更新日: 2021年04月05日
4 お気に入り

【小川町】インドの5つ星ホテルで修行した店主が営む『スパイスボックス』の「ビリヤニ」に注目

「ビリヤニ」って知ってますか?なんとご飯とご飯でチキンをサンドした南インド料理の定番メニューなのです。東京でもそんなビリヤニが看板メニューのお店があるということで早速行ってきました。

Izumi Izumi
美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に...

スパイシーな汗ばむ辛さがクセに!ビリヤニって知ってる?

南インド料理の定番である「ビリヤニ」って知ってますか?
「ビリヤニ」というのは、南インドで食べられている“釜めし”のような料理のこと。
スパイス、お米、魚、肉、卵などをレイヤー層状に重ね、カレーと米の融合を楽しむことができる一品。

そんな「ビリヤニ」を東京で、しかも本場の味で味わいたい!という時にぴったりのお店をご紹介します。

南インドの5つ星ホテルで修行した日本人店主の営む『Spice Box(スパイスボックス)』

小川町駅から徒歩3分ほどの場所にある『Spice Box(スパイスボックス)』。
本場である南インドの5つ星ホテル『Casino Hotel』で修行をした日本人店主の営むお店です。
日本でもそんなにない、本格的な南インド料理を食べられるとあって連日多くの人で賑わっています。
カウンター3席、テーブル14席というアットホームな店内。
壁には食器ややスパイスなどが飾られていてとてもおしゃれでありながら、どこかホッとするような落ち着いた雰囲気。
ランチ営業もしていますが、お酒を一緒に楽しめるようにとディナーでしか提供していないメニューも多いのです。

ディナーでの提供のみ!ご飯でチキンをサンドした南インド料理「ビリヤニ」

こちらがお店の看板メニューである「チキンビリヤニ」。
上にかけられていたアルミホイルを取った瞬間、閉じ込められていたスパイスやコリアンダーの香りがふわっとただよいます。
付け合せには「ライタ」というヨーグルトのソースと玉ねぎが。
表面にはフライドオニオン・カシューナッツ・レーズン・コリアンダーリーフなどがトッピングされています。
日本料理ではこのような具材がのっている“ご飯”というものをあまり見ないので、とても新鮮ですね!
まず下にご飯を敷き、その上にカシューナッツ・レーズン・フライドオニオンなどの具材をのせ、ソースで煮込んだチキンとソースをかけ、さらに再びご飯でサンド。
そしてトッピングをのせたら一体感を出すためにオーブンで焼いて完成なのだそう。

一気に混ぜるのはNG。少しづつ付け合せを足しながら楽しむべし!

ガッツリとスプーンですくって、お皿に取り分けます。
そして付け合せなどを少しづつ足しながら、様々な味の変化を楽しむというのが正しい食べ方。

まずはそのままいただいてみると、最初は爽やかな優しい味わいかと思いきや、だんだんと汗ばむほどのスパイシーな辛さがあとを追いかけてきます。
この辛さは辛いもの好きには間違いなくクセになるのです。
中には大きな骨付きチキンが2本も入っています。
玉ねぎ・生姜・ニンニク・スパイス・トマト・カシューナッツペースト・ヨーグルトなどをペーストにして煮込んだソースに、チキンを入れさらに煮込むため、フォークで崩すとホロッと身がほぐれるくらいの柔らかさ。
中にもしっかりと味が染み込んでいて、チキンだけ食べても美味。
付け合せの「ライタ」をかけてもOKということで、かけていただいてみると、ピリッとした辛さが一気にまろやかに!
そのまま「ライタ」だけで食べてみると、かなり酸味が強くさっぱりとしていますが、ビリヤニとの相性は最高なのです。
これは辛いのが苦手な人でも食べられそうなくらい。
各テーブルに置いてある「玉ねぎのピクルス」と「大根のピクルス」を入れて食べるのもよし。
スパイシーな味わいの「玉ねぎのピクルス」はさらに辛さを引き立て、「大根のピクルス」は辛さを緩和し、さっぱりとした後味にしてくれますよ。

おわりに

今回「ビリヤニ」というものを初めていただきましたが、すっかりファンになってしまいました。
色々な味わいを楽しめ、かつこのスパイシーな辛さがクセになるのです!
ぜひ本場の南インド料理を東京で食べに行ってみてくださいね。

店舗情報

favyサブスク
【小川町】インドの5つ星ホテルで修行した店主が営む『スパイスボックス』の「ビリヤニ」に注目

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
Izumi Izumi
美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に謳歌する三大要素だと信じる、ミーハー気質なグルメ女子。 日頃の日課といえば、グルメ情報の収集。 より多くの人に束の間でもグルメで癒しを与える、そんな記事をお届けできればと思います。

アクセスランキング

京都伏見|最大980円引き!「灰干し魚定食」が全品1,000円になるキャンペーン実施中『織り八食堂』 1

京都伏見|最大980円引き!「灰干し魚定食」が全品1,000円になるキャンペーン実施中『織り八食堂』

favy
京都伏見|ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物!伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン 2

京都伏見|ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物!伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン

favy
伏見・力の湯『じねんと食堂』がリニューアル!サ飯にもピッタリな2店舗が11/26オープン 3

伏見・力の湯『じねんと食堂』がリニューアル!サ飯にもピッタリな2店舗が11/26オープン

favy
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介 4

11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介

favy
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』 5

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

グルメライターAI

オススメ記事

伏見・力の湯『じねんと食堂』がリニューアル!サ飯にもピッタリな2店舗が11/26オープン 1

伏見・力の湯『じねんと食堂』がリニューアル!サ飯にもピッタリな2店舗が11/26オープン

favy
【幹事さん必見】忘新年会予約で4000円のワインをGET!浜松町のトルコ料理店『YUSRA's kitchen』 2

【幹事さん必見】忘新年会予約で4000円のワインをGET!浜松町のトルコ料理店『YUSRA's kitchen』

favy
札幌│まるで生クリーム“神食感”ソフトクリームが名物!4PLA地下『の〜すくり〜む』に注目 3

札幌│まるで生クリーム“神食感”ソフトクリームが名物!4PLA地下『の〜すくり〜む』に注目

favy
京都伏見|最大980円引き!「灰干し魚定食」が全品1,000円になるキャンペーン実施中『織り八食堂』 4

京都伏見|最大980円引き!「灰干し魚定食」が全品1,000円になるキャンペーン実施中『織り八食堂』

favy
京都伏見|ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物!伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン 5

京都伏見|ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物!伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン

favy

グルメイベント

11/27〜|『ゴンチャ』新作は大粒あまおう×和紅茶!つぶつぶ果肉が弾ける1杯に注目!

11/27〜|『ゴンチャ』新作は大粒あまおう×和紅茶!つぶつぶ果肉が弾ける1杯に注目!

11月27日(木) 〜
京都伏見|最大980円引き!「灰干し魚定食」が全品1,000円になるキャンペーン実施中『織り八食堂』

京都伏見|最大980円引き!「灰干し魚定食」が全品1,000円になるキャンペーン実施中『織り八食堂』

11月26日(水) 〜 11月30日(日)
伏見・力の湯『じねんと食堂』がリニューアル!サ飯にもピッタリな2店舗が11/26オープン

伏見・力の湯『じねんと食堂』がリニューアル!サ飯にもピッタリな2店舗が11/26オープン

11月26日(水) 〜 11月30日(日)
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』

〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』

11月25日(火) 〜 1月31日(土)
梅田|【忘年会早割】11月中の予約で会計半額のチャンス!8名以上でお得な『カルビとタン』

梅田|【忘年会早割】11月中の予約で会計半額のチャンス!8名以上でお得な『カルビとタン』

11月25日(火) 〜 12月11日(木)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン