favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
更新日: 2018年09月13日
1 お気に入り

【曙橋】本格チベット料理コースが2,700円!『タシデレ』で日本人の口にも合う代表的メニューを堪能!

新宿線「曙橋駅」から徒歩6分の『タシデレ』。都内にいながら、本格的なチベット料理が楽しめるお店です。「スペシャルディナーセット」は2,700円(税込)とリーズナブルにいただけるので、初めての方も肩肘張らず楽しめますよ。今回はコース料理に加え、オススメの単品メニューもご紹介します。

平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...
favyをフォロー

本格チベット料理をリーズナブルにいただける『タシデレ』

『タシデレ』は、曙橋駅から徒歩6分。11時から22時まで営業しており、ランチにもディナーにもオススメなお店です。

東京では珍しい本格的なチベット料理。その味は素朴で、日本人の口にもよく合います。
スパイスやハーブが使われる料理が多く、インド・ネパール料理や四川省など中国内陸部の料理を合わせたようなイメージを想像すると良いかもしれません。
味付けに使う調味料は塩を基本とし、素材の味を活かした優しい味付けが特徴です。

今回は、リーズナブルにチベット料理のフルコースがいただける「タシデレ スペシャルディナーセット」(2,700円/税込)をいただきました。

鶏肉たっぷり!味染み大根が懐かしい味わいの「ラプシャ」

「ラプシャ」は、具沢山のスープ。ほどよい塩味と肉の旨味が溶け出した、まろやかで優しい味わいです。ポトフに近いものを感じました。
同じ「ラプシャ」でも羊肉が入っているもの、パスタ麺が入っているものとさまざまあるようですが、こちらのメニュー内での「ラプシャ」は大ぶりのチキンと大根が煮込まれています。
大根はしっかりした歯ごたえがのこっていながら、スープが染みて旨味たっぷり。日本の煮込み料理にもよく似た懐かしさがあります。

メイン料理や主食、サイド料理が一度に揃ったプレート

続いて、サイドメニューやメイン料理、主食が一度にのった、彩り豊かなプレートが運ばれてきました。
・シャプタ・ラム(子羊肉の薄切りと野菜の炒め物/豚肉に変更も可)
・モモ2個(蒸し餃子)
・ティンモ1個(蒸しパン)
・ラム ギュマ(手作りラムと米の腸詰め)
・チュラパレ(自家製チーズ入り揚げ菓子)
がセットになっています。

子羊のソーセージ「ラム ギュマ」

「ギュマ」とは、血を詰めたソーセージのこと。メニュー名の頭に「ラム」と冠しているように、子羊のお肉が使われています。噛むと、香ばしさと肉の旨味が口の中に広がります。羊肉独特の臭みもほとんどなく、ラムが苦手な方でも食べられそう。
一緒にお米も詰められ、モチモチっとした食感です。

チベット餃子「モモ」は、ビーフ100%

「モモ」はチベット料理を代表する蒸し餃子。中のお肉は牛挽き肉100%でジューシーです。ソースを付けなくても旨味たっぷり。弾力のある皮も食べごたえがあります。
こちらは小籠包のような形をしていますが、日本で馴染み深い形の焼き餃子も「モモ」と呼ぶそうです。

甘さ控えめ。もちっと食感がクセになる「ティンモ」

「ティンモ」は、中華風蒸しパン「花捲(ホアジュアン)」にもよく似たパン。
食感は「花捲」と同様にもちっと柔らかながら、甘さは控えめ。食べると小麦と酵母の香りがホワッと広がり、素材そのものの味が楽しめます。

デザートに。自家製チーズが濃厚な「チュラパレ」

「チュラパレ」は一見揚げ餃子のようにも見えますが、実は食後にいただきたい、自家製チーズたっぷりのお菓子。
チーズはベイクドチーズのようなしっとり感があり、ほのかな甘さもディナーの最後にピッタリです。

セットドリンクにオススメ「バター茶」

「タシデレ スペシャルディナーセット」では、ソフトドリンクが1杯セットで付いてきます。
オススメの「バター茶」は、一見ココアのような見た目ながら、甘味ではなく、ほどよい塩味がある飲み物。
チベット本土ではヤクのバターからつくるため独特な臭みがあって日本人向きではないそうですが、こちらは牛のバターが使われているので飲みやすくなっています。

合わせて食べたい、一品料理

コースメニューでも充分お腹は満たせますが、物足りなさを感じてしまったときには一品料理もオススメ。
「シャプタ・ラム」(950円/税込)はコースメニューにも含まれている子羊の野菜炒め。単品で頼むと中ほどサイズのお皿いっぱいに出されます。
野菜はピーマン、玉ネギにトマトも。味噌野菜炒めに近い味わいながら、独自の香辛料が使われていてスパイシーです。シャキシャキした野菜と食べごたえのあるお肉との食感のバランスがたまりません。
ラムが苦手な方には、豚肉を使った「シャプタ・ポーク」(750円/税込)もあります。
「シャカンポ」(500円/税込)は、お店自家製の干し羊肉。食べるとみるみる口の中で肉に戻っていく驚きの逸品です。噛むほどに滲み出す肉の旨味を感じながら、お酒も一緒に楽しみましょう!
「パクシャ・ドクツ」(600円/税込)は、厚めに切った茹で豚。こちらは実はブータン料理で、豚(=パク)肉(=シャ)を意味するのだとか。
しっかり火が通って繊維の引き締まったお肉。ピリ辛のソースに付けていただくと、凝縮された旨味が倍増して華やかな味わいになります。

終わりに

東京でなかなか味わえないチベット料理がリーズナブルな価格でいただける『タシデレ』。
全コースメニュー、+1,500円(税込)で90分飲み放題も付けられるので、ちょっと趣向を凝らした飲み会にもオススメです。
チベット料理の素朴な味わいで、ホッと一息ついてみては。
平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。

アクセスランキング

【飲食チェーンの休校支援&食卓支援】子供向けとテイクアウトを格安提供する飲食店まとめ 1

【飲食チェーンの休校支援&食卓支援】子供向けとテイクアウトを格安提供する飲食店まとめ

favy編集部
味も素材も雰囲気も抜群な、東京都内のヴィーガン&ベジタリアンの店7選 2

味も素材も雰囲気も抜群な、東京都内のヴィーガン&ベジタリアンの店7選

favy編集部
【4/9〜】『幸楽苑』ご当地ラーメン企画第一弾「酒田のふわとろワンタンメン」期間限定登場 3

【4/9〜】『幸楽苑』ご当地ラーメン企画第一弾「酒田のふわとろワンタンメン」期間限定登場

favyグルメニュース
まぐろサーモン鯛エビいくら!『はま寿司』からワンランク上の持ち帰り専用贅沢海鮮丼発売 4

まぐろサーモン鯛エビいくら!『はま寿司』からワンランク上の持ち帰り専用贅沢海鮮丼発売

favyグルメニュース
【4月10日】海鮮丼専門店『つじ半』が前橋に初出店! 1杯で三度美味しい丼を味わって! 5

【4月10日】海鮮丼専門店『つじ半』が前橋に初出店! 1杯で三度美味しい丼を味わって!

favyグルメニュース

オススメ記事

黒毛和牛一頭買いの焼肉屋だから可能!町田『闘牛門』なら希少部位3種盛りが約2,000円! 1

黒毛和牛一頭買いの焼肉屋だから可能!町田『闘牛門』なら希少部位3種盛りが約2,000円!

favy
東京で「新しい串カツ文化」を創造したい!『串カツあらた神田店』坂口オーナーの想い 2

東京で「新しい串カツ文化」を創造したい!『串カツあらた神田店』坂口オーナーの想い

favy
【六本木】パーティに最適!6名から完全貸切できて料理人付の一軒家BBQ『ジ シクレ』 3

【六本木】パーティに最適!6名から完全貸切できて料理人付の一軒家BBQ『ジ シクレ』

favy
【久屋大通】日替わりランチは800円〜!定食ならご飯・味噌汁が食べ放題『陸奥』 4

【久屋大通】日替わりランチは800円〜!定食ならご飯・味噌汁が食べ放題『陸奥』

favy
【恵比寿】一生に一度の晴れ舞台!ゲストが喜ぶ二次会は『EBISU SHOW ROOM』で 5

【恵比寿】一生に一度の晴れ舞台!ゲストが喜ぶ二次会は『EBISU SHOW ROOM』で

favy

グルメイベント

【4/9〜】『幸楽苑』ご当地ラーメン企画第一弾「酒田のふわとろワンタンメン」期間限定登場

【4/9〜】『幸楽苑』ご当地ラーメン企画第一弾「酒田のふわとろワンタンメン」期間限定登場

4月9日(木) 〜 7月8日(水)
【4/9〜】辛さ選べる「旨辛つけ麺」と柚子香る「鶏そば」が『丸源ラーメン』に登場!

【4/9〜】辛さ選べる「旨辛つけ麺」と柚子香る「鶏そば」が『丸源ラーメン』に登場!

4月9日(木) 〜 5月26日(火)
【4/8〜】いちご×ミント!爽やかで春らしいスムージーが登場『フランツ&エヴァンス』

【4/8〜】いちご×ミント!爽やかで春らしいスムージーが登場『フランツ&エヴァンス』

4月8日(水) 〜 8月30日(日)
【4月7日〜】松屋の「ごろごろ煮込みチキンカレー」が半年ぶりにまたまた復活!

【4月7日〜】松屋の「ごろごろ煮込みチキンカレー」が半年ぶりにまたまた復活!

4月7日(火) 〜
【期間限定】『なか卯』からお手頃価格で海鮮丼を楽しめる「サーモン丼」新登場!

【期間限定】『なか卯』からお手頃価格で海鮮丼を楽しめる「サーモン丼」新登場!

4月7日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または