提供:
ほっとけや 京都ホテルオークラ店
0
お気に入り
【京阪三条】前菜から〆まで肉三昧!京都牛の旨味をまるごと堪能できるコースが新登場!『ほっとけや』 [PR]
京都市役所前駅より徒歩1分の場所にある『ほっとけや』では、2018年3月31日(土)までの期間限定で、黒毛和牛を惜しげもなく使った「肉三昧コース」と2時間の飲み放題がついたコースが5,000円という価格で楽しむことが出来ます。是非、実際にお店に足を運んでみて下さい。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
- 期間
- 〜 2018年3月31日(土)
- 場所
- ほっとけや 京都ホテルオークラ店
京都市役所前駅より徒歩1分。落ち着いた空間で京都牛をメインとした逸品料理を堪能『ほっとけや』

京都市役所前駅より徒歩1分の場所にある『ほっとけや』は、「ホット(温か)なケア(気配り)でおもてなし」をコンセプトに、落ち着いた雰囲気の店内で京都牛をメインとしたこだわりの逸品料理をいただくことができます。
お店は京都ホテルオークラ内にあり、宿泊中はもちろんのこと観光の際に、是非立ち寄ってみて下さい。
お店は京都ホテルオークラ内にあり、宿泊中はもちろんのこと観光の際に、是非立ち寄ってみて下さい。
【3/31まで】京都牛を惜しげもなく使った「肉三昧コース」が期間限定で登場!

『ほっとけや』では、2018年3月31日(土)までの期間限定で、黒毛和牛を惜しげもなく使った「肉三昧コース」(5,000円)が登場。さらに、「肉三昧コース」には2時間の飲み放題が付いてきます。
こちらのコースは電話予約限定となっています。
今回は、贅沢尽くしの「肉三昧コース」の魅力を余すことなくご紹介します。
<<「肉三昧コース」詳細>>
■メニュー(全7品)
・前菜三種盛り
・黒毛和牛いちぼステーキ
・国産牛のたたきサラダ仕立て
・国産牛の串揚げ
・牛たんシチュー
・牛山椒のお茶漬け
・イチゴのシャーベット
■ドリンク
・120分制(L.O 30分前)
・プラス2000円でプレミアム飲み放題への変更も可能です。
■価格:5,000円
■期間:〜2018年3月31日(土)まで
■注意事項
・電話予約限定
・2日前までにご予約が必要です
こちらのコースは電話予約限定となっています。
今回は、贅沢尽くしの「肉三昧コース」の魅力を余すことなくご紹介します。
<<「肉三昧コース」詳細>>
■メニュー(全7品)
・前菜三種盛り
・黒毛和牛いちぼステーキ
・国産牛のたたきサラダ仕立て
・国産牛の串揚げ
・牛たんシチュー
・牛山椒のお茶漬け
・イチゴのシャーベット
■ドリンク
・120分制(L.O 30分前)
・プラス2000円でプレミアム飲み放題への変更も可能です。
■価格:5,000円
■期間:〜2018年3月31日(土)まで
■注意事項
・電話予約限定
・2日前までにご予約が必要です
季節の食材が盛り沢山!色鮮やかな食材で魅了する前菜から始めましょう♪

「前菜三種盛り」
左から「国産牛の角煮」、「お造り」、「鶏肉の八幡巻き」
左から「国産牛の角煮」、「お造り」、「鶏肉の八幡巻き」
コース料理のスタートを切るのは、季節野菜をふんだんに使用した3種類の前菜。
「国産牛の角煮」は、お肉の中までしっかりと味が染み込んでおり、柔らかく煮込まれています。口に入れた瞬間、ピリッとした辛子がアクセントとなり、お肉の旨味をより一層引き立てます。また、上に盛られたネギのシャキシャキとした食感も楽しむことが出来ます。
マグロとハマチの「お造り」です。身がプリっと引き締まり脂がのった新鮮なお刺身は、シンプルにワサビ醬油でいただきます。お刺身は、その日の仕入れ状況により変わるため、提供するネタが異なるそうです。
「鶏肉の八幡巻き」は、人参、ゴボウ、インゲンを鶏肉で巻いた優しい味付けの一品。付け合せの筍には、木の芽田楽がのっています。出汁の味が染み込んだ筍に、甘めの木の芽田楽がよく合います。
「国産牛の角煮」は、お肉の中までしっかりと味が染み込んでおり、柔らかく煮込まれています。口に入れた瞬間、ピリッとした辛子がアクセントとなり、お肉の旨味をより一層引き立てます。また、上に盛られたネギのシャキシャキとした食感も楽しむことが出来ます。
マグロとハマチの「お造り」です。身がプリっと引き締まり脂がのった新鮮なお刺身は、シンプルにワサビ醬油でいただきます。お刺身は、その日の仕入れ状況により変わるため、提供するネタが異なるそうです。
「鶏肉の八幡巻き」は、人参、ゴボウ、インゲンを鶏肉で巻いた優しい味付けの一品。付け合せの筍には、木の芽田楽がのっています。出汁の味が染み込んだ筍に、甘めの木の芽田楽がよく合います。
口の中でとろける食感が楽しめるいちぼのステーキは、お好みの焼き加減で楽しんで。

「黒毛和牛いちぼステーキ」
続いては、厚めにカットされた贅沢ないちぼのステーキです。
牛一頭から極わずかしかとることができない貴重な部位を、お肉と一緒に運ばれてきた小さな鉄石で、お好みの焼き加減でいただきます。
牛一頭から極わずかしかとることができない貴重な部位を、お肉と一緒に運ばれてきた小さな鉄石で、お好みの焼き加減でいただきます。

鉄石の上で表面に軽く火を通した後に、お肉本来の味を感じられるようお塩又はワサビにつけていただきます。霜降りの甘さと赤身の旨みの両方を堪能することが出来ます。
お肉の弾力もしっかりと感じることができるので噛みしめる度に、お肉の旨味がジュワッと口の中に広がります。
お肉の弾力もしっかりと感じることができるので噛みしめる度に、お肉の旨味がジュワッと口の中に広がります。
しっとりとやわらかいローストビーフと和風ドレッシングの相性抜群!

「国産牛のたたきサラダ仕立て」
箸休めの一品は、ローストビーフのサラダです。
しっとりと柔らかいローストビーフと一緒にシャキシャキとした食感も楽しむことが出来ます。和風のオニオンドレッシングでさっぱりといただきます。
しっとりと柔らかいローストビーフと一緒にシャキシャキとした食感も楽しむことが出来ます。和風のオニオンドレッシングでさっぱりといただきます。
サクッとした衣に包まれたジューシーなお肉!香り高い和風ダシでいただきます

「国産牛の串揚げ」
次に登場したのが、サクッとした衣に包まれたお肉と玉ねぎの串揚げです。
玉ねぎがジューシーなお肉の旨味を吸い取っているので、玉ねぎ自体の甘みも感じる事ができます。香り豊かな和風ダシにお好みで大根おろしを加えてお楽しみ下さい。
玉ねぎがジューシーなお肉の旨味を吸い取っているので、玉ねぎ自体の甘みも感じる事ができます。香り豊かな和風ダシにお好みで大根おろしを加えてお楽しみ下さい。
厚切りの牛タンに驚き!じっくりと煮込まれた柔らかい牛たんシチュー

「牛たんシチュー」
白い湯気と共に運ばれてきたのが、熱々の牛たんシチュー。
人参やブロッコリー、ジャガイモをはじめとした野菜がゴロっとはいっています。デミグラスソースと赤ワインのコク深い味わいを感じられる一皿です。
人参やブロッコリー、ジャガイモをはじめとした野菜がゴロっとはいっています。デミグラスソースと赤ワインのコク深い味わいを感じられる一皿です。

4時間〜5時間ほどじっくりと時間をかけて煮込まれているため、食材が柔らかく仕上がっています。
主役の牛タンは、予想以上の分厚さ!長時間煮込まれているので、一口食べればホロホロとお肉が口の中でとろけるように消えていきます。
お肉はもちろんのこと、野菜の旨みが溶け込んだ濃厚なシチューです。
主役の牛タンは、予想以上の分厚さ!長時間煮込まれているので、一口食べればホロホロとお肉が口の中でとろけるように消えていきます。
お肉はもちろんのこと、野菜の旨みが溶け込んだ濃厚なシチューです。
お料理を締めくくるのは、山椒の刺激がクセになるお茶漬け!

「牛山椒のお茶漬け」
サラサラといただけるお茶漬けで料理の最後を締めくくります。
ご飯の上には、あられ、牛挽肉、山椒がのっており、自家製の和風ダシをかけてお茶漬けとしていただきます。ご飯の量に負けないぐらいのたっぷりのお肉の量に驚きです。
ご飯の上には、あられ、牛挽肉、山椒がのっており、自家製の和風ダシをかけてお茶漬けとしていただきます。ご飯の量に負けないぐらいのたっぷりのお肉の量に驚きです。

では、ダシを注いでみましょう!
ダシの香りとともに、お肉の旨味が溶け込んでいきます。ダシの優しい味わいの中に、舌を刺激する山椒のピリっとした感覚が癖になり食べ進める手が止まりません。
サラサラといただくことができるので、〆にはもってこいの一品です。
ダシの香りとともに、お肉の旨味が溶け込んでいきます。ダシの優しい味わいの中に、舌を刺激する山椒のピリっとした感覚が癖になり食べ進める手が止まりません。
サラサラといただくことができるので、〆にはもってこいの一品です。
イチゴ本来の甘さを最大限に致したシャーベットで、お口もさっぱり。

「イチゴのシャーベット」
コースの最後に登場したのが、鮮やかなピンク色が目を引くイチゴのシャーベットです。
甘酸っぱさはなく、イチゴ本来の甘味を最大限に活かしています。口溶けはさっぱりとしているため、食後のデザートにはぴったりです。
甘酸っぱさはなく、イチゴ本来の甘味を最大限に活かしています。口溶けはさっぱりとしているため、食後のデザートにはぴったりです。
今ならプラス2,000円で「獺祭」や「魔王」も飲み放題に!

今なら、「肉三昧コース」(5,000円)にプラス2,000円することで、ドリンクメニューのグレードアップが可能です。
プレミアム飲み放題は、コースには含まれていない「獺祭」や「魔王」を含む8種類のお酒を楽しむことが出来ます。「いつもより少し贅沢したい!」なんて方にオススメですよ♪
プレミアム飲み放題は、コースには含まれていない「獺祭」や「魔王」を含む8種類のお酒を楽しむことが出来ます。「いつもより少し贅沢したい!」なんて方にオススメですよ♪
おわりに

いかがでしたか?
今回は、京都市役所前駅より徒歩1分、京都ホテルオークラ内にある『ほっとけや』を紹介しました。京都牛をメインに使用した、こだわりの逸品料理をいただくことができます。
2018年3月31日(土)までの期間限定で、「肉三昧コース」に飲み放題がついたコースが5,000円で登場!是非、この機会にお店に足を運んでみて下さい。
今回は、京都市役所前駅より徒歩1分、京都ホテルオークラ内にある『ほっとけや』を紹介しました。京都牛をメインに使用した、こだわりの逸品料理をいただくことができます。
2018年3月31日(土)までの期間限定で、「肉三昧コース」に飲み放題がついたコースが5,000円で登場!是非、この機会にお店に足を運んでみて下さい。
\ SNSでシェア /

- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催
favy

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催
グルメライターAI

【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ!
グルメライターAI
オススメ記事

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!
favy

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』
favy
グルメイベント

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン
4月26日(土)
〜
8月31日(日)