更新日: 2021年04月05日
4 お気に入り

【小川町】インドの5つ星ホテルで修行した店主が営む『スパイスボックス』の「ビリヤニ」に注目

「ビリヤニ」って知ってますか?なんとご飯とご飯でチキンをサンドした南インド料理の定番メニューなのです。東京でもそんなビリヤニが看板メニューのお店があるということで早速行ってきました。

Izumi Izumi
美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に...

スパイシーな汗ばむ辛さがクセに!ビリヤニって知ってる?

南インド料理の定番である「ビリヤニ」って知ってますか?
「ビリヤニ」というのは、南インドで食べられている“釜めし”のような料理のこと。
スパイス、お米、魚、肉、卵などをレイヤー層状に重ね、カレーと米の融合を楽しむことができる一品。

そんな「ビリヤニ」を東京で、しかも本場の味で味わいたい!という時にぴったりのお店をご紹介します。

南インドの5つ星ホテルで修行した日本人店主の営む『Spice Box(スパイスボックス)』

小川町駅から徒歩3分ほどの場所にある『Spice Box(スパイスボックス)』。
本場である南インドの5つ星ホテル『Casino Hotel』で修行をした日本人店主の営むお店です。
日本でもそんなにない、本格的な南インド料理を食べられるとあって連日多くの人で賑わっています。
カウンター3席、テーブル14席というアットホームな店内。
壁には食器ややスパイスなどが飾られていてとてもおしゃれでありながら、どこかホッとするような落ち着いた雰囲気。
ランチ営業もしていますが、お酒を一緒に楽しめるようにとディナーでしか提供していないメニューも多いのです。

ディナーでの提供のみ!ご飯でチキンをサンドした南インド料理「ビリヤニ」

こちらがお店の看板メニューである「チキンビリヤニ」。
上にかけられていたアルミホイルを取った瞬間、閉じ込められていたスパイスやコリアンダーの香りがふわっとただよいます。
付け合せには「ライタ」というヨーグルトのソースと玉ねぎが。
表面にはフライドオニオン・カシューナッツ・レーズン・コリアンダーリーフなどがトッピングされています。
日本料理ではこのような具材がのっている“ご飯”というものをあまり見ないので、とても新鮮ですね!
まず下にご飯を敷き、その上にカシューナッツ・レーズン・フライドオニオンなどの具材をのせ、ソースで煮込んだチキンとソースをかけ、さらに再びご飯でサンド。
そしてトッピングをのせたら一体感を出すためにオーブンで焼いて完成なのだそう。

一気に混ぜるのはNG。少しづつ付け合せを足しながら楽しむべし!

ガッツリとスプーンですくって、お皿に取り分けます。
そして付け合せなどを少しづつ足しながら、様々な味の変化を楽しむというのが正しい食べ方。

まずはそのままいただいてみると、最初は爽やかな優しい味わいかと思いきや、だんだんと汗ばむほどのスパイシーな辛さがあとを追いかけてきます。
この辛さは辛いもの好きには間違いなくクセになるのです。
中には大きな骨付きチキンが2本も入っています。
玉ねぎ・生姜・ニンニク・スパイス・トマト・カシューナッツペースト・ヨーグルトなどをペーストにして煮込んだソースに、チキンを入れさらに煮込むため、フォークで崩すとホロッと身がほぐれるくらいの柔らかさ。
中にもしっかりと味が染み込んでいて、チキンだけ食べても美味。
付け合せの「ライタ」をかけてもOKということで、かけていただいてみると、ピリッとした辛さが一気にまろやかに!
そのまま「ライタ」だけで食べてみると、かなり酸味が強くさっぱりとしていますが、ビリヤニとの相性は最高なのです。
これは辛いのが苦手な人でも食べられそうなくらい。
各テーブルに置いてある「玉ねぎのピクルス」と「大根のピクルス」を入れて食べるのもよし。
スパイシーな味わいの「玉ねぎのピクルス」はさらに辛さを引き立て、「大根のピクルス」は辛さを緩和し、さっぱりとした後味にしてくれますよ。

おわりに

今回「ビリヤニ」というものを初めていただきましたが、すっかりファンになってしまいました。
色々な味わいを楽しめ、かつこのスパイシーな辛さがクセになるのです!
ぜひ本場の南インド料理を東京で食べに行ってみてくださいね。

店舗情報

favyサブスク
【小川町】インドの5つ星ホテルで修行した店主が営む『スパイスボックス』の「ビリヤニ」に注目

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
Izumi Izumi
美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に謳歌する三大要素だと信じる、ミーハー気質なグルメ女子。 日頃の日課といえば、グルメ情報の収集。 より多くの人に束の間でもグルメで癒しを与える、そんな記事をお届けできればと思います。

アクセスランキング

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits 1

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits

favy
もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選 2

もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選

emiko
日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない! 3

日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない!

グルメライターAI
ホテルからすぐ!コンラッド東京周辺の美味しいレストラン10選!特別な日にも普段使いにも◎ 4

ホテルからすぐ!コンラッド東京周辺の美味しいレストラン10選!特別な日にも普段使いにも◎

emiko
【7/1〜】白桃づくしのアフタヌーンティー登場!予約で3000円引き|汐留『ザ ロイヤルパークホテル アイコニック』 5

【7/1〜】白桃づくしのアフタヌーンティー登場!予約で3000円引き|汐留『ザ ロイヤルパークホテル アイコニック』

グルメライターAI

オススメ記事

宮崎・ニシタチ|「宮崎横丁」の魅力を紹介!ブランド牡蠣に総選挙受賞の竹餃餃子も 1

宮崎・ニシタチ|「宮崎横丁」の魅力を紹介!ブランド牡蠣に総選挙受賞の竹餃餃子も

favy
A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits 2

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits

favy
〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料 3

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料

favy
汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など12店舗が集結 4

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など12店舗が集結

favy
『仙台みらいん横丁』で新スタイルの「はしご酒」を体験!牛タンに牡蠣、〆ラーまで全店制覇! 5

『仙台みらいん横丁』で新スタイルの「はしご酒」を体験!牛タンに牡蠣、〆ラーまで全店制覇!

favy

グルメイベント

うなぎのふわとろ食感がたまらない『回転寿司みさき』にて“ふわうまうなぎ”フェア開催中

うなぎのふわとろ食感がたまらない『回転寿司みさき』にて“ふわうまうなぎ”フェア開催中

7月4日(金) 〜 7月31日(木)
〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料

7月3日(木) 〜 7月15日(火)
所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』

所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』

7月1日(火) 〜 9月30日(火)
京都|自家製有機いちごをたっぷり使用!ヨーグルトでさっぱり仕上げたかき氷が7/1〜登場『koe donuts』

京都|自家製有機いちごをたっぷり使用!ヨーグルトでさっぱり仕上げたかき氷が7/1〜登場『koe donuts』

7月1日(火) 〜 8月31日(日)
7/1〜|1日20食限定!六本木『ジョエル・ロブション』に世界初のかき氷「グラス ピレ マンゴー」が登場!

7/1〜|1日20食限定!六本木『ジョエル・ロブション』に世界初のかき氷「グラス ピレ マンゴー」が登場!

7月1日(火) 〜 8月31日(日)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン