更新日:
2018年09月13日
5
お気に入り
【新宿】創業以来、人気を保ち続ける新宿のラーメン店『麺屋武蔵 新宿総本店』
新宿駅西口より徒歩8分。赤い暖簾と『麺屋武蔵』の力強い看板が特徴。麺屋武蔵の「ラーメン」は、各地からファンが足を運ぶほどの一品。新宿に来た際には、ぜひ食べていただきたい一杯です。
- na_ri
 - 静岡県浜松市出身。 1991年生まれ。 や...
 
1996年創業。ラーメンブームの火付け役とも言われる名店
新宿駅西口より徒歩8分。赤い暖簾と『麺屋武蔵』の力強い看板。そう、ここがあの有名なラーメン店、麺屋武蔵の総本店です。創業は1996年。もとは青山で創業し、1998年に新宿に総本店を移転。
記事にもなったりしていますが、ラーメンを料理(モノ)として捉えるのではなく、1つの体験(コト)として考えているのが、当時のラーメン店では画期的でした。
記事にもなったりしていますが、ラーメンを料理(モノ)として捉えるのではなく、1つの体験(コト)として考えているのが、当時のラーメン店では画期的でした。
かつお節、煮干しの「魚介系」と鶏ガラ、豚骨を主体とする動物系のWスープ
麺屋武蔵 新宿総本店のラーメンのスープは鰹節、煮干しをブレンドした「魚介系」と鶏ガラ、豚骨を主体とする「動物系」のWスープを採用。
麺はモチモチ!スープに負けない小麦の味も存在
麺は中細の加水率の高い麺を採用。
モチモチしており、Wスープにもマッチ。きちんと小麦の味もある麺です。
モチモチしており、Wスープにもマッチ。きちんと小麦の味もある麺です。
極厚の角煮にも注目
トッピングにも注目です。
ラーメンの一般的なチャーシューは薄切りが多いですが、麺屋武蔵 新宿総本店は極厚の角煮。これがまたおいしい。ホロホロと崩れる角煮は、ジューシーかつプリップリ。
ラーメンの一般的なチャーシューは薄切りが多いですが、麺屋武蔵 新宿総本店は極厚の角煮。これがまたおいしい。ホロホロと崩れる角煮は、ジューシーかつプリップリ。
こちらは断面図。
麺、スープ、角煮を絡めていただきたいですね。
麺、スープ、角煮を絡めていただきたいですね。
新宿駅徒歩8分、人気店のラーメンを味わおう!
麺屋武蔵 新宿総本店は、新宿に来たらぜひ立ち寄ってもらいたいラーメン屋さんの1つです。並ぶこともありますが、負けずに並んでください。きっと並ぶ価値があるラーメンが待っているはずです。
おわりに
新宿と言えば、美味しいラーメン屋さんがたくさんありますよね。その中でも今回は麺屋武蔵 総本店を紹介させていただきました。まだ麺屋武蔵のラーメンを食べたことが無い方はぜひ一度食べてみてくださいね。
\ SNSでシェア /
- na_ri
 - 静岡県浜松市出身。 1991年生まれ。 やらまいかパスを応援しています。 https://www.favy.info/yaramaikapass/lp01
 
アクセスランキング
1
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
オススメ記事
1
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
2
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
favy
3
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』
favy
4
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
5
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
グルメイベント
11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場
11月4日(火)
〜
1月12日(月)
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ
11月1日(土)
〜
2月28日(土)
11/1〜白銀の世界を味わう!『JRタワーホテル日航札幌』で冬のレストランフェア開催
11月1日(土)
〜
1月8日(木)
11/1〜|熱燗と京おでんで冬の京都を楽しむ“外飲み”体験!京都駅に「おでんBAR」登場
11月1日(土)
〜
12月28日(日)
濃厚味噌スープにバターが溶け出す!シャキシャキ野菜と甘いコーンの一杯。冬の『じげもんちゃんぽん』
11月1日(土)
〜
2月28日(土)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

