更新日: 2019年06月13日
2 お気に入り

【東京都内】2017年大流行のチーズタッカルビ!“元祖”のお店からカルビや餃子の変わり種まで6選

2017年SNSを中心に話題となった"インスタ映え"する料理、チーズタッカルビ。大量に盛られたチーズの見た目、タッカルビとチーズを混ぜる様子が次々にSNSに上がったのも記憶にあたらしいと思います。今回はそんなチーズタッカルビが食べられる都内のお店を6店紹介。チーズタッカルビ発祥のお店やスペアリブで食べるお店、更に"チーズタッカル餃子"まで。食べたことがある方も、ない方も必見です。

sho
三度の飯よりイチボ好き。ラーメン、焼肉、おい...

【新大久保】チーズタッカルビブームの火付け役!『市場タッカルビ』

JR新大久保駅から徒歩3分の『市場タッカルビ』。
2017年のトレンドとなったチーズタッカルビは『市場タッカルビ』が日本で初めて提供したと言われています。
元祖ということで多くの方が訪れる人気店です。
予約できないため1時間近く待つ事も珍しくないそうです。
ただ、順番が近くなると電話してくれるので、待ち時間の間に新大久保を周ることもできますよ。
こちらが元祖「チーズタッカルビ」(2,480円)。
チェダーチーズとモッツァレラチーズが一面に敷き詰められ、両サイドにタッカルビが。
甘辛いタッカルビと濃厚なチーズの味わいが口の中で広がり、病みつきになってしまうそう。
チーズタッカルビをまだ食べたことがない方はぜひ元祖を食べてみてはいかがでしょうか?

【神田】2018年の新トレンドは「チーズタッカル餃子」!?『WARASHIBE GYOZA』

神田駅から徒歩5分の『WARASHIBE GYOZA』。
こちらは餃子専門店ですが、チーズタッカルビからインスピレーションを受けた"チーズタッカル餃子"と言うべき料理があります。
その名も「鉄板餃子フォンデュ」(2,040円)。
餃子やキャベツ、ネギがたっぷり入った鉄板にチーズがかかった一品です。
餡の肉々しさとニラやニンニクの風味が、チーズと相性抜群。
見た目も味も楽しめる料理です。
チーズタッカル餃子のことを詳しく知りたい方はこちらの記事もチェック!

【新大久保】道のように見える「チーズロードタッカルビ」!『プングム 新大久保本店』

出典:http://www.pungumu.com/honten.html
新大久保駅から徒歩5分の『プングム 新大久保本店』。
K-POPが流れ、店内の大型モニターでは韓流アイドルの映像が流れている、韓流ファンにはたまらないお店です。
こちらが『プングム 新大久保本店』のチーズタッカルビ「チーズロードタッカルビ」(2,680円)。
タッカルビにたっぷりかかったチーズが道のように見えることから名付けられました。
辛めのタッカルビで、チーズの旨味を堪能した後に来る辛さが癖になってしまうとか。
辛い料理が好きな方は、ぜひ『プングム 新大久保本店』のチーズタッカルビを食べてみてください。

【新大久保】骨付きカルビとチーズの合わせ技!?『ヘラン』

JR新大久保駅から徒歩5分の『ヘラン』。
こちらでは通常の「チーズタッカルビ」(2,580円)の他に、「チーズカルビ」(1,580円)もあります。
チーズタッカルビは鶏肉を使いますが、「チーズカルビ」はカルビをチーズにつけて食べるのです。
カルビは甘口・辛口・激辛から選べます。
タッカルビとは違った食感で濃厚な旨味と辛みを楽しめますよ。
どちらも食べたい!という欲張りな方は「ハーフ&ハーフ」(2,980円)でどちらも食べることができますよ。

【麻布十番】味を変えながら最後まで楽しめる!『山本牛臓 麻布十番店』

東京メトロ麻布十番駅4番出口より徒歩2分の『山本牛臓 麻布十番店』。
こちらのチーズタッカルビ「チーズホットタッカルビ」(3,230円)は、具材ごとに仕切りでわけられていることがポイント。
コーン、青唐辛子、にんにくが入っているため味を変えながら楽しむことができます。
朝鮮の蒸し卵料理「ケランチム」がついており、さっぱりとした味わいで口直しに最適。
最後にご飯を入れてくれるので、具材を混ぜてリゾット風味にして食べられます。
最後まで飽きずに楽しめるチーズタッカルビですよ!

【虎ノ門】野菜たっぷりの「チーズタッカルビ」『カスミガセキ』

東京メトロ虎ノ門駅から徒歩2分の『カスミガセキ』。
しゃぶしゃぶやサムギョプサル、タッカルビなどが楽しめるバルです。
こちらの「チーズタッカルビ」(1,550円)は野菜をふんだんに使っていることがポイント。
チーズやタッカルビの甘辛さをトマトの酸っぱさが引き締めて、より旨味を引き立ててくれるそう。
人数が集まったら「チーズタッカルビコース」(4,500円、2時間飲み放題付き)もおすすめ。
マッコリや韓国シェア1位のハイトビールといった韓国のお酒と合わせたら、まるで韓国にいるかのような気分になれるかもしれませんよ。

おわりに

いかがでしたか?
2017年のトレンド、見た目も味も楽しめるチーズタッカルビ。
まだ食べたことがない方はこれを機にぜひ食べに行ってくださいね。
favyサブスク
【東京都内】2017年大流行のチーズタッカルビ!“元祖”のお店からカルビや餃子の変わり種まで6選

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
sho
三度の飯よりイチボ好き。ラーメン、焼肉、おいしいお酒とイチボ大好きなフードファイター(自称)

アクセスランキング

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 1

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 3

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 4

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 5

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy

オススメ記事

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 1

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 2

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』 3

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』

favy
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』 4

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 5

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy

グルメイベント

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11月5日(水) 〜
11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!

11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!

11月5日(水) 〜 12月28日(日)
11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』

11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』

11月5日(水) 〜
京都|嵐山観光の合間に「自分で点てる」抹茶体験!ミニたいやきや団子も『OBU CAFE』

京都|嵐山観光の合間に「自分で点てる」抹茶体験!ミニたいやきや団子も『OBU CAFE』

11月5日(水) 〜
旨みたっぷりの牡蠣と春菊がたらこと絶妙に絡む!すだちや出汁で味変も『東京たらこスパゲティ』

旨みたっぷりの牡蠣と春菊がたらこと絶妙に絡む!すだちや出汁で味変も『東京たらこスパゲティ』

11月5日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン