます。
『不二楼』の焼き鳥は、鹿児島県にある提携養鶏場の鶏と熊本県の天草大王のみを使用しています。
また、継ぎ足しのタレや独自ブレンドの塩など、鶏以外の食材にも細やかなこだわりがあります。
「名物 特製つくね」

旨みの強い独自配合の鶏挽き肉に、濃厚な鶏白湯スープを熟成を応用した手法でたっぷりと混ぜ込んだ逸品。
この手法は日本でここだけでしか使われていないのだとか。
『不二楼』に行ったら必ず頼んで欲しいとお店の人がおすすめするメニューです。
「レアレバー」

朝引きのレバーをしっかりと酒で洗い、氷水で引き締め、手早く串を打つという細やかな工程で仕上げたレバー。
鮮度抜群なので臭みが全くなく、とろりとした口当たりがクセになります。
「よつみわさび」

日本最大の地鶏"天草大王"の胸肉をぱさつかないように丁寧に焼き上げています。
脂が少なく、肉の繊維の食感を感じますが、ジューシーさもしっかりと楽しめます。
風味豊かなわさびと相性抜群です。
「パクチー巻き」

『不二楼』オリジナルブランド"千代の栄"の豚バラで国産のパクチーを巻いたもの。
"千代の栄"は、名古屋の養豚場と契約し、揚げ物・焼き物に合うよう強い旨みと柔らかさに仕上げたのだとか。
豚バラの脂にパクチーの香りがマッチしてさっぱりと食べやすくなっています。

大人数の時は2階へ。土壌熟成野菜の天ぷらや佐賀牛ランプステーキが頂けます。

2階は、開放的な空間が広がっており、グループでカジュアルにお料理を楽しめます。
熟成野菜や新鮮な魚介を使用した天ぷらや、佐賀の銘柄牛のステーキなど、強いこだわりを持って選び抜かれた食材を様々なお料理で頂けます。
「土壌野菜を使用した天麩羅」(内容は価格によって変動します)

『不二楼』では、肉や魚だけでなく、野菜にも熟成の技術が活かされています。
こちらの天麩羅は宮崎県の熟成土壌で育てられた、土壌熟成野菜を使用。
サクッとした軽い衣の中に野菜自体のしっかりした旨みを感じられます。
「魚介の天ぷら」

『不二楼』が"熟成"と同じくらいこだわっている"鮮度"。
天ぷらに使用されている魚介は、九州博多の長浜から毎朝獲れた魚をジェット便で仕入れたものです。
季節に合わせて、その日に取り寄せた新鮮な旬の魚が頂けます。

「佐賀牛ランプステーキ」

『不二楼』の会長であり総大将でもある高取氏の地元の名産"佐賀牛"のランプステーキ。
甘くてコクのある佐賀牛の旨みをじっくりと楽しむことができる逸品です。

紹介制だった「熟成鮨」フロア。会員になるチャンスを掴む方法をご紹介。

3階では、日本が誇る"鮮度保持技術"と日本伝統の"熟成・発酵"技術の融合によって旨みを増幅させた「熟成鮨」が楽しめます。
オープン当初、こちらは紹介のみの会員制でしたが、現在は毎月22日のみ一般開放されており、そこで会員権を得ることができるようになっています。
あなたも特別な空間の会員になってみませんか?
「ボタンエビの熟成鮨」

『不二楼』のテーマである"鮮度"と"熟成"を一度に楽しめる熟成鮨。
新鮮なボタンエビを72時間熟成させたものをネタとしてのせている鮨は、プリプリとねっとりの2種類の食感が共存する初めての味わいです。
「熟成うに」

ほんの少しの量でも熟成されたことによって濃厚な旨みをしっかりと感じられる一品。
旨みの余韻が長く残るので、お酒のお供に選ばれることが多いのだとか。

おわりに

いかがでしたか?
こだわりの食材と磨き上げた熟成の技術で作られた、独創的な和食が頂ける『不二楼』。ここでしか味わえない体験ができそうですよね。
大切な人と1階や3階でしっとり過ごすもよし、大人数で2階で盛り上がるもよし。ぜひ、足を運んでみてくださいね。
favyサブスク
【茅場町】熟成ボタンエビ鮨に熟成野菜の天ぷら。“熟成和食”の旨みの秘密はこだわりの食材にあり『不二楼』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』 1

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

グルメライターAI
 天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 2

天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy
12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し! 3

12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し!

favy
浜松町|当日会計が【最大1万円】割引き!「浜松町ネオ横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 4

浜松町|当日会計が【最大1万円】割引き!「浜松町ネオ横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 5

梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy

オススメ記事

【今だけ】ランチ会計がその場でタダ!?忘年会ジャンボで運試し『シェア型レストラン木場』 1

【今だけ】ランチ会計がその場でタダ!?忘年会ジャンボで運試し『シェア型レストラン木場』

favy
浜松町|ルーが真っ黒!? 小麦粉不使用、リンゴでとろみをつけるスパイスカレーに注目『RIN&GOカレー』 2

浜松町|ルーが真っ黒!? 小麦粉不使用、リンゴでとろみをつけるスパイスカレーに注目『RIN&GOカレー』

favy
浜松町|当日会計が【最大1万円】割引き!「浜松町ネオ横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 3

浜松町|当日会計が【最大1万円】割引き!「浜松町ネオ横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy
西新宿|食事代が【無料】になるかも!?『MOMO Stand 2nd』で「忘年会ジャンボ」12/5〜開催 4

西新宿|食事代が【無料】になるかも!?『MOMO Stand 2nd』で「忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy
12/5〜|100分の1の確率で会計無料のBIGチャンス!貸切OKの汐留横丁で「忘年会ジャンボ」開催 5

12/5〜|100分の1の確率で会計無料のBIGチャンス!貸切OKの汐留横丁で「忘年会ジャンボ」開催

favy

グルメイベント

12/9〜|熱々カレードリアに魚介の旨みたっぷりスープパスタも!平日ランチは『ココス』

12/9〜|熱々カレードリアに魚介の旨みたっぷりスープパスタも!平日ランチは『ココス』

12月9日(火) 〜
浜松町|「蟹の王様」特大タラバを一本焼きで!豪華絢爛「かにフェア」12/8〜開催『地魚屋』

浜松町|「蟹の王様」特大タラバを一本焼きで!豪華絢爛「かにフェア」12/8〜開催『地魚屋』

12月8日(月) 〜 12月19日(金)
12/8〜|濃厚な泡系スープに柚子が香る。期間限定「鶏白湯」が『白鶏舎』に初登場!

12/8〜|濃厚な泡系スープに柚子が香る。期間限定「鶏白湯」が『白鶏舎』に初登場!

12月8日(月) 〜 1月11日(日)
12/8〜|濃厚鰻&山椒香る肝の甘みと苦みのハーモニー!創業25周年の贅沢丼『宇奈とと』

12/8〜|濃厚鰻&山椒香る肝の甘みと苦みのハーモニー!創業25周年の贅沢丼『宇奈とと』

12月8日(月) 〜 12月28日(日)
1日15食限定!『阪急うめだ』で「松葉がに丼」を販売!鳥取の名店『かにまつば』監修の一杯を見逃すな

1日15食限定!『阪急うめだ』で「松葉がに丼」を販売!鳥取の名店『かにまつば』監修の一杯を見逃すな

12月8日(月) 〜 1月30日(金)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン