更新日: 2018年09月12日
1 お気に入り

【ニューオープン】秋葉原にドミナントで3店舗目となる「粋なSTAND BAR URAAKIHABARA(イキナスタンド バー ウラアキハバラ)」が5月18日オープン。日本酒と生ハムのマッチングを提案する立ち呑み業態

数多くの様々な立場の人々が行き交うJR秋葉原駅の電機街口から徒歩3分のUDXビル向かいに、「粋なSTAND BAR URAAKIHABARA(イキナスタンド バー ウラアキハバラ)」が5月18日オープン。同店は、2007年に創業した炭火焼鳥専門店「炭グリルBAR 裏秋葉原」と、浅草橋方面で2012年から営業する2号店「PIZZA BAR 裏秋葉原」に続く3号店目の出店となる。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
経営は、ゲームメーカー・ニトロプラスの飲食事業部から子会社として独立したグラスト(東京都千代田区、代表取締役 波多野潤氏)だ。この3号店では、旨口の純米酒と濃厚な塩気を持つ生ハムとのマッチングをフックに、和の要素を感じさせる創作小皿料理を提供するスタンディングバースタイルを採用。近隣のオフィスワーカーのちょい飲み需要や、2軒目、3軒目使いを見込み、周辺エリアでの知名度の普及を目指している。
カウンターには主力商品である生ハムの原木と、福島の日本酒「花春」の菰樽が置かれている。グラス酒は瓶からこの樽に入れ替え、樽香をつけて提供している
系列3店舗の現場を統括するオーナーの波多野潤氏は、23歳の頃、ワーキングホリデーを利用した海外滞在で初めて飲食業を経験。帰国後はフレンチレストランや寿司店、ホテルなど、様々な場所で幅広く料理修行を積んだ。2000年代後半に横浜でイタリアンレストランのシェフを務めていた際、料理の腕を見込まれたのがきっかけで、1号店のオープンに至ったという。「実は秋葉原は都内有数のオフィス街であり、行き交う人の数も多い。それに対して一つの料理に特化した専門店の数がさほど多くなく、需要に対して供給が追いついていない面がありました。裏秋葉原は元々自分が料理としてすごく好きだった焼き鳥の専門店でスタートし、ナポリピッツァ、日本酒の立ち飲みと、街のニーズを見込んだ業態を立ち上げてきたイメージです」と語る。
サンダニエーレ(右下)など、おすすめの生ハムを盛り込んだ「ブッチャーズセレクト 色々盛り合わせ」(1260円)
「粋なSTAND BAR URAAKIHABARA」では、福島県で約300年の歴史を持つ花春酒造の「花春 濃醇純米酒」をアルコールのメインに据え、その他約10種類の日本酒を常備。イタリア・サンダニエーレのプロシュートや自家製のサーモンマリネと合わせた際の、“旨口の日本酒と塩辛いつまみとの好相性”を全面に推し出している。そのほかに、カツオの酒盗と塩辛をバターに絡めたソースが印象的な「塩辛ハッシュドポテト」(410円)や、「肉じゃがチーズグラタン」(680円)、日本酒をかけたアフォガードも可能な「ソフトクリーム」(350円)など、500円前後をプライスレンジに設定した創作小皿料理を約40種類ラインナップ。ベーシックな家庭料理からかけ離れすぎない日本人好みの味わいに、フレンチやイタリアンといった要素を盛り込んだ独自のメニューには、それぞれに熱心なリピーターのお客が付きはじめているという。また、立ち飲みカウンター側の打ちっぱなしの壁面には、秋葉原という場所柄を感じさせるカラフルなグラフィティが一面に描かれており、同店は外国人客に対する話題性も提供。2020年の東京オリンピックにおけるインバウンド需要も見込んだ業態として作られている。
「サーモンとサツマイモのタルタル」(345円)、「スモークサーモンのふわっふわメンチカツ」(410円)、「だし巻き玉子ジンジャーソース」(500円)など小皿料理の数々
「裏秋葉原」という店名は、“裏原宿=通称ウラハラ”のように、メインストリームではないものの、スタイリッシュで人気と実力を兼ね備えた場所の連想から付けられたもの。グラストでは、今後ドミナントで5店舗までの展開を予定しているという。1号店の開店当初は、親会社の接待利用や社員食堂的な意味合いが強かったという同社は、何故3店舗まで順調に推移できたのだろうか。波多野氏は「幸いなことに、業態作りやメニュー開発に関しては、これまで100%自分のやりたいようにやらせてもらいました。いろいろな側面からの意見を受け入れると、却って店の立ち位置がブレてしまう。本当に自分がやりたい店を信じて作ってきたことがよかったのかもしれません」と語る。ドミナント展開が順調に進んだ後には、長年の夢であるオーストラリアへの進出も計画しているという。秋葉原エリアでの同社の今後の活躍に要注目だ。

(取材=中村 結)
代表取締役の波多野潤氏。壁面に描かれたグラフィティは知人のアーティストによるものだという
【店舗情報】
店名:粋なSTAND BAR URAAKIHABARA(イキナスタンド バー ウラアキハバラ)
住所:東京都千代田区外神田4-3-11 クリハラビル2階
アクセス:JR秋葉原駅・銀座線 末広町駅から各徒歩3分
電話:03-3523-5666
営業時間:11:30〜15:00、18:00〜23:00
定休日:日・祝
坪数客数:17坪 33席
客単価:2800円
運営会社:株式会社グラスト
favyサブスク
【ニューオープン】秋葉原にドミナントで3店舗目となる「粋なSTAND BAR URAAKIHABARA(イキナスタンド バー ウラアキハバラ)」が5月18日オープン。日本酒と生ハムのマッチングを提案する立ち呑み業態

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』 1

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』

favyグルメニュース
東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料 2

東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料

favy
広島・県庁前|熱々のグラタンが主役!忘新年会の飲み放題付きイタリアンコース登場『グラトーニ』 3

広島・県庁前|熱々のグラタンが主役!忘新年会の飲み放題付きイタリアンコース登場『グラトーニ』

favy
12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し! 4

12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し!

favy
日本橋|濃厚ショコラ×オレンジの上品な冬スイーツ。パンケーキやパフェを堪能『イシヤ』 5

日本橋|濃厚ショコラ×オレンジの上品な冬スイーツ。パンケーキやパフェを堪能『イシヤ』

グルメライターAI

オススメ記事

新宿│牛タンしゃぶしゃぶが1100円!相模原で20年続く肉料理店『なか仲』が12/16オープン 1

新宿│牛タンしゃぶしゃぶが1100円!相模原で20年続く肉料理店『なか仲』が12/16オープン

favy
広島・県庁前|熱々のグラタンが主役!忘新年会の飲み放題付きイタリアンコース登場『グラトーニ』 2

広島・県庁前|熱々のグラタンが主役!忘新年会の飲み放題付きイタリアンコース登場『グラトーニ』

favy
汐留|東京で1番長いラーメンで話題!約7mの超ロング麺が楽しめる『秦唐記ビャンビャン酒場』 3

汐留|東京で1番長いラーメンで話題!約7mの超ロング麺が楽しめる『秦唐記ビャンビャン酒場』

favy
【今だけ】ランチ会計がその場でタダ!?忘年会ジャンボで運試し『シェア型レストラン木場』 4

【今だけ】ランチ会計がその場でタダ!?忘年会ジャンボで運試し『シェア型レストラン木場』

favy
浜松町|ルーが真っ黒!? 小麦粉不使用、リンゴでとろみをつけるスパイスカレーに注目『RIN&GOカレー』 5

浜松町|ルーが真っ黒!? 小麦粉不使用、リンゴでとろみをつけるスパイスカレーに注目『RIN&GOカレー』

favy

グルメイベント

12/11〜|パリパリ&とろ〜り食感!「チーズベーコンエッグバーガー」登場。倍パティも『ファーストキッチン』

12/11〜|パリパリ&とろ〜り食感!「チーズベーコンエッグバーガー」登場。倍パティも『ファーストキッチン』

12月11日(木) 〜
12/11〜|甘辛い割下が染みる!『資さんうどん』に「牛すき鍋うどん」が復活。肉2倍も

12/11〜|甘辛い割下が染みる!『資さんうどん』に「牛すき鍋うどん」が復活。肉2倍も

12月11日(木) 〜
濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で

濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で

12月10日(水) 〜
日本橋|濃厚ショコラ×オレンジの上品な冬スイーツ。パンケーキやパフェを堪能『イシヤ』

日本橋|濃厚ショコラ×オレンジの上品な冬スイーツ。パンケーキやパフェを堪能『イシヤ』

12月10日(水) 〜 3月9日(月)
12/9〜|熱々カレードリアに魚介の旨みたっぷりスープパスタも!平日ランチは『ココス』

12/9〜|熱々カレードリアに魚介の旨みたっぷりスープパスタも!平日ランチは『ココス』

12月9日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン