更新日:
2023年08月03日
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※閉店※【中野】背脂を食べに行こいう!環七ラーメン『SEABURAジョニー』
2017年10月に中野通りに現れた『SEABURAジョニー』。赤い外観と「背脂」の言葉の響きで圧倒してくる存在に、ついつい店の前で足を止めてしまう方も多いハズです。その一人である筆者が、とうとうお店を来店。いきなり“最強”具材の「スペシャルジョニー」を実食してきちゃいました。
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...
※閉店※赤い外観が目立ちまくりなラーメン店『SEABURAジョニー』

2017年10月、中野駅の南口から徒歩3分の場所に現れた、赤い看板の目立つラーメン店『SEABURAジョニー』。
板橋の背脂ラーメン『麺屋ブッチャー』が、移転に伴い名称を変えてオープンしたお店だそうです。
中野住まいの筆者も、目の前を通るたびに「誘われてる……背脂の海に誘われてるっ!」と思いつつ、とうとう来店。その味を確かめることにしました。
板橋の背脂ラーメン『麺屋ブッチャー』が、移転に伴い名称を変えてオープンしたお店だそうです。
中野住まいの筆者も、目の前を通るたびに「誘われてる……背脂の海に誘われてるっ!」と思いつつ、とうとう来店。その味を確かめることにしました。
海苔マシ、野菜マシ、味玉付きの具材“最強”「スペシャルジョニー」

注文したのは、海苔や野菜、味玉といったトッピングてんこ盛りの「スペシャルジョニー」(980円/税込)。具材で、麺もスープもほとんど見えません。
背脂に使われているのは、群馬県産の良質な「A脂」。量は「無し・少なめ・ふつう・多め・鬼脂」の5段階から選べ、今回は「ふつう」をチョイスしました。
「ふつうでも、わりと多めに入ってますよ。鬼脂はギタギタの体育会系ですね」
と店員さん。たしかに普通でも、パッと見て多いです。
背脂に使われているのは、群馬県産の良質な「A脂」。量は「無し・少なめ・ふつう・多め・鬼脂」の5段階から選べ、今回は「ふつう」をチョイスしました。
「ふつうでも、わりと多めに入ってますよ。鬼脂はギタギタの体育会系ですね」
と店員さん。たしかに普通でも、パッと見て多いです。
げんこつ・鶏ガラ出汁に熟成3種の醤油ダレ。コク深いスープ!

具材をかき分け、まずはスープからいただきます。
出汁にはゲンコツ(豚の大腿骨)、鶏ガラを使用。動物性の味わいたっぷりのスープに、3種の熟成醤油のタレが旨味を引き立てまくっています。その上、昆布の旨味でまろやかさもプラス。
ズズッと啜ると、口の中には豊潤な味わいが。背脂の甘みもフワァ~っと広がります。これ、背脂多めでもイケたかも……?
出汁にはゲンコツ(豚の大腿骨)、鶏ガラを使用。動物性の味わいたっぷりのスープに、3種の熟成醤油のタレが旨味を引き立てまくっています。その上、昆布の旨味でまろやかさもプラス。
ズズッと啜ると、口の中には豊潤な味わいが。背脂の甘みもフワァ~っと広がります。これ、背脂多めでもイケたかも……?
もちもちの自家製麺は、シャキシャキもやしと食感の違いが楽しい

スープがよく絡む中太ストレートの麺は、自家製。もちもちとした食感の中に、ときどき具材のもやしのシャキシャキ感が混ざる楽しさで、食が進む進む!
これも麺多めで頼むべきだったかな〜、と悩ましくなってしまいました。もちろん、あとから替え玉も可能(どちらも150円/税込)。
これも麺多めで頼むべきだったかな〜、と悩ましくなってしまいました。もちろん、あとから替え玉も可能(どちらも150円/税込)。
ホロッホロのチャーシューは、一口で半分も食べれちゃう!!

背脂がたっぷりかかった大判のチャーシュー。「でかいな!」と思って口に含むと、とろけるようなホロッホロ食感。ボリューミーなサイズなのに、一気に半分も食べてしまいました。
トロットロの味玉も濃厚!

割ると黄身がトロ~ッと溢れる味玉は、麺に絡めていただくと濃厚な味わいに。
味変に最適です。
味変に最適です。
海苔は麺を巻くためにある!?バクバク食べられる6枚

「スペシャルジョニー」の海苔は6枚。こちら何に使うのかと言えば、麺を巻くためだと店内の解説に書かれていました。
なるほど、海苔にそんな使い方があったとは……。騙されたと思ってやってみると、これがまたスゴイ!
海苔の豊かな風味が、スープや背脂のたっぷり絡んだ麺をほどよく包みこみ、またバクバク食べられる恐ろしい味が完成してしまいました。麺、もうなくなっちゃう……!
なるほど、海苔にそんな使い方があったとは……。騙されたと思ってやってみると、これがまたスゴイ!
海苔の豊かな風味が、スープや背脂のたっぷり絡んだ麺をほどよく包みこみ、またバクバク食べられる恐ろしい味が完成してしまいました。麺、もうなくなっちゃう……!
麺が無くなる前に、コショウや醤油でさらに味変

まだまだ食べきるのはもったいない。最後に卓上の調味料を使い、さらなる味変を行います。
醤油ダレの効いたスープには、コショウの香りがベストマッチ!
醤油ダレの効いたスープには、コショウの香りがベストマッチ!

その上、追加の醤油ダレまで加えてしまう!?
塩味と甘味のスープが、ちょっと1回し醤油を加えることで一段階尖った味わいへと変化します。
あとは、一気に口の中へかき込むだけ!!
塩味と甘味のスープが、ちょっと1回し醤油を加えることで一段階尖った味わいへと変化します。
あとは、一気に口の中へかき込むだけ!!
ごちそうさま……と思いきや、もう一勝負!

麺も具材も食べ終え、お椀にはスープのみ。「ごちそうさまー」と言いたいところですが、やっぱり何か勿体無い!
気づけば、追加のライス(190円/税込)を注文してしまっていたのでした。
気づけば、追加のライス(190円/税込)を注文してしまっていたのでした。

出汁や醤油、背脂はもちろん、チャーシューや煮玉子など具材の旨味も溶け込んだスープは、旨味の頂点を極めています。
その残ったスープを、ライスにかけて食べる!
水分が少なめのライスには、たっぷりスープをかけてもサラサラいただけます。むしろスープをかける専用にも思える一杯。
その残ったスープを、ライスにかけて食べる!
水分が少なめのライスには、たっぷりスープをかけてもサラサラいただけます。むしろスープをかける専用にも思える一杯。

やがてラーメンの丼も、お茶碗も空っぽに。本当に、食べきってしまいました。
今度こそ、「ごちそうさまでした」!
今度こそ、「ごちそうさまでした」!
終わりに

お店の赤い看板や、「背脂」の文字に釣られてフラ〜っと入ってしまった中野の新店。
ちょっと味を試してみるつもりが、気づけばすっかり虜になってしまっていました。
近くを通りかかって、「これは……」と足を止めてしまった方。あなたの感覚に狂いはありません。ぜひ、足を踏み入れてみましょう!
ちょっと味を試してみるつもりが、気づけばすっかり虜になってしまっていました。
近くを通りかかって、「これは……」と足を止めてしまった方。あなたの感覚に狂いはありません。ぜひ、足を踏み入れてみましょう!
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- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。
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