更新日:
2019年04月04日
1
お気に入り
【京都・四条】水炊きの名店5選!ミシュラン1つ星・龍馬の愛した名店から冬季限定、老舗の味まで
歴史の街・京都で絶対に食べたい水炊きの名店をご紹介。街の歴史と同様にお店の歴史もなかなかのもの。代々受け継がれた秘伝のスープから、坂本龍馬が愛した味、はたまた冬季限定オープンのお店や、ミシュラン1つ星のお店まで一挙ご紹介いたします。
- ちはらん
- 旅と音楽が大好き 思い立ったらすぐ行動!一...
ミシュラン1つ星!龍馬も愛した名店『鳥彌三』
出典:https://twitter.com/masskonasu74/status/827361396568371201
京阪本線 祇園四条駅 徒歩5分、阪急京都線 河原町駅 徒歩5分のところにあるのが、『ミシュランガイド』で1つ星に輝く『鳥彌三』。
創業は、天明8年(1788年)。かの坂本龍馬をはじめとする名士たちも愛したという名店です。
鶏ガラだけを三日間強火で炊き込んで作るスープは、主人と跡継ぎと専属の職人だけが仕込みを許される秘伝の味だとか。鶏肉から具材の焼餅、ポン酢まで隅々までこだわった素材の味をお楽しみください。
創業は、天明8年(1788年)。かの坂本龍馬をはじめとする名士たちも愛したという名店です。
鶏ガラだけを三日間強火で炊き込んで作るスープは、主人と跡継ぎと専属の職人だけが仕込みを許される秘伝の味だとか。鶏肉から具材の焼餅、ポン酢まで隅々までこだわった素材の味をお楽しみください。
10月から4月までしか食べられない!冬季限定営業『萬次郎』
出典:https://twitter.com/1026stelux/status/569012489066663936
京阪本線祇園四条駅 徒歩3分のところにあるのが、『水だき 萬治郎』。
10/1~4/30までの冬期限定営業かつ、メニューは水炊きコースのみと「水炊き」にこだわりを持つお店(それ以外の期間は休業)。それでも「絶対食べたい!」「また行きたい!!」と思わせる味は“納得”の一言でしょう。
10/1~4/30までの冬期限定営業かつ、メニューは水炊きコースのみと「水炊き」にこだわりを持つお店(それ以外の期間は休業)。それでも「絶対食べたい!」「また行きたい!!」と思わせる味は“納得”の一言でしょう。
大正10年創業、伝統の味を守る『鳥初鴨川』
京阪電鉄祇園四条駅より徒歩5分のところにあるのが、大正10年の創業当時からの味を守る『鳥初鴨川』。
鳥の水炊きひと筋にこだわり、水炊きの命とも言えるスープは鶏がらと厳選素材を5時以上煮込んで作るのだとか。秘伝のスープと自家製ポン酢、鶏肉やお野菜の味わいをぜひお楽しみください。
5月〜9月は、鴨川沿いで納涼床を楽しむことができます。
鳥の水炊きひと筋にこだわり、水炊きの命とも言えるスープは鶏がらと厳選素材を5時以上煮込んで作るのだとか。秘伝のスープと自家製ポン酢、鶏肉やお野菜の味わいをぜひお楽しみください。
5月〜9月は、鴨川沿いで納涼床を楽しむことができます。
水炊きと鉄板焼が一緒に楽しめる“むつみ焼”も!『とり伊』
阪急京都本線 大宮駅 徒歩3分、京福電鉄嵐山本線 四条大宮駅 徒歩3分のところにあるのが、『とり伊』
特製のスープは、松割り木で鶏がらをじっくりと煮込んで作られたのだとか。かしわと野菜を旨みを心いくまでご賞味ください。
写真の「むつみ焼」は 鉄板焼と水だきが一緒にできる欲張りなお鍋。鉄板で牛肉ロース、かしわ、野菜を焼き、真ん中で水だきをお楽しみいただけます。
特製のスープは、松割り木で鶏がらをじっくりと煮込んで作られたのだとか。かしわと野菜を旨みを心いくまでご賞味ください。
写真の「むつみ焼」は 鉄板焼と水だきが一緒にできる欲張りなお鍋。鉄板で牛肉ロース、かしわ、野菜を焼き、真ん中で水だきをお楽しみいただけます。
先代から引き継いだこだわりの味と厳選素材の味がたまらない『縄手とり安』
京阪線祇園四条駅 徒歩5分のところにあるのが、創業六十年を誇る老舗の水炊き専門店『縄手とり安』。
先代から受け継いだ「水だき」に絶対の自信を持つ同店が、特選の丹波地鶏と東山の名水を使用したこだわりの味をぜひお召し上がり下さい。
先代から受け継いだ「水だき」に絶対の自信を持つ同店が、特選の丹波地鶏と東山の名水を使用したこだわりの味をぜひお召し上がり下さい。
おわりに
さすが“京都”という感じで、町並みと同様に古(いにしえ)の趣を感じさせるお店が多かったですね。
ぜひ、みなさんも京都の町を散策しながらお気に入りのお店を探してみてください。
ぜひ、みなさんも京都の町を散策しながらお気に入りのお店を探してみてください。
\ SNSでシェア /
- ちはらん
- 旅と音楽が大好き 思い立ったらすぐ行動!一人旅から一人ごはんまで、気が向いたらどこへでも行ってます。 カフェで珈琲を飲みながら読書をするのが、至福のひと時。
アクセスランキング
1
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
2
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』
グルメライターAI
3
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』
favy
4
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』
favy
5
伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で
グルメライターAI
オススメ記事
1
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も。ビール好き必訪の『PERFECT BEER』誕生
favy
2
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
3
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』
favy
4
浜松町│米粉の衣でグルテンフリー!ザクザク食感が楽しい天ぷら専門店『米ぷら』を紹介
favy
5
汐留|皆の「食べたい」が叶うから好みが違っても全員満足!16の専門店が揃う『汐留横丁』へ行ってきた
favy編集部
グルメイベント
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』
12月3日(水)
〜
12月14日(日)
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園
12月2日(火)
〜
12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催
12月1日(月)
〜
4月28日(火)
オマール海老を丸ごと使用!1万円の超高級ピザに注目!「新宿プリンスホテル」開業10周年記念|12/1〜
12月1日(月)
〜
12月25日(木)
京都|タイ出身シェフによる特別なディナーに注目!4地域の味比べも『ASAI京都四条』
12月1日(月)
〜
12月31日(水)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

