更新日:
2018年09月13日
2
お気に入り
【心斎橋】ムール貝を楽しむビストロ&バル5選!定番白ワイン蒸しからパスタ、パエリアまで
黒くてつやつやした貝殻から覗くぷりっとしたオレンジ色。 身の味や食感はもちろん、出汁の旨味も抜群な地中海料理の定番食材、ムール貝。 そんなムール貝をフレッシュにいただける、心斎橋に店を構える粒ぞろいのお店5軒をピックアップ! 定番の白ワイン蒸しから上品なサラダ仕立てまで、フレッシュなムール貝をたっぷり味わってみてください。
- Marin
- 大阪産のライターです。お酒も料理も、食べるの...
都会の隠れ家で本格フレンチをお気軽に『Anvers』

心斎橋・長堀橋・日本橋の各駅から徒歩5〜8分と好アクセスのビストロ、『Anvers(アンヴェール)』。
東心斎橋の路地裏に佇む古民家に一歩足を踏み入れると、そこはまるでフランスのビストロ。
「気軽に楽しんでいただきたい」という店主の想いから、提供される料理は全品小皿スタイル。
ジビエやトリュフなど、旬の食材にこだわった本格フレンチをくつろいだ空間の中で楽しめます。
デート、記念日、接待など大切な日の食事はもちろん、一人や、仲間と気軽にワインを楽しみたい夜にもうってつけ。
ラストオーダーは深夜2時半なので、時間を気にせず楽しめ、さまざまなシーンでも活用できます。
東心斎橋の路地裏に佇む古民家に一歩足を踏み入れると、そこはまるでフランスのビストロ。
「気軽に楽しんでいただきたい」という店主の想いから、提供される料理は全品小皿スタイル。
ジビエやトリュフなど、旬の食材にこだわった本格フレンチをくつろいだ空間の中で楽しめます。
デート、記念日、接待など大切な日の食事はもちろん、一人や、仲間と気軽にワインを楽しみたい夜にもうってつけ。
ラストオーダーは深夜2時半なので、時間を気にせず楽しめ、さまざまなシーンでも活用できます。

「モンサンミッシェル産ムール貝のシャンパン蒸し」1,200円
フランスで最も有名な巡礼地、モンサンミッシェルは、最高級ムール貝の産地としても有名。
「モンサンミッシェル産ムール貝のシャンパン蒸し」はフレッシュなムール貝が収穫できる夏限定のメニューですが、その味は最高。
シャンパンを贅沢に使用し、ミルキーなモンサンミッシェル産のムール貝の味わいを存分に引き出しています。
「モンサンミッシェル産ムール貝のシャンパン蒸し」はフレッシュなムール貝が収穫できる夏限定のメニューですが、その味は最高。
シャンパンを贅沢に使用し、ミルキーなモンサンミッシェル産のムール貝の味わいを存分に引き出しています。

「仔牛とフォアグラのテリーヌ」1,800円
『Anvers』のスペシャリテ(看板メニュー)、「仔牛とフォアグラのテリーヌ」。
丁寧に低温調理されたフォアグラのコンフィ、仔牛のマリアージュはシャンパンとの相性抜群!
丁寧に低温調理されたフォアグラのコンフィ、仔牛のマリアージュはシャンパンとの相性抜群!

「産地直送ジビエのステーキ」時価
シカ、ドンコ(仔猪)など、産地直送のジビエは冬季限定で入荷。
自然の恵みのジビエは美味しいのはもちろん、脂肪が少なく肉がきゅっと引き締まった、滋養たっぷりの高級食材です。
香り高い野性の味わいを、そのまま楽しめるステーキでどうぞ。
自然の恵みのジビエは美味しいのはもちろん、脂肪が少なく肉がきゅっと引き締まった、滋養たっぷりの高級食材です。
香り高い野性の味わいを、そのまま楽しめるステーキでどうぞ。
魔法の鍋で調理されたひと味違う料理を体験!『ビストロ酒場 ココット』

出典:https://r.gnavi.co.jp/ka7k702/
心斎橋駅から徒歩1分、駅近でアクセス良好な『ビストロ酒場ココット』。
『ビストロ酒場ココット』は通称「魔法の鍋」と呼ばれる、フランス製の鋳物鍋「STAUB鍋」で調理された料理を提供しているココット料理専門店。
STAUB鍋は素材に激しい熱を与えずにじっくりとゆるやかに火を通すことができ、素材の旨味成分を壊すことなく存分に引き出す調理法が実現できます。
その素材の味をたっぷりと活かせる魔法は、世界中のシェフのお墨付き。
一度食べたらその美味しさに驚くこと間違いなしです。
『ビストロ酒場ココット』は通称「魔法の鍋」と呼ばれる、フランス製の鋳物鍋「STAUB鍋」で調理された料理を提供しているココット料理専門店。
STAUB鍋は素材に激しい熱を与えずにじっくりとゆるやかに火を通すことができ、素材の旨味成分を壊すことなく存分に引き出す調理法が実現できます。
その素材の味をたっぷりと活かせる魔法は、世界中のシェフのお墨付き。
一度食べたらその美味しさに驚くこと間違いなしです。

出典:https://r.gnavi.co.jp/ka7k702/
「活ムール貝の白ワイン蒸し」980円(税抜)
漁港直送のムール貝を白ワインと共にSTAUBのココットでじっくり蒸し上げた、「活ムール貝の白ワイン蒸し」。
魔法の鍋で蒸された鮮度の高いたっぷりのムール貝は、魚介のたっぷりの旨みが身にぎゅっと閉じ込められ、食感もぷりぷり。
ひと味違う味と食感のムール貝をぜひ味わってみてくださいね。
魔法の鍋で蒸された鮮度の高いたっぷりのムール貝は、魚介のたっぷりの旨みが身にぎゅっと閉じ込められ、食感もぷりぷり。
ひと味違う味と食感のムール貝をぜひ味わってみてくださいね。
ナポリの海の幸を存分に堪能『イルソーレロッソ』

出典:https://r.gnavi.co.jp/c235700/
「海の幸たっぷりの漁師風」ピッツァ
(トマトソース、ニンニク、エビ、イカ、タコ、アサリ、ムール貝)1,490円(税抜)
(トマトソース、ニンニク、エビ、イカ、タコ、アサリ、ムール貝)1,490円(税抜)
心斎橋駅徒歩3分。
2007年に「真のナポリピッツァ協会」の認定登録を受け、イタリア政府公認のピッツェリアとなったお店が『イルーレロッソ』。
『イルーレロッソ』は南イタリアの港町、ナポリのエッセンスがふんだんに取り入れられたカジュアルイタリアン。
ダイナミックかつ気取らない料理で新鮮な海の幸が味わえるのが魅力です。
エビ、イカ、タコなどの代表的なシーフードはもちろん、肉厚なムール貝の扱い方は『イルーレロッソ』のナポリスピリットならでは。
2007年に「真のナポリピッツァ協会」の認定登録を受け、イタリア政府公認のピッツェリアとなったお店が『イルーレロッソ』。
『イルーレロッソ』は南イタリアの港町、ナポリのエッセンスがふんだんに取り入れられたカジュアルイタリアン。
ダイナミックかつ気取らない料理で新鮮な海の幸が味わえるのが魅力です。
エビ、イカ、タコなどの代表的なシーフードはもちろん、肉厚なムール貝の扱い方は『イルーレロッソ』のナポリスピリットならでは。

出典:https://r.gnavi.co.jp/c235700/
「漁師風のリングイネ~ペスカトーレ~」1,450円(税抜)

出典:https://r.gnavi.co.jp/c235700/
「海の幸のマリネ サラダ仕立て」1,290円(税抜)
「ムール貝」と一口に言っても、『イルーレロッソ』ではさまざまな形でムール貝が楽しめます。
ナポリ窯で焼き上げる「海の幸たっぷりの漁師風」のピッツァはトマトソースとムール貝を始めとした海鮮の旨みのマリアージュがワインとの相性抜群。
その他、パスタやサラダ仕立てで、ムール貝とシーフード、新鮮な野菜たちとのコンビネーションをたっぷりと味わうことができます。
ナポリ窯で焼き上げる「海の幸たっぷりの漁師風」のピッツァはトマトソースとムール貝を始めとした海鮮の旨みのマリアージュがワインとの相性抜群。
その他、パスタやサラダ仕立てで、ムール貝とシーフード、新鮮な野菜たちとのコンビネーションをたっぷりと味わうことができます。
炭火焼きステーキと豊富なタパスが楽しめるフォトジェニックダイナー『オールデイ ブランチ グッドスプーン』

出典:https://r.gnavi.co.jp/8n1eerdp0000/
心斎橋駅から徒歩7分。
大阪のおしゃれタウン、南堀江にあるカフェ&ダイナー『オールデイ ブランチ グッドスプーン』。
オーナーこだわりの炭火焼きステーキとこだわり素材のバリエーション豊富なタパスが楽しめる、アーバンなデザインを重視した空間も魅力のこのお店は、堀江を訪れるおしゃれ女子、カップルにも人気。
お友達や、恋人を誘ってのランチやディナーにうってつけです。
大阪のおしゃれタウン、南堀江にあるカフェ&ダイナー『オールデイ ブランチ グッドスプーン』。
オーナーこだわりの炭火焼きステーキとこだわり素材のバリエーション豊富なタパスが楽しめる、アーバンなデザインを重視した空間も魅力のこのお店は、堀江を訪れるおしゃれ女子、カップルにも人気。
お友達や、恋人を誘ってのランチやディナーにうってつけです。

出典:https://r.gnavi.co.jp/8n1eerdp0000/
「活ムール貝のバケツ盛り」1,380円(税抜)
『オールデイ ブランチ グッドスプーン』の魅力はメインメニューに加えて、スペイン産生ハムや、海老、チョリソー(辛口ソーセージ)、牛タンなどの各種アヒージョなど、地中海流の豊富なサイドメニューが魅力。
中でもおすすめは「活ムール貝のバケツ盛り」。
宮城県石巻市雄勝町から海水と一緒に直送された鮮度の高いムール貝を惜しげもなくたっぷりと提供してくれます。
フレーバーは白ワイン蒸しか、チリトマト風味から選べます。
中でもおすすめは「活ムール貝のバケツ盛り」。
宮城県石巻市雄勝町から海水と一緒に直送された鮮度の高いムール貝を惜しげもなくたっぷりと提供してくれます。
フレーバーは白ワイン蒸しか、チリトマト風味から選べます。

出典:https://r.gnavi.co.jp/8n1eerdp0000/
炭火焼きステーキ各種
『オールデイ ブランチ グッドスプーン』のメイン料理のひとつ、炭火焼きのステーキ。
上質な赤身で甘い脂身の北海道十勝産『鹿追牛』をはじめ、厚切り牛タン、佐賀県産ふもと鶏、イベリコ豚のスペアリブなど、さまざまなおすすめのお肉を、強火で焼き上げたステーキは外はカリッと、中はジューシーな仕上がり。
炭火独特の香ばしい香りがアクセントに。
上質な赤身で甘い脂身の北海道十勝産『鹿追牛』をはじめ、厚切り牛タン、佐賀県産ふもと鶏、イベリコ豚のスペアリブなど、さまざまなおすすめのお肉を、強火で焼き上げたステーキは外はカリッと、中はジューシーな仕上がり。
炭火独特の香ばしい香りがアクセントに。
ムール貝好き必見の本格スペインバル『BAR MAR Espana なんば法善寺店』

出典:https://r.gnavi.co.jp/c858200/

出典:https://r.gnavi.co.jp/c858200/

出典:https://r.gnavi.co.jp/c858200/
魚介のサラダ「サルピコン」580円(税抜)
心斎橋駅から徒歩7分、御堂筋線なんば駅から徒歩1分の本格スペインバル『BAR MAR Espana なんば法善寺店』。
スペインの街角のバルにいるような気分にさせてくれるこのお店は、雰囲気だけでなく、料理の味も本格派。
生ハム、パエリア、新鮮な魚介をたっぷり使ったアヒージョなど定番スペイン料理はもちろん、『BAR MAR Espana なんば法善寺店』ならではの本格スペイン料理もたくさん。
スペインの街角のバルにいるような気分にさせてくれるこのお店は、雰囲気だけでなく、料理の味も本格派。
生ハム、パエリア、新鮮な魚介をたっぷり使ったアヒージョなど定番スペイン料理はもちろん、『BAR MAR Espana なんば法善寺店』ならではの本格スペイン料理もたくさん。

出典:https://r.gnavi.co.jp/c858200/
「ムール貝のパエリア」
Sサイズ 1,580円(税込)
Mサイズ 2,080円(税込)
Sサイズ 1,580円(税込)
Mサイズ 2,080円(税込)
『BAR MAR Espana なんば法善寺店』は豊富な種類のパエリアをいただくことができ、そのバリエーションは斬新。
スタンダードな魚介のパエリアはもちろん、真っ黒なイカ墨のパエリアや、ローストビーフがたっぷり載ったパエリアなど個性的なメニューがたっぷり。
中でも、ムール貝好きの人にぜひ食べて貰いたい一品がムール貝がお花のようにあしらわれた、「ムール貝のパエリア」。
ムール貝の出汁がたっぷりと染み込んでふっくらと炊き上げられたムール貝づくしなパエリアをぜひ味わってみてください。
スタンダードな魚介のパエリアはもちろん、真っ黒なイカ墨のパエリアや、ローストビーフがたっぷり載ったパエリアなど個性的なメニューがたっぷり。
中でも、ムール貝好きの人にぜひ食べて貰いたい一品がムール貝がお花のようにあしらわれた、「ムール貝のパエリア」。
ムール貝の出汁がたっぷりと染み込んでふっくらと炊き上げられたムール貝づくしなパエリアをぜひ味わってみてください。
まとめ
いかがでしたか?
魚介類メニューはお店のセンスやこだわりが光るもの。
心斎橋にはこだわりを持ってフレッシュなムール貝メニューを出している、粒ぞろいのお店がたくさん。
ムール貝をたっぷり楽しんでみたい!と思った方はぜひ訪れてみてくださいね。
魚介類メニューはお店のセンスやこだわりが光るもの。
心斎橋にはこだわりを持ってフレッシュなムール貝メニューを出している、粒ぞろいのお店がたくさん。
ムール貝をたっぷり楽しんでみたい!と思った方はぜひ訪れてみてくださいね。
\ SNSでシェア /
- Marin
- 大阪産のライターです。お酒も料理も、食べるのも作るのも好きな管理栄養士。
アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催
favy

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催
グルメライターAI

【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ!
グルメライターAI
オススメ記事

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!
favy

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』
favy
グルメイベント

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン
4月26日(土)
〜
8月31日(日)