更新日:
2021年04月05日
4
お気に入り
【小川町】インドの5つ星ホテルで修行した店主が営む『スパイスボックス』の「ビリヤニ」に注目
「ビリヤニ」って知ってますか?なんとご飯とご飯でチキンをサンドした南インド料理の定番メニューなのです。東京でもそんなビリヤニが看板メニューのお店があるということで早速行ってきました。
- Izumi Izumi
- 美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に...
スパイシーな汗ばむ辛さがクセに!ビリヤニって知ってる?
南インド料理の定番である「ビリヤニ」って知ってますか?
「ビリヤニ」というのは、南インドで食べられている“釜めし”のような料理のこと。
スパイス、お米、魚、肉、卵などをレイヤー層状に重ね、カレーと米の融合を楽しむことができる一品。
そんな「ビリヤニ」を東京で、しかも本場の味で味わいたい!という時にぴったりのお店をご紹介します。
「ビリヤニ」というのは、南インドで食べられている“釜めし”のような料理のこと。
スパイス、お米、魚、肉、卵などをレイヤー層状に重ね、カレーと米の融合を楽しむことができる一品。
そんな「ビリヤニ」を東京で、しかも本場の味で味わいたい!という時にぴったりのお店をご紹介します。
南インドの5つ星ホテルで修行した日本人店主の営む『Spice Box(スパイスボックス)』 [PR]
小川町駅から徒歩3分ほどの場所にある『Spice Box(スパイスボックス)』。
本場である南インドの5つ星ホテル『Casino Hotel』で修行をした日本人店主の営むお店です。
日本でもそんなにない、本格的な南インド料理を食べられるとあって連日多くの人で賑わっています。
本場である南インドの5つ星ホテル『Casino Hotel』で修行をした日本人店主の営むお店です。
日本でもそんなにない、本格的な南インド料理を食べられるとあって連日多くの人で賑わっています。
カウンター3席、テーブル14席というアットホームな店内。
壁には食器ややスパイスなどが飾られていてとてもおしゃれでありながら、どこかホッとするような落ち着いた雰囲気。
ランチ営業もしていますが、お酒を一緒に楽しめるようにとディナーでしか提供していないメニューも多いのです。
壁には食器ややスパイスなどが飾られていてとてもおしゃれでありながら、どこかホッとするような落ち着いた雰囲気。
ランチ営業もしていますが、お酒を一緒に楽しめるようにとディナーでしか提供していないメニューも多いのです。
ディナーでの提供のみ!ご飯でチキンをサンドした南インド料理「ビリヤニ」
こちらがお店の看板メニューである「チキンビリヤニ」。
上にかけられていたアルミホイルを取った瞬間、閉じ込められていたスパイスやコリアンダーの香りがふわっとただよいます。
付け合せには「ライタ」というヨーグルトのソースと玉ねぎが。
上にかけられていたアルミホイルを取った瞬間、閉じ込められていたスパイスやコリアンダーの香りがふわっとただよいます。
付け合せには「ライタ」というヨーグルトのソースと玉ねぎが。
表面にはフライドオニオン・カシューナッツ・レーズン・コリアンダーリーフなどがトッピングされています。
日本料理ではこのような具材がのっている“ご飯”というものをあまり見ないので、とても新鮮ですね!
日本料理ではこのような具材がのっている“ご飯”というものをあまり見ないので、とても新鮮ですね!
まず下にご飯を敷き、その上にカシューナッツ・レーズン・フライドオニオンなどの具材をのせ、ソースで煮込んだチキンとソースをかけ、さらに再びご飯でサンド。
そしてトッピングをのせたら一体感を出すためにオーブンで焼いて完成なのだそう。
そしてトッピングをのせたら一体感を出すためにオーブンで焼いて完成なのだそう。
一気に混ぜるのはNG。少しづつ付け合せを足しながら楽しむべし!
ガッツリとスプーンですくって、お皿に取り分けます。
そして付け合せなどを少しづつ足しながら、様々な味の変化を楽しむというのが正しい食べ方。
まずはそのままいただいてみると、最初は爽やかな優しい味わいかと思いきや、だんだんと汗ばむほどのスパイシーな辛さがあとを追いかけてきます。
この辛さは辛いもの好きには間違いなくクセになるのです。
そして付け合せなどを少しづつ足しながら、様々な味の変化を楽しむというのが正しい食べ方。
まずはそのままいただいてみると、最初は爽やかな優しい味わいかと思いきや、だんだんと汗ばむほどのスパイシーな辛さがあとを追いかけてきます。
この辛さは辛いもの好きには間違いなくクセになるのです。
中には大きな骨付きチキンが2本も入っています。
玉ねぎ・生姜・ニンニク・スパイス・トマト・カシューナッツペースト・ヨーグルトなどをペーストにして煮込んだソースに、チキンを入れさらに煮込むため、フォークで崩すとホロッと身がほぐれるくらいの柔らかさ。
中にもしっかりと味が染み込んでいて、チキンだけ食べても美味。
玉ねぎ・生姜・ニンニク・スパイス・トマト・カシューナッツペースト・ヨーグルトなどをペーストにして煮込んだソースに、チキンを入れさらに煮込むため、フォークで崩すとホロッと身がほぐれるくらいの柔らかさ。
中にもしっかりと味が染み込んでいて、チキンだけ食べても美味。
付け合せの「ライタ」をかけてもOKということで、かけていただいてみると、ピリッとした辛さが一気にまろやかに!
そのまま「ライタ」だけで食べてみると、かなり酸味が強くさっぱりとしていますが、ビリヤニとの相性は最高なのです。
これは辛いのが苦手な人でも食べられそうなくらい。
そのまま「ライタ」だけで食べてみると、かなり酸味が強くさっぱりとしていますが、ビリヤニとの相性は最高なのです。
これは辛いのが苦手な人でも食べられそうなくらい。
各テーブルに置いてある「玉ねぎのピクルス」と「大根のピクルス」を入れて食べるのもよし。
スパイシーな味わいの「玉ねぎのピクルス」はさらに辛さを引き立て、「大根のピクルス」は辛さを緩和し、さっぱりとした後味にしてくれますよ。
スパイシーな味わいの「玉ねぎのピクルス」はさらに辛さを引き立て、「大根のピクルス」は辛さを緩和し、さっぱりとした後味にしてくれますよ。
おわりに
今回「ビリヤニ」というものを初めていただきましたが、すっかりファンになってしまいました。
色々な味わいを楽しめ、かつこのスパイシーな辛さがクセになるのです!
ぜひ本場の南インド料理を東京で食べに行ってみてくださいね。
色々な味わいを楽しめ、かつこのスパイシーな辛さがクセになるのです!
ぜひ本場の南インド料理を東京で食べに行ってみてくださいね。
店舗情報 [PR]
\ SNSでシェア /
- Izumi Izumi
- 美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に謳歌する三大要素だと信じる、ミーハー気質なグルメ女子。 日頃の日課といえば、グルメ情報の収集。 より多くの人に束の間でもグルメで癒しを与える、そんな記事をお届けできればと思います。
アクセスランキング
1
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
2
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』
favy
3
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』
グルメライターAI
4
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
5
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
オススメ記事
1
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
2
汐留|忘年会にもオススメ!飲み放題付きコース4500円〜!〆は名物ビャンビャン麺『秦唐記』
favy
3
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』
favy
4
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
5
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』
favy
グルメイベント
12/4〜|高温直火で焼き上げる「黒毛和牛サーロイン」に注目!冬のご褒美を『ビッグボーイ』で
12月4日(木)
〜
12/4〜|和牛と桜海老が融合!社内コンテスト優勝バーガーが商品化『SHOGUN BURGER』
12月4日(木)
〜
12月31日(水)
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』
12月3日(水)
〜
12月14日(日)
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園
12月2日(火)
〜
12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催
12月1日(月)
〜
4月28日(火)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

